11 мин.

Те же яйца, только в профиль. Почему Рубен Аморим провалится в «Манчестер Юнайтед»?

Краткое предисловие:

  1. Я – болельщик «Манчестер Юнайтед» с 2003 года;

  2. Я не считаю Аморима плохим тренером, я считаю его неподходящим для «красных дьяволов»

Фундаментальная причина, которая потенциально превратит мой знак вопроса в жирный восклицательный знак и уберет слово «почему», заключается в следующем: Рубен Аморим, как и «то же яйцо» Эрик Тен Хаг – догматик.

Как я понимаю основные принципы команд португальского специалиста:

• 3-4-2-1 с базисом 3-2-5/3-1-6 в позиционном нападении;

• Короткие розыгрыши от ворот, активное использование вратаря в них;

• Нацеленность на вертикальные передачи, в первую очередь через фланги;

• Высокий прессинг, однако, не слишком интенсивный;

• Взаимозаменяемость игроков, склонность к тотальному футболу;

• Стремление владеть мячом;

Первый неполный сезон на раскачку, донесение принципов до футболистов, понимание, кто  может пригодится, а кто нет, все это понятно. Можно забыть о позорной близости от зоны вылета и проигранном финале команде, которая исторически не умела побеждать в них: в грядущем сезоне спрос с тренера будет уже совсем другим. Я попробовал проанализировать текущую ситуацию и «наложить» имеющийся состав на указанные выше принципы. Дополнительно, вчера я потратил час сорок времени на просмотр увлекательнейшего товарищеского матча против Лидса и убедился, что игровая модель не претерпела значительных изменений. Да, выводы по одному товарищескому матчу делать очень глупо, но я хотел убедиться, что догматик остается верным своим убеждениям и нашел подтверждение.

Я попытался разбить анализ на две основных части: А) обзор состава команды и оценка «подходящести» принципам тренера и Б) работает ли тренерская модель на практике. Для оценки я буду использовать странную шкалу, с градацией от -4 до 5 (я странный и мне скучно использовать только положительные числа). Зачеркнуты футболисты, которые не получают много времени в первой команде либо есть большие шансы, что они покинут клуб.

1. Текущий состав команды

Вратари: Андре Онана, Алтай Байндыр, Том Хитон. Оценка: -2/5

Два посредственных вратаря и опытный сменщик + дядька в раздевалке, который, честно говоря, вчера смотрелся понадежнее, чем один из «основных». Казалось бы, Онана должен быть эффективен в роли помощника в розыгрыше, однако, на данный момент он больше запоминается странными привозами нежели успехами в игре в пас.

Центральные защитники: Лисандро Мартинес, Матиас Де Лигт, Лени Йоро, Харри Магуаир, Эйден Хэвен, Люк Шоу, Тайлер Фредриксон. Оценка: 3/5

Симбиоз опыта и молодости. Если забыть о травматичности ведущих защитников, то линия выглядит практически элитной. Разноплановые защитники, из которых можно «лепить» разные сочетания под любых соперников. Мартинес и Шоу – идеальные защитники в тройке, потенциал Йоро и Хэвена виден из космоса, Магуаир все еще может выдавать отдельные сильные матчи. Больше всего из списка меня смущает Де Лигт. Голландец недостаточно быстр, иногда допускает глупые ошибки, бросаясь в ненужные отчаянные подкаты, «пролетая» на замахе, не подходит под игру с высокой линией обороны, может «зевать» позицонно. Индивидуальная статистика Де Лигта за последний год намекает, что моя позиция не лишена оснований (в правом столбце – «персентиль», т.е. сравнение с коллегами по позиции в формате «лучше чем … %):

Matthijs de Ligt Scouting Report in Last 365 Days

МЮ недостаточно владеет мячом, чтобы контраргументировать тем, что он меньше вступает в единоборства и совершает иное количество попыток перехвата нежели защитник условного Лестера. Разница возможна, но не настолько большая. Он недостаточно хорош для сильной команды Английской Премьер-Лиги. В комментариях можно пошутить, что автор идиот и забыл, что пишет про МЮ, и, мол, причем тут сильная команда.

Фулбэки: Патрик Доргу, Диого Далот, Нуссаир Мазрауи, Амад Диалло :(((((, Диего Леон, Тайлер Маласия, Харри Амасс. Оценка: -3/5

Начнем с небольшого приступа тошноты:

Джереми Фримпонг - клевый фулбэк
Милош Керкеш - клевый фулбэк с опытом игры в АПЛ

Как можно купить Доргу, когда эти ребята доступны с не очень большой надбавкой – уму непостижимо. Вопрос с фулбэками, ПОДХОДЯЩИМИ под модель, был бы закрыт на десятилетие.

Почему оценка столь низкая? На мой взгляд, в игровой модели Аморима фулбэк – ключевая роль. И элитных футболистов, понимающих, как эту роль исполнять правильно – в клубе просто нет. Доргу выглядит старательным бегунком без ярко выраженного футбольного интеллекта, Далот уперся в свой потенциал и боится обострять, Мазрауи – швейцарский нож, который может закрыть несколько позиций, тут вопросов нет, но он ограничен, Диего Леон, похоже, имеет потенциал игрока первой команды, но тут еще расти и расти. В итоге, лучший вариант прямо сейчас на позицию фулбэка – игрок, для которого эта позиция не является профильной: Амад Диалло. Мне очень хотелось бы, чтобы этот футболист играл ближе к чужим воротам, но похоже, что после покупки Куньи и Мбемо – мест просто нет. Амад прекрасно чувствует момент начала прессинга, как хищник, выбравший ничего не подозревающую цель, однако, он вынужден дополнительно работать в обороне, чему просто не обучен, более того, в этой модели фулбэки очень уязвимы с точки зрения правильного выбора позиции и подмоги. Дополнительно, меня смущает его история травм даже с учетом улучшения физической формы, атлетизма.

Опорные/центральные полузащитники: Каземиро, Мануэль Угарте, Коби Майну, Тоби Колье. Оценка: 1/5

Я не вижу ни одной пары опорников, подходящих под модель, даже с учетом потенциального использования на этой позиции Бруну Фернандеша. Слишком медленные/слишком пассивно играющие в пас/слишком деревянные. Мне очень нравится потенциал и техника, работа с мячом у Майну, но я просто не вижу его регулярным игроком стартового состава у Аморима. Я предпочел бы использовать его на десятке, аля Сульшер-Погба, но там мест еще меньше. На мой взгляд, его нужно продавать, чтобы заработать по полной, так как он воспитанник, и приобрести более подходящего опорного полузащитника, динамичного, который может отдавать ВЕРТИКАЛЬНЫЕ передачи. В клубе нет ни одного игрока на этой позиции, который «бьется» с этим требованием главного тренера.

Коби Майну - футболист, умеющий контролировать мяч

Атакующие полузащитники: Бруну Фернандеш, Матеус Кунья, Брайан Мбемо, Мэйсон Маунт, Алехандро Гарначо, Маркус Рэшфорд, Джейдон Санчо, Антони. Оценка: 3/5

Я не в восторге от Бруну Фернандеша. Я не понимаю, как с этим футболистом в роли лидера можно добиться успеха. Он хочет быть везде, где мяч, он разрушает построение команды, он не любитель делиться мячом (как он и Кунья будут сочетаться?), его передачи очень нестабильны, он плох в позицонной обороне, его лидерские качества и жестикуляция вызывают фейспалм. Его нужно было продавать в «Аль-Хиляль» и спокойно искать на замену 2-3 сильных игроков. Да, у него хорошая личная статистика, но для команды это, как правило, не дает абсолютно ничего.

Кунья и Мбемо, безусловно, интересные и подходящие приобретения, которые могут сразу добавить качества в финальной трети, но цена как будто бы завышена, и я не считаю, что на эту позицию нужно было покупать сразу двух игроков. Да, кто-то из них сможет сыграть и повыше, но одна «десятка» и один опорник – вариант более оптимальный. У Маунта этот сезон – последний шанс. Доподлинно известно, что Аморим очень любит футболистов такого типа, хотелось бы уже увидеть какую-то отдачу, кроме одного матча против Атлетика.

Форварды: Джошуа Зиркзее, Расмус Хойлунд, Чидо Оби, Итан Уитли. Оценка: 0/5

Я могу понять, почему мы видим в медиа-пространстве большое количество новостей, что клуб ищет форварда. Хойлунду убили всю уверенность в себе, он не прогрессирует и не может эффективно бороться с защитниками в АПЛ. Оби очень сырой, он явно не готов. Мне хотелось бы увидеть его аренду, чтобы молодой футболист стабильно набирался опыта во взрослом футболе, окреп, у него хорошие задатки. Зиркзее – интересный футболист, но кажется, Англия ему не подходит. Он техничный, умно играет в пас, может обвести, завершить, подержать мяч. Уникальный набор качеств, но в АПЛ ему просто не дают времени поработать с мячом, а в силовой борьбе он просто недостаточно хорош. Внушает некоторый оптимизм факт, что за лето он подкачался, возможно, это поможет. Мне хотелось бы, чтобы этот игрок преуспел, потому что он имеет индивидуальность, за ним интересно наблюдать, такие футболисты должны играть в «Манчестер Юнайтед».

Джошуа Зиркзее - игрок настроения с уникальными качествами

Итого: большинство линий требуют усиления/замены, так как под игровые принципы Аморима не подходит добрая половина игроков клуба. 

2. Модель игры

С удобного дивана я обнаружил ряд потенциальных уязвимостей в игровой модели португальского специалиста, что особенно критично, если нет плана Б. Я попробую привести пример как дилетант, используя крайний товарищеский матч. Читатели, которые смотрят матчи «красных дьяволов» на регулярной основе, могут заметить, что наблюдали эти паттерны на протяжении прошлого сезона.

Пример 1 – позиционная атака. Ребята из Лидса спокойно занимаются персональной опекой, а футболисты МЮ просто стоят и, вероятно, ждут длинный пас, якобы в попытках использовать потенциальное численное преимущество засчет базиса 3-2-5. Проблема в том, что в команде нет ни одного футболиста, который может выигрывать хотя бы половину верховых дуэлей и цепляться за такие мячи. Единственный рабочий вариант – вторая картинка, диагональ на фулбэка в изоляцию (привет, Эрик) или даже в свободную зону. А что дальше? А хрен его знает (нет сильных фулбэков):

Один адрес - перевод на правого фулбэка

Также ребята любят тусоваться вместе, чтобы эту изоляцию создать (?) и обострять через пас (?):

Играем в квадратик, с последующим обострением на центрального защитника
Конечно, мы зацепимся за длинную передачу

Отдельно выделю рубрику «Бруну и тренерский гений»:

Десятка опускается в тройку защитников, чтобы начать позиционную атаку
Десятка - центральный защитник, центральный защитник - в опорной зоне
Бруну - эффективный фулбэк

Да, я осознаю, что Бруну мог просто играть опорника, и тогда все более менее складывается, но в чем смысл делать это с парой Каземиро-Колье - мне непонятно.

Пример 2 – тотальный футбол. По мнению многих современных тренеров, динамичная смена мест может создать численное преимущество, создать свободную зону, запутать соперника. Это все прекрасно, если команда работает не как «лебедь, рак и щука», и если игроки (и тренер) обладают мозгами и необходимыми игровыми качествами. Некоторые тренерские «настройки» я просто не понимаю (Эрик, как дела?), например:

Опорный полузащитник Колье поднимается на уровень «девятки», прессингуя
Меняемся-меняемся
Нет, он не подавал угловой слева

Иногда такое проходит, но на «завершителе» оказываются фулбэки, которые, кроме Амада – не умеют завершать. В свою очередь, форвард оказывается в районе центрального круга, а «десятки» нюхают угловой флаг. Это может создать момент, но какой смысл, если ваш фулбэк не умеет бить по мячу?

Пример 3 – игра в обороне. Фулбэки уязвимы, «тройка» не успевает страховать, десятки ленятся:

Фулбэки за кадром "в меньшинстве"
Потеря мяча. Фулбэк создал уже ширину - его зона пустая
Кунья, добро пожаловать! (он метрах в десяти)

Нечто похожее мы наблюдали и у предшественника, но там модель «подставляла» опорного полузащитника (обычно Каземиро). 

Итого: Рубен Аморим не может научить этих игроков базовым принципам своей модели. Да, можно сказать, что это примеры из одного матча, но на это дерьмо мы смотрим постоянно. Специалист работает в клубе достаточно времени, чтобы модель начала работать.

Финальный прогноз: слабый старт сезона, увольнение/уход Аморима в районе зимы.