Война идей
''В ночь с субботы на воскресенье по московскому времени в Денвере стартует финал Кубка Стэнли. Впервые с 1989 года в решающем матче за самый престижный клубный трофей мира встретятся лидеры двух конференций, посеянные накануне турнира под двумя первыми номерами. "Нью-Джерси Дэвилс" от Востока и "Колорадо Эвеланш" от Запада -- на сегодняшний день две безусловно сильнейшие команды НХЛ, а стало быть всей планеты. Финал обещает стать битвой двух противоположных доктрин в мировом хоккее. "Колорадо" -- команда, составленная из игроков-звезд, -- будет противостоять действующему обладателю Кубка Стэнли "Нью-Джерси", не имеющего ярких исполнителей в составе, но славящегося безупречной организацией игры. Исход финала, который станет ясен не позднее 9 июня, определит хоккейную моду по крайней мере на ближайший год.
Коллекционер против организатора
Пять лет с момента первой и единственной в истории клуба победы в Кубке Стэнли "Колорадо" занимался коллекционированием игроков экстра-класса. Центрфорварды Джо Сакик и Петер Форсберг уже давно считаются сильнейшими в своем амплуа, в 1995 году к ним присоединился вратарь Патрик Руа, руки которого к сегодняшнему дню украшают три чемпионских перстня. Год назад "Колорадо" приобрел в "Бостоне" опытнейшего защитника Рэя Бурка, а нынешней весной добавила к нему знающего толк в матчах плей-офф Роба Блейка из "Лос-Анджелеса". Селекционеры "Лавины" тоже не дремали, и в итоге за минувшую пятилетку в составе клуба появились талантливые новички -- форварды Крис Друри, Алекс Тангуэй и Милан Хейдук, который лидирует в споре бомбардиров Кубка Стэнли 2001 года. Здесь переполнены звездами все четыре звена, и потому у "Колорадо" нет слабых позиций.
Пока "Колорадо" коллекционировал драгоценности, на берегу Атлантического океана создавали систему. В 1995 году "Нью-Джерси" в первый раз выиграл Кубок Стэнли под предводительством главного дьявола мирового хоккея 90-х Жака Лэмера, создавшего оборонительную "ловушку", которая, по мнению большинства болельщиков, погубила зрелищность игры. Системе понадобилось еще пять лет, чтобы стать безупречной, и вот в прошлом сезоне доведенная почти до совершенства организация игры "Нью-Джерси" принесла новые плоды, которые главный тренер "Дьяволов" Ларри Робинсон собирает до сих пор. Под его началом собраны около тридцати хоккеистов, поодиночке не представляющих собой ничего выдающегося, но вместе становящихся непроходимым препятствием для любого соперника.
Кумир против поклонника
Вратари определят если не весь, то хотя бы половину результата финальной серии. В воротах "Нью-Джерси" стоит Мартин Бродер, на счету которого рекордные для НХЛ четыре "сухих" матча в нынешнем розыгрыше плей-офф, в воротах напротив -- кумир его детства Патрик Руа, демонстрирующий в мае свою лучшую за последние годы игру. При этом Бродер уже несколько раз в Кубке Стэнли откровенно проваливал матчи. В любом случае психологическая выдержка Руа должна оказаться выше, и это может стать переломным моментом в серии.
Неудачник против везунчика
Для 40-летнего защитника "Колорадо" Рэя Бурка это уже 22-й поход за Кубком Стэнли, все предыдущие заканчивались неудачно. Большинство обозревателей сходятся во мнении, что нынешняя попытка последняя для обладателя всех мыслимых и немыслимых индивидуальных наград НХЛ, рекордсмена всех времен по количеству заброшенных шайб среди игроков обороны и просто хорошему человеку. Для американских болельщиков Бурк стал идеалом неудачника, которому все желают только добра.В обороне "Нью-Джерси" тон сейчас задает Брайан Рафалски, набравший в ходе полуфинальной серии против "Питтсбурга" восемь очков за результативность (три гола и пять передач). Трудно поверить, что этот невысокий защитник считается сейчас главным претендентом на звание самого ценного игрока плей-офф.
Хитрец против дебютанта
Несмотря на то что и Ларри Робинсон, и Боб Хартли уже доказали свою тренерскую силу, хитрый Робинсон в финале должен смотреться предпочтительнее, он уже однажды выигрывал его как тренер и еще шесть раз как игрок в составе легендарных "Монреаль Канадиенс".
Больной против мазил
Болезненной потерей для "Колорадо" стала нелепая травма Петера Форсберга, которому 9 мая пришлось удалить селезенку. В его отсутствие Хартли пришлось полностью реконструировать второе звено в ущерб остальным линиям. Видимо, поэтому в финале может произойти уникальный случай -- спустя две недели после сложной операции на лед может выйти игрок с удаленной селезенкой. В "Нью-Джерси" уповают на то, что внезапно выстрелит звено Гомес -- Могильный -- Немчинов, которое "молчит" уже десять матчей подряд.
Четыре против двух
На стороне "Колорадо" преимущество своего поля в седьмом матче серии. Поэтому "Нью-Джерси" попытается решить исход противостояния к шестому матчу. По мнению "Известий", если Форсберг не вернется в строй, действующие обладатели Кубка Стэнли получат перевес в третьем--четвертом звеньях и выиграют финальную серию со счетом 4:2.