4 мин.

Бессмысленная красота

Предматчевые расклады осторожно намекали на то, что гостевая победа «Арсенала» – исход отнюдь не фантастический. Четыре победы в четырех последних матчах во всех турнирах, раззабивавшийся ван Перси, разыгравшийся Рэмзи, почти полностью вошедший в роль «фабрегасозаменителя» Артета. Такой «Арсенал», конечно, не выглядел неуязвимым (чтобы в этом убедиться, стоило лишь взглянуть на список травмированных защитников), но готовым забить на гол больше любого соперника уж точно.

Проигрыш «Куинз Парк Рейнджерс» не стал для «Челси» трагедией: даже вдевятером «синие» целый тайм просто издевались над «КПР», не забив лишь по чистой случайности. А вот пенальти и красная карточка, заработанные Давидом Луизом и Босингвой в противостоянии с одной из самых посредственных атакующих линий лиги, стали лучшей иллюстрацией дисгармонии в обороне. И сам Виллаш-Боаш, и его подопечные сколь угодно могли пенять на судейство, но статистика (ни одного матча «на ноль» в восьми турах подряд) призывала их прежде всего разобраться в себе.

Начало матча с «Арсеналом» уняло оборонительные тревоги поклонников «Челси». Пожароопасного Давида Луиза (с начала года он заработал для соперников «синих» целых три пенальти – больше всех в премьер-лиге) в центре обороны сменил неброско надежный Иванович, Терри щеголял роскошными первыми пасами, а проходы Эшли Коула стали настоящим кошмаром для Йохана Джуру.

Крупные планы растерянных Андре Сантоса и Джуру – самое яркое впечатление первых минут матча. «Челси», похоже, еще до стартового свистка определил болевые точки соперника, и дублеры на флангах обороны «Арсенала» медлительностью и неповоротливостью лишь подтверждали расчет Виллаша-Боаша.

Первые нереально реальные голевые моменты матча один за одним случились как раз-таки у хозяйских ворот. На 12-й минуте Уолкотт, будто насмехаясь над трехкратным превосходством «Челси» во владении мячом, обогнал на правом фланге Эшли Коула и прострелил на Жервиньо. Тому труднее было промахнуться мимо пустых ворот, но ивуариец показал, что не боится трудностей. Спустя еще минуту навес Уолкотта не использовал ван Перси, находившийся, впрочем, в куда более неудобном положении, чем Жервиньо.

Расплата настигла «Арсенал» стремительно. После промаха ван Перси не прошло и шестидесяти секунд, а Лэмпард уже принимал поздравления. Все та же знакомая с начала матча комбинация «длинная диагональ Терри, прием мяча на фланге (на сей раз Матой), навес в штрафную» распорола оборону гостей и закончилась точным ударом головой. В соавторы смело можно было записывать и оценившего гол с позиции наблюдателя Мертезаккера.

«Арсенал» формулировал ответ чуть больше 20 минут. Рэмзи проникающим пасом вывел один на один с Чехом сразу дуэт нападающих. Жервиньо было легче забить, но он вновь не стал искать легких путей, без жадности отпасовав на ван Перси.

Последняя минута тайма, казалось, окончательно обозначила главного героя (сконструировав первый гол, Джон Терри лично забил второй), антигероя (удару Терри с опозданием пытался помешать все тот же Мертезаккер) и вектор развития событий (хозяева «забили в раздевалку», получили психологическое преимущество и должны были добивать деморализованного соперника в родных стенах). Впрочем, не успел начаться тайм второй, как «Челси» забыл на левом фланге Сантоса. Бразилец показал, что он куда более надежен у чужих ворот, чем у своих, и сравнял счет вопреки всем доантрактным прикидкам.

После четвертого в матче гола команды будто поняли, что при столь явных суицидальных наклонностях защитников единственным способом выиграть матч будет как раз умение забить на гол больше. С этого момента собственно футбол – с тактическими схемами, игровой дисциплиной, противостоянием в центре поля, подстраховкой в обороне, – перестал существовать. Матч превратился в удлиненные «хайлайтсы» матча: только грубейшие ошибки в обороне, неназначенные пенальти, опасные моменты и голы, в забивании которых почему-то упорно отказывался принимать участие Фернандо Торрес.

Уолкотт разогнался, поскользнулся, упал, поднялся, обыграл пару защитников и позволил «Арсеналу» впервые в матче выйти вперед. Перед тем как вновь сравнять счет, Мата дважды бил по пустым воротам Шчесны из пределов штрафной, но в итоге забил дальним ударом. 3:3 – команды, равные в своем атакующем безумии, заслуживали именно такой ничьей.

Увы, Джону Терри стало тесно в амплуа положительного героя. Поскользнувшись при приеме паса от Малуда, он нашел себя в трагикомическом образе. Ван Перси убежал к воротам Чеха за дублем, а в самой концовке вратарь «Челси», как будто увернувшийся от мяча, позволил голландцу оформить и хет-трик.

Победа «Арсенала» целиком заслуженна, печаль фанатов «Челси» понятна и близка, болельщицкие восторги по поводу голевого пиршества не преувеличены. Вот только похоже, что для чемпионства (а может – и для места в первой четверке) одной красоты форм будет недостаточно. На поиск содержания у Венгера и Виллаша-Боаша осталось 28 туров.

Челси – Арсенал – 3:5 (2:1, 1:4)

Голы: 1:0 – Лэмпард (14), 1:1 – ван Перси (36), 2:1 – Терри (45), 2:2 – Андре Сантос (49), 2:3 – Уолкотт (56), 3:3 – Мата (81), 3:4 – ван Перси (85), 3:5 – ван Перси (90).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Рамирес (Лукаку, 72), Лэмпард, Оби Микел (Мейрелеш, 76), Мата, Старридж (Малуда, 62), Торрес.

АРСЕНАЛ: Шчесны, Джуру (Дженкинсон, 75), Косьельни, Мертезакер, Андре Сантос, Артета, А.Сонг, Рэмзи, Уолкотт (Росицки, 79), ван Перси, Жервиньо (Вермален, 88).

Предупреждения: Шчесны (50), ван Перси (78), Иванович (78), А.Сонг (90), Мейрелеш (90).

29 октября. «Стэмфорд Бридж», 15.45.