0

Переселение народа

С окончанием чемпионата мира официально завершился хоккейный сезон в Европе. На долгих три месяца основная деятельность российских клубов переключилась на трансферные сделки -- президенты и тренеры пытаются заручиться согласием ведущих игроков перейти в их команду. И хотя заключение контрактов начнется только после 31 мая (официально утвержденная ПХР дата), уже сейчас можно делать предварительные выводы о первых успехах и неудачах в кадровой политике клубов суперлиги 2001/02 года.

Пока активнее всех в вопросе комплектования состава себя проявляет финалист прошлого чемпионата омский "Авангард". Президент клуба Анатолий Бардин в первую очередь пытается усилить те позиции, слабость которых не позволила омичам выиграть звание чемпионов страны. И наиважнейшей из задач является приобретение сильного вратарского тандема. Нынешний голкипер Александр Вьюхин практически в одиночку оборонял последний рубеж "Авангарда" весь регулярный чемпионат, но в решающих матчах плей-офф оказался не на высоте, и вопрос о его дальнейшем пребывании в команде практически предрешен.

Вместо него руководство омских "ястребов" желает видеть в качестве первого номера голкипера сборной России Максима Соколова из череповецкой "Северстали". Бардин уже лично прилетал в Санкт-Петербург для переговоров с 28-летним вратарем и вроде бы заручился его согласием. "Северсталь" между тем, несмотря на предложенные "Авангардом" Соколову баснословные условия, решительно настроена бороться за своего вратаря до последнего. Если не вмешаются обстоятельства, запасным голкипером "Авангарда" станет столичный армеец Денис Хлопотнов, также официально числившийся в рядах национальной сборной на чемпионате мира, но так ни разу и не вышедший на лед.

Интересно, что в случае появления Соколова на берегах Иртыша он станет шестым по счету экс-игроком питерского СКА. По пути, проторенному несколько лет назад форвардом Максимом Сушинским, в нынешнее межсезонье уже готовы отправиться защитник Валерий Покровский, а также нападающие Алексей Кознев и Иван Логинов, которые присоединятся к уехавшему в 1999 году из СКА Илье Горбушину. У главного тренера "Авангарда" Геннадия Цыгурова появляется возможность воссоздать тройку Логинов -- Кознев -- Горбушин, которая задавала тон в составе СКА в сезоне 1998/99 года. Возможно, после ухода Вадима Шахрайчука и планируемого возвращения Максима Сушинского в "Миннесоту" тройка Кознева станет вторым созидающим звеном "Авангарда" -- еще одной составляющей, которой не хватило для победы над магнитогорским "Металлургом" в финале.

''Чемпионы страны в полном соответствии со статусом пока хранят молчание на трансферном рынке. Единственный раз за последнее время Магнитка упоминалась в новостях в связи со сменой клуба самого большого игрока российской суперлиги Сергея Гомоляко, который уже точно вместе с рядом других ветеранов покидает тольяттинскую "Ладу". Впрочем, как утверждают осведомленные источники в клубе, главный тренер "металлургов" Валерий Белоусов категорически отказался от услуг своего бывшего подопечного, и 31-летний гигант отправился в расположение "Металлурга" новокузнецкого, где его появлению, кажется, рады намного больше.

"Кузня" после откровенно провального сезона начинает комплектацию состава фактически с нуля. Главная потеря, -- безусловно, лучший вратарь суперлиги последних лет Вадим Тарасов, который в августе отправится в тренировочный лагерь "Монреаль Канадиенс", выбравший его в 1999 году на драфте новичков под общим 196-м номером. Правда, в случае если Тарасов не закрепится в составе "Монреаля", он может опять вернуться в Россию. Однако, по слухам, тогда он окажется в Магнитогорске. На замену Тарасову Новокузнецк пригласил вратаря пензенского "Дизелиста" Евгения Еграшина, но поиски стопроцентного первого номера продолжаются. Впрочем, так же как игроков в линию обороны и нападения. Белорусскому тренеру команды Андрею Сидоренко выдан карт-бланш на комплектование, и он пытается решить кадровую проблему ставшим ныне особо модным приглашением хоккеистов чешской национальности. Конкретных фамилий пока не называется, но генеральный директор клуба Александр Филиппенко утверждает, что это будут игроки уровня национальной сборной.

Настоящий чех, решившийся приехать в Россию, пока один -- это новый главный тренер ярославского "Локомотива" Владимир Вуйтек, который начал свой новый этап в карьере с опоздания на первый сбор команды в Турции. Все остальные представители страны -- законодательницы мод в хоккее лишь кажут вид. Ни Павел Патера, ни Мартин Прохазка, чьи имена упоминались в трансферных новостях, в Россию ехать не собираются. Об этом официально объявил спортивный директор московского "Динамо" Алексей Панфилов, который признался, что его клуб активно вел закончившиеся ничем переговоры с этими игроками чешской сборной.

Будущие составы столичных клубов являются предметом особого внимания, и главная интрига в том, сможет ли Москва дать бой нынешним лидерам отечественного хоккея. В сезоне 2001/02 года столица будет представлена четырьмя клубами и должна взять реванш за неудачный предыдущий чемпионат -- если не умением, так числом. Каждый из столичного квартета сейчас пытается заполучить самых лучших игроков, и преимущество пока на стороне динамовцев, которые объявили о подписании контракта с нападающим сборной России и тольяттинской "Лады" Валерием Карповым и ведут переговоры с несколькими другими экс-энхаэловцами. Имена не называются, но предположительно имеются в виду бывшие динамовцы, ныне выступающие в Европе.

Остальные московские клубы о возможности громких приобретений пока молчат. "Спартак" продлил на три года контракт со своей главной звездой Ильей Ковальчуком, который в июне должен стать первым в отечественной истории игроком, выбранным под первым номером на драфте НХЛ; "Крылья Советов" объявили о сохранении за Виктором Вахрушевым должности главного тренера; а так и не объединившийся ЦСКА во главе с Владимиром Крутовым собирает разбежавшихся по всей стране своих игроков, чтобы опять побороться за сохранение места в суперлиге.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости