6 мин.

Все как обычно, или «Книжный клуб»

 

В левом ухе динамик наушника  исполнял песню «Чижа»:  « -Когда кидает любовь – начинается блюз». Я подпевал. А тепло чая уходило в потолок...

Сессия промчалась, как поезд мимо нищего и я оказался низвергнут в пучину каникул. Времени – масса. Свобода!

Убивал время как мог. Книгами. Фильмами. Сном. Живым общением…

Для спорта времени специально не выделял. Футбол, хоккей, биатлон и без того, каждый день вламывались в мою жизнь, как бы глухо не закрывал  двери и плотно  не завешивал шторы.

…Биатлон. Зайка закрыла мишень… Зайка промазала….Ай-яй-яй…Молодец!! И так далее… Все как обычно.

…Датц ист фантастиш! Мал да удал! 700-сотое очко Паши Дацюка в НХЛ, успехи Жени Малкина на бомбардирском поприще. Эмоции… Страсть. Как обычно.

…А в Испании на днях отгремело очередное внеочередное Классико. «Барса» вполне ожидаемо поборола «Реал». Столь же ожидаемо после матча поднялась волна обсуждений и комментариев (гневных, хвалебных, исполненных радости и пышущих ненавистью). Что вполне естественно. Все как обычно…

ВСЕ КАК ОБЫЧНО…

И вдруг я поймал себя на мысли, что спорт в последнее время перестает меня удивлять. Ну то есть Лена Нойнер, Хави, Павел Дацюк удивляют меня скоростью, пасами и финтами… Но это удивление сиюминутное, через некоторое время растворяющееся в море таких же «Вау!» , подаренных Усейном Болтом, Стивом Нэшем и Тимом Тибоу.

Впрочем, самые яркие «Вау» застревают между извилин, остаются в памяти и может быть даже внукам буду рассказывать о том, что видел. И это здорово.

А может  правильней сказать спорт меня разочаровывает. Тем, что становится причиной ненависти, порождает зависть и плодит ненависть. Тем, что спорт перестал быть параллельным миром и теперь слишком похож на жизнь. С «МакДональсом», контрафактами и прочей мишурой...

«И треснул мир напополам…» - пропел динамик голосом Александра Пушного, отвлекая меня от таких дум - «..и поперек, потом по вдоль и от угла наискосок»

…А классно Пушной постебался над песенкой из «Дозоров».

Я всегда любил переделанные песни, которыми славится КВН, да и сам, шутки ради переиначивал песни. И это было круто. В кайф, что называется. Можно ведь взять самую дурацкую песню, или назойливый хит условного «Ласкового мая», переработать его хорошенько… Помню, как-то меня заела, до жути просто, песня у группы «Наутилус Помпилиус»  - «Прогулки по воде». Заела и все тут. Исчез тот приятный осадок, который обычно эта песня оставляла на душе. Перестала песенка удивлять и радовать. Ситуация.. ну прям как сейчас с футболом и спортом. Тогда я эту песню трансформировал под фильм «Терминатор». Получилось вроде бы не плохо, восстановить сейчас не могу (если найду, то в выложу ее тут, в комментах). Но факт, что шуткой-прибауткой я перебил ту горечь. Песня перестала назойливо крутиться в голове и по-прежнему входит в список любимых. А ведь могла настолько сильно достать, что перестал бы слушать рок и ударился бы в попсу :) 

Пример не серьезный, конечно…

…и породил такую же не серьезную затею относительно футбола.

Создать футбольную команду…

Набрать состав из героев любимых книг и фильмов.

 

Их не так много (много любимых не может быть априори)  поэтому думать долго не пришлось.

В ворота я ставлю Аттикуса Финча (Attikus Finch), героя книги Харпер Ли "Убить пересмешника". Ведь и у вратаря и Финча есть общая цель «защищать». Аттикус – по профессии адвокат, взявшийся за «безнадежное дело».

В линию защиты я отрядил:

 - Йозефа Швейка (Josef Svejk), сатирического персонажа, придуманного чешским писателем Ярославом Гашеком. Главный герой романа «Похождения бравого солдата Швейка». Всегда мечтал играть в полузащите, но притесняемый бюрократами, полицией, докторами, «проигранный» в карты одним офицером другому, вынужден быть защитником.

- Здоровяка Джона Коффи (John Coffey) из «Зеленой мили» Стивена Кинга. Джон обладает сверхъестественными способностями. Мог бы и в атаке преуспеть да настолько добр, что отказывается нападать.

- Антона Городецкого, который пьет грустит не по-детстки,  когда темным силам соперника, удается прорваться сквозь его оборонительные заклинания и редуты. Ах, да, если кто не знает, Антон – герой цикла книг про «Дозоры», автор: Сергей Лукьяненко.

-«Пожарного» Гая Монтэга (Guy Montag) из романа-антиутопии Рэя Бредбэри «451 градус по Фаренгейту».  В самом начале Монтэг защищал мир от книг, видя в них угрозу безопасности и счастливой жизни. В дальнейшем он защищал уже книги, храня в памяти несколько отрывков из библейских книг.   

PS: веселая такая линии обороны, но довольно-таки надежная. Со своим «пожарником», но куда ж без них в современном футболе?

В средней линии играют следующее ребята:

Шерлок Холмс (имя латиницей: Sherlock Holmes) – на все руки мастер, обладающий отличным видением поля, превосходным первым пасом и довольно-таки не плохим ударом. Шерлок очень признателен своему первому тренеру Артуру Конан Дойлу, давшему ему билет в свет.

Ну а бок о бок с Шерлоком, играет его друг – Джон Ватсон (John Watson), одновременно являющийся и доктором команды. Ватсон – боец невидимого фронта. Тот, кто носит пианино. Понимает Холмса с полуслова, что делает их тандем одинаково опасным для ворот соперника и полезным при отборе мяча. Как и Шерлок, начинал карьеру под руководством Конан Дойла.  Одна голова хорошо, а две – лучше!

Ну а главным креативщиком комнды, свободным художником является Вавилен Татарский, герой из книги Виктора Пелевина Generation «П». В книге Татарский создаёт телеобразы государственных деятелей и саму политическую жизнь страны с помощью компьютерных технологий, а на поле он вырисовывает незамысловатые линии передач, которые в 99 случаях из 100 оказываются точными. Отменный дриблинг делает его живым богом, земным мужем богини Иштар и главной звездой команды.  В книге у Татарского есть талант — сочинять запоминающиеся рекламные слоганы. Таким образом, он становится сначала копирайтером, затем «криэйтором». На поле все тоже самое.

Ну а связующим звеном между обороной и атакой является клерк, персонаж романа Чака Паланика «Бойцовский клуб». Лидер команды. Этот парень как алмаз – многогранен.  В подкатах не щадит ни себя, ни соперника. Себя особенно. Фигаро здесь, Фигаро там, но на майке написано  «Тайлер Дёрден» (Tyler Durden). Британский развлекательный журнал Empire поставил Тайлера Дёрдена на первое место в своём списке величайших киноперсонажей – не могу не согласиться! А потому и на поле он капитан.

PS: довольно-таки сбалансированная линия, являющаяся, пожалуй, самой сильной стороной команды.

Ну и наконец линия атаки. Где расположились два товарища из фильма «Достучаться до небес» - Руди Вурлитцер (Rudy Wurlitzer) и Мартин Брест (Martin Brest). Они идеально дополняют друг друга, юркий Вурлитцер и уверенный и напористый Брест. Они преданны своему делу и играют вдохновенно, что ни раз помогало им и приносило успех. В фильме герои бегут от бандитов, от полиции, от самих себя. Но главное - бегут навстречу мечте. На поле убегают в атаку, от защитников, навстречу голам…

PS: Чувство локтя имеет важную роль в футболе. У нападающих футболистов оно развито очень

Состав:

Аттикус Финч; Йозеф Швейк – Джон Коффи – Антон Городетский – Гай Монтэг; Шерлок Холмс – Джон Ватсон – Вавилен Татарский – Тайлер Дёрден; Мартин Брест – Руди Вурлитцер.

А на скамейке запасных, кстати, тоже есть колоритные персонажи.

Джей Гэтсби из романа Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда «Великий Гэтсби»; герой фильма «Счастливое число Слевина» (реж. Пол Макгиган) – Слевин Келивра; Мартин Иден из одноименного романа Джека Лондона и Иван Бездомный из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Если хотите – придумайте их амплуа сами, пишите в комментарии)

…«Чтение книг - интересная вещь, но опасная как динамит» - очень даже «в тему» пел Виктор Цой.

Что я собственно хотел этим всем сказать.

·       Любите футбол, спорт.

·       Если не читали эти книги, то обязательно почитайте. Эти книги меня изменили, говорили мне "Иди, иди! навстречу мечтам,  не стой на месте"