Гамбургский счет Вейк-ан-Зее
Когда-то цирковые борцы, чтобы публика не скучала, а заодно и раскошелилась на тотализатор, грешили самыми непредсказуемыми результатами. И маленький легковес вполне мог уложить на лопатки человека-гору. Но раз в году, почему-то в Гамбурге, они запирались в каком-то ангаре и по-честному выясняли между собой, кто сильнее. Отсюда, сказывают, и пошел "гамбургский счет". Хотя аналогия тут весьма условная и зачастую попросту не корректная, но и ныне только сами спортсмены ощущают истинные соотношения своих сил. И делят соперников на особенно тяжелых или, наоборот, удобных, пусть даже с более высокими в целом результатами, то бишь рейтингами. Такие соотношения, понятно, изменяются, и не последнюю роль при этом играет не только сила, но и психология и стимулы, и потому следить за колебаниями "гамбургского счета" чрезвычайно интересно.
Столь долгое вступление в не слишком большую по существу заметку вызвано непривычно "кровопролитной" междоусобицей самых именитых гроссмейстеров в Вейк-ан-Зее. То ли соскучились по игре друг с другом (супертурниров-то осталось раз-два - и обчелся), то ли отсутствие стройной системы розыгрыша мирового первенства заставляет самоутверждаться хотя бы таким образом. В любом случае имели место не сенсации, как провозглашают иные мои коллеги, а любопытнейшие события, которые требуют пояснения.
Полгар -- Свидлер -- 1:0.У них соизмеримые индивидуальные коэффициенты. Юдит изготовила тактический трюк, на что она и до рождения сына была большая мастерица. Петр же, который не в форме, через день без особой борьбы уступил и почти тезке, тоже из Венгрии -- Петеру Леко.
Топалов -- Пономарев -- 1:0.Болгарин из команды ныне уже экс-чемпиона мира ФИДЕ никак не считает себя слабее. Помогал, кстати, ему готовиться и к несостоявшемуся матчу с Каспаровым. Теперь Руслан переехал из Донецка в Киев, поменяв квартиру и политическую ориентацию. Он вообще прагматичный материалист и, ухватившись за пожертвованную ему пешку, в следующем туре победно отбил атаку Полгар.
Крамник -- Топалов -- 0:1.Чемпион мира в классике никогда не сдавался на 20-м ходу (а мог бы и пораньше). Но сегодня у Веселина и коэффициент даже чуть повыше. А Владимир, проиграв такую партию белыми, мог бы сказать критикам: "Что ж вы отказывали мне в праве на бюллетень перед суперфиналом первенства России?!" И выигрыш потом у Соколова -- еще не свидетельство полного выздоровления.
Ананд -- Леко -- 0:1.Первые раны 15-летнему тогда юноше нанес "тигр из Мадраса" году, кажется, в 94-м или 95-м, во времена своего претендентского соперничества с Каспаровым. Позже Леко побывал младшим научным сотрудником у Ананда и вот уже сам дослужился до матча с Крамником. Его сегодня метко называют "без одной партии чемпион мира". Имей он не столь крепкую нервную систему, рвал бы на себе волосы, казнясь от рокового упущения в Бриссаго. А он спокоен и уверен в себе. Ананд предложил ничью, Леко подумал-подумал и нанес красивый удар слоном страшной силы. На представителя Индии слон этот произвел прямо-таки магическое впечатление, которое пока мешает самому успешному шахматисту последних лет выиграть в Вейк-ан-Зее хотя бы одну партию.
Адамс -- Топалов -- 1:0.Англичанин, за вязкую методичную манеру прозванный Пауком, в этом поединке напоминал уже Осьминога. Как и во встрече с Морозевичем, который, наоборот, чрезмерно оригинально насилует позицию. Александр мог быть уже третьим в инерционном рейтинг-листе, не выступи он вообще на суперфинале российского чемпионата. А теперь вот еще и здесь потеряет много пунктов, если будет играть, как с Грищуком. 21-летний Грищук на 20 дней моложе Пономарева, но в игре порой смотрится еще солиднее. Это и сковывает, и помогает ему, единственному пока из россиян, идти без поражений и оставаться в "плюсе".
На фоне кровопролитных схваток между фаворитами наблюдается другое удивительное явление. Три участника с наименьшими в турнире рейтингами (ниже 2700 -- условной границы экстракласса) -- Л. Брусон, Н. Шорт и Л. ван Вели -- все вместе не проиграли ни одной партии! Занятно, не правда ли? Впрочем, это все равно занимает нас меньше, нежели играемая в 5-м туре после дня отдыха партия-реванш Леко -- Крамник...
ШАХМАТЫ. Супертурнир в Вейк-ан-ЗееПосле четвертого тура. 1--2. М. Адамс и П. Леко -- по 3 очка; 3--6. А. Грищук, Р. Пономарев, В. Топалов, Н. Шорт -- по 2,5; 7--10. Л. Брусон, Л. ван Вели, В. Крамник, Ю. Полгар -- по 2; 11. В. Ананд -- 1,5; 12--13. П. Свидер, И. Соколов -- по 1; 14. А. Морозевич -- 0,5 очка.