16 мин.

Аналитика фентези ловушек в РПЛ.

А следующим на повестке дня чемпионатом мы рассмотрим нашу родную РПЛ, что же там происходило с середняками и кто же всё-таки главный кидок.

Я снова разделил команды на три категории: середняки, аутсайдеры и «ни рыба ни мясо», команды, которые и аутсайдерами не были, и по ходу сезона либо стали середняком, либо были середняком и стали аутсайдером, нестабильные команды, поэтому их я не учитывал.
В первую категорию вошли, как бы прискорбно кому-то не было - Локо, Динамо Мск, Ростов, Рубин и Крылья Советов. Кто-то может возмутиться, что здесь делают некоторые команды и почему нет, например Акрона или Ахмата.
Акрон только вышел в «элиту» и середняком не считался, а по ходу сезона только набрал ход и выцепил для себя это звание, а Ахмат наоборот, ждали в середине, а они закончили там, где закончили.
В категорию «подвала» отнеслись Факел, Оренбург и Пари НН по разным причинам.
А мы - начинаем.

Большой вопрос, что забыли паровозы в середняках, однако, если посчитать, что из топов только Зенит, Краснодар, 3/4 сезона ЦСКА и 3/4 сезона Спартака, то нестабильное Динамо и лихорадочный Локо - как раз середняки.
Локо провёл этот сезон странно. Первая половина - «да это ж круто», весна - «я уважаю, что они делают ,но я не понимаю....». Наверное, такого стоило ожидать, Пиняев и Воробьёт, безусловно, классные игроки ,но на полные матчи борьбы их не хватает, и после 5-6 матчей на старте сезона Пиняев как будто испарился и даже уступил место Тикнизяну. Воробьёв же не доигрывал, но он молод и своё ещё наберёт.

С Факелом:

Батраков 2+0

Воробьёв 1+0

Пиняев 0+1

1 сухарь

С Оренбургом:

Батраков 2+0

Воробьёв 0+1

Пиняев 1+0

С Пари НН:

Батраков 2+0

Воробьёв 2+1

Самошников 0+1

Пиняев 1+0
1 сухарь

Итого, Лёха красавчик с 6 голами в 6 матчах, Воробьёв с 3+2, остальные слабее, Пиня 2+1 против подвала слабовато. Но в целом - хорошо.

Вывод: паровозы не кидалы, 2 надёжных пика против аутсайдеров были.

P.S. Химки хоть и не попали ни в одну из категорий, но не забыты, был какой-то криптонит у паровозов с ними.

Динамо Москоу. Лихорадило Динамо при Личке, и даже несмотря на улучшение игры с Гусевым, команду ждёт перестройка, новый тренер и все вытекающие, а мы посмотрим как сыграл такой Динамо с подвалом.

С Факелом:
Бителло 1+1
Гладышев 1+0
Нгамале 1+0
Фомин 1+0
С Оренбургом:
Маухуб 1+0
Бителло 1+1
Карраскаль 2+0
Гладышев 0+1
Фомин 0+1
С Пари НН:
Гладышев 1+0
И один маленький, но очэнь гордый сухарик

Итого, слабое выступление Динамо с подвалом, 10/18 очков, всего 2 победы в 6 матчах, и кроме 2+2 Бителло ничего яркого и не было, Гладышев ещё не разогнался, 2+1.

Вывод: на весь подвал единиц информации не хватило (бит)

Ростов. При Карпине был неплох, да и после его ухода сильно хуже не стал, несмотря на слабые ожидания после продаже Глебова. Возможно, даже лучше и стабильнее стало, даже вышли в финал Кубка России. А что же до очков с аутсайдерами?

С Факелом:
Комличенко 1+1
Осипенко 1+0
Роналдо 1+0
Голенков 2+0
1 сухарик
С Оренбургом:
Комличенко 3+0
Голенков 0+1
Роналдо 1+0
Осипенко 1+1
С Пари НН:
Осипенко 3+0
Комличенко 1+1
1 сухарик

Итого, очень хорошие результаты с подвалом как командно, так и лично по персоналиям. Комли 5+2, Осипенко чудовищные 5+1, запасной Голенков 2+1, Роналдо 2+0, не прошлосезонный, но тем не менее.

Вывод: 2 пика на -енко у всех, абсолютно не кидали

Рубин. Не сказать, что казанцы были стабильны на протяжении всего сезона, но в нужные моменты выручал бомбардир. Сильно много даже и не скажу про Рубин, слишком долго меня поглощала стадия отрицания по отношению к ним)

С Факелом:
Безруков 2+0
Иванов 0+2
1 сухарик
С Оренбургом:
Даку 1+0
Ходжа 2+0
Шабанхаджай 2+1
Кабутов 0+1
С Пари НН:
Даку 1+1
Вада 1+1
Кабутов 1+0
Зотов 1+1
1 сухарик

Итого: 16/18 набранных очков и лишь одни нули с Факелом, казанцы очень хороши были с аутсайдерами, даже несмотря на не самую выразительную результативность своего лучшего игрока Даку 2+1. А если посмотреть его общую результативность, то можно сделать вывод, что Мирлинд был хорош с середняками и топами. А в остальном - заносы Рубина индивидуально - очень размазанны, у всех по 1+1 или что-то похожее, стоит разве что отметить Кабутова с 1+1 и двумя сухарями разве что.

Вывод: рубин ярче светит с командами посильнее

Крылышки. Перед началом сезона ждали, что они будут как раз в районе Рубина и Ростова, но чего-то постоянно не хватало самарцам, в основном, стабильности и хладнокровия, что ли. Однако, вот результаты с подвалом:

С Факелом:
Орозко 1+0
Ороз 1+0
Рассказов 0+1
Гальдамес 0+1
Констанца 1+0
1 сухарик
С Оренбургом:
Констанца 0+1
Сергеев 2+0
Олейников 0+1
1 сухарик
С Пари НН:
Орозко 1+0
Констанца 0+1
Гальдамес 2+0
Олейников 1+0

Итого, 11/18 очков набрано, это больше чем у Динамо. Однако индивидуально всё же кидки были. Но всё же стоит отметить Гальдамеса с 2+1, Констанцу с 1+2, и Сергеева, который хоть и появился только во второй половине сезона, но свой дубль сделал. Так и Орозко с 2 голами. Постоянных пару пиков, в целом, было. Не монструозны, но подержать их было бы профитно.

Вывод: и да, и нет. Ловушки на вкус читателя, на дистанции Сергеев и Гальдамес были норм.

Общий вывод.
Сезон для середняков вышел неплохой, у 3/5 команд 16/18 очков, у всех пятерых лишь одно поражение Крыльев Парижу со счётом 2:5, как мы все прекрасно помним. Это значит лишь то, что между подвалом и средними командами действительно большая разница в классе, но это, собственно, ни для кого не новость. Впереди новый сезон, мы увидим Балтику, Сочи, Торпедо. Совокупно с Акроном и Махачкалой это целых 5 команд из фнл за последние два года. Насколько велик будет отрыв в классе в следующем сезоне, нам лишь предстоит только узнать.