Великие футбольные державы #2. Аруба
В известной песне «Kokomo» авторства The Beach Boys Аруба упоминается наряду с другими постоянными членами футбольного бомонда, такими как Ямайка, Бермуды и Багамы, о которых мы в скором времени еще поговорим, и хоть один из главных поп-шлягеров 1988 года и не имеет спортивной подоплеки, но для большинства людей именно он является отправной точкой знакомства с этой прекрасной страной.
1. Страна
Аруба – это один из Антильских островов, расположенных прямо посреди всем известного и овеянного пиратской славой Карибского моря. Площадь острова составляет 193 км2, а самим своим существованием он обязан вулканической активности, имевшей место около 90 миллионов лет назад (тогда еще не было мобильных телефонов, а Серджо Пеллиссье еще не играл в «Кьево»). Климат в Арубе один из самых приятных в мире – там стабильно жарко, сухо и почти нет характерных для других тропиков ураганов и цунами. Также на острове очень красивая и разнообразная природа: обильно произрастают всевозможные кактусы, пальмы, плодовые деревья, цветы и даже местный эксклюзив цезальпиния дубильная, являющаяся символом Арубы. Все это великолепие в Арубе очень любят и ценят, поэтому аж 20% площади острова занимает национальный парк Арикок, где вышеописанным многообразием можно полюбоваться, а в комплекте к нему идут всевозможные пещеры, геологические образования (в сени которых коротали деньки древние арубцы), исторические постройки и всякие балдежные эндемики (один кроличий сыч чего стоит!)
В стародавние времена (около 2500 лет до н.э) Арубу населяли южноамериканские индейцы араваки: они вылавливали из моря всяческую снедь, собирали с деревьев кокосы и старались не стать добычей арубинских кошачьеглазых змей. Весь этот инфантилизм был беспощадно пресечен на корню приплывшими на остров на своих утлых челнах с материка в 14 веке несколько более агрессивными индейцами карибами, от которых араваки в свое время сюда и сбежали. Впрочем, как показало время, это завоевание было большой ошибкой: уже в 1499 году на Арубу наткнулись испанцы, не обнаружили на острове ценных металлов и со злости отправили местное население в плацкартных рабовозках в Доминикану их добывать. Из этой вынужденной командировки на остров почему-то никто так и не вернулся. А испанцы, недолго думая, завезли на него новых индейцев, на этот раз с материка (видимо думая, что никто не заметит подмены), а чтобы им не было скучно, зазвали на свежеоткрытый остров колонистов из самой Испании, которые в скором времени, используя индейский труд, организовали огромную, размером со всю Арубу, скотобазу, где жили овцы, коровы и прочие козы.
Вскоре количество этих самых коз на острове многократно превысило численность человеческого населения, из-за чего в середине 17 века голландцы обозвали его «козьим островом». «Почему голландцы?» - спросите вы. Ответ предельно прост: именно они в 1636 году отвоевали у испанцев в ходе Восьмидесятилетней войны (о которой вы могли слышать, например, из историй о Тиле Уленшпигеле) Антильские острова и устроили на них свои военные базы. Если в Кюрасао и Бонэйре удалось успешно разместить военные подразделения, то поставить коз под ружье оказалось задачей трудновыполнимой, и Аруба отошла на периферию интересов Голландской Вест-Индской компании, став плацдармом для добычи дерева (в частности, уже упоминавшейся цезальпинии) и выращивания скота. В этой рутине и прошли следующие двести лет для населения Арубы, состоявшего из примерно 1000 индейцев карибов и около 500 присматривавших за ними голландцев.
Важные события начали разыгрываться в Арубе в 1796 году, когда на острове был заложен первый городище, получивший название Ораньестад и по сей день являющийся столицей страны. Однако тамошние голландцы не успели насладиться всеми прелестями городской жизни, потому как в ближайшие двадцать лет ввиду Наполеоновских Войн (столь блестяще увековеченных незабвенным Е. Понасенковым) остров переходил из рук в руки как горячая картошка в одноименной детской игре, пока сверхдержавы не решили в 1816 году угомониться и окончательно закрепить Арубу в статусе владения голландской короны, эдакого заморского генерал-губернаторства. Тогда же была проведена первая в истории Арубы перепись населения, в рамках которой насчитали 1732 жителей (из которых 564 - индейцы). А вот дальше для этих всех людей началась полоса везения: в 1824 году на острове нашли золото (запасы иссякли в 1912 году), в 1863 отменили рабство («ну, друзья, чудо произошло, ну такое впервые – рабство отменено, 496 арубских индейцев спасены!»), в 1870 пол-острова засадили алоэ (не находите в этом забавной параллели с методами хозяйствования одной способствующей вольному дыханию своих граждан страны почти 100 лет спустя? – прим. ред), благодаря чему в ближайшие полвека Аруба стала мировой столицей резины – ее, добываемую из того самого алоэ, экспортировали аж в Нью-Йорк и Лондон, где она считалась лучшей в мире. Уже через пять лет после алоэвой Арубу охватила фосфатная лихорадка – были найдены залежи этих прекрасных минералов, после чего голландцы быстренько воздвигли завод, завезли на него бонэйрских, кюрасайских и внезапно итальянских рабочих. В результате рядом с заводом вырос второй по величине город острова Синт-Николас, что было немного опрометчиво, потому как фосфаты неожиданно закончились уже в 1914 году.
Фосфаты закончились, но почти сразу же после этого на острове нашлось кое-что покруче (удивительная череда везения на полезные ресурсы, учитывая, что открывшие остров испанцы в свое время забили на него как раз из-за их отсутствия). В 1924 году в Арубе примостились сразу два завода, перерабатывавших поступавшую из Венесуэлы нефть. Именно из-за них Аруба в первый и последний раз в своей истории ощутила себя значимой, правда случилось это при весьма печальных обстоятельствах. С началом Второй Мировой нефтеперерабатывающие заводы (ставшие к тому моменту крупнейшими в мире), производившие топливо для воздушных сил союзников, стали подвергаться немецким атакам с воздуха и моря. Поначалу голландцы справлялись своими силами, но ближе к 1940-ому запросили подмогу, и на Арубе появились сначала французские, а потом и британские солдаты, оборонявшие стратегически важный остров. В конце 1941-ого к ним присоединились американцы, настолько обстоятельно отнесшиеся к обороне Арубы, что местный аэропорт пришлось перестраивать, дабы он смог принять всех желающих принять в ней участие. Нацистам подобный поворот дел не давал покоя, и 16 февраля 1942 года шесть немецких подводных лодок были направлены на Арубу с целью подрыва заводов. Ценой огромных усилий, потеряв 50 человек и 8 танкеров, войска союзников героически прервали эту атаку, не дав противнику саботировать производство столь важного топлива, которое лишь ненадолго приостановилось. Говоря о влиянии той ужасной войны на Арубу, нельзя не отметить национального героя и уроженца острова Боя Экури, который участвовал в нидерландском сопротивлении и погиб под пытками гестаповцев, не выдав своих товарищей. Останки героя после войны были возвращены на Родину, где было произведено их торжественное захоронение с последующей установкой памятника в родном для Экури Ораньестаде.
После окончания войны на Арубе начались поползновения в сторону обретения независимости, и если в 1947 году Нидерланды их проигнорировали (а тогда была, между прочим, организована петиция с 2147 подписями), то в 1976-ом дела приняли серьезный оборот. Местный политик Бетико Крус (сейчас считающийся «отцом нации» - его день рождения даже является красным днем арубского календаря) после очередного отказа нидерландского правительства признать Арубу независимым государством в составе Нидерландов пригрозил экс-патрону объявлением независимости в одностороннем порядке, а также провел всенародный референдум (57% проголосовали за), сопровождавшийся принятием национальных флага и гимна. Нидерландское королевство, зассав лишиться самого ценного бриллианта в своей короне, пошло на уступки, и с 1 января 1986 года Аруба стала частично независимым государством с обособленным от голландского вмешательства правительством. Первый премьер-министр юного государства Хенни Эман, только заступив на почетную вахту, получил приятный сюрприз от Нидерландов в виде закрытия нефтяных заводов и последовавшей за ним безработицей. Этот сигнал был принят и усвоен: вскоре после него проект «Независимая Аруба» был свернут и отложен в долгий ящик, после чего на остров как по мановению волшебной палочки вернулись и нефть, и заводы. На нидерландские деньги островитянам со временем удалось прокачать себе туризм (сейчас страну в среднем в год посещает 1,5 миллиона гостей), открыть свои центробанк, университет и парламент. Взамен Нидерланды получили себе обратно сомнительное удовольствие назначать губернатора, судей и вооруженные силы Арубы (состоящие из тысячи голландцев и призванные охранять остров от возможной венесуэльской агрессии), а также вписываться за своих островных братьев по разуму на международной арене. Всякие министры, депутаты (в стране зачем-то есть аж 8 политических партий, из которых лично мне больше всего нравится «Объединённые христиане за усиление потенциала Арубы») и ассенизаторы выбираются уже самими арубанцами.
Сейчас в Арубе проживает около 100 тысяч человек, 75% из которых – коренные арубанцы, имеющие смешанные индейско-голландско-африканские корни, - они хоть уже и не являются араваками в полном смысле этого слова, но все-таки идентифицируют себя со своими предками и частично следуют индейским традициям. Помимо них на острове живут голландцы, колумбийцы, венесуэльцы, темнокожие ребята и даже евреи (в количестве около 10 человек). Главенствующим языком страны является папьяменто, родной язык населения Антильских островов, являющийся типичным представителем креольской ветви и сочетающий в себе элементы португальского, испанского, голландского и ряда других наречий. Также местные в той или иной степени почти все говорят на голландском, английском и испанском. В стране во всяком случае выходит четыре газеты на папьяменто, три на английском и одна на голландском. Еще имеются два телеканала и аж двадцать радиостанций. Никаких экзотических религий на Арубе не представлено – почти всё население является христианским благодаря миссионерской деятельности испанцев, начавшейся еще давным-давно. Кстати, именно в Арубе находится первая на Карибах католическая церковь, возведенная в 1750 году. Что касается экономики, то Аруба благодаря экспорту продуктов нефтепереработки и алоэ, а также туризму (в стране шикарные и чистые пляжи, красивая природа, еще не уничтоженные всяким дерьмом коралловые рифы, а также полные спокойствие и безмятежность 24/7) является самой благополучной страной региона с ВВП на душу населения в 25 тысяч долларов (34 место в мире) и имеет собственную валюту, арубанский флорин, который нафиг никому не упал, потому что параллельно с ним имеет хождение доллар.
Если говорить о связях Арубы с Россией, то одной из немногих незримых ниточек, тянущихся с этого далекого острова к бескрайним просторам нашей страны, является творчество горячо любимой у нас еще с советских времен группы Boney M. Дело в том, что Бобби Фаррелл, являвшийся единственным мужчиной в коллективе и отвечавший в нем за такие важные вещи, как танцы и бэк-вокал, родился в Арубе, пусть и покинул отчий край в 15 лет в поисках приключений. Как вы, наверное, знаете, именно Фаррелл изображал одиозного Распутина в клипе на одноименную песню и видимо так вжился в роль, что умер в один день с Григорием Ефимовичем, пережив при этом своего идейного вдохновителя на целых 14 лет. Интересно, что арубанский святой старец даже счел нужным скончаться в том же городе и почти на том же месте, что и российский, с той лишь разницей, что царский друг умер не от остановки сердца после выступления на газпромовском корпоративе, а при несколько более трагических обстоятельствах.
Перед тем как начинать разговор о футболе в стране, хотелось бы напоследок упомянуть самый мистический и трагичный случай в современной истории Арубы. С 30 мая 2005 года на острове начал твориться натуральный «Твин Пикс»: приехавшая в Арубу вместе с одноклассниками отметить выпускной Натали Холлоуэй затерялась в ее бескрайних просторах. Причем сделала она это так искусно, что до сих пор не нашлась. Скорее всего причиной тому ее ночная поездка в изрядном подпитии в компании трех юных арубанцев к местному маяку, после которой следы Натали затерялись так плотно, что даже 3 миллиона долларов (40% годового бюджета МВД страны), потраченных правительством Арубы на поиски (был прочесан на предмет улик каждый квадратный метр острова), не дали абсолютно никакого эффекта. Делу придали очень серьезную огласку: сюжеты о пропавшей не сходили с экранов американских телевизоров весь год, а к расследованию даже подключалось ФБР. Выдвигались различные версии, начиная с банального убийства и заканчивая продажей в рабство в Венесуэлу. Странно вели себя и родители девушки, постоянно выдававшие противоречивые заявления и с ходу объявившие настоящим виновником трагедии Арубу. Дело дошло до того, что они пытались добиться полного бойкота Арубы в США (попытка естественно не удалась) и даже обвиняли островное государство в возникновении урагана «Катрина», на время отвлекшего СМИ от истории с их дочерью. Угомонились они только выпустив каждый по книге: эти шедевры беллетристики назывались соответственно «Аруба: Трагическая нерассказанная история Натали Холлоуэй и коррупции в Раю» и «Любить Натали: материнский завет надежды и веры». В конечном счете Натали объявили погибшей, и, хоть всем и понятно, что в этом виноваты уже упоминавшиеся ее партнеры по ночной поездке к маяку, но никаких улик и показаний против них добыть невозможно, так что дело и спустя 13 лет остается в подвешенном состоянии.
2. Национальный чемпионат
Аруба вступила в ФИФА в 1988 году, почти сразу после получения своей частичной независимости, однако национальный чемпионат, включающий аж три дивизиона, появился в стране еще в далеком 1960-ом. При этом начали массово играть в футбол на острове еще раньше - в начале 20 века, тогда же появилась и тамошняя футбольная федерация Arubaanse Voetbal Bond, офис которой расположен в третьем по величине городе страны Ноорде (именно в нем находится уже упоминавшийся злополучный маяк). Что любопытно, Кубок Арубы по футболу появился спустя целых 45 лет после запуска чемпионата – в 2005-ом. До обретения Арубой независимости ее клубы также принимали участие в объединенном чемпионате (хоть где-то эта идея выгорела) Нидерландских Антил, где даже совокупными усилиями одержали две победы.
В Арубе футбол является действительно спортом №1 – ни во что другое на острове не играют, да и как могло быть иначе, когда его население – это микс из двух крайне футбольных народностей: голландцев и южноамериканцев. Почетный Арубанский Дивизион / Лига «Сабвэй» (как вам больше нравится), в которой играют десять лучших команд страны, проводится в два круга, за которыми следуют плей-офф и игры на вылет. Таким образом, Чемпионат Арубы по своей структуре пытается походить на своего большого нидерландского брата. Проводится он ежегодно с апреля по ноябрь на ажно двух стадионах-пятитысячниках: столичном «Тринидаде» и «Стадионе имени Франса Фигароа» (назван в честь великого арубанского политика, благодаря деятельности которого в свое время остров впервые посетила сама королева Беатрикс) в Ноорде.
Всего в Арубе, если верить статистике ФИФА, насчитывается почти 6000 зарегистрированных футболистов, что делает ее одной из самых футбольных стран мира – шутка ли, мяч гоняет каждый десятый взрослый житель. При этом профессиональные контракты из этих 6000 игроков имеют от силы 100 счастливчиков. Дело в том, что в стране только 4-5 стабильно неплохо выступающих и имеющих каких-никаких спонсоров клуба, в остальных же сорока играют различные арубские любители. На самом деле, путем длительного изучения составов команд лиги я выяснил, что в чемпионате Арубы довольно много иностранных игроков: бразильцы, ямайцы, колумбийцы, венесуэльцы, конечно же голландцы и даже гаитянский страйкер по имени Фладими Франсуа. Больше всего легионеров числится футбольном клубе «Депортиво Насьональ», за который их выступает аж 11 штук, что отчасти помогает этому почетному интернационалу доминировать в чемпионате – их последнее чемпионство датировано 2017 годом.
Сейчас в Лиге «Сабвэй» (с приходом фаст-фуд гиганта в роли титульного спонсора чемпионата, в нем в кои-то веки завелись какие-то деньги) вообще сложился весьма интересный расклад сил: с одной стороны, пытается закрепиться в топе гегемон последних лет «Расинг», но его активно поджимает взявший чемпионство в прошлом сезоне клуб «Дакота», являвшийся главной силой в арубском футболе на заре его становления. Этим двум столичным командам, выигравшим на двоих за всю историю 32 чемпионских кубка, наступают на пятки дерзкие провинциалы в лице команд «Эстрелла» из небольшого живописного городка Санта-Крус, находящегося рядом с Национальным Парком, «Депортиво Насьональ» из Ноорда, где активно развивается в последние годы молодежный футбол, и «Британния», базирующаяся вообще в поселке городского типа Парадере. В этом сезоне турнирная таблица Чемпионата Арубы пока выглядит следующим образом (да, у них есть свой «Ривер Плейт»):
3. Сборная Арубы
Естественно, до 1986 года никакой сборной Арубы по футболу не существовало, а самые талантливые арубанские ногомячисты выступали под флагом Нидерландских Антил (эта прекрасная сборная просуществовала аж до 2010 года, когда распалась на Кюрасао, Синт-Маартен и несчастный, не принятый в ФИФА, Бонэйр). Когда же эта досадная оплошность была исправлена, перед руководством новорожденной сборной встал интересный вопрос: где набрать толковых игроков? Почти все профессионалы и полупрофессионалы продолжили играть за Антилы, и на первых порах Арубе было тяжко, что наглядно продемонстрировал первый матч в истории сборной (кстати, Аруба – одна из немногих наряду с Россией стран, где у национальной команды нет прозвища, кроме рабоче-крестьянского «сборная»), проигранный Тринидаду и Тобаго 0:11. Дело было в 1989 году в отборе на Карибский кубок (представляющий собой карибский этап отбора для Золотого Кубка КОНКАКАФ). В том же цикле случились первое набранное очко (нулевая ничья с Гренадой) и первый забитый гол (Сент-Киттсу-и-Невису).
Так и болталась Аруба на задворках мирового футбола и на дне рейтинга ФИФА следующие двадцать с лишним лет, изредка радуя фанатов неожиданными результатами вроде голевой феерии с Нидерландскими Антилами в 1995-ом (5:7 по итогам двух игр), выноса Пуэрто-Рико из квалификации к ЧМ-2002 и ничьей 3:3 с крепким Суринамом в 1998-ом. Первая встреча с крепким по мировым меркам соперником состоялась 4 мая 1997 года и закончилась разгромом 0:6 от того самого состава Ямайки, который годом позже послужит вдохновением для группы Чайф.
Коренной перелом в менталитете сборной Арубы произошел, как это часто бывает с командами маленьких стран, с приходом нового тренера. Дело было в начале 2010 года, а этим тренером был начинающий местный специалист Элвис Альбертус, который в отличие от своих предшественников (среди которых почему-то было целых два аргентинца и относительно неплохой голландский спец Азинг Гривер) взялся за дело серьезно. Он осматривал все матчи как высшей лиги, так и пердива (из которого даже вызывал в сборную игроков, что до этого не практиковалось), увеличил время сборов команды с двух недель до месяца, а также добился приезда в Арубу первого действительно мощного соперника, сборной Венесуэлы (с которой, как вы уже поняли, у Арубы довольно прочные культурные связи). Матч состоялся на битком забитом (впервые в его истории) «Эстадио Тринидад», который при номинальной вместимости в пять тысяч человек принял в тот день чуть больше шести, 20 мая 2010 года. В той день Аруба уступила 0:3, но смотрелась достойно – первый камень в фундамент будущих успехов был заложен.
Руководство футбольной федерации в тот момент понимало, что это - максимум для того состава сборной, составленного полностью из игроков местного чемпионата. Необходимо было усиление из Эредивизие, но все выступавшие там футболисты с арубанскими корнями не желали представлять цвета страны предков (в их числе был, например, всем хорошо известный Хедвигес Мадуро). Но и без их помощи той сборной удалось добиться своей главной цели – выиграть домашний Кубок ABCS, представлявший (сейчас уже упразднен) из себя футбольную феерию с участием собственно Арубы, Бонэйра, Кюрасао и Суринама и проводившийся с целью «укрепления отношений между голландскоязычными странами Кариб». В финале тогда был героически обыгран записной фаворит этого почетного состязания Суринам. На этой мажорной ноте Альбертус покинул свой пост, передав руководство сборной в руки молодого голландского специалиста Джованни Франкена. Произошло это в октябре 2013 года.
При новом тренере процент побед составил сумасшедшие 57% (думаю, вы без труда догадаетесь, какое количество игр скрывается за этим хитрым статистическим показателем), в команду потянулись «легионеры» (первой ласточкой стал Эриксон Дансо, игравший тогда за «Эммен», а по молодости даже числившийся в «Валенсии»), и Аруба поднялась на рекордную для себя 115-ую строчку в мировом рейтинге. В 2015 году Франкена сменил было Рини Кулен, тренировавший до этого кого-то в Австралии, но уже через пять недель, бездарно слив Антигуа и Барбуде, Сент-Киттс и Невису и Сент-Винсенту и Гренадинами, незадачливый коуч был выдворен со своего поста волевым усилием Федерации футбол Арубы. После этого позорного увольнения дела у Кулена пошли в гору, и в прошлом сезоне он сделал дубль с «Русенборгом», а в этом уже выбил из Лиги Европы «РБ Лейпциг».
Аруба же на данный момент обзавелась весьма приличным составом и сражается за выход на Золотой кубок КОНКАКАФ-2019 в тамошней Лиге Наций. Для достижения этой доселе не покорявшейся команде цели необходимо обыгрывать 25 марта Сент-Люсию. Задача не выглядит невыполнимой, ведь теперь сборную тренирует Мартин Купман, успевший поработать с командами из высших дивизионов Нидерландов, Китая и Саудовской Аравии, а в составе есть такие игроки, как бывший капитан «НЕКа» Грегор Брейнбург и реактивный вингер «Бурсаспора» Джошуа Джон. Ростер мог быть еще мощнее, если бы Нидерланды не перехватили у Арубы талантливейшего Дензела Думфриса, уже успевшего к тому моменту сыграть за нее два матча (к сожалению, товарищеских) и даже забить гол. Но и без него у арубанцев, как мне видится, есть все шансы. Я, во всяком случае, этот матч уже занес в свой календарь на будущий год, и очень надеюсь, что его трансляцию можно будет найти на просторах интернета.
4. Звезды и легенды
Джошуа Джон
Начнем с главной надежды и ударной силы сборной Арубы прямо сейчас. Джошуа дебютировал за сборную только в сентябре этого года, и теперь вся Аруба ждет от него серьезных свершений, что неудивительно, потому как игрока с таким послужным списком в составе ее национальной команды еще не было. Джон – воспитанник «Аякса», но свою профессиональную карьеру начал в роттердамской «Спарте» (113 игр и 14 голов), из которой даже вызывался в молодежную сборную Нидерландов (4 игры, 2 гола). Из Эредивизие парень уехал в датский «Норшелланн», за который всячески феерил, забивал «Челси» в Лиге Чемпионов и был крайне любим фанатами. Два сезона назад Джон стал игроком «Бурсаспора», за который до сих пор не показал своей лучшей игры, однако игрок такого класса и с таким опытом не может не быть надеждой и опорой сборной Арубы, тем более, что сам Джошуа в ряде интервью упоминал, что возможность представлять родину предков на международном уровне – это для него огромные честь и удовольствие. Убедиться в правдивости этих тезисов болельщики Арубы смогут уже ровно через три месяца в игре против Сент-Люсии.
Терик Руиз
Сердце сборной Арубы, диспетчер сборной Арубы Терик Руиз дебютировал за нее 28 февраля 2004 года и с тех пор провел в желто-синей футболке 24 матча, став рекордсменом страны по этому показателю. Руиз является хрестоматийным примером олдскульного арубанского футболиста: примерный семьянин, за карьеру сменил команду лишь один раз, на поле всегда вежлив и корректен. Сейчас Терику всего 32 года, и он мечтает в следующем сезоне получить еще один вызов в сборную (последний датирован 2016 годом) и помочь Арубе добиться новых успехов. Правда с такими мощными конкурентами, как тащащий «Спарту» обратно в Эредивизие Брейнбург и воспитанник «Ден Хаага» Раймонд Батен, вполне может статься, что двадцать четвертый матч так и останется для Руиза последним в форме Арубы, а его рекорд скоро падет, но не будем о грустном.
Рональд Гомез
Еще один ветеран арубского футбола, который, как и Руиз, прилично поиграл за сборную (17 матчей), но в отличие от того еще и прилично за нее забивал (5 мячей, рекорд результативности национальной команды Арубы). Еще бы: профессия обязывает – Гомез, как и его немецкий однофамилец, - типичный форвард штрафной площадки. За свою долгую карьеру (сейчас ему 34) Рональд успел забить более двух сотен голов за родной «Расинг», попробовать себя в Голландии в команде четвертого дивизиона «Rohda Raalte», вернуться домой, стать лучшим бомбардиром прошлого чемпионата, опять закрепиться в основе сборной, за которую дебютировал еще в 2002-ом, и стать самым возрастным автором забитого мяча в истории сборной Арубы (победный мяч в ворота Бермуд этой осенью он отправил в возрасте 33 лет и 320 дней). Все вышеописанное наглядно подтверждает древнюю арубскую поговорку «опытом каши не испортишь».
Спасибо за внимание и помните, что истинный дух футбола зачастую скрывается вдали от многомиллионных контрактов и вспышек фотокамер.