4 мин.

Как сборная Боливии пытается попасть на Мундиаль

Друзья (товарищи), считайте этот пост криком души. В конце объясню, почему.

На сайте куча статей про сборную Боливии и их самый высокорасположенный стадион для сборных - Эрнандо Силес. С недавних пор, боливийцам и этого оказалось мало. Они решили играть домашние матчи выше на полкилометра. Давайте попробуем разобраться, честно ли это по отношению ко всем участникам спектакля.

У сборной Боливии серьезные проблемы с отбором на Мундиаль 2026 года. Даже проведение матчей на их национальном стадионе Эрнандо Силес на высоте 3 600 метров не стало помогать выигрывать матчи. Что придумать в такой ситуации? Решение, как обычно, оказалось на высоте. Перемещаемся в соседний Эль-Альто (переводится с испанского, как высота), который расположен по-соседству с Ла-Пас и, естественно, выше его на примерно 500 метров.

Стадион Эрнандо Силес. http://www.flickr.com/people/22490717@N02 Dennis Jarvis

Что из этого вышло? У сборной есть шансы на ЧМ через стыковые матчи. Честно ли это? Давайте порассуждаем.

Заниматься спортом на высоте выше 3000 метров — настоящее испытание для любого спортсмена. При такой высоте в воздухе содержится примерно на треть меньше кислорода, чем на уровне моря, а значит, организм получает меньше топлива для работы. Уже на высоте в 3000 метров максимальное потребление кислорода снижается примерно на 20%, что напрямую влияет на выносливость и способность поддерживать высокий темп. Если подняться ещё на 500 метров, потери могут достигать 25% — это подтверждает исследование, проведённое в 2022 году и опубликованное в International Journal of Environmental Research and Public Health. В нём изучалось, как уменьшается физическая работоспособность у тренированных спортсменов при подъёме на разные уровни высоты.

При этом местная команда, которая живёт и тренируется на большой высоте постоянно, имеет физиологическое преимущество. Её игроки адаптированы: у них выше уровень гемоглобина и лучше транспорт кислорода. А вот приезжие спортсмены даже при идеальной физической форме оказываются в заведомо неравных условиях. Им не хватает кислорода, появляется головная боль, слабость, нарушается сон. Эти симптомы — признаки, так называемой, острой горной болезни, которая может развиться уже в первые сутки после прибытия. Так, в исследовании, опубликованном в 2021 году в журнале Frontiers in Physiology, было показано, что у нетренированных к высоте людей даже после лёгких нагрузок на 3000–3500 м возникают выраженные симптомы гипоксии и нарушается когнитивная функция — в том числе снижается скорость реакции и точность движений.

Даже при соблюдении всех протоколов акклиматизации полного восстановления работоспособности добиться непросто. Согласно обзору 2020 года, чтобы частично адаптироваться к условиям высокогорья, спортсменам требуется не менее 10–14 дней. Однако даже после двух недель уровень кислорода остаётся ниже привычного, а интенсивность игры редко возвращается к нормальным значениям. То есть спортсмены начинают дышать свободнее, но полноценно «выложиться» на поле, как дома, всё равно не могут.

Таким образом, тренировки и особенно спортивные мероприятия на высоте свыше 3000 метров значительно влияют на здоровье, скорость принятия решений и общую физическую отдачу профессиональных спортсменов. Местные спортсмены, привыкшие к разреженному воздуху, получают не только психологическое, но и физиологическое преимущество. А каждое дополнительное повышение — даже на 300–500 метров — усугубляет ситуацию: нарастает усталость, падает концентрация, увеличивается риск травм и ошибок.

Логично, что ни у какой команды нет 2 недель для адаптации к условиям, которые предлагает Боливия. Получается, для соперников не честно. А что по своим зрителям?

Муниципальный стадион Эль-Альто. https://dzen.ru/a/ZxfH0XI3kiEDQpJ4

Тут тоже интересно. Сам Эль-Альто миллионник. Муниципальный стадион этого города вмещает около 25 000 зрителей. Для любителей футбола, коих в стране много, этого вряд ли хватит. Кроме того, стадион находится на окраине города, откровенно говоря, система транспорта в Эль-Альто так себе. Считается, что в районе расположения этого сооружения, обосновались преступные элементы. Со всех сторон есть неудобные нюансы. Есть ли альтернативы, кроме вышеупомянутого Эрнандо Силес? Конечно. В Боливии есть 2 крупных города, расположенных на адекватной высоте для всех: Кочабамба и Санта-Крус. Последний вообще в низине. В обоих городах есть крупный стадион (Феликс Каприлес на 32 000 и Рамон Тауичи Агилера на 39 000), публика, которая явно желает смотреть матчи национальной сборной воочию, удобства для всех. В Санта-Крус даже население побогаче и это самый крупный город Боливии. Получается, даже для своих жителей, функционеры сборной делают плохо в угоду результату, которого может и не быть. 

Что думаете, на Чемпионате Мира все средства хороши или же стоит думать и о других?

P.s. В эпоху замедления ютуб есть ограниченный функционал возможностей для продвижения видео на спортивную тематику. Даже таргет настроить на русскоязычную аудиторию невозможно. Поэтому, попробую продвигать видео про спортивные путешествия на своем канале на сайте. Как раз, у меня вышел выпуск про Боливию, Ла-Пас и Эрнандо Силес -

Посмотрите на досуге, если имеется возможность (есть альтернатива вконтакте - https://vk.com/club231599813?from=groups&z=video-231599813_456239025%2F56abe821b3c6f0cb3e%2Fpl_wall_-231599813), дайте обратную связь. Спасибо!