«Путешествие в столицу». Отчет о матче «Реал Мадрид - Барселона»

Юлий Цезарь
Стук колёс звучал всё отчетливее – поезд, мчащийся в бездну ночи, набирал ход. Сидя в старом вагоне, казавшимся от того ещё более уютным, я пребывала в состоянии предвкушения: моё уже не первое путешествие «в гости» к родным по духу людям должно быть замечательным. Купе одно за другим погружалось в полумрак, а за окном всё реже появлялись огни городов и сел. Окружающая тишина и еле слышное сопение убаюкивали не хуже, чем мелодия, рождаемая соприкосновением колес и рельс, и сон поспешил захватить меня в свои объятия.
Неужели завтра я проснусь в столице?
Спустя час, или около того, а именно столько длится перелёт между Барселоной и Мадридом, игроки первой команды оказались в самом сердце Испании. День был солнечным и тёплым, что не могло не вызывать улыбок на лицах футболистов. А может, всё дело было в настроении, созданном шутками Жерара или анекдотами Алвеса? Или здесь не обошлось без влияния наставника Луиса Энрике, который успел провести разъяснительную беседу накануне, а сейчас позволил игрокам насладиться отдыхом, смешанным с волнительным ожиданием?
Как бы то ни было, Энрике и Ко в который раз прибыли покорять Мадрид. В прошлый раз октябрьская встреча на «Барнабеу» в рамках Ла Лиги закончилась уж больно плачевно: поражение 3-1 и полное превосходство «Реала» в игре. Но только не сегодня, не здесь и не сейчас: класико на то и класико, чтобы удивлять зрителей, чтобы будоражить рассудок и заставлять кричать родной гимн ещё громче, как будто это сможет помочь твоей любимой команде, находящейся в тысячах километрах западнее тебя.
Поезд прибыл на конечную с небольшим опозданием, и люди, спеша по своим делам, стремительно выскакивали из вагонов и разбегались кто куда: одни исчезали в метро, другим нужен был горячий кофе и они оставались, в поисках уютного местечка для завтрака. К числу последних относилась и я: утро в столице не могло начинаться по-другому – Киев встречал дождём и затянувшим серыми тучами небом, поэтому ароматный напиток со вкусом орехового сиропа был как никогда кстати.

Подарив себе немного настроения и сделав утро менее печальным (больше всего на свете я не люблю холодные осенние дожди), я отправилась навстречу приключениям в самое сердце киевского метрополитена.
Думаю, у каждого футболиста «Барселоны», также как и игрока «Мадрида», есть свои ритуалы перед началом встречи: это может быть всё что угодно, от молитв до прослушивания музыки, от первого шага на газон определенной ногой до настраивания себя и членов команды на игру в подтрибунном помещении. И в этот раз всё тоже проходило по заранее спланированному сценарию, ни один шаг подготовки не был пропущен.
Состав «Барселоны» был предсказуем: не выпускать Месси с самого начала, построив игру на имеющихся высококлассных футболистах, очевидно, лучшее решение Энрике. Поговаривают даже, будто Лео уговаривали не выходить чуть ли не всей командой, и хотя мы с вами понимаем, что, скорее всего, эти истории имеют скорее шуточный характер, решение было принято более чем правильное.

А вот со стартовыми «11» тренер мадридского «Реала» Рафаэль Бенитес, похоже, не угадал. Рассчитывая на индивидуальные действия футболистов атакующего плана в лице Бензема, Роналду, Бейла и номинального Родригеса, были потеряны связи между звеньями нападающих и полузащитников, что в последствие привело к банальным потерям мяча (у сине-гранатовых футболистов было слишком много места для любимой тики-таки)

Как и предполагалось, «Сантьяго Барнабеу» встретил футболистов красочным перфомансом: на фоне болельщиков с белыми транспарантами растянули огромный флаг Франции. Минута молчания в честь трагедии в Париже, приветствия игроками и обмен рукопожатиями, традиционное подбрасывание монеты рефери, - все процедуры были соблюдены. И в точно назначенное время 22 футболиста на поле, чуть более 80 тысяч болельщиков на трибунах и более чем 600 миллионов человек по всему миру услышали свисток судьи, символизирующий начало борьбы, начало очередного исторического противостояния.

Прогулка по Киеву под проливным дождём не казалась чем-то экстремальным и вон и ряда выходящим. Было бы лучше, если бы столица встретила меня солнцем и капелькой тепла, но я даже рада, что сложилось так, как сложилось. Предоставив массу возможностей посетить разные места, начиная Киево-Печерской Лаврой и Михайловским собором, заканчивая небольшими кафе с видом на Майдан, Киев несомненно проявлял всё радушие, на которое только может быть способен такой город. Однако, самой главной вещью в моем путешествии, несомненно, была встреча с болельщиками киевского фан-клуба.
Немногочисленный по составу участников, в сравнении с минским и тем более питерским фан-клубами, он, тем не менее, был наполнен атмосферой давней дружбы. Словно каталонская семья на футбольном поле, мы собрались в одном из киевских баров, поглощенные и объединённые одной безумной идеей – поддерживать «Барсу» во что бы то ни стало!
Предматчевый мандраж и беспокойство словно электрический ток распространялись по воздуху, но поддержка товарищей и умелая разрядка напряжения «семейными» разговорами спасли всех и каждого от томительного ожидания. И когда свисток прозвучал, каждый, наверняка, поймал себя на мысли, что обратного пути нет и всё, что остается – идти до конца. Настроения до матча можно было охарактеризовать как реалистические, каждый представлял себе текущие проблемы и оценивал ситуацию максимально объективно, поэтому многие соглашались с тем, что самый возможный результат этого матча – ничья.
А потом мы увидели «Барселону», во всей её сине-гранатовой красе. Первый гол, забитый на 11-й минуте матча говорил о сверхважном настрое игроков, и мы, устроившись поудобнее, всё больше вникали в ход игры.
Серхи Роберто, совсем недавно оправившись от игры в «Барселоне Б» и занявший почетное место в первом составе, был, несомненно, рад тому, что тренер включил его в стартовый состав. Он всегда твердил о важности каждой подаренной возможности выйти на поле и показать себя, и сегодняшний матч не был исключением. Более того, этот матч был одним из самых важных в карьере любого уважающего себя футболиста каталонского клуба. Ведь только финал Лиги Чемпионов и Эль Класико не сравнятся по ощущениям ни с какими другими матчами, и это знал каждый. Это он впитал ещё будучи ребенком и играя за юношескую команду «Барселоны»: «Запомните дети! Матчи с Мадридом – это самые лучшие матчи в вашей карьере. Именно в них вы можете показать всю свою преданность клубу, быть верными ему до последней секунды и делать всё для того, чтобы победить», - именно с такими установками проходила чуть ли не каждая тренировка.
И сегодня, вспоминая слова тренера, он просто не мог не воспользоваться верным шансом.
Пике получил мяч в пределах штрафного круга, отдал его дальше и, связующее звено всех линий, Бускетс увидел делающего забег вперед Серхи. Тот, в свою очередь, разрезал филигранным пасом линию защитников, и мяч попал точно в ноги к Суаресу. Уругваец, воспитанный в лучших традициях атакующего футбола привык реализовать имеющиеся возможности, ну или почти все, так что мгновенно принял решение и пробил. Шла одиннадцатая минута матча, а счёт на табло дарил три очка каталонцем. Вечер начался!

Следующие почти полчаса «Барселона» доминировала на поле, тогда как «Мадрид» всего лишь огрызался. Иногда Клаудио Браво приходилось вступать в игру, но в такие моменты, ровно как и во всём матче, он был на высоте.
Говорят, быть вратарём – сложная задача. На тебе лежит ответственность, несравнимая с ответственностью обычного полевого игрока. И даже поражения часто списывают на ужасную игру вратарей. Но иногда случается, что мотивация к матчу растет в геометрической прогрессии, и чем ближе к событию, тем больше ты настраиваешь себя, готовишься к самому худшему. Клаудио наверняка знал о том, что в этот вечер ему придется несладко. И даже ввиду неслаженности действий в мадридской команде в ней по-прежнему были первоклассные исполнители. Боялся ли он Роналду или Бейла? Не меньше, чем его коллега Алвес боится Месси. Но именно сегодня он проснулся с мыслью, которая помогала ему на протяжении всего матча: «Будь лучшим. Играй так, будто это твой последний матч. Наслаждайся!».
Очевидно, подобные установки бывают как раз кстати, когда в соперниках грозный «Реал», так как каждый летящий в его сторону мяч, каждый удар и каждая попытка сливочных что-то создать были остановлены. Браво, Браво!

И если вы думаете, что эти полчаса без забитых мячей, были скучными, вы просто не можете себе представить, как быстро они прошли в Киеве. Каждая минута казалась мгновеньем, пролетающим мимо на невообразимой скорости, каждая секунда была наполнена песнями, сине-гранатовыми кричалками, совместными посиделками и застольем. Барсаманы, находясь в прекрасном расположении духа благодаря первому голу, замирали в ожидании, когда игроки продвигались всё ближе к воротам, и слишком ярко воспринимали, когда очевидные голевые моменты не были реализованы. До 39-й минуты матча, ровно до неё.
Не важно, сколько точных пасов было до этого момента, сколько разрезающих передач и какое количество шансов было у «Барселоны» до 39-й минуты матча, ведь их было явно больше, чем у соперника.
И тогда Ракитич нашел пасом Иньесту, находящегося в крайне выгодной позиции. Иньеста, совершив парочку трюков, присущих лишь самым искусным иллюзионистам, вывел на ударную позицию Неймара. Бразилец несомненно, мог бы и промазать, если бы он не был одним из лучших бомбардиров этого сезона (в виду длительного отсутствия Месси). Неймар хитрит, обыгрывает вратаря, и мяч вкатывается в сетку ворот. «В раздевалку» влетевший мяч удваивает преимущество «Барселоны», отображая его в счёте на табло. Всё чисто и всё по игре!

Минутами позже случилась и атака, в которой могли забить как Суарес, принимающий пас от Неймара прямо у ворот «Мадрида», так и играющий на добивании Ракитич. Занесем в копилку неиспользованных, но явно голевых моментов.
В Киеве радовались перерыву все: каждый сидящий в шумном зале барсаман, прекрасные барсаманки и даже официантка, еле успевавшая приносить многочисленные заказы. Время перерыва было использовано с пользой: я успела пообщаться с несколькими завсегдатаями фан-клуба, получила приглашение на последующие матчи и даже чуть ли не согласилась отправиться в Минск в марте на просмотр ответного класико. Но, как я уже и говорила ранее, минуты бежали слишком быстро, и мы снова вернулись к просмотру матча. Ожидания от второго тайма были явно больше, чем от первого, а главной интригой вечера был вопрос: когда выйдет Месси, и выйдет ли вообще? Погодите совсем немного, и вы узнаете правильный ответ.
Лично я не сомневалась, что начало второго тайма, а точнее первые минут 10-15 пройдут в попытках «Мадрида» отыграться. Так и случилось. Видимо, разговор с тренером в подтрибунном помещении во время перерыва, всё же, - неотъемлимая часть установки на игру каждого отдельно взятого игрока. И в эти десять минут «Реал» создал максимально возможное число опасных моментов, на которое только был функционально способен. В числе главных «героев» как всегда выделился Криштиану, который был крайне недоволен невозможностью отпраздновать свой гол на своём поле.

Он не смог, зато ребята из каталонской «Барселоны» смогли. И пока Иньеста завораживал всех и каждого своей техникой, казалось, будто время на мгновение останавливается.
Давным-давно, ещё будучи подростком, Иньеста, как и все мальчишки его возраста, любил мяч. Не так сильно, не так легко и непринуждённо, как это случалось у юного аргентинца из Росарио, но в этом, всё же, было что-то внеземное. Каждое движение с мячом, каждое прикосновение ног к кожаному шару получались так, будто он и был рождён играть в футбол. Оттачивая технику в лучшей «мастерской», где собираются лучшие учителя и лучшие ученики со всего мира, ведомый кумиром миллионов в лице Гвардиолы, он каждый день становился всё лучше. Его действия невозможно было не заметить, но лишь в те моменты, когда он сам этого хотел. В этом, пожалуй, и была его главная особенность, помимо сногсшибательной техники управления мячом (так, что всем казалось, будто он похож на волшебника): каждый раз, выходя на поле, он играл блестяще. Вы не вспомните его пасы в матчах со средненькими командами, не вспомните его голы всяким Кордобам и Эйбарам, даже если бы такие и были. Выполняя самую тяжелую, по мнению автора данного материала, работу на поле, он всегда был одним из главных поваров на барселонской кухни, но всегда оставался в тени. И лишь тогда, когда гениальность прорывалась наружу, случались голы вроде тех, что были забиты «Челси» в памятном 2009 и на Чемпионате мира в 2010, случались невероятные обводки и голевые пасы в самые нужные, решающие моменты. Стало ли это класико исключением?
Отдав в первом тайме голевую передачу на Суареса, иллюзионист, кажется, и не думал останавливаться. Чередой пасов между Роберто, Алвесом, Неймаром и Ракитичем, подбираясь всё ближе и ближе к штрафной сливочных, Иньеста получает мяч. Просто, изящно и со вкусом, прикладывая силу к удару, вколачивает мяч в девятину ворот. Показательно, чисто и красиво, испанец делает счёт на табло почти разгромным: 3-0!

В конце 70-х минут матча состоялась в каком-то плане историческая замена: Месси, пробыв вне игры 56 дней, наконец-то вышел на поле. Аплодисменты и всеобщее ликование распространялись со скоростью света, заражая всех и каждого.
Игра «Барселоны», как ни странно, не убавила оборотов в показателе качества и скорости, а с выходом аргентинца на поле и вовсе приобрела ещё более яркий характер. Играя в своё удовольствие, сине-гранатовые, тем самым, делились удовольствием и с нами. Казалось, это может продолжаться вечно, новый гол тоже был не за горами.
И тогда Месси сделал одну из вещей, которая получается у него более чем хорошо, при этом, будучи исполненной на высшем уровне, - отдал пас, словно лезвием разрезавший сливочное масло из сразу двух линий мадридцев. Неймар, выступив в роли передатчика, точно отправил «посылку», исходившую от аргентинца прямо в ноги к Суаресу, что вывело его практически на очную встречу с вратарем. Грех не воспользоваться таким случаем, подумал уругваец, и пробил. Аккуратно, но приложив удару достаточно силы и ускорения, отправил мяч в правую от вратаря сторону, вкатив его в пустой угол ворот.

И тогда на 74-й минуте каталонская «Барселона» окончательно и бесповоротно в пух и прах разгромила «Реал» - 4:0.
И если раньше я думала, что нельзя издавать такие громкие крики, а уж тем более нельзя находиться рядом с эпицентром такого шума, я пребывала в заблуждении. Ещё как можно ТАК кричать, и ещё как можно быть рядом с теми, кто ТАК кричит. Столько непередаваемой радости, столько эйфории, столько блаженства и счастья было в этих криках, что хватит с лихвой на всю жизнь. Хватило бы, обычному человеку, но я же совсем не такая. Подобные эмоции будут наркотиком, за которым я буду стремиться, разъезжая по всему миру, пока однажды дороги не приведут меня на «Камп Ноу».
Отрываясь от мечт, я снова возвращаюсь в реальность. После 74-й минуты, наверное, я была способна на любой поступок, столько адреналина было в крови. И каждую секунду до конца я, также как и находящиеся рядом люди, ждали ещё одного чуда.
Чудом в этом смысле может выступать лишь «манита». Любовь к манитам, привитая сначала сэром Йоханом Кройффом, а позже подпитанная Мистером Пепом Гвардиолой, не могла не заставлять играть ярчайшими красками воображение. Пять голов, забитые «Мадриду» в одном матче – сверх достижение. Особенно, если бы последний, решающий мяч забил Лео. По крайней мере, со мной в этом согласились все присутствующие.
Именно аргентинец, выстрадавший без большого футбола 56 дней осени, был настроен рвать и метать. И у него вполне могло бы получиться, но это уже совсем другая история. В итоге мы оказались совершенно довольны тем, что имеем, и разделяли с друг другом всю радость победы ещё очень долгое время.
Правда уже без меня, ведь я поспешила в путь. «Музыка» поезда на этот раз не сработала, я ещё долго не могла уснуть. Да и как после ТАКОГО можно спокойно спать?
Маленькое путешествие в столицу было оправданным, без единой нотки сожаления и разочарования. И я тоже, в каком-то смысле, вышла победителем этой игры. Я обрела друзей, способных принять любого гостя в любое время года, обрела товарищей по духу, способных делиться сине-гранатовой кровью в порывах счастья. Спасибо Вам за то, что Вы есть, Киевляне!
p.s. Ну конечно же счёт мог быть 5-0. В одном я соглашусь с Пике, пожелавшим Муниру и всякому, кто окажется на его месте: «Если ты играешь против «Реала» и ведешь в счёте 4-0, если ты получаешь мяч в ноги прямо у ворот соперника, а рядом нахожусь я, будь добр, парень, отдай пас».
p.p.s. В данном отчёте могли бы быть оценки. Они могли бы существовать в качестве зарисовок или, быть может, таблицы, но разве ничего не ясно? Разве счёт на табло не отображает слаженности действий команды, разве не показывает на гениальность отдельных исполнителей? По-моему, своего героя Вы уже успели определить сами. Будь то Клаудио Браво, сыгравший, возможно, лучший матч в жизни, или один из лучших, или Иньеста, чьи действия завораживали всё сыгранное им время. Или это дуэт Неймара и Суареса, чьи голы вот уже 12 туров не заставляют никого сомневаться в их талантах. Напишите об этом, запомните это и верьте в это!

Автор: Julietta_Green (Юлия Вишневская)