27 мин.

Разминка перед драфтом или самый престижный юниорский турнир сезона? Гайд по Кубку Глинки/Гретцки 2019

Что это за турнир

Кубок Глинки/Гретцки - престижный хоккейный турнир для юниорских команд, ранее известный под названиями "Мемориал Глинки", "Кубок Наций", "Тихоокеанский кубок" и "Юниорский кубок мира". В 2019 году он проходит в начале августа и является важнейшим этапом подготовки к юниорскому чемпионату мира, который пройдёт в апреле 2020-го. По силе составов турнир почти не уступает ЮЧМ, и все команды за исключением американцев привозят на него лидеров своих национальных сборных до 18 лет. В Канаде Кубок Глинки/Гретцки считается неофициальным чемпионатом мира и очень высоко котируется из-за огромного интереса к нему со стороны скаутов и менеджеров Национальной хоккейной лиги. "Кленовые листья" полюбили это соревнование так сильно, что в 2018 году им даже разрешили добавить к названию кубка имя величайшего хоккеиста Уэйна Гретцки и перенести турнир из Европы в Северную Америку. Теперь Кубок Глинки/Гретцки по нечётным годам будет проходить в Чехии и Словакии, а по чётным - в Канаде. Этим летом лучшие юниоры планеты как в старые добрые времена соберутся в Бржецлаве и Пьештяни, но это вовсе не означает, что родоначальники хоккея потеряют интерес к турниру.

В течение недели с 5 по 10 августа 8 сильнейших хоккейных сборных U-18 будут бороться друг с другом в матчах группового этапа и плей-офф, а победители получат огромный красивый кубок и возможность подняться в преддрафтовых рейтингах до уровня Алексиса Лафренье. Уже через год большинству участников турнира предстоит попасть в НХЛ с помощью входящего драфта, через 2 года многие из них поедут на молодёжный чемпионат мира, а через 10 лет их имена будет знать каждый школьник, мечтающий о попадании в большой хоккей. Посмотрев на Кубке Глинки/Гретци хотя бы матчи сборной России, вы узнаете огромное количество новых имён и фактов и, вероятно, захотите следить за юниорским хоккеем постоянно. Но для начала необходимо узнать более подробную информацию о предстоящем турнире. 

 

Кто здесь играет

Как уже было сказано выше, участие в мини-чемпионате принимают 8 национальных команд. В этом году ими традиционно станут сборные Канады, России, Швеции, США, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Словаки. На последнем ЮЧМ словаки с треском провалились и покинули элитный дивизион, но их всё равно позвали на Кубок Глинки/Гретцки в качестве хозяев, и теперь мы можем смело ожидать, что посещаемость турнира в Пьештяни будет выше, чем в прошлые годы, ибо увидеть битву своих юниоров со шведами и американцами поклонники хоккея из Словакии смогут теперь не скоро.

Ограничения на возраст игроков здесь такие же, как и на турнирах ИИХФ, но только в отличие от последнего ЮЧМ дорога в Чехию и Словакию для спортсменов 2001 года рождения уже закрыта. Из-за этого мы не сможем второй год подряд увидеть волшебную игру Алексиса Лафренье, который получил вызов в молодёжную команду и забивает за неё в играх с американцами и шведами. Основной костяк всех команд - хоккеисты, родившиеся в 2002 году, но некоторые команды добавляют к ним также одарённых проспектов 2003 года, чтобы они набрались опыта и смогли лучше подготовиться к соревнованиям в сезоне 2020/21. Что касается драфта НХЛ, то большая часть игроков Кубка Глинки/Гретцки-2019 выходит на "охоту" 26 и 27 июня 2020 года в Монреале, однако некоторые будут доступны клубам НХЛ ещё позже. И если вы хотите быть в курсе всех преддрафтовых раскладов и моков, то просмотр августовского турнира для вас обязателен. 

Между прочим, из 217 игроков, выбранных на драфте НХЛ в Ванкувере, 42 начинали сезон 2018/19 на Кубке Глинки/Гретцки. Среди них были Кирби Дах, Дилан Козенс, Филип Броберг, Виктор Седерстрем, Артур Калиев и, разумеется, Василий Подколзин.

 

Кто побеждал раньше

Турнир регулярно проводится с 1991 года, и почему-то аж 22 раза из 28 победа доставалась сборной Канады. Канадцы ненавидят, когда кто-то лезет со своими международными турнирами в их клубные лиги, поэтому ко всем чемпионатам, проводимым международной федерации хоккея они относятся с большим пренебрежением. Кубок Гликни/Гретцки проводится в межсезонье, поэтому "Кленовым листьям" ничто не мешает выставить на него самый топовый состав юниоров и вынести всех соперников. До 1995 года сборные России/СССР на равный соперничали с канадцами и выиграли у них три турнира из пяти, но после этого североамериканцы допустили всего 3 осечки, оставшись без титулов в 2003, 2007 и 2016 годах. Примечательно, что все три раза они вообще пролетали мимо тройки призёров.

Сборная России не выигрывала неофициальный чемпионат мира с 1995 года, но с тех пор ей удалось трижды выйти в финал и ещё 8 раз завоевать бронзовые награды. В решающих матчах россияне не играли с 2009 года, и теперь у них есть шанс повторить успехи юниорской команды на последнем чемпионате мира и тоже прервать десятилетнюю неприятную серию. Главные конкуренты "Красной машины" помимо канадцев шведы начали попадать в число медалистов Мемориала Глинки лишь в 2004-м, но с тех пор у них накопилось уже 10 наград и одна победа в сезоне 2007/08. Год назад игроки "Тре Крунур" с помощью реактивной связки Лукаса Рэймонда и Александра Хольца выбили сборную России в полуфинале и завоевали серебряные медали, проиграв в финале Канаде со счётом 2:6, и теперь им надо получить три медали, чтобы догнать чехов, которые неизменно оказывались в призах с 1997 по 2005 годы и стали последними, у кого получилось прервать гегемонию Канады, за счёт усилий молодой команды 1999 года рождения, за которую играли Задина, Нечас и Хитил.

Американцы в последние годы отдают предпочтение официальному чемпионату ИИХФ (там не надо бороться с канадцами) и возят на Мемориал Глинки резервные составы без игроков из USNTDP. Как правило, небольшая часть игроков из ростера США потом доезжает до ЮЧМ, так что конкурентноспособность "звёздно-полосатых" на летнем турнире оставляет желать лучшего. Тем не менее, в 2016 году они добрались до финала, за два года до этого выиграли бронзу, а на первом турнире в Эдмонтоне и Ред-Дире чуть не грохнули хозяев в 1/2 финала. Хоть официально американцы и не выступают в оптимальных кондициях, обыгрывать финнов, которые имеют здесь всего 4 медали за всю историю, у них всё равно получается.

Сборные Словакии и Швейцарии имеют две медали на двоих, завоёванные восточноевропейцами в конце 1990-х, и в качестве реальных конкурентов их обычно никто не воспринимает. Но юниорский хоккей тем и хорош, что каждый год здесь может выстрелить абсолютно любая команда, получившая одно гениальное поколение.

 

Формула турнира

Как и на взрослом Кубке мира, все восемь участников делятся на две группы по 4 команды в каждой и играют по одному разу с каждым из противников в группе, соревнуясь за две путёвки в полуфинал. В полуфинале победитель группы А играет со второй командой группы В, а победитель группы В играет со второй командой группы А. В это же время команды, ставшие третьими в своих квартетах, разыгрывают пятое место, а худшие команды из каждой группе борются за седьмое. В последний день турнира проводятся медальные матчи, в которых победители полуфинала выясняют судьбу золотых наград и Кубка Глинки/Гретцки, а проигравшие сражаются в утешительном матче за бронзу. Таким образом, все полуфиналисты играют 5 раз за 6 дней, а команды, не вышедшие из группы, проводят всего на один поединок меньше. За победу в основное время каждой команде даётся 3 очка, за победу в овертайме/по буллитам - 2 очка, за поражение по буллитам или в овертайма - 1 очко.

В 2018 году канадцы так сильно хотели выйти из группы, что отправили в одну четвёрку сборные США, Чехии, России и Финляндии, оставшись в квартете со шведами, швейцарцами и словаками. Тогда шалость удалась, и "Кленовые листья" триумфально прошлись по соперникам на групповом этапе, но зато потом чуть не отхватили от американцев в 1/2 финала. В Европе организаторы автоматически развели по разным группам две-страны хозяйки, и вероятность встречи Швейцарии и Словакии до стадии плей-офф возросла до 50%, но в итоге всё обошлось, и "Крестоносцы" отправились в Бржецлав вместе с финнами и канадцами. В Пьештяни поехали юниоры из Швеции, США и России, и это значит, что через неделю топ-3 лучших юниорских сборных планеты, сформированный после ЮЧМ-2019, неизбежно изменится. Проиграть два матча на групповом этапе и дойти до финала теперь не получится.

 

Расписание матчей (время начала - московское)

Группа А (Бржецлав)

5 августа

16:30 Финляндия - Канада

20:00 Чехия - Швейцария

6 августа

16:30 Канада - Швейцария

20:00 Чехия - Финляндия

7 августа

16:30 Швейцария - Финляндия

20:00 Чехия - Канада

Группа В (Пьештяни)

5 августа

16:30 Россия - США

20:00 Словакия - Швеция

6 августа

16:30 Швеция - Россия

20:00 Словакия - США

7 августа

16:30 США - Швеция

20:00 Словакия - Россия

Плей-офф

9 августа

матч за 7-е место

матч за 5-е место

первый полуфинал

второй полуфинал

10 августа

матч за 3-е место

финал

 

Рекорды, которые могут быть побиты в 2019 году

В прошлом году Алексис Лафренье и Василий Подколзин синхронно наколотили 11 очков в пяти встречах и повторили достижение Томаса Новака и Натана Маккиннона, став самыми результативными игроками в истории в рамках одного турнира. Для того, чтобы обогнать их в 2019-м, лидерам из Канады и остальных сборных придётся поучаствовать в двенадцати атаках своей команды, что вряд ли будет под силу даже одному из фаворитов следующего драфта Куинтону Байфилду. А вот достижение нападающего сборной России Кирилла Кабанова, набравшего 13 баллов по системе "гол+пас" за два мемориала Глинки в конце 2000-х, вполне может пасть под напором 17-летнего Даниила Гущина, у которого уже есть 6 очков за турнир в Эдмонтоне и Ред-Дире.

Главным снайпером в истории Кубка Глинки/Гретцки, как ни странно, тоже является хоккеист из России. До 2018 года никому, кроме Кабанова, не удавалось преодолеть отметку в 6 шайб даже за два турнира, а в пятёрке лидеров находились Наиль Якупов, Брок Босер и Джефф Скиннер. Потом Василий Подколзин набил статистику на резервном составе американцев, записал на свой счёт 8 шайб в пяти матчах и отправился на первое место в снайперской гонке. Теперь обойти его может разве что автор пента-трика в ворота сборной Швейцарии/Словакии.

Лучшим ассистентом всех времён и народов на юниорском турнире считается Джозеф Велено, однако его 9 голевых передач в девяти играх удивляют гораздо меньше, чем 8 результативных пасов защитника Виннипега Джоша Моррисси, сделанных им в течение одной недели в середине 2012 года. В начале прошлого сезона к нему вплотную подобрались Райан Сузуки и Каспер Симонтайваль, которые умудрились при этом забросить на двоих всего одну шайбу в девяти поединках, но оба они являлись игроками атаки. Морисси же помимо ассистентского рекорда принадлежит и лучший результат по количеству набранных очков среди защитников (9), а его соотечественник и коллега по амплуа Джон Де Грай является ориентиром для всех любителей считать "плюс-минус", потому что в далёком 2005 году ему удалось получить 10 баллов по показателю полезности и стать единственным человеком, имеющим по нему положительную двухзначную цифру. Впрочем, попасть в НХЛ это ему так и не помогло.

Среди игроков, которые больше других любят посидеть в штрафном боксе, громких имён почти не бывает, но в архивы Мемориала Глинки неожиданно затесался будущий лидер и спаситель Оттавы шведский защитник Эрик Бреннстрем. В своё время он насобирал 35 штрафных минут за 10 игр и отстал от рекордсмена Лукаса Вернблума лишь на два малых штрафа. Следовательно, для попадания в историю достаточно схватить два удаления до конца матча. 

Бытует мнение, что на юниорском уровне будущие суперзвёзды НХЛ должны набирать как минимум по два очка за игру и забрасывать половину шайб своей команды в матчах, которые заканчиваются разгромом соперников. Неизвестно, что вытворял бы в Чехии и Словакии Коннор Макдэвид, но без его участия рекорд по очкам за игру выглядит весьма скромно. Принадлежит он Михаилу Пастухову и Александру Хмелевски - двум коренным американцам, которые набрали 9 результативных баллов в четырёх встречах и разделили звание лучшего бомбардира Мемориала Глинки-2016. Кажется, что набирать 2,25 очков за игру просто, но почему-то даже Подколзину и Лафренье не удалось превзойти это скромное достижение. Возможно, в этом году всё будет иначе.

 

Проспекты, за которыми нужно следить в первую очередь

Куинтон Байфилд (Канада)

Точно так же, как и год назад, главный фаворит предстоящего драфта на Кубок Глинки/Гретцки не едет. В Канаде отсутствовал американец Джек Хьюз, а в Чехии не сможет играть Алексис Лафренье, который родился в 2001 году и стал слишком старым для таких соревнований. Подменять Лафренье на посту самого статусного форварда турнира будет нападающий "Садбери Вулвс" Куинтон Байфилд. В прошлом сезоне 16-летний форвард набрал 61 очко в 64 играх регулярного чемпионата, настрелял 3+5 в восьми поединках плей-офф OHL и стал лучшим новичком CHL. Сейчас Куинтона называют единственным человеком, способным скинуть Лафренье с его трона и отобрать у фрнакоговорящего канадца первое место на драфте в Монреале, но в течение всего года ему придётся оборонять вторую позицию от Лукаса Рэймонда и Антона Лунделля. За год до драфта Байфилд считается идеальным двухсторонним центром без слабых мест, который умеет на площадке практически всё и может задавить Лафренье своими габаритами. Год назад примерно такую же характеристику давали Дилану Козенсу, но он провалил Кубок Глинки/Гретцки, отыграв его на уровне нападающего третьего звена. Посмотрим, сможет ли Байфилд стать лидером на льду, а не на бумаге.  

Джейми Дрисдейл (Канада)

Дрисдейл является одним из лучших защитников драфта. Его всегда называют в числе главных претендентов на попадание в топ-10 и предсказывают ему большое будущее. В сезоне 2018/19 канадец забросил 7 шайб и отдал 33 передачи в 63 поединках в составе оставшихся без мастеров мирового класса "Эри Оттерс", а также набрал 0+2 в семи играх на ЮЧМ-2019. Скауты выделяют Джейми за его умение двигать шайбу, делать обостряющие передачи и принимать правильные решения в любой ситуации. На Кубке Глинки/Гретцки Дрисдейл будет капитаном и одним из ключевых игроков канадской команды, так что не заметить его на льду будет просто невозможно.

Коул Перфетти (Канада)

Перфетти - элитный бомбардир, у который вполне может затмить Куинтона Байфилда и стать лидером бомбардирской гонки с первого же дня турнира. В 2018 году канадский центрфорвард набрал 9 очков на Мировом Кубке вызова (это главный турнир для игроков не старше 17 лет) и сверхудачно дебютировал в юниорской лиге Онтарио за "Сагино Спирит", набрав к концу регулярного сезона 74 очка при 37 заброшенных шайбах. В сборной Коул предпочитает играть роль диспетчера и распасовщика, выводя партнёров на ударные позиции. В Бржецлаве он несомненно будет одним из самых ярких нападающих "Кленовых листьев", и его шансы на попадание в десятку лучших проспектов драфта в ближайшее время станут почти стопроцентными.

Ярослав Аскаров (Россия)

Аскаров - главная звезда юниорской сборной России в 2019 году вне зависимости от того, на каком турнире и в каких кондициях он выступает. В прошлом году благодаря сэйвам 16-летнего голкипера россияне заняли первое место в группе и два с половиной периода сражались с мощнейшей атакой шведов, в полуфинале ЮЧМ именно Аскаров спас команду от голов Хьюза, Туркотта и Кауфилда, подарив нам первый за 10 лет шанс на золотые медали. Уже сейчас Ярослав является железным кандидатом на попадание в первый раунд драфта, а благодаря надёжной игре на Кубке Глинки/Гретцки 2019 он может легко подняться до уровня Спенсера Найта и бороться за первую десятку наравне с талантливыми нападающими и защитниками. Единственным вратарём, способным выиграть очную дуэль у Аскарова, долгое время был Хуго Альнефельт, но на августовском турнире мы его не увидим. Если уроженец Омска продолжит играть так же, как в сезоне 2018/19, за выход сборной России из группы можно даже не волноваться.

Кайден Гуле (Канада)

Скоростной защитник Западной хоккейной лиги Кайден Гуле пока не блещет результативностью в "Принс Альберт Рэйдерз" (всего 3 гола и 14 ассистов в 65 играх регулярного чемпионата), но зато он очень хорошо разгоняет атаки своей команды, способен быстро ввести шайбу в чужую зону и иногда даже балуется сольными проходами к чужим воротам. В 2017 году его выбрали под первым номером на драфте WHL, и за два года он проделал большой путь, который включал в себя множество вызовов и испытаний. На драфте в Монреале он будет одним из самых востребованных защитников в топ-31, так что последить за ним на Кубке Глинки/Гретцки будет весьма занятно. Учитывая силу клуба, в котором выступает Гуле, на его участие в юниорском чемпионате мира 2020 года можно даже не рассчитывать.

Сион Нюбек (Швеция)

В этом году шведы останутся без своих главных нападающих Рэймонда и Хольца, которых в 17 лет уже вызывают в команду U-20, поэтому именно Нюбеку будет отведена роль самого статусного нападающего в составе "Тре Крунур". На домашнем ЮЧМ Сион сыграл 7 матчей, отдал три голевые передачи, забросил 2 шайбы в ворота сборной Словакии и стал обладателем золотой медали, впечатлив своей игрой почти всех любителей юниорского хоккея в Швеции. Играя у себя на родине, он уже разрывает молодёжную шведскую лигу, набирая более одного результативного балла за игру, и поэтому в Пьештяни ему придётся повести за собой все четыре звена атаки скандинавской команды и как минимум повторить свои апрельские подвиги на чужой половине площадки.

Василий Пономарёв (Россия)

Василий стал главным героем сборной России U-17 на прошлогоднем Кубке вызова, на котором он забил 4 гола, отдал 4 голевых паса и помог подопечным Сергея Голубовича одержать победу и завоевать престижный трофей. В сезоне 2018/19 Пономарёв играл в МХЛ за Крылья Советов и набрал 29 очков в 37 встречах, благодаря чему его считают одним из самых перспективных центров российской сборной и активно ставят в первый раунд в преддрафтовых рейтингах. К сожалению, главный тренер нашей национальной команды иногда очень своеобразно распределяет игроков по пятёркам, поэтому с айстаймом на Кубке Глинки/Гретцки у Василия могут возникнуть проблемы. Тем не менее, иностранные журналисты и эксперты высоко оценивают талант Пономарёва и считают его главным атакующим юнитом сборной России на предстоящем турнире.

Ян Мысак (Чехия)

Единственный чешский форвард, играющий в первом по силе дивизионе чемпионата Чехии, в 16-летнем возрасте спас взрослую команду "ХК Литвинов" от вылета из Экстралиги, забросив 5 шайб и набрав 9 очков в шести поединках. На ЮЧМ-2019 Мысак не отметился заброшенными шайбами, но зато трижды помог отличиться своим партнёрам и стал одним из лучших нападающих в составе своей сборной, попав на карандаш ко всем скаутам Национальной хоккейной лиги. На импорт-драфте CHL чеха выбрали под двадцатым общим номером, но яркое выступление на домашнем Кубке Глинки/Гретцки может помочь ему подняться ещё выше на ярмарке талантов в Монреале в июне 2020-го. 

Даниил Гущин (Россия)

После перфоманса в Эдмонтоне и Ред-Дире Гущин уехал в USHL, где в окружении молодых русских ребят ему удалось стать пятым бомбардиром "Маскегона" и набрать 36 очков в 51 встрече. В национальной сборной Даниил уже успел выиграть Кубок вызова и завоевать серебро юниорского чемпионата мира, и теперь его ждёт напряжённая борьба за попадание в НХЛ, первым этапом которой станет его присутствие на драфте 2020 года. Великолепное видение площадки, скоростные качества и высокий хоккейный IQ должны помочь ему уйти в конце первого раунда и осуществить давнюю мечту об игре в лучшей лиге мира.

Тео Рошетт (Канада)

Ещё год назад Рошетт был одним из самых видных хоккеистов в составе юниорской сборной Швейцарии. На Кубке Глинки/Гретцки 2018 он набрал 2 очка в четырёх матчах и запомнился своим умением отбирать шайбу у зазевавшихся защитников топ-сборных и организовывать контратаки, мгновенно прилетая с шайбой к чужим воротам. Теперь Тео переехал из Швейцарии в Канаду, взял канадское гражданство и вернулся в Европу для того, чтобы завоевать Кубок вместе со своими новыми партнёрами. Во вторник он будет играть против своих бывших соотечественников, и эта встреча обещает быть очень интересной даже несмотря на огромную разницу в классе между соперниками. В последнем товарищеском матче Рошетту не нашлось места в первых четырёх звеньях канадской атаки, но, являясь проспектом уровня первого раунда драфта, он наверняка сможет получить больше игрового времени по ходу турнира, и никаких проблем с набором результативных баллов у него не возникнет.

 

Расклады перед турниром

Сборная Словакии

После вылета из элитного дивизиона ЮЧМ словаки вряд ли будут претендовать на выход из группы В, в которой собрались сборные России, Швеции и США. Последний выставочный матч с канадцами показал, что они могут избежать разгрома в играх с фаворитами турнира, но вот одержать хотя бы одну победу на групповом этапе им будет невероятно сложно. После ухода Максима Чайковича в молодёжный хоккей главными звёздами словацкой дружины стали защитник Самуэль Княжко и нападающий Мартин Хромьяк. Княжко был признан открытием Кубка Глинки/Гретцки в Канаде благодаря двум голевым передачам и сверхнадёжной игре в защите, но вот на чемпионате мира он дико накосячил в матче со шведами и оставил о себе не самое приятное впечатление в играх за выживание (хотя в тройку лучших игроков сборной Словакии его всё же включили). Хромьяк забросил по две шайбы на каждом из двух главных международных турниров U-18 в прошлом сезоне, и теперь все надежды словаков в атаке будут связаны именно с ним. Шикарный кистевой бросок Мартина не подарит хозяевам турнира путёвку в полуфинал, но огорчать вратарей соперников он должен довольно часто.  

Сборная Швейцарии

Потеряв Рошетта, швейцарцы сохранили двух других перспективных хоккеистов, которые помогут им побороться за предпоследнее место и не дадут скучать скаутам НХЛ, которые приедут последить за другими командами. Ноа Делемон и Симон Кнак были лидерами "Крестоносцев" на КГ/Г-2018 и регулярно набирали очки на ЮЧМ-2019. В 2020 году они скорее всего попадут в системы клубов НХЛ с помощью входящего драфта, а пока у них есть возможность доставить неприятности будущим звёздам из Чехии и Канады и подарить своей сборной хоть какие-то приятные эмоции от выступления на предстоящем турнире.

Как и в прошлом году, швейцарцы везут на "неофициальный чемпионат мира" кучу 16-летних хоккеистов, а это значит, что следующим летом у них снова будут опытные игроки, от которых модно ждать чуда. Сейчас же сборная Швейцарии производит впечатление команды, которая может измотать финнов и чехов, но всё равно проиграет все три матча в группе и отправится домой раньше, чем участники обоих полуфиналов. 

 Сборная Чехии

Обыграв в выставочном матче американцев со счётом 3:1, чехи всерьёз заставили говорить о себе как о реальных претендентах на попадание полуфинал. Помимо Мысака в их составе есть ещё несколько игроков, способных обратить на себя внимание и обеспечить победу над сборной Финляндией, которая должна стать главным конкурентом Чехии в состязании за второе место в группе. В первую очередь речь, конечно, идёт о голкипере Яне Беднаре, который в концовке прошлого сезона пробился в Экстралигу и продолжит выступать за "Карловы Вары" сразу после окончания матчей в Бржецлаве. Также стоит отметить и игроков, выступающих в североамериканских юниорских лигах: Ивана Ивана (да-да, Ивана Ивана) и Мартина Гата, которые по предварительным данным будут выходить на лёд в первом звене и, соответственно, получат большое количество игрового времени.

В прошлом сезоне чехи дважды обыграли финнов на двух самых престижных юниорских первенствах, однако подняться выше пятого места в итоговой таблице им ни разу не удавалось. В этом году команда "чешских львов" будет играть у себя дома, и победа над не самыми слабыми американцами показала, что они решительно настроены на то, чтобы хотя бы взять бронзовые медали, а если повезёт, то и повторить результат 2016 года.

Сборная США

Американцы традиционно не повезут на Кубок Глинки/Гретцки игроков из программы USNTDP, которые, кстати, в этом сезоне не будут фаворитами даже на официальном чемпионате ИИХФ. В новой команде "звёздно-полосатых" не будет звёзд масштаба Артура Калиева и других явных претендентов на первый раунд драфта, но зато, глядя на них, очень удобно просматривать проспектов для выбора конце первой - начале второй сотни, которых в этой сборной США должно быть просто навалом.

На прошлогоднем турнире американцы с трудом одержали две победы на групповом этапе, а потом сыграли один феерический матч против Канады и чуть не выбили её на стадии 1/2 финала. В той сборной помимо Калиева выделялись ещё 5-6 хоккеистов, которые имели шансы поехать за золотом чемпионата мира, но никому из них так и не суждено было попасть в итоговую заявку к Хьюзу, Кауфилду и компании. Однако пример Бобби Бринка, который стал звездой юниорского хоккея и без участия в программе развития может вдохновить многих молодых ребят из Соединённых Штатов и, возможно, в этом году на Кубке Глинки/Гретцки канадцам и россиянам будет ещё сложнее одерживать победы в поединках со "звёздно-полосатыми". В двух товарищеских матчах команда Пэта Фершвайлера показала себя не с самой лучшей стороны (уже упомянутое поражение от чехов плюс трудовая победа над молодёжной сборной Венгрии со счётом 6:4), однако в официальных играх они могут быть гораздо опаснее. 

Ну и раз уж мы заговорили о переезде Тео Рошетта, нельзя не упомянуть об аналогичном случае в американской команде. Центральный нападающий "Су Фолс Стампеде" Артём Шлаин не сыграл за сборную России ни одного матча, но ещё два года назад он жил в Москве и был воспитанником академии московского Динамо. Сейчас он уже чемпион USHL и будущий студент Бостонского университета. Посмотрим, что он покажет в Пьештяни в противостоянии со сборной России.

Сборная Финляндии

Обычно финны отправляют на Кубок Глинки/Гретцки полурезервный состав, с треском проваливаются и не выходят из группы, а потом приглашают всех своих лидеров на чемпионат мира и завоёвывают там медали, сметая всех на своём пути. В сезоне 2018/19 юниоры "Суоми" остались без полуфиналов на обоих турнирах, поэтому теперь им необходимо реабилитироваться и выигрывать как можно больше матчей, чтобы хоть где-нибудь оказаться в числе призёров. Год назад в Альберту приезжали Лунделль, Аалтонен, Хейнола, Симонтайваль, Кокконен, Пуйстола и Ратю, но, проиграв все три матча на групповом этапе, они заняли лишь седьмое место, и теперь никто из них по разным причинам в юниорскую сборную не вызывается. 2002 год в Финляндии считается слабым, и даже на драфте в Монреале первый раунд светит пока только Антону Лунделлю, родившемуся в 2001-м. Сильно помочь своей стране на Кубке Глинки/Гретцки 2019 мог бы лучший ассистент прошлогоднего турнира Каспер Симонтайваль, но его не вызвали то ли из-за травмы, то ли по причине его собственного отказа.

На данный момент в ростере "финских львов" можно найти четверых участников апрельского ЧМ, которые скорее всего и станут лидерами команды до конца этой недели. Это вратарь Йоэль Блумквист, защитник Топи Ниемела, центрфорвард Рони Хирвонен, а также левый вингер Аату Ратю, старший брат которого был одним из самых ярких финских юниоров летом 2018 года. Почти все они играют/скоро заиграют во взрослом чемпионате Финляндии и будут задрафтованы клубами Национальной хоккейной лиги. Ещё один интересный персонаж - натурализованный канадец Брэд Ламберт, который в 15(!) лет набрал 11 результативных баллов в 17 матчах молодёжного чемпионата страны и близок к тому, чтобы дебютировать за ХИФК уже в сезоне 2019/20. В прошлом году Брэд стал лучшим форвардом олимпийского юношеского фестиваля (турнир, на котором играла основа нынешней сборной Чехии U-18 и некоторые игроки из состава сборной России), и в тройке лучших проспектов драфта 2022 года он уверенно занимает первое место.

Главный матч финнов на Кубке Гликни/Гретцки - встреча со сборной Чехии в рамках второго тура группового этапа. От её исхода, вероятно, зависит судьба второго места в группе А. Как и в прошлом году, поединок между этими европейскими командами обещает быть весьма упорным, и можно сразу сказать, что в полуфинале ни Швеции, ни России легко не будет. 

Сборная Швеции

Пока главные фавориты драфта-2020 Рэймонд и Хольц отрываются на соревнованиях "молодёжки", все остальные чемпионы мира 2002 года рождения приехали в Словакию для того, чтобы подтвердить свой статус и как минимум побороться за медали с остальными командами. Проблема заключается в том, что 4 месяца назад в Эрншёльдсвике побеждали только Сион Нюбек да запасные вратари Йеспер Валльстедт и Калле Кланг. Все остальные игроки, хоть они и считаются молодыми и перспективными, никогда за юниорскую сборную не играли и будут получать необходимый опыт уже по ходу турнира.

Не меньше пугает и тот факт, что в составе у Магнуса Хавелида нет ни одного хоккеиста, который может поучаствовать в Кубке Глинки/Гретцки в 2020-м. В этот раз шведы решили не привлекать совсем юных хоккеистов и будут прорываться на пьедестал почёта за счёт "старичков", среди которых есть много любопытных проспектов. Продолжать дело Далина и Боквиста в обороне теперь будут Хельге Гранс и Эмиль Андраэ - потенциальные первораундники, способные подняться до уровня Тобиаса Бйорнфута и даже выше. В атаке помимо них забрасывать шайбы должны Сион Нюбек и Даниэль Льюнгман, которые были лидерами второго эшелона "Тре Крунур" на Мировом Кубке вызова. 

Про других членов шведской команды пока нельзя сказать что-либо определённое, но за счёт командной игры они вполне могут обойти своих конкурентов в группе и выйти в полуфинал, избегая там схватки с канадцами. В прошлом году тоже никто не верил в их успех на стадии плей-офф, поэтому все прогнозы в один миг могут оказаться ложными. 

Сборная России

Россия на Мемориале Глинки и Кубке Глинки/Гретцки чаще всего радует. В этом году в составе нашей сборной есть сразу три звёздных игрока (Гущин, Пономарёв, Аскаров) и нет позиций, с которыми могут возникнуть явные проблемы. В воротах непробиваемого Аскарова в случае травмы всегда готов заменить динамовец Максим Моторыгин, входящий в пятёрку самых перспективных вратарей с драфта 2021 года. В традиционно нестабильной защитной линии появился очень талантливый Даниил Чайка, который в 16 лет будет лидером обороны юниорской команды, а помогать ему будут надежда петербургского СКА-1946 Кирилл Кирсанов и защитник "Лондон Найтс" Кирилл Стеклов. В атаке ключевой фигурой наряду с Гущиным и Пономарёвым будет самый молодой русский участник ЮЧМ-2019 Марат Хуснутдинов, который уже запомнился многим скаутам НХЛ благодаря своему голу в пустые ворота сборной Словакии.

Как признались канадские и американские эксперты, молодые хоккеисты из России очень редко попадают в поле зрения влиятельных хоккейных лиц у себя на родине, поэтому на международных турнирах именно они чаще всего становятся главными открытиями и удивляют весь мир своими навыками и качествами. Через неделю мы будем иметь представление о сильных и слабых сторонах каждого проспекта "Красной машины", а пока можно только отметить, что даже более трудная группа не должна остановить россиян на пути к золотым медалям, и не случайно тренерский штаб ставит на этот турнир только одну задачу. С таким составом, как в этом году, мы можем обыгрывать и Канаду.

Сборная Канады

Канада - это снова список громких имён, которые нужно расставить в правильном порядке, чтобы слепить из них чемпионскую команду. Следующим летом канадцы планируют высадить серьёзный десант и полностью захватить первый раунд драфта, поэтому их состав на Кубок Глинки/Гретцки просто не мог оказаться непримечательным. Да, Лафренье уже слишком стар для таких поездок в Европу, но ведь и без него мастеров будет предостаточно. Байфилд, Гуле, Дрисдейл и Перфетти - это только главные кандидаты на выбор в первой десятке. За ними следом идут Сет Джарвис, Жан-Люк Фоуди, Хендрикс Лапьерр, Уилл Кайлл, Тео Рошетт и Коннор Маккленнон, и все они будут стараться показать миру свои умения и набрать побольше очков. Тренировать всю эту команду будет наставник Боуэна Байрэма в Западной хоккейной лиге Майк Дак, который уже 23 года работает с юниорами в WHL. и именно на его плечи ляжет вся работа по налаживанию командного взаимодействия между звёздными юниорами.

Иногда канадцам удаётся выиграть трофей даже тогда, когда они катаются вполноги с закрытыми глазами, но в последние годы конкуренция на Кубке Глинки/Гретцки заметно выросла, поэтому теперь даже будущим суперзвёздам нужно играть осторожнее. В прошлом году Канада проспала начало обоих матчей плей-офф и выглядела бледно до тех пор, пока не разогрелись Алексис Лафренье и Дилан Козенс, из-за чего спасаться от вылета в 1/2 финала пришлось на последней секунде основного времени. В этом году Байфилд и компания также могут слишком сильно поверить в себя после пары разгромов на групповом этапе, поэтому их падение с небес на землю может получиться ещё более громким.

В январе 2011 года случился знаменитый "коллапс в Баффало", после которого каждый вылет сборной Канады с молодёжного чемпионата мира получается поистине легендарным. Будем надеяться, что на юниорских турнирах это тоже когда-нибудь будет работать, и матчи Кубка Глинки/Гретцки с участием сборных Канады и Швейцарии будут иметь интригу и после окончания стартового периода.