Рейтинг на сайте 78744  Место 636
Трибуна Статус
Mikhail Lopatin
Mikhail Lopatin - редактирование статуса
Несколько рассуждений о судьбе блога и важный вопрос в конце.

Когда-то я для себя четко определил пределы своей бло/агодеятельности. Суть этого предела была такой: я пообещал самому себе, что как только интерес к моим постам снизится настолько, что один из них просто-напросто не выйдет на главную, я без лишних сомнений и сожалений покончу с этим странным и довольно бесполезным в карьерном отношении занятием. Пересяду, так сказать, с кресла у столика с компьютером на диван и вспомню, каково оно -- просто смотреть фигурное катание и наслаждаться прокатами. И вот этот момент наступил, но... заканчивать на такой ноте все-таки как-то не хочется. :) Но не хочется и совсем писать в пустоту какие-то эпического масштаба полотна.

Несколько пояснений. Я не гонюсь за плюсами и не плачу из-за минусов. Эти времена давно уже позади. Да и не 18 лет мне уже, чего уж там -- отношение к оценке моей деятельности (в любой сфере) у меня давно уже стабилизировалось плюс-минус на уровне "слушаю, что говорят, но поступаю так, как считаю нужным". Конструктивные замечания и само наличие отклика для меня важны, но на все остальное я смотрю спокойно.
Однако проблема вот в чем: каждое усилие порождает ожидания, соизмеримые с уровнем приложенного усилия. То есть когда я трачу несколько дней на сбор материала, его анализ, структурирование результатов анализа и их изложение в максимально интересной форме и на приличном языке (с бантиками), то я все-таки не могу совсем не ожидать какого-то отклика на приложенные усилия. Я, конечно, могу сказать "ой да все равно, 5 там плюсов или 50", но это будет самообманом, потому что я все-таки пишу ради того, чтобы быть прочитанным -- "писать для себя" мне нет никакой нужды. И вот в последних двух постах соотношение потраченных усилий и полученного результата, лично с моей точки зрения. сильно покосилось куда-то в сторону "писания в стол" для благодарных потомков, которые, конечно же, с нескрываемым восхищением будут перечитывать драгоценные материалы блога "Записки сумасшедшего", только что откопанные археологами 23го века из завалов мировой паутины. Будут читать и лить горючие слезы по поводу красоты программ в далеком 21го веке. :)

Идем дальше. Мне лично стало понятно одно: "большие нарративы", особенно написанные в эдаком "приподнятом" и слегка эмоциональном стиле античных риторов, сейчас попросту не нужны. В принципе, это наблюдается во всех блогосферах. Лонгриды громоздки, неудобны, неудобоваримы, труднопроглатываемы, плохопрожевываемы, отвратительноусваиваемы и скорее вызывают аллергию, чем аллегрию. Это я не к тому, что "читатель нынче пошел не тот", "и вообще сам дурак", итд итп - я совершенно не присоединяюсь здесь к хору неудовлетворенных и непризнанных гениев-писателей. Это просто факт современного состояния дискурса.

Перейду ближе к делу. Первое. Поскольку "большие нарративы" и чересчур детализированные кейс-стадиз порождают откровенный перекос в соотношении приложенных усилий и полученных результатов, можно либо продолжать писать "в стол" то, что автору лично по какой-то причине все еще нравится, либо принять обиженную позу, перестать писать вообще и обвинить во всех грехах аудиторию спортса, либо все-таки начать меняться самому и попытаться найти новые тропы, если уж забросить это дело никак не получается в силу неизлечимого графоманства. Меня вполне устроят условные 20-30 плюсов за результат собственной работы, но только в том случае, если эта работа потребует соответствующего количества времени и приложенных усилий. Логичным выводом из всего этого видится переход блога на формат полезных и очень конкретных миниатюр -- конкретные аналитические рассуждения на четко заданную тему, без всякой "лирики" и "бантиков".

Второе и последнее. Как известно, всякий педагог проходит в своем развитии через три фазы: пока он молод и горяч, он полностью сфокусирован на самом себе и всегда ставит именно себя в центр учебного процесса; на втором этапе его фокус перемещается в сторону самого учебного процесса; и, наконец, когда он становится яжОпытным и приближается к пенсии, он наконец ударяется в мета-рефлексии и начинает думать о своем ученике -- о том, как работает голова ученика, что он усваивает и почему, и что он не усваивает и почему (и что надо изменить для того, чтобы он усвоил даже тогда, когда усваивать он решительно не желает). Так вот, пора бы мне уже после 4-5 лет писательства немного задуматься о своих читателях и подумать о том, чего хотят, собственно, они. И что они бы сами читали с удовольствием, и в какой форме, и как часто, итд.

Поэтому внимание, вопрос. (Тут бьет гонг, извещающий автора о превышении максимально допустимого количества символов в статусе.) Какого плана информацию вы -- видимые и не очень видимые читатели блога -- хотели бы получать от профессионального музыковеда, интересующегося в целом хореографией и балетом? Чем я могу быть полезным для вас?
Откликнитесь, небезразличные души! :)

#мужское катание
#пары
#танцы на льду