ЗИЛовая пыль времен
В последнее время на различных интернет-платформах, публикующих короткие ролики, стала популярна ностальгия по Москве конца нулевых — начала десятых. Эта эпоха получила неофициальное наименование “Moscow never sleep”. Люди в своих «шортсах», «тиктоках» вспоминают характерные для того времени моду, поп-культуру, автомобили, события и, конечно, курс доллара.
Я решил съездить в одну из главных обителей футбола Москвы — возможно, и всей России десятых — в подмосковные Химки, на матч «Торпедо» — «Челябинск». Посмотреть на автозаводцев после одного из самых громких коррупционных скандалов в российском футболе за последние 10 лет и заодно познакомиться с некогда домашней ареной «Динамо» и ЦСКА.
Химки — наравне с Раменским — место легендарное для российского футбола, но забытое. Да, кто-то скажет: «Подожди, ФК “Химки” только что похоронили, но ведь они в прошлом сезоне играли в РПЛ». Да, были Химки в РПЛ, есть «Торпедо», второй сезон обживающее эту арену в рамках Первой лиги, но антураж вокруг стадиона и его заполняемость — уже не те. А ведь «Арена Химки» видела бесконечное число московских дерби, еврокубков и даже четыре матча национальной сборной. В Химках прошёл первый в истории Кубка России финал за пределами Москвы. ЦСКА привозил в Подмосковье «Манчестер Сити», «Баварию», ПСВ, «Рому», «Юнайтед». Одним словом, были в истории этого закутка неподалёку от МКАДа яркие страницы. А теперь тут играет «Торпедо».
«Торпедо», которое думает — как жить после очередного в своей истории скандала. Их (скандалов) за последние 30 лет набралось немало, на воспоминания и разбор всего уйдёт точно не один час. Намного труднее вспомнить светлые моменты летописи клуба в современной российской истории. Утешительный приз можно сформулировать так: после развала Советского Союза ведомственные ЦСКА и «Динамо», дико популярный «Спартак», привязанный к железным дорогам всей страны «Локомотив» адаптировались к реалиям новой экономики и нашли себе солидных владельцев — соответственно, получили большие финансовые вливания: в клубы приходили звёздные футболисты, выигрывались трофеи, появлялись новые фанаты по всей России. А вот «Торпедо», связанное кровными узами с заводом «ЗИЛ», разделившим печальную судьбу многих промышленных гигантов, не стало участником экспансии московских клубов на провинциальных любителей футбола. Болельщики автозаводцев — либо люди, заставшие команду на «Олимпе», либо те, кто по наследству перенял любовь к чёрно-белым цветам. Отсюда — трепетное отношение к своему культурному коду и, по моему мнению, звание самой «домашней», по-настоящему московской команды. Надеюсь, поклонников «Торпедо» это утешит, потому что они заслуживают большего.
После ареста совладельца и исключения из Высшего дивизиона появилось много вопросов касательно будущего команды с улицы Восточной. «Каким будет состав на предстоящий сезон?», «На что мы будем претендовать?» и вообще — «Не развалится ли клуб?». Старт нового сезона Первой лиги дал ответы на часть этих вопросов. Коллектив действительно не претерпел серьёзных изменений. В межсезонье всего четыре игрока основы покинули стан чёрно-зелёных: бразилец Алесон ушёл в аренду, у Игоря Горбунова и Равиля Нетфуллина закончились контракты, Хетаг Хосонов был обменян на Артура Галояна из «Акрона». Единственный трансфер, который сделала команда, — покупка вратаря Ростислава Солдатенкова из «Черноморца». Роскошь, которую не все клубы Первой лиги могут себе позволить. Тренерский штаб остался прежним — возглавляет его Олег Кононов. Вот и генеральный директор клуба Сергей Синяев в интервью предматчевому журналу был настроен оптимистично, заверяя болельщиков: нынешняя ситуация сделает нас сильнее, у коллектива достаточно материальных средств, и главное — «Торпедо» будет бороться за выход в Премьер-лигу.
Вспоминая город Челябинск, на ум в первую очередь приходят хоккейный «Трактор» и его сосед по области — «Металлург». О футболе, кажется, не вспоминает никто. И ошибочно — он там есть, да ещё какой. ФК «Челябинск» возглавляет небезызвестный в прошлом футболист Роман Пилипчук.В команде играют: известный и уважаемый в кругах Первой и Второй лиги Рамзан Гаджимурадов, некогда перспективный нападающий Тимур Жамалетдинов и, конечно, Александр Жиров, который в своё время удивил футбольную публику попыткой «прорубить окно в Европу» через Третью немецкую лигу.
Подмосковное воскресенье, обещавшее быть, как и все выходные в Центральной России, дождливым, улыбнулось матчу небольшим солнцем и приятной футбольной погодой. По официальному отчёту о матче, арену посетило около полутора тысяч зрителей. Зато каких! Звуковая поддержка автозаводцев вызывала разительный контраст с пассивными любителями футбола из Черкизово, которых, на секундочку, собралось в шесть раз больше — примерно 9 тысяч болельщиков на «РЖД Арене».
Первым забило «Торпедо». На 16-й минуте Гулжигит Алыкулов красивым ударом из-за штрафной поразил ворота челябинцев, заставив на несколько минут болельщиков чёрно-зелёных забыть о реалиях клуба. Хорошая акустическая поддержка и гол, забитый первыми — на этом положительные новости для «Торпедо» закончились. Москвичи уверенно контролировали мяч и середину поля, но уральцы легко нейтрализовали любую опасность у своих ворот. Всё было спокойно до 34-й минуты, пока молодой вратарь Михаил Волков, оказавшийся в старте по непонятным мне причинам, не допустил грубейшую ошибку на выходе, которую с удовольствием реализовал вышеупомянутый Рамзан Гаджимурадов. Это был первый гол «Челябинска» в Первой лиге за 34 года. В послематчевом флэш-интервью он даже попросил присвоить ему звание почётного жителя Челябинска. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — цитата Пилипчука, сказанная по другому поводу на пресс-конференции, но идеально подходящая под амбиции Гаджимурадова. Пусть и ироничные. Но это всё будет потом. А пока злое «Торпедо» бросилось возвращать себе преимущество, создало опасный момент после навеса в штрафную — трибуны восторженно встретили всплеск футбольного азарта парней с литерой «Т» на груди. Но, увы и ах: контратака — штрафной — и всё тот же Гаджимурадов удачно навешивает на Жирова. 1:2. 39-я минута.
Поклонники москвичей ушли на перерыв если не в апатии, то уж точно в попытках понять подобные «изощрения» футбольной судьбы. В 15-минутной паузе подмосковные трибуны порадовали вкусными хот-догами, которые значительно дешевле, чем в среднем на аренах столицы, а местный фан-шоп — неординарными майками с пакетом, на котором красовалась надпись «Суперклуб завода ЗИЛ» с эмблемой предприятия, которую ещё можно встретить на дачных холодильниках российских бабушек. Футбол в очередной раз доказал, что он не поддаётся никаким законам — ни физики, ни экономики. Завода уже нет, а клуб и бренд живы. Удивительно.
Вторая половина представляла собой хрестоматийный тайм подобных противостояний: «Торпедо» судорожно атакует — «Челябинск» отбивается. В одной из попыток контратаковать выходцы из Танкограда заработали угловой — и... Жиров забил третий. Не без помощи юного Волкова, снова неловко сыгравшего на выходе. Тут хочется адаптировать под футбольные реалии цитату из одного популярного ситкома нулевых: «Челябинские мужики настолько суровы, что у них защитник делает дубль». Ещё до третьего гола дебютантов Первой лиги «Торпедо» провело замены. Эффективными, по моему мнению, оказались две: на поле вышли Даниил Шамкин и Руслан Червяков. Дуэт блондинов заметно освежил игру на правом фланге и придал конструктивности торпедовским атакам. Молодые парни во многом соорудили второй гол автозаводцев — забил Глеб Шевченко. 2:3. Но на большее «Торпедо» не хватило.
После матча Олег Кононов, закалённый школой спартаковских болельщиков, комментировал оскорбительные кричалки в свой адрес со стороны торпедовского фан-актива: «Я привык». Привыкать к такому точно не стоит — никому. Ни главному тренеру, ни болельщикам проигравшей команды. Зато Роман Пилипчук уже вовсю размышлял о месте в верхней части турнирной таблицы. Посмотрим. Делать выводы пока рано.«Торпедо» уходит залечивать раны и готовиться к выезду в Татарстан, а «Челябинск» ждёт первая за 34 года домашняя игра в подэлитном дивизионе — против «Ротора», который, в отличие от москвичей, точно на рожон не полезет.
Красота, лайк!