0

В Санкт-Петербурге завершился финал розыгрыша Гран При

Триумфом российской школы фигурного катания завершился здесь финал розыгрыша Гран При - хозяева льда завоевали три из четырех высших наград турнира. Мало кто сомневался, что среди танцевальных пар сильнейшими окажутся Ирина Лобачева и Илья Авербух. Если накануне часть зрителей все-таки отдала предпочтение второму российскому дуэту - Татьяне Навка и Роману Костомарову, то во втором произвольном танце Лобачева-Авербух были безоговорочно сильнейшими. "Марафонская дистанция финала розыгрыша Гран При заметно отразилась на нашем самочувствии. Мы были усталыми и пришлось потрудиться, чтобы это никоим образом не отразилось на исполнении программы. Смею надеяться, что это удалось, - отметил Авербух в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - Что касается планов на будущее, то наше решение покинуть любительский лед после чемпионата мира окончательное. Мы считаем, что сейчас самое оптимальное время сделать этот решительный шаг, тем более, что со зрителями, нашими болельщиками мы расставаться не собираемся, и будем выступать в профессиональных турнирах."

Более напряженной получилась борьба в женском одиночном катании. Лидировавшая после первой произвольной программы россиянка Ирина Слуцкая, допустив две ошибки - выполнив прыжок "двойной лутц" вместо тройного и с помаркой исполнив "сальхов", позволила судьям усомниться в своем преимуществе. И вопреки мнению 10-тысячных трибун Ледового дворца, арбитры вывели на первое место отнюдь не безупречно откатавшую свою программу американку Сашу Коэн. "Накануне был сложный день, - сказала, улыбаясь сквозь слезы, Слуцкая. - У меня был большой эмоциональный подъем, а в решающий момент я проиграла... Впрочем, поражение - это слишком громко сказано, я просто уступила Коэн свое законное место". Без сюрпризов завершились состязания спортивных пар, где заметно сильнее была петербургская пара, подопечные Олега Васильева - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Допустив серию ошибок, второе место на пьедестале почета заняли чемпионы мира китайцы Сюе Шень и Хунбо Чжао.

Самыми зрелищными получились состязания мужчин, а точнее "театр одного актера", выступление ученика Алексея Мишина - Евгения Плющенко. Его новая произвольная программа на музыку Игоря Корнелюка произвела настоящий фурор. Зрители стоя приветствовали спортсмена, а судьи за артистизм выставили шесть оценок 6,0)вск) В этом выступлении Евгений второй раз в жизни безукоризненно выполнил сложнейший каскад из трех прыжков - "четверной тулуп - тройной тулуп - тройной ритбергер")вск) "Лучше чем здесь я катался только на тренировке, - прокомментировал Плющенко свое выступление. - Люблю соревноваться дома, здесь и "стены помогают", а уж зрители в Санкт-Петербурге - лучшие болельщики мира. Поэтому свою победу посвящаю 300-летию родного города".

Финал розыгрыша Гран При по фигурному катанию подтвердил возможности Санкт-Петербурга принимать состязания фигуристов высшего уровня. Ни одного мало-мальски серьезного замечания не было высказано в адрес организаторов турнира. А место проведения финала - Ледовый дворец получил самые наилучшие отзывы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости