Рейтинг на сайте 78721  Место 620
Трибуна Статус
Mikhail Lopatin
Mikhail Lopatin поделился картинкой - редактирование статуса
"Твое сердце разбито? Ничего, ничего. Эта история и эти программы -- твои друзья".

"Однажды я подметил кое-что: хоть каждый день они [живые организмы, населяющие землю] всегда и находились на одном месте, в какой-то момент они стали намного больше, они выросли. И я почувствовал некоторую зависть к ним: зависть к тому, что они просто растут, не прилагая для этого особых усилий. Я же так много работал [для этого] -- это было нечестно".
"У меня ничего нет. Все, что я знаю -- это то, чего мне недостает. Когда я возжелал того, чего мне недостает, я обнаружил то, что не есть я. Я хочу стать им. Я хочу, чтобы я сам и все вокруг хотели меня и видели, что я есть на самом деле".
"Чем я был? У меня было имя. Были вещи, которые мне нравились. Были вещи, которые я любил. Я хотел стать теми вещами, которые я любил. Но было много того, чего мне не удавалось сделать. Но все же постепенно, медленно и верно, мне удавалось сделать все больше. И каждый раз мир становился все теплее. Я любил этот мир. Вот почему и я сам хотел становиться все более и более теплым -- учась новым вещам".

----------------------------------

Я посмотрел "Гифт" Юдзуру Ханю.
Шоу состоит из двух основных частей: примерно 40-45 минут первого отделения, затем 40 минут на заливку льда и примерно 50-60 минут (навскидку) во втором отделении. Основные компоненты "ледовой истории" (определение авторское): собственно прокаты (в основном старых программ, плюс пара довольно эффектных новых интерлюдий-переходов, но акцент явно не на них), видео- и фото-проекции на большом экране и, конечно, собственно монолог главного героя, в котором центральными темами стали "природа и естественный рост" (цитата #2), "теплота и любовь" (цитата №4) и "идентичность/имя" (цитаты №3 и №4).
В плане ледового контента кульминации две: 1) сеанс массовой терапии с воспроизведением Олимпийского проката "Рондо" в конце первого отделения (с полноценной разминкой, Винни Пухом, объявлением о начале и конце разминки, представлением участника) и 2) показательной "Лебедь" ближе к концу второго отделения. Заканчивалось шоу хорео-секвенцией из "Сеймея", но, если честно, этого было маловато для общей кульминации, поэтому для меня "Лебедь" остался безусловным центром второго отделения.
Прыжковая форма Юзу внушает уважение -- в первом отделении все делалось очень легко и чисто, особенно четверные тулупы и триксели. Во втором отделении прыжки предсказуемо просели (то же самое было в "Прологе") -- особенно это сказалось на "Призраке оперы".
Анимация на экране (с фото-и видео-коллажами) была довольно эффектной и, надо сказать, в каких-то частях мне очень понравилась. Здесь явной вершиной, на мой вкус, стал переход к "Призраку оперы" во втором отделении -- с диалогом нынешнего "теплого" Юзу и Юзу, потерявшего силу и мотивацию. А кульминационной точкой стал момент пересечения/не-пересечения их рук на экране -- очень напомнило момент встречи/не-встречи главных героев из разных временных пространств в аниме "Твое имя" Макото Шинкая. Вообще отсылок на аниме можно найти довольно много -- кроме Шинкая это, конечно, легендарные "Унесенные призраками": особенно тема имени и идентичности -- собственно, это роднит "Призраков" с Шинкаем.
Шоу очень хорошего уровня как в целом, так и в отдельных частях -- совершенно не сравнить с нашими бюджетными сказочниками, разумеется. Совсем другой масштаб и другой уровень концепта. Мне трудно сравнивать это с японскими и корейскими шоу (типа шоу Мао, Дайса или Ким), поскольку, увы, те шоу до нас доходят в каком-то совсем обрывочном виде. Думаю, именно в таком виде -- сольное шоу с личной историей становления -- ничего не было. По разным вполне понятным причинам.
Конечно, шоу в основном для фанатов Юзу, и этом есть свои плюсы и минусы. Стороннему зрителю будут не очень интересные затянутые монологи про природу и усталость, ему вряд ли будут интересны интерлюдии с анимацией на льду вместо новых программ, и ему совершенно точно не будет близка массовая психотерапия в конце первого отделения с попыткой воссоздать "идеальный Олимпийский прокат". Это вообще был, пожалуй, самый сомнительный момент всего шоу - со всех точек зрения. Не очень понимаю, чем приличный прокат программы на шоу (с немного запоротым каскадом 4-3) может помочь в залечивании Олимпийской травмы. На мой вкус, сомнительный метод психотерапии -- осознанием того, что откатано все не тогда, когда нужно, травму можно и усугубить.
Я хоть и сторонний зритель, но качество оценил. И -- поскольку я еще и гуманитарий -- оценил методы конструирования мифа и выстраивания логических цепочек из рандомного (как и у всех фигуристов) набора программ, которые Юзу катал на протяжении своей карьеры. Оценил то, как в этой цепочке выстраиваются смыслы. Это было поучительно.
И в целом в этом шоу много чему можно научиться -- и фигуристам, и операторам, и художникам, и аниматорам, и дизайнерам. Деньги были потрачены не зря.
А учась новым вещам, мы -- как говорит сам Юзу -- делаем этот мир чуть теплее.

#ледовые шоу