1

Знание не избавляет от участи

После сдвоенных матчей в Омске и Магнитогорске счет во взаимоотношениях "Авангарда" с "Локомотивом" и "Металлурга" с "Северсталью" -- разный. Лидер регулярного сезона "Металлург" дважды обыграл в своем дворце череповецкую команду и перед выездом в гости обезопасил себя от инфаркта (даже в случае двух поражений магнитогорцев в Череповце серия объявит своего победителя в пятом матче в Магнитогорске). Чего не скажешь об омском "Авангарде", который дома разделил победы с командой Петра Воробьева -- "Локомотивом" и лишился преимущества своей площадки.

Магнитогорский "Металлург" должен хвалить сетку плей-офф, предложившую ему в полуфинале "Северсталь", а не, скажем, воробьевский "Локомотив". Череповецкий клуб, раздираемый на протяжении всего сезона внутренними дрязгами, -- очень удобный соперник для магнитогорцев, что и подтвердили две игры в городе на Урале. "Северсталь" из тех, кто играет сам и дает играть другому. Жесткая силовая борьба в углах хоккейной коробки, зацепы, игра "в откат" подопечным Михалева свойственны никогда не были и не будут. Как, впрочем, и умение удерживать выгодный результат. "Северсталь" -- романтик русского хоккея. Но на свою беду "Металлург" -- романтик куда более изобретательный, а вместе с тем практичный и опытный. "Два матча за два дня в Магнитогорске. Выиграть оба невозможно. Победить в одном -- чем черт не шутит?", -- наверняка Михалев накануне командировки в Магнитогорск рассуждал примерно так. Поэтому когда фабула первой встречи за секунду до конца второго периода (Гусманов кистевым броском довел счет до 4:2 в пользу хозяев) намекнула Михалеву, что о победе ему придется забыть, он смирился и в перерыве убедил смириться своих подопечных, попросив их сохранить силы для шестидесяти минут следующего дня.

Во второй день "Северсталь" вышла на лед с намерением восстановить паритет в серии и на протяжении двух периодов четко к этому шла. Разброд и шатания господствовали в тот вечер в обороне "Металлурга" как никогда прежде в этом сезоне. Вдруг вспомнилось, что Земляному, Гловацкому, Соколову, Никулину уже за тридцать, а Карпенко вовсе не Патрик Руа, а пусть и гарный хлопец, но достаточно средний вратарь. Очевидный ляп он допустил только один (прозевав дальний бросок с неудобной руки Муфтиева), но вел себя нервно и практически не выручал команду. "Северсталь" вела 5:3 и была в шаге -- в периоде -- от развенчания великого мифа сезона, мифа о непобедимости "Магнитки" на ее льду. Но у "Северстали" нет Петра Воробьева, искусствоведа игры на результат. Поэтому когда команды в диаметрально отличных настроениях ("Северсталь" -- в приподнятом, "Металлург" -- в растерянном) уходили на второй перерыв второго матча, в сенсацию не верилось.

Когда они вернулись и вступили в игру, оказалось, что в нее не верили и сами череповчане. "Металлург" лучше всех в Европе знает, как вытягивать себя за волосы из пропасти (в полуфинале последнего розыгрыша Евролиги "Металлург" выиграл у финского ТПС со счетом 5:3, уступая после двух периодов 0:3). Собраться в раздевалке в круг, дружно взяться за руки, рявкнуть "сейчас или никогда", выйти на лед с нетерпеливой дрожью в руках, увеличить скорость общекомандного движения до запрещенной здравым смыслом, спровоцировать соперника на нарушения правил, а затем выжать из них максимум дивидендов. "Северсталь" повторила урок несчастного ТПС, а Михалев испытал эмоции убитого год назад горем Ханну Йортикку. Все знают, что учиться лучше на чужих ошибках, но это знание не избавляет от их повторения. "Северсталь" выйдет из борьбы за золото чемпионата России сегодня или завтра -- в эти дни состоятся третья и, если вдруг понадобится, четвертая игры серии. "Металлург" на досуге займется препарацией главного противника сезона. После поражения в ответной встрече в Омске от "Локомотива" "Авангард", который пусть и с долей опасения, но называли фаворитом пары, может этим противником уже и не стать.

"Локомотив" Воробьева живет по придуманному собой же сценарию. Вновь, как и в четвертьфинале против "Ак Барса", ярославцы всухую проиграли первый матч серии (в Казани было 0:2, в Омске -- 0:1), и также на следующий день реваншировались; как и в Казани по буллитам. Воробьев перед визитом в Омск повел себя нетривиально: отказался от предложенной хозяевами гостиницы предматчевой раскатки и сопровождения своей команды в Омске. Если целью таких почти магических пассов тренера было внести нервное напряжение в стан омичей, то этой цели он достиг -- смуты и суеты в действиях омичей хватало. "Авангард" сделал ставку на быструю шайбу, и в первой встрече преуспел: защитник Шаргородский пробил Бориса Тортунова от синей линии уже на третьей минуте, так и оставшись единственным, кто познал в этот вечер радость гола.

"Иртыш" голосил тысячами подогретых пивом людей, губернатор Омской области Полежаев и президент клуба Бардин целовались в VIP-ложе, чуть не плача от счастья, а на лице Петра Воробьева не дрогнул ни один мускул. Ему единственному из всей толпы было доступно сакральное -- знание того, что случится на следующий день. Что Тортунов станет для "Авангарда" злым гением, когда в серии послематчевых буллитов деморализует всех нападающих хозяев и сохранит свои ворота в неприкосновенности. А нападающие "Локомотива" Антипов и Бут, лучшие в этой встрече, издевательски легко переиграют Вьюхина и заставят поклонников омского клуба проклять тот день, когда родился Петр Воробьев, бес в ребро романтического хоккея, клюшка в ноги нападающим противника, но единственный тренер в России с иммунитетом от поражений в плей-офф. Так часто -- почти в 80 процентах матчей -- в истории мирового спорта не выигрывал даже великий Фил Джексон и его "Чикаго Буллз".

Фото из газеты "Советский спорт"

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости