Две истины
В ночь на среду на неделю раньше графика завершились полуфиналы Кубка Стэнли. В финал без лишних проволочек пробились две сильнейшие команды НХЛ -- "Нью-Джерси Дэвилс" от Востока и "Колорадо Эвеланш" от Запада. Борьбы не получилось. В силу различных причин "Питтсбург Пингвинс" и "Сент-Луис Блюз" смогли выиграть только по одному матчу и ушли на летние каникулы. Впрочем, неожиданностью это не стало, а лишь еще раз доказало две старые хоккейные истины.
Когда на лед выходит обычный игрок клуба НХЛ, его беспокоят каждодневные игровые проблемы -- как забросить шайбу, как не пропустить в свои ворота и как при этом остаться живым и невредимым в адской мясорубке заокеанского хоккея. Когда на лед выходит Марио Лемье, центрфорвард и владелец "Питтсбург Пингвинс", помимо привычных вопросов его волнует бюджет своего предприятия. Каждая заброшенная шайба -- это дополнительная сотня долларов в казну "Питтсбурга", каждый выигранный матч -- это лишняя тысяча, каждый шаг по направлению к финалу Кубка Стэнли -- это миллион, полученный от продажи билетов, свитеров и буклетов. Лемье катается по льду и считает. Шайбы, передачи, деньги.
Теоретически помогать ему в этом должна целая армия разномастных специалистов. Капитан "Питтсбурга" и лучший бомбардир НХЛ последних четырех лет Яромир Ягр должен забрасывать шайбы, первый европейский тренер в НХЛ Иван Глинка -- выстраивать тактику на матч, генеральный менеджер Крейг Патрик -- подписывать контракты и заботиться о приумножении клубной казны. На деле получается, что умышленно или поневоле Лемье все делает в одиночку. Сам спасает команду от вылета из Кубка Стэнли, организуя решающие шайбы в ворота соперников, сам заводит громогласными призывами партнеров в раздевалке, сам вызывается объявить прессе тяжелое решение клуба о грядущем обмене Ягра.В ходе регулярного чемпионата и до полуфинала Кубка Стэнли единоначалие Супер-Марио давало плоды, но как только на пути "пингвинов" оказалась по-настоящему слаженная дружина, слабость подобного самоуправления вылезла наружу. 151 минуту и 19 секунд в ходе серии нападающие "Питтсбурга" не могли поразить ворота "Нью-Джерси", и эти цифры наилучшим образом определяют верность старого утверждения: организация бьет класс. После того как серия завершилась, Лемье изрек: "В НХЛ звезды больше не побеждают. Хоккей стал командной игрой, и только так можно выиграть в плей-офф". Очевидно, это заявление надо рассматривать как основной тезис комплектования команды на будущий сезон. "Питтсбургу" впервые за последнее десятилетие придется играть без Яромира Ягра, которым жертвуют ради продления контрактов с девятью другими игроками, а стало быть, ради спасения команды.
Впрочем, в каждой команде должна быть одна фигура, определяющая результат исключительно личными качествами. Это вратарь, которого попросту не было у другого неудачника полуфинала -- "Сент-Луиса" -- одна видимость вратаря. Хоккеисты рассказывают друг другу одну полубыль-полулегенду, в которой говорится о том, как однажды известный канадский тренер и теоретик игры Дэйв Кинг закончил полуторачасовое занятие по тактике с игроками "Калгари Флеймс" словами: "Джентльмены, теперь забудьте обо всем, что я только что вам говорил, потому что у вас нет хорошего голкипера. Без надежного вратаря не может работать ни одна хоккейная тактика".
Чешский голкипер "Сент-Луиса" Роман Турек стал основным вратарем команды не от хорошей жизни. С тех пор как, состарившись, ушел на пенсию Грант Фюр, "блюзмены" настойчиво ищут нового franchise goaltender (дословно: голкипера клуба), который имеет для команды гораздо большее значение, чем просто первый вратарь. На основании, замешенном из такого стража последнего рубежа, строится и цементируется команда, которая затем побеждает в Кубке Стэнли. За доказательствами далеко ходить не надо: в последнее десятилетие главный трофей доставался только клубам с вратарями-звездами. Мартин Бродер из "Нью-Джерси" и Патрик Руа из "Колорадо" именно таковыми и считаются. Роман Турек из "Сент-Луиса", который в четвертом матче серии пропустил три гола после первых трех бросков по его воротам, дальше полуфинала свой клуб провести не может по определению.