Самая невероятная чемпионская гонка Примеры в XXI веке. Вспоминаем сезон 2006/07
«Мадрид» и «Барса» идут вровень в битве за звание чемпиона Испании. Отличный повод вспомнить сезон, когда при идентичной ситуации состоялась драматичнейшая концовка.
Перед началом сезона «Барселона» переживала успешный период, «Реал», напротив, проводил тотальную перестройку
Сезон 2005/06 стал для «Барсы» самой настоящей сказкой: подопечные Франка Райкарда вновь завладели золотыми медалями Примеры, но, что самое главное, привезли в Каталонию «Большие уши», обыграв в финале Лиги чемпионов «Арсенал» (2:1). Президент Жоан Лапорта, чей вклад в подобный результат трудно переоценить, мог быть доволен: всего за три года он сумел поднять клуб, переживавший до его прихода череду провальных сезонов, на вершину футбольного Олимпа.
Разумеется, болельщики блаугранас ожидали продолжения успехов в грядущей темпораде, предвкушая еще более невероятное волшебство в исполнении Роналдиньо, новые бомбардирские подвиги Самуэля Это’о и продолжение прогресса уже заявившего о себе Лео Месси.
Ситуация, сложившаяся на тот момент в испанской столице, составляла разительный контраст с тем, что наблюдалось в Каталонии. «Реал» третий сезон кряду остался без титулов, проект «галактикос» провалился со страшным треском, происходила смена поколений (в частности, Зинедин Зидан завершил карьеру, Фигу c Солари ушли в «Интер» годом ранее). Флорентино Перес еще в феврале 2006-го подал в отставку, по сути, расписавшись в собственной беспомощности, поэтому летом в «Мадриде» состоялись президентские выборы, завершившиеся победой Рамона Кальдерона. Юрист по образованию и сосьо клуба с 1979 года, последние четыре года входивший в хунту директиву Переса, он набрал 8 344 голосов, всего на 246 голосов опередив ближайшего преследователя Хуана Паласиоса. Третье место занял Хуан Мигель Вильяр Мир, за которого проголосовали 6 702 члена клуба. Экс-президент Лоренсо Санс (2 377) и Артуро Бальдасано (1 581) в предвыборную гонку вмешались лишь косвенно.
Новый президент прекрасно понимал, что «Реал» остро нуждается в обновлении и, не мешкая, принялся за дело. В роли главного тренера и Кальдерон, и спортивный директор Предраг Миятович изначально видели Бернда Шустера (забегая вперед скажем, что он возглавит клуб, но годом позже), но вскоре о нем уже забыли, потому что подвернулся другой вариант, внушающий куда как большее доверие.
Именно тем летом в Италии прогремел коррупционный скандал, известный, как кальчополи, по итогам которого «Ювентус» был низвергнут в Серию Б. В следствие этих событий «Старую синьору» предсказуемо покинул Фабио Капелло. Кальдерон с Миятовичем, разумеется, сделали все, дабы заполучить одного из ведущих тренеров того времени; к тому же, ровно десять лет назад Дон Фабио уже принимал «Мадрид» в схожей ситуации и с ходу сделал клуб чемпионом, но уже по окончании сезона был вынужден уйти из-за разногласий с Лоренсо Сансом. Кроме всего, в сливочных кабинетах рассчитывали, что железная рука и строжайшая дисциплина, проповедуемые итальянским мистером, смогут встряхнуть команду – в частности, парочку зажравшихся звезд.
Подписав тренера опального «Ювентуса», Кальдерон не смог упустить возможности поживиться и его футболистами, стремительно покидавшими этот тонущий корабль. В итоге, вояж «Турин-Мадрид» совершили Фабио Каннаваро, новоиспеченный чемпион мира и будущий лучший игрок года, и Эмерсон. Также «Реал» купил у «МЮ» Руда ван Нистелроя и арендовал Хосе Антонио Рейеса у «Арсенала» (в обратном направлении, также сроком на год, отправился бразильский форвард Жулио Баптиста). Оставалось найти еще одного игрока средней линии (Капелло намеревался играть в два опорника) – им стал Мамаду Диарра из «Лиона». Как видим, никаких гламурных «галактикос», сплошь упорные и суровые трудяги. Оно и правильно – футбол прежде всего, а новые прически и съемки в рекламе (привет, Бекхэм) должны стоять на совсем заднем плане.
При этом, нельзя сказать, что нового президента бланкос совсем не интересовали громкие подписания. В своей предвыборной программе он обещал болельщикам провернуть трансферы Кака, Сеска Фабрегаса и Арьена Роббена, но летом 2006-го ни один из них не оказался в испанской столице – Кальдерон сослался на то, что решил по части кадровой политики дать полный карт-бланш тренеру, ему, мол, виднее.
«Реал Мадрид» преобразился почти до неузнаваемости. «Барселоне» подобные изменения были ни к чему: победоносный костяк никаких нареканий не вызывал, поэтому блаугранас ограничились трансферами из того же «Ювентуса» Джанлуки Дзамбротты и Лилиана Тюрама, компанию которым составили приобретенный у «Челси» Эйдур Гудьонсен и вернувшийся из аренды Хавьер Савиола.
«Реал» большую часть сезона серьезно лихорадило, а серьезную конкуренцию двум грандам навязала «Севилья»
Возглавив «Мадрид», Капелло сразу же заявил, что он пришел побеждать, а не развлекать публику. Для болельщиков, наблюдавших последние три сезона прямо противоположную ситуацию, эти слова были словно бальзам на душу. Впрочем, очень скоро на итальянца обрушился шквал критики. В первых пяти турах команда одержала три победы при двух ничьих, а в шестом потерпела первое поражение, минимально уступив «Хетафе». Откровенно оборонительный стиль, прививаемый Доном Фабио, не пришелся по вкусу ни фанатам, ни столичной прессе. Тем не менее, первое Класико сезона осталось за бланкос – в седьмом туре «Барса» была уверенно переиграна благодаря голам Рауля и Ван Нистелроя, после чего результаты вроде как пошли на лад.
При этом, чисто по демонстрируемым результатам «Барселона» выглядела поувереннее злейшего врага и, казалось, должна была без труда пройти путь к третьему подряд чемпионству. Впрочем, с самого начала сезона весьма неожиданную конкуренцию двум испанским грандам навязала «Севилья». Симпатичный коллектив Хуанде Рамоса, в котором задавали тон такие игроки, как Александр Кержаков, Фредерик Кануте, Луис Фабиано, Хесус Навас, Ренато, Дани Алвес и Андрес Палоп, на старте сезона отвесил звонкую оплеуху «Барсе», разгромив блаугранас в матче за Суперкубок УЕФА (3:0), а уже по ходу чемпионата шел с ней практически вровень.
В декабре, в 14-м раунде Примеры, «Севилья» обыграла «Реал», который после этого вновь потерял стабильность. Через два тура бланкос на «Бернабеу» пропустили три безответных мяча от «Рекреативо», затем в гостях проиграли «Депору». В январе последовал вылет в 1/8 финала Кубка Короля после двух ничьих с «Бетисом», который прошел дальше благодаря правилу гостевого гола.
В феврале уже заговорили о возможной отставке Капелло. Нервы итальянца потихоньку сдавали и во время одного из матчей он продемонстрировал средний палец особенно донимавшим его болельщикам. Атмосфера в раздевалке также оставляла желать лучшего, а некоторые футболисты – Бекхэм, Кассано и Роналдо, – взбунтовавшиеся против солдафонских методов тренера, прочно обосновались на скамейке запасных. Бекс в итоге с итальянцем помирился, а вот изрядно располневшего и регулярно освистываемого «Зубастика» в зимнее окно сплавили в «Милан».
Увольнения Капелло избежал – в руководстве решили дать итальянцу доработать до конца сезона. Зимой «Реал» прикупил нескольких молодых перспективных латиноамериканцев: ряды клуба пополнили Фернандо Гаго, Гонсало Игуаин и Марсело (последние двое на тот момент едва достигли совершеннолетия). Кроме того, при всем вышесказанном, положение дел в чемпионате нельзя было назвать критическим. После первого круга в турнирной таблице Примеры сложилась следующая ситуация:
«Севилья» с «Барселоной» также теряли очки. Конкретно, блаугранас уж много матчей с не самыми серьезными соперниками сводили вничью, поэтому «Мадрид» от первого места отделяло лишь одно очко. Сзади еще поджимали «Валенсия» с «Атлетико», но ни те, ни другие не выглядели коллективом, способным на дистанции навязать борьбу трем лидерам.
Все изменилось в начале марта. «Реал» вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов: на «Бернабеу» сливочные всю игру уверенно обыгрывали «Баварию» 3:1, но на последних минутах пропустили гол ван Боммела, который и оказался решающим в этом противостоянии, так как в Мюнхене на два гола хозяев подопечные Капелло смогли ответить лишь пенальти в исполнении Руда ван Нистелроя и, как итог, пропустили немцев в четвертьфинале за счет правила гостевого гола. «Барселона» в том сезоне также распрощалась с мечтой о втором подряд евротриумфе на первой же стадии плей-офф: на «Камп Ноу» «Ливерпуль» одержал волевую победу (2:1), а «Барса», в свою очередь, на «Энфилде» сподобилась всего на один гол.
Теперь оба испанских гранда сконцентрировались на победе во внутреннем первенстве – буквально через три дня им предстояла очная встреча на «Камп Ноу».
Матч получился по-настоящему зрелищным. В первом тайме великолепный ван Нистелрой дважды выводил «Мадрид» вперед, но оба раза счет сравнивал 19-летний Лео Месси. Во втором Гути организовал блестящую подачу в штрафную, а Рамос затылком вбил мяч в сетку ворот Вальдеса. «Барса», оставшаяся в меньшинстве (в концовке первого тайма очень глупое удаление схлопотал Олегер Пресас), в третий раз сравняла счет под самый занавес матча, опять же благодаря усилиям аргентинского вундеркинда.
Именно тогда механизм, налаженный в «Барселоне» Франком Райкардом, стал демонстрировать первые признаки изношенности. Об этом заговорили еще в декабре, когда клуб проиграл бразильскому «Интернасьоналу» в финале клубного чемпионата мира, но к весне все стало куда более явно. Каталонцы как и прежде строили свою игру вокруг действий атакующего трио Роналдиньо – Это’о – Месси, поддержку которым оказывал тандем из средней линии в лице Хави и Деку, вот только климат в раздевалке оставлял желать лучшего. Это’о конфликтовал с Райкардом, а Роналдиньо сдавал в игровом плане, откровенно забив на поддержание физической формы в нужных кондициях.
Тем не менее, после ничейного Класико в 26-м туре «Барса» по-прежнему возглавляла турнирную таблицу Примеры, набрав одинаковое количество баллов с «Севильей» и опережая «Мадрид» на пять очков. Несмотря на внутренние проблемы, казалось, что блаугранас уверенно доведут чемпионат до победного для себя конца.
На деле вышло иначе.
«Мадрид» выдал просто умопомрачительную концовку, аналогов которой в испанском футболе не было
Ничья в гостевом Класико стала для команды Фабио Капелло переломным моментом. Достойное выступление на «Камп Ноу» вернуло футболистам «Реала» уверенность в своих силах и в заключительных двенадцати матчах чемпионата они одержали десять побед при одной ничье и одном поражении. И ведь как добывались эти победы – на «зубах», с победными взятиями ворот на последних минутах и невероятными ремонтадами. Практически в каждом матче сливочные демонстрировали несгибаемый характер и поразительное упорство.
К 33-му туру «Реал» сократил отставание от «Барсы» на два очка, но на втором месте по-прежнему оставалась «Севилья», с которой Королевскому и предстоял матч, – рохибланкос, в отличие от двух конкурентов, все еще бились на три фронта, но до сих пор «держались», отставая от лидера всего на один пункт.
В матче с «Мадридом» на «Сантьяго Бернабеу» «Севилья» также показала серьезность своих намерений, открыв счет после невероятного гола Энцо Марески. Перед бланкос замаячили мысли об очередном упущенном чемпионстве, но самым настоящим спасителем в сложившейся ситуации выступил Гути. Выйдя на замену, этот недооцененный гений отдал две великолепные голевые передачи на ван Нистелроя и Робиньо, а «Реал» одержал итоговую победу 3:2, обогнав «Севилью».
Для «Севильи» на этом и закончилась погоня за золотыми медалями, но, как бы то ни было, этот сезон уверенно идет подопечным Хуанде Рамоса в актив – они взяли национальный Кубок и второй подряд Кубок УЕФА, ну и, разумеется, были как никогда близки к победе в чемпионате.
А вот подвиги мадридского «Реала» только начинались.
34-й тур. Домашний матч с «Эспаньолом». После первого тайма бланкос безнадежно «летят» 1:3, но во втором сооружают героическую ремонтаду (4:3) с победным голом Гонсало Игуаина на 89-й минуте!
В том же туре «Барселона» дома сыграла вничью с «Бетисом» – на 90-й минуте счет сравнял форвард гостей Собис. Эта ничья позволила «Реалу» выйти на первое место, сравнявшись с каталонцами по очкам, но имея преимущество в личных встречах (точно такая же ситуация, которую мы можем наблюдать в нынешнем сезоне). У «Барсы» все валилось из рук, буквально за три дня до этой злосчастной игры команда Франка Райкарда пережила самый настоящий позор – в первом полуфинальном матче Кубка Короля блаугранас со счетом 5:2 разделали «Хетафе» на «Камп Ноу», но в ответном пропустили от скромного соперника четыре безответных мяча!
Теперь все зависело от «Мадрида» – бланкос нужно было одерживать победу в четырех оставшихся турах. Это, как оказалось, не так просто. Уже в следующей игре подопечные Капелло с огромным трудом обыграли в гостях «Рекреативо» (3:2). Победное взятие ворот обеспечил Роберто Карлос уже в компенсированное время – для легендарного бразильца это был последний сезон в клубе (он отдал «Реалу» 11 лет и прощался с ним со слезами на глазах) и он решил напоследок громко хлопнуть дверью.
Развязка драматичнейшего сезона едва не наступила в предпоследнем туре. «Мадрид» горел 1:2 на выезде в Сарагосе, «Барса» в параллельном матче на «Камп Ноу» с таким же счетом переигрывала «Эспаньол» в барселонском дерби. Но на 89-й минуте неугомонный ван Нистелрой буквально затолкал мяч в ворота «Сарагосы», а ровно 18 секунд спустя в столице Каталонии счет сравнял капитан «Попугаев» Рауль Тамудо. Фантастика! По другому и не выразишься!
Решающий тур просто не мог обойтись без драматизма. «Барселона» уже в первом тайме выездной игры с таррагонским «Настиком» установила на табло разгромный счет (3:0), «Реал» к перерыву проигрывал дома «Мальорке» (0:1).
Но тут в роли джокера выступил Хосе Антонио Рейес. Выйдя на замену на 65-й минуте, он буквально сразу же сравнял счет. Через двенадцать минут Мамаду Диарра вывел бланкос вперед после подачи углового, а затем все тот же Рейес организовал и третий гол «Реала».
«Барса» довела счет в своем матче до неприличных 5:1, но это уже ничего не решало – «Реал Мадрид» стал чемпионом Испании в юбилейный тридцатый раз!
И тем более странно констатировать, что уже через десять дней было объявлено об отставке Фабио Капелло. Вообще, взаимоотношения итальянского специалиста с «Королевским клубом» – история весьма интересная. Дважды он принимал «Мадрид» в кризисной ситуации, оба раза становился с ним чемпионом и оба раза, несмотря на результат, не задерживался дольше, чем на сезон.
Рамон Кальдерон объяснял это странное решение незрелищным стилем игры, который демонстрировала команда: «Да, мы снова первые, но нам нужно не только это, но и более яркая манера игры». Учитывая откровенно надуманный предлог, напрашивается вывод, что на самом деле повторилась история десятилетней давности – Капелло, человек склочный и неуступчивый, не поладил с президентом.
Как бы то ни было, мадридисты благодарны итальянцу за невероятную темпораду. А заставшие тот сезон, наверняка, с ностальгией вспоминают его героев.
Рауль и Касильяс, заслуженно называемые сердцем и душой мадридского «Реала». Супербомбардир ван Нистелрой, взявший в том сезоне Трофео Пичичи, и в очередной раз проявивший свою гениальность Гути. Подающие пока еще огромные надежды Робиньо и Игуаин. «Берлинская стена» Каннаваро и тогда еще дерзкий длинноволосый юнец Рамос, отвечавшие за оборонительные редуты. Ставшие героями Диарра с Рейесом, приход которых воспринимался с изрядной долей скепсиса. Напоследок тряхнувшие стариной Роберто Карлос и Бекхэм.
Именно они подарили своим болельщикам столь эмоциональный сезон ремонтад и героических возвращений.
Сезон, когда «Реал Мадрид» стал чемпионом благодаря железной воле и несгибаемому характеру.
Подписывайтесь на личный блог автора! Там вы найдете много интересного контента!