1 мин.

Чемпионат мира (не) теряет зрелищности после отстранения России?

Прошла уже неделя после событий в Канаде, а я всё ещё не могу отойти. Наверное, в большей степени от мужской одиночки, но оставим ее на сладенькое – всё по порядку. 20-22 марта, пары Если честно я никогда не была фанатом парного фигурного катания, хотя и хлопаю громче всех Мишиной и Галлямову на внутрироссийских соревнованиях. Но в январе 2024 во время сессии в университете решила посмотреть все разминки на Чемпионате Европы. Выбор досуга, мягко говоря, странный, и первые часы я точно жалела. Но развязка оказалась настолько непредсказуемой, а Филиппо Амброзини с Ребеккой Гиларди так ярко презентовали образы в произвольной программе, что я решилась – пары в Монпелье смотреть буду! Скажу сразу – впечатлили точно не все. А одинарный аксель в прокатах вызывает некоторое недоразумение. Но вся последняя разминка точно стоит внимания! Если вы ждете сложности и рекордов – вам точно не сюда. Здесь никто не прыгает лутцы и флипы. Но какое же разное это фигурное катание. Хотите мощной энергетики – держите канадцев. Деанна Стеллато-Дудек выходила на лед с лицом чемпионки. Скажу честно, от ее энергетики у меня уже в начале прокатов шли мурашки. Хотите плавности линий и легкости – японцы снова в строю. Хотелось бы только пожелать Риючи Кихара здоровья, и чтобы они с Рику Миура доехали до следующей олимпиады. Не хватает красивой истории успеха и преодоления? Отлично, ваш выбор – немцы Минерва Хазе и Никита Володин. Тут вам и российский паспорт, смена гражданства, первый сезон вместе, победа на Финале Гран-При, провал на Чемпионате Европы, и как итог – бронза Чемпионата Мира. Но разве не за этим мы смотрим спорт?

Такого мне точно не хватает внутри России – разнообразия: постановок, образов, стилей. В эфире Окко все возмущаются, чего же не хватает паре Павловой – Святченко. Мне кажется ответ очевиден – стиля. Поставьте классную программу, и они точно претенденты на тройку. Ведь в их прокатах сложность как раз есть. Турниром довольна! Возможно, к возвращению наших зарубежные парники подтянутся, и мы, наконец, увидим настоящее зрелище. 21-23 марта, женщины В мировом женском фигурном катании уже третий год подряд правит Каори Сакамото. И правит вполне заслуженно. Как говорится, вот она, а дальше уже Ариана Гранде, Леди Гага и все остальные. То, как умело Каори примеряет на себя всё новые и новые образы, восхищает. А ее контент в отсутствии четверных точно сопоставим с нашими Ксенией Синицыной и Анной Фроловой. Каори уверенно идет к новым историческим рекордам (трехкратная чемпионка мира с 1968 года) и золоту олимпиады в Милане. Несмотря на это, есть опасения, что ей чего-то не хватает для того чтобы сиять как в сезон 21-22. И, кажется, что дело тут как раз в конкуренции. Её нет. После Каори есть примерно 5 нестабильных одиночниц, которые каждый турнир меняются между собой, занимая вторые и третьи места. Левито, Хендрикс, Чхэён, Репонд, Ёсида показывают неплохие, но всё же не впечатляющие результаты. У каждой из них есть недостатки, которые очень бросаются в глаза. Техника Левито заставляет переживать буквально за каждый ее прыжок, недокруты Хендрикс с ГОЕ+2 вызывают недоумение. Тройной аксель Ёсиды – вечная русская рулетка, а Репонд и Чхэён просто неплохо катаются от прыжка к прыжку.

Вердикт такой – хотелось бы немного встряхнуть это болотце. 21-24 марта, мужчины

Этот турнир я ждала больше всего. В моей голове расклад был следующий: Малинин – Уно – Сяо Хим Фа. И, кажется, что итоговый подиум не сильно отличается от представлений в моей голове, но какие же эмоциональные горки я пережила в ночь 24 марта. После короткой программы были следующие хайлайты: - Шома лидирует с небольшим отрывом - Адам провалился настолько, что судьям пришлось выдать аванс для попадания в произвольную - Илья проиграл обоим японцам

Больше всего в первый день порадовали Николай Мемола и Ника Егадзе. Обычно от них ничего не ждешь, но тут ребята точно выдали прокат жизни. А Шома по праву первый! Произвольная программа у парней начиналась в 1 ночи по Москве. Я точно не собиралась ее смотреть в режиме лайв. Но после перформанса Адама глаза уже не хотели спать. Наверное, это был лучший его прокат в сезоне, да и вообще в карьере. В здание Белл-Центра в Монреале зрители аплодировали стоя. Мне хотелось к ним присоединиться. И я в тайне надеялась хотя бы на малую медаль. Следующие 2 разминки никто не мог побить баллы Сяо Хим Фа – 284,39. Джейсону Брауну и Лукасу Бричги это тоже не удалось. Хотя они выступили очень достойно для своих возможностей. И тут выходит Шома Уно – на кону третье золото чемпионата мира. Он снова должен был стать хайлайтом дня, закончить сезон жирной точкой и отправиться к золоту Милана, но этого не произошло. Уверенность после короткой как будто сдуло, и в результате – куча непозволительных ошибок. Позднее Шома не сможет ответить на вопрос о продолжении карьеры и признается, что пересматривать прокат не будет еще лет 10. Надеюсь, это были лишь эмоции, потому что прощаться с ним мы пока не готовы! В минуты выставления оценок переживающих было двое: Шома и Адам – чей перформанс достоин быть в тройке. Судьи решили в пользу француза. Я думаю, в эти минуты Сяо Хим Фа прокручивал в голове те 2 штрафных балла за сальто, которых могло не хватить до бронзы. Что ж – хватило! Судьба золотой медали осталась не разыграна. Кагияма выдал еще один мощный прокат под Rain in Your Black Eyes с общим личным рекордом в 309,65 баллов. Казалось бы – вот золото, но одну ошибку японец всё же допустил – падение. И это точно дало шанс Илье Малинину. Ведь никто не ожидал от него того, что произошло в заключительной части турнира. 6 четверных! Четверной аксель! И новый мировой рекорд произвольной программы – 227,79 баллов! Невероятно! И хоть мне перформанс Нэйтана Чена под Rocketman гораздо ближе, а рекорд показался немного натянутым, чемпионство Ильи не вызвало никаких вопросов. С двумя чистыми прокатами он одолел всех. Браво, Илья! Но пересматривать я всё же буду произвольную Адама. Желаю Илье больше крутых и запоминающихся программ. Всё ещё впереди. Итог – самый интересный турнир за весь сезон!

Тройка лидеров в мужском одиночном слева направо: Юма Кагияма, Илья Малинин, Адам Сяо Хим Фа. Источник: Getty Images

22-23 марта, танцы на льду После ухода Пападакис – Сизерон и Хаббел – Донохью лидерами стали Чок – Бейтс. Казалось, что они всегда вторые или третьи. Хотя их постановки заслуживали явно больших высот. И вот – дождались. Второе золото чемпионата мира. И если после ритм-танца это действительно выглядело непоколебимо, то произвольный заставил сомневаться всех – в том числе меня. Гиллес – Пуарье с их грозовым перевалом вызвали такую бурю мурашек, которых не ожидали, кажется, даже судьи. Техническая бригада отдала им первое место в произвольном танце, и они действительно взяли малое золото, но этого все равно оказалось недостаточно. Ирония в том, что канадцы с прокатом жизни и самым сильным перформансом не взяли золото –  в Канаде! Вот тут и понимаешь, что танцы на льду такие шахматные партии федераций, что лучше туда и не соваться. При всей моей любви к Чок – Бэйтс канадцы выступили явно более уверенно. А самая развлекательная постановка точно была у Фир – Гибсон. Их Рокки просто что-то из другой вселенной. Как итог – мировые танцы и наши как будто из разных лиг. На какое место смогут претендовать Степанова – Букин – задача со звёздочкой.

Впечатления после чемпионата мира остались только положительные. Самая интересная борьба – мужчины и пары. Танцы предсказуемы, а женщин тянет одна Каори. Сезон закончен, уже даже немного грустно. И напоследок – вечный вопрос, который не задаёт Антон Сихарулидзе: «А когда наших допустят?»