Игроки становятся быстрее, сильнее и мастеровитее - как далеко зайдет эволюция хоккея?
Автор The Hockey News Кен Кэмпбелл порассуждал на тему дальнейшего развития хоккеистов.
Быстрее, выше, сильнее. Этот лозунг принадлежит олимпийцам ‒ МОК очень мудро сделал его своей торговой маркой, ‒ но он также легко описывает и хоккей. Невозможно взглянуть на современного игрока НХЛ и не согласиться, что он быстрее, выше, сильнее, не говоря о том, что он мастеровитее, тренированнее, лучше экипирован, лучше питается и лучше подготовлен, чем когда-либо. Старые добрые деньки, когда игроки были более похожи на обычных людей, канули в лету.
Сегодня же есть такие чудеса природы, как Здено Хара, который бросает шайбу со скоростью более 150 км/ч. Есть такие киборги, как Данкан Кит, который играет бесчисленное множество минут в любых ситуациях и, как кажется, не устает. Есть такие молодые ребята, как защитник «Сарнии» Джейкоб Чичран, один из фаворитов драфта-2016, который в 15 лет мог зайти в раздевалку клуба НХЛ и не выглядел бы белой вороной по своей комплекции.
Это заставляет задуматься, что же будет с игрой в будущем. Если средний рост игрока НХЛ увеличился на 5 см, а средний вес ‒ на 9 килограмм за последние 50 лет, значит ли это, что в сезоне 2065/66 средние показатели составят 190 см и 100 кг? Если топ игроки бросают шайбу со скоростью более чем 173 км/ч, значит ли это, что они будут стрелять со скоростью в 190 км/ч к тому времени? Если от синей до синей линии игроки сейчас бегут на секунду быстрее, чем 20 лет назад, значит ли это, что они будут носиться по средней зоне, как по скоростному шоссе?
«Я не хочу говорить, что возможности безграничны или что-то вроде того, потому что это будет звучать глупо, ‒ говорит Мэтт Никол, один из самых уважаемых в хоккее тренеров по физподготовке. ‒ Были времена, когда говорили, что человек не сможет пробежать милю за 4 минуты и выбежать из 10 секунд на стометровке. А сейчас люди постоянно это делают. Мы видим, что спортсмены неуклонно становятся больше и сильнее.»
Но хоккей всегда будет основываться на мастерстве, мы это наблюдаем и сегодня. Несмотря на слабую результативность, игроки сейчас хороши как никогда. Многие говорят, что сейчас разрыв между лучшими и худшими игроками в НХЛ не такой большой, поэтому забивать голы стало намного сложнее.
Узконаправленные большие игроки, которые могут только драться, сами собой исчезают из составов. А так мы могли бы превысить прошлые показатели по габаритам игроков. В сезоне 1997-98 средний рост игроков в НХЛ составил 1,859 м, а вес ‒ 92,9 кг. В прошлом сезоне имели место следующие показатели: 1,856 м и 91,3 кг. Рост игроков остался примерно на одной отметке в 1,85 м, изменившись лишь на доли сантиметра с 1996 года.
Это огромный промежуток времени. Но игроки действительно становятся сильнее, и в этом весь смысл. Большинство элитных игроков на любом уровне нанимают персональных тренеров по физподготовке, таких как Никол или бывший игрок Гэри Робертс. Сейчас спортсмены больше настроены на здоровое питание и здоровый образ жизни. Они занимаются по специальным программам, которые развивают их силу, как никогда раньше. Никол видит их летом в зале каждый день. «Здесь занимаются ребята из юниорских лиг и NCAA, и эти ребята не уступают энхаэловцам, они одни из сильнейших в моем зале, ‒ говорит Никол. ‒ Они на 10 лет моложе игроков НХЛ, и они очень подготовлены. Они продолжают развиваться в этом направлении.»
Поэтому, возможно, в будущем ключевым вопросом будет не увеличение физических кондиций, а дальнейшее развитие мастерства. В конце концов, игроки, в среднем, стали лишь на 10 см выше за последние 100 лет, и рост не увеличивался резко из поколения в поколение.
Но их вес значительно колебался с течением времени. Когда лига расширилась до 12 клубов в сезоне 1966/67 почти 50 лет назад, средний вес игроков составлял 83,5 кг. Сейчас игроки в среднем тяжелее на 7,8 кг. Но в постлокаутном сезоне 2005/2006, когда лига провозгласила новые принципы и приняла новые правила, направленные на увеличение результативности, игроки в среднем весили 93,6 кг. Этот показатель уменьшился на 2,2 кг в последние годы.
В прошлом, габаритов было уже достаточно для попадания в НХЛ, но сейчас игроки поняли, что требуется ещё и капелька мастерства вне зависимости от размеров. Когда Эрик Линдрос попал в лигу в начале 90-х, люди удивлялись, как же такой большой и сильный игрок имеет такое отличное катание, мастерство и так легко забрасывать шайбы. Линдрос будоражил умы скаутов тем, что он будто слон в посудной лавке нёсся к воротам и то, как он аккуратно, будто хирург делает нужный разрез, попадал в них. Подобный тип игроков превалирует в наши дни, а все благодаря тому, как игроки тренируются в межсезонье. Они занимаются на льду и в тренажерном зале, поэтому их навыки улучшаются вместе с физическими данными.
«Если можно иметь габариты, как у Здено Хары или Дастина Бафлина и мастерство Патрика Кейна, почему бы и нет? ‒ говорит Никол. ‒ Это не является недостатком. Если вы не теряете скорость и выносливость с увеличением габаритов, почему бы этого не сделать?»
Игроки, несомненно, стали больше, сильнее и быстрее, но эксперты в области генетики предупреждают о том, что это не имеет ничего общего с эволюцией человека. Наиболее вероятно, что на это больше повлияли питание, тренировки и экипировка. Например, Дэвид Эпштейн, автор книги «Ген спорта» отмечает, что в тех видах спорта, где требуется большая маневренность, спортсмены становятся меньше по своим габаритам. Возьмем женскую гимнастику, где участницы соревнований меньше и легче, чем когда-либо. За последние 30 лет, средний рост девушек-гимнасток снизился со 160 см до 145 см, что улучшает их возможности для вращения в воздухе.
Эпштейн также упоминает о том, что на Олимпиаде 1936 года Джесси Оуэнс пробежал 100 метров за 10,2 секунды, тогда как Усэйн Болт преодолел эту же дистанцию на Чемпионате Мира-2013 за 9,77 сек. Он обогнал Оуэнса на 4,27 метра. Но Болт использовал стартовые колодки и бежал по поверхности, которые были разработаны для того, чтобы бегун мог показать все, на что он способен. С другой стороны, Оуэнс бежал по дорожке из шлака и использовал садовый совок, чтобы сделать из земли стартовые колодки. Эпштейн хочет сказать, что биомеханический анализ скорости суставов Оуэнса говорит о том, что, если бы у него были стартовые колодки и он бежал бы по такой же поверхности, он бы закончил забег лишь в одном шаге позади быстрейшего человека на Земле.
Станут ли хоккеисты быстрее? Может быть, но напомним, что в этом году на Матче Всех Звезд, самым скоростным игроком стал Джонатан Друэн. Он пробежал дистанцию за 13,103 сек. Но почти 20 лет назад, Майк Гартнер бегал за 13,386 сек, хотя у него был немного другой маршрут. На соревнованиях по мастерству на Матче Звёзд практически не наблюдается каких-то заметных изменений в течение многих лет. Тем не менее, сейчас нам кажется, что игра стала быстрее, чем раньше. Игроки с маленькой или совсем никакой скоростью отсеиваются намного быстрее, но все из-за того, что меняется сама игра, но не игроки.
Единственный аспект, где можно увидеть изменения ‒ это броски. Даже несмотря на то, что игроки не стали заметно больше, они бросают шайбу быстрее. В этом нет ничего удивительного, ведь технология производства клюшек год от года делает огромные шаги вперед. В прошлом году, соревнование на сильнейший бросок выиграл Ши Уэбер, отправив шайбу со скоростью 174,6 км/ч. В отличие от других подобных соревнований, здесь наметился заметный рост результатов.
В 1990, Эл Айфрейт на Матче Звёзд бросил шайбу со скоростью 154,5 км/ч, тогда как за несколько лет до того, он имел результаты в скорости броска в 169,3 км/ч и 165,3 км/ч.
Алан Мозес, профессор кафедры клеточной биологии, экологии, эволюционной биологии и информатики Университета Торонто, произвел расчеты, и считает, что в течение 20 лет сильнейший бросок составит уже порядка 193 км/ч.
С точки зрения уровня мастерства, все большее количество молодых игроков предпочитает индивидуальные тренировки в межсезонье, ледовые тренировки летом и персональных инструкторов. Результатом является то, что среди молодежи появляется все больше мастеровитых игроков. С другой стороны, усиленные тренировки и отсутствие перерывов может вызывать травмы. Никол однажды сказал, что ситуацию необходимо контролировать правильным подходом к отдыху, восстановлению и сну.
Когда на рубеже веков Никол работал в «Торонто Мэйпл Лифс», хоккеисты насмехались над такими вещами, как готовность к тренировкам или качество сна, но с тех пор они стали чаще этим пользоваться. Чем больше игроки знают, тем лучше смогут использовать свой талант. И именно здесь есть, над чем работать.
«Какими бы сильными ребята ни были, у них есть возможности для совершенствования, ‒ говорит Никол. ‒ Если взглянуть на большинство клубов НХЛ, то я рискну предположить, что треть игроков даже близко не использует свой потенциал. У меня есть клиенты среди игроков в футбол, которые редко попадали в НФЛ, но были больше, сильнее, быстрее, чем некоторые из моих клиентов-хоккеистов.»
Все это приводит нас к вопросу генофонда, который открывает нам некоторые факторы, влияющие на эволюцию игроков. Первый ‒ это привлечение и удержание игроков. Развитие хоккея зависит от того, какие типы атлетов будут в нем представлены. Лучшие в основном из Канады, но не всегда. Появление европейцев в 1970-х дало НХЛ большее разнообразие игроков.
В США появляется все больше хороших игроков, причем из не самых хоккейных мест. Чичран, например, начинал играть в хоккей во Флориде, а Остон Мэттьюз, возможно, пик №1 на драфте-2016, вырос в Финиксе. Боб Джонсон говорил, что, если вы сможете всучить клюшку будущим Джону Элвею или Джо Монтане, в хоккее появиться много отличных игроков.
Все это приводит нас к другому аспекту эволюции. Некоторые атлеты имеют генетическое преимущество. Возможно, вы поняли, о чем речь.
И если вы не думаете, что родители могут прибегнуть к генной инженерии, чтобы дать своему отпрыску шанс попасть в НХЛ, учтите, что есть люди, которые готовы переехать в другие страны и потратить на это огромные деньги, и все ради того, чтобы вытянуть счастливый билетик.
Мозес из Университета Торонто сравнивает генную инженерию со смешиванием двух колод карт. Мать своими генами дает свои пол-колоды, а отец свои. Теперь представьте, что вместо случайного смешивания, вы можете выбрать лучшие карты от матери и от отца.
«На самом деле сейчас мы не можем конкретно выбирать необходимые гены, ‒ говорит Мозес. ‒ Но мы на пороге того, что сможем по несколько раз комбинировать сперматозоиды и яйцеклетки. Определять получившийся набор генов эмбриона и отбрасывать те, у которых неприемлемый набор генов, а оставлять тот, у которого есть все необходимое, и помещать его в мать, чтобы она вынашивала ребенка.»
Никто не говорит, что все это появится в ближайшие десять лет ‒ в конце концов, в обществе еще идут дебаты об этике использования стволовых клеток. Мы не говорим о том, что необходимо спорить с природой в попытке создания лучших атлетов. Но если взглянуть на отдаленную перспективу? Мозес говорит, что даже сейчас есть возможность взять игроков и исследовать геномы, чтобы выявить различия и изучить их в отдельности.
«У нас уже есть технологии, позволяющие работать с геномом, ‒ говорит Мозес. ‒ Технически, эти вещи возможны, но непозволительны. В принципе, если мир спорта пойдет таким путем, то мы придем к тому, что это случится, но не в том мире, в котором мы живем. Сейчас мы все еще боимся брать чьи-то клетки, проводить генетические манипуляции, и возвращать их в тело человека.»
До того момента, люди будут продолжать улучшать системы тренировок, питания, развивать тренеров.
Все эти аспекты улучшаются с каждым сезоном. И это мы еще не касались игры вратарей, тех людей, чье развитие снижает общую результативность. Больше чем кто-либо они направлены на самосовершенствование, к тому же их тренируют все лучше. Многие голкиперы открыли для себя преимущества новой техники «Траектория головы», позволяющей им лучше контролировать шайбу, и оставаться на шаг впереди форвардов.
В обозримом будущем, игроки продолжат становиться лучше, и в лучшей лиге мира станет играть все сложнее. Немногие, кто попадет туда станут быстрее, выше, сильнее.
Оригинал статьи опубликован на The Hockey News.
Статья переведена специально для сообщества «Новый Уровень». Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:
Если мышцы, кости, связки возможно регулировать генетическими манипуляциями, а также дополнительными тренировками - потому что параметры простые (объём, масса, прочность, эластичность), то насчёт мозга и соответственно уровня мышления этого нельзя сказать, там всё гораздо сложнее.
Кроме того, в командном виде спорта важно мышление не отдельного индивида, а коллективное мышление, взаимопонимание. Это тем более не регулируется на генетическом уровне и не регулируется индивидуальными тренировками, но при этом возможности для прогресса в этой области наибольшие.
Что касается генов, то, конечно, заранее признаю, что я в этом вопросе дилетант и могу всё неправильно понимать. Я так думаю потому, что, насколько я владею информацией по данному вопросу, эти механизмы ещё просто не настолько хорошо изучены, чтобы можно было "нажать на такую-то кнопочку" (ген) и получить предсказуемый результат.
В случае с мышцами речь идёт о том, что определённые гены стимулируют выработку определённых веществ в организме, которые в свою очередь способствуют развитию желательных свойств тела или подавлению развития нежелательных. А далее дело за тем, чтобы человек ел нужную еду и подтягивался и приседал нужное количество раз (утрирую).
В случае с мозгом, насколько понимаю, пока что установлена только связь работы определённых генов с интенсивностью работы разных отделов мозга, что само по себе ещё не свидетельствует о том, что если стимулировать эти процессы, на выходе будет получен желаемый результат (допустим, игрок, соображающий, как Гретцки или лучше него).
Вполне допускаю, что отстал от жизни и на самом деле биология и медицина продвинулись в этом вопросе дальше, чем я думаю.
И есть ещё вопрос мотивации. Смешно будет, если скомбинируют идеального хоккеиста, который захочет водить автобусы или играть на барабанах в ВИА )
Про выращивание нужного генома - это конечно пурга, но искусственный отбор никто не отменял. Хоккей конкурирует в отборе за спортсменов со многими видами спорта. Травмоопасность хоккея - один из главных минусов и ограничителей, не каждый обладатель подходящих параметров станет с этим связываться. Иными словами - трус не играет в хоккей.
Сколько там процентов народа согласно на работу, где идет постоянное рубилово?
Но, всё-таки, автор живет в мире хоккея, где научные разговоры редко находят адресата ("хоккеисты насмехались"), поэтому, скорее всего, вброшена инфа для тех, кто услышит. А слышит, само собой, каждый своё.
Для меня ключевые слова заключены в указанной мной фразе о неиспользуемых возможностях и " Чем больше игроки знают, тем лучше смогут использовать свой талант".
Наверняка автор мог и сказать тоже самое о тренерах, но сдержался.
Если же возвращаться к вашему посылу о важности командного игрового мышления, то здесь непаханое поле для тренеров, но, на мой взгляд, детских в большей степени, чем для наставников команд мастеров. Во взрослом хоккее уже не до становления игрового мышления. А в детском хоккее тренеров с подходящим интеллектом и уровнем независимости от системы почти нет. Вертикальность и стандарты не стимулируют ручной труд, не стимулируют исследования и смелость самостояния хоккейного специалиста.