Рейтинг на сайте -394  Место -
Трибуна Пользователь
Комментарии1010
Статусы0

Имя Фамилия 1

Дата регистрации 10 июня 2019
Аккаунт дисквалифицированный
Пол я не знаю
Возраст не указан
Любит
Читает блоги

Комментарии

Музыка в фигурном катании, часть 2: Саймон и Гарфункель
Теги пары Вэньцзинь Суй Морган Сипре танцы на льду Лори Николь Джейн Торвилл Ванесса Джеймс Цун Хань Кристофер Дин Джон Циммерман Фигурное катание
С первым постом серии, посвященным Мишелю Леграну, можно ознакомиться здесь.
Предыстория
Саймон и Гарфункель (Simon & Garfunkel) — известнейший фолк-рок дуэт, пик деятельности и популярности которых пришелся на относительно краткий период второй половины 1960х годов: от первого безусловного хита Sound of silence (1964), взлетевшего на вершины чартов в середине 60х, до популярнейшего Bridge over troubled water (1970), вышедшего в последнем (одноименном) студийном альбоме уже перед самым распадом дуэта. В дальнейшем Поль Саймон и Арт Гарфункель строили свои сольные карьеры (у Саймона она была более успешной), снимались в фильмах, воссоединялись и опять разрывали отношения в 1970х, 80х и 90х годах, устроили бесплатный концерт на 500 000 зрителей в Нью-Йорке и вполне заслуженно по итогам карьеры попали в Зал славы рок-н-ролла — в большей степени, думается, именно за свои песни 1960х.
В фигурном катании музыка этого яркого дуэта используется довольно редко, но на удивление метко: по крайней мере, все те программы, которые мне удалось посмотреть (или скорее пересмотреть), проходными совершенно точно не назовешь. И в этом относительно небольшом списке уже значатся как минимум два шедевра, о которых речь пойдет ниже. К слову, в сезоне 2019-20 песню Sound of silence уже «застолбил» за собой Дмитрий Алиев — остается надеяться, что его программа не ударит в грязь лицом на таком достойном фоне.
В середине 1990х, сразу после окончательного ухода из любительского спорта, под Саймона и Гарфункеля каталась легендарная английская танцевальная пара Джейн Торвилл - Кристофер Дин. В 1995ом году они показали сразу две разноплановые программы под музыку этого дуэта: игривую «Сесилию»

1. Дарья Паненкова – Lara Fabian/You’re Not From Here.
Даша, тогда только-только покинувшая группу Этери Тутберидзе, откатала свою произвольную программу довольно чисто и выполнила все прыжковые элементы, среди которых два каскада с лутцем (3Л-3Т, 3Л-2Т), каскад с флипом (3Ф-3С), сольные флип, риттбергер и аксели. Трибуны такому чистому прокату очень обрадовались, на ютубе болельщики отмечают, что это "лучший прокат из всех" представленных.
Однако в этом году Дашу на ОП мы не увидим. Сезон у Паненковой не задался: тренируясь у Царевой, она заняла на Чемпионате России итоговое 18 место (последнее), а на этапах Гран-при Даша не вошла даже в пятерки. Ее лучший результат за сезон – 173.61.
2. Софья Самодурова – Burlesque soundtrack.
Cоня оказалась одной из немногих фигуристок, представшей перед зрителями не в тренировочном костюме. Это и неудивительно: в фиолетовом платье она каталась весь предыдущий сезон.
Во время проката Соня упала с тройного флипа и допустила степ-аут на лутце. Но ее отнюдь не случайно считают фантастически стабильной фигуристкой: по ходу сезона она без грубых ошибок катала как короткую, так и произвольную программу. Ее лучшим результатом стало золото на Чемпионате Европе, баллы – 213.84.
3. Алина Загитова – Родион Щедрин/Кармен-сюита.
Произвольная программа на ОП Алине, к сожалению, не покорилась. Но это и неудивительно: после победы на ОИ и неудачи на ЧМ за что только Алину не укоряли. Из прыжковых элементов ей удалось выполнить только аксели и каскад (3Ф-2Т-2Р). На тройном сальхове она допустила помарку, вместо тройного риттбергера в каскаде сделала одинарный, упала с тройного лутца и тройного флипа.
Однако уже на следующих стартах болельщики увидели Кармен во всей красе. На первом турнире в сезоне (Nebelhorn Trophy) она и показала лучший результат – 238.43.
4. Евгения Медведева – Mumuki, Sur Regresso Al Amor, Libertango.
После проката, как показало время, не самой подходящей для Жени короткой программы у болельщиков оставалась надежда на произвольную. Но фигуристка справилась не со всеми элементами: не удался тройной флип (падение), она неудачно приземлила первый аксель, а также осталась всего с двумя каскадами (3Л-2Т-2Т, 3С-3Т).
Не следует напоминать, что первую половину сезона Евгения провела не очень удачно, а финал Гран-при смотрела по телевизору. Лучший свой результат в сезоне она показала на Чемпионате Мира, где заняла третье место и получила 223.80.
5. Елизавета Туктамышева – Petite Fleur/You Don’t Love Me.
После не самого удачного олимпийского сезона (и даже цикла) от Лизы не ждали ровным счетом ничего. Но, стоило ей выйти на лед, сразу же захотелось сказать: "Императрица!". Лиза не только очень сильно похудела, но и справилась с тройным акселем, хотя сделала тройку на выезде. Кроме 3А она удачно выполнила и каскады (2А-3Т, 3Л-2Т, 3С-2Т), и сольные прыжки (3Л, 3Р, 2А).
По стечению обстоятельств она пропустила почти все главные старты сезона: и ЧР, и ЧЕ, и ЧМ. После бронзы на финале Гран-при из международных стартов Лиза выступила на командном Чемипонате мира. Именно там она доказала и себе, и болельщикам, и судьям Первенства России, кто – одна из самых фигуристок мира. Отметим, что на КЧМ контент произвольной программы Лизы изменился очень сильно: 3А, 3Л-3Т, 3Ф, 3С-2А, 2А-3Т, 3Л, 3Р. Лучший результат Туктамышевой – 234.43.
Так сложилось, что один из самых чистых прокатов на ОП выдала Даша Паненкова, которая затем не смогла отобраться ни на один крупный старт. А Алина, допустившая несколько ошибок, выиграла Чемпионат Мира и собрала "большой шлем" ФК. Поэтому, как бы нам ни хотелось, не следует ждать от спортсменов с блеском исполненных программ в самом начале сентября. Запасемся терпением и готовим флажки, баннеры, игрушки, а валерьянку – отложим до первых соревнований)
P.S. К сожалению, открытые прокаты стали единственной возможностью увидеть произвольную программу Елены Радионовой (без акселей, два падения на флипах, один каскад 3Р-2Т, 3Л, 3Р), не очень удачно выступила Полина Цурская (3Л-3Т, 3Ф, 2А, 2А, 3С и падение на 3Р). В этом году девочки не выступят на ОП: Полина завершила карьеру, а Лена не соревновалась весь прошлый сезон.

О чем нам расскажут открытые прокаты?
Теги Дарья Паненкова Евгения Медведева Елена Радионова Софья Самодурова Алина Загитова Елизавета Туктамышева Фигурное катание
Открытые прокаты – событие, которое болельщики ФК ждут с особым нетерпением. Во-первых, именно здесь спортсмены, вошедшие в сборную, впервые продемонстрируют свои программы после межсезонья. А, во-вторых, чтобы увидеть любимых фигуристов, не придется продавать все свое движимое и недвижимое имущество. В отличие, например, от Капы, средняя цена билетов – 1-2 тыс. рублей, при этом бинокль скорее всего не понадобится.
В прошлом году можно было купить билет и посмотреть в "Мегаспорте" только произвольные программы. В этом – удача нам, болельщикам ФК, улыбнулась чуть шире, поэтому сейчас доступны билеты в "Лужники" на два дня: 7 сентября – КП, 8 сентября – ПП. Уже сейчас фан-клубы фигуристов (а точнее – фигуристок) начали подготовку к ОП, лучшие билеты раскуплены, осталось еще немного подождать.
Но так ли значимо, а главное – показательно это событие? Ведь к началу сентября далеко не всем спортсменам имеет смысл выходить на пик формы, у кого-то этапы Гран-при выпадают только на ноябрь (хотя, как правило, фигуристы до этого участвуют хотя бы в одной "бэшке", Autumn Classic в этом году пройдет, например, 12-14 сентября).
Вспомним прошлогодние открытые прокаты и на примере некоторых ПП женщин проанализируем, можно ли заранее делать какие-либо выводы и, что любят не только некоторые болельщики, но и даже эксперты, – прогнозировать результаты на грядущий сезон.

Друзья

Подписчики