Евгения Медведева. Когда пал рекорд Юны Ким
В самом первом прокате своей короткой программы на взрослом уровне, на этапе Гран-при в США, Медведеву после завершения заметно качало. Потому что в конце было много вращений на очень высокой скорости, соответствующей общей скорости концовки, где были все прыжки. Пятнадцатилетний ребенок явно устал. Но еще она была пьяна от счастья, раскланиваясь перед зрителями. А на лице улыбка чередовалась с недоумением: вот как же все без ошибок? Неполный зал тоже недоумевал – как это так, опять, что ли, русская?
Видео запечатлело эпизод, когда Сергей Дудаков, выводивший подопечную на старт, после окончания, когда Медведева подъехала к нему, спрашивает: «Впечатления?» А спортсменка, надевая в то время чехлы на лезвия коньков, была вся в себе и не расслышала. Поэтому переспросила: «А?» – «Как впечатления?» – повторил вопрос всегда мало эмоциональный тренер. «Да нормально…» – пожимая плечами и сама еще не веря в произошедшее, ответила Женя. Она действительно не поняла, что произошло. И не осознала, конечно, свое основное качество – выступать на ответственных стартах, вроде и не волнуясь совсем, и притом лучше, чем на тренировках и проходных соревнованиях.
Когда Медведева получила оценки и тихо, с тем же недоумением, делила радость с тренером, комментатор Александр Гришин в порыве восторга сказал, что, мол, если есть место, где рождаются гениальные фигуристки, то это Россия.
Гришин имел в виду успехи по совокупности, от которых у многих россиян закружилась голова: Липницкая, Сотникова, недавние олимпийские чемпионки. И вот буквально через полтора года после Сочи-2014 вспыхивает новая звездочка. Он тогда вряд ли понимал, какой это светило величины, хоть и плотно общался с прозорливой Татьяной Тарасовой. Навряд ли и она по началу сезона могла сказать о Медведевой – «великая». Это было бы неправильно во всех отношениях.
Но уже после проката произвольной программы в Бостоне, в 2016 году, когда был побит шестилетний рекорд Юны Ким, Тарасова не выдержала и произнесла: «Великая спортсменка!»
Очень дорого потом, через полтора года, заплатит 18-летняя Евгения за эти слова. Ибо после повешенного на нее ярлыка авторитетным тренером – «гениальная» – в мире фигурного катания и с этим согласились и стали тиражировать бесконечно. А Гришин, вошедши в азарт, не переставал в каждом репортаже славить Медведеву на все лады: «уникальная и неповторимая», «укатывает соперниц», «на радость зрителям и на зависть соперницам», «единственная в мире», «национальное достояние».
Таким образом взрослый человек, по искренней любви к фигуристке, рыл ей ловушку на олимпийский сезон, озлобляя против Евгении чуть ли не всех фигуристов мира.
В скрытой зависти и обиде на Тарасову, Гришина, да и на саму Евгению, определенная часть народа стала ждать, когда же она оступится. Чтобы отыграться на Евгении за это «великая, непобедимая, уникальная!»
От себя же могу сказать, что редко увидишь человека, который бы так достойно переносил испытание медными трубами. Медведева не «зазвездилась» ни в первый, ни во второй год своего неслыханного триумфа. Мы не властны читать мысли людей, однако по внешним признакам писатель может многое рассказать. В интервью после Чемпионата мира в Бостоне, которое на тренировочном катке брал у Жени телеканал международного вещания «RT», я видел скромную, открытую миру, добрую, но и не по возрасту умную девушку, которая очень точно и правильно отвечала на провокационные вопросы журналистки.
Она прямо сказала, что не хочет и боится определения слова «звезда», что желает оставаться прежней для мамы, для тренера, для подруг по команде. Тогда и прозвучало ее пророческое на вопрос: ты же понимаешь, дескать, что конкуренция большая и перед олимпиадой может случиться все что угодно? Да, сказала Женя, никто не застрахован от нелепых травм. Как в воду глядела. И травма эта, забегая вперед, показала, что не ее испортил триумф двух сезонов, а именно людей, которые ей люто завидовали. Не она озлобилась после второго места на фальшивой олимпиаде в Корее, а они – на нее.
На дебютном для Медведевой этапе Гран-при произошло знаковое событие: фактический закат другой юной звезды тренера Этери Тутберидзе, героини олимпиады в Сочи Юлии Липницкой. Все помнят ее ярчайшее выступление в командном турнире, где пятнадцатилетний ребенок сражался самоотверженно. Юлия выиграла и короткую и произвольную программы, внеся основной вклад в «золото» для команды. Ее назовут «девочка в красном пальто», такой вид имело платье в одной из программ.
Юлия была не столь эмоциональна, как потом Евгения Медведева, и казалось, что вообще не понимает детской душою, что вокруг происходит. Она, конечно, переживала, но большинство эмоций держала внутри. Как по лицу ее, так Липницкая и не сильно расстроилась, когда ей не хватило сил на личный турнир, где она пару раз упала и заняла почетное пятое место.
Но любовь она получила от России огромную. А затем произошло привычное, что обычно и случается с прыгучими и маленькими, худенькими девушками. У Юли начался рост, набор веса в связи с половым созреванием. И ничего сделать было нельзя, никакими диетами. Не станешь есть – природа накажет, ослабеешь и заболеешь. Что, поговаривают, и произошло в какой-то момент с Липницкой, которая под давлением тренера начала себя ограничивать. Чуть анорексию, бич третьего тысячелетия, себе не заработала девушка. В итоге мама забрала ее из фигурного катания волевым и, думаю, самым правильным и человечным решением.
А вот что я видел своими глазами: через полтора года после триумфального Сочи на лед вышла какая-то другая девушка, в ней трудно было узнать Юлию. Особенно невыигрышным смотрелась ее короткая под Елвиса Пресли после невесомой и легкокрылой Медведевой. Светлое, почти белое платье только подчеркивало полноту и округлости, прыжки – хоть и выполненные все четыре – были тяжелыми, выходы из них неуклюжими. Из-за неуверенности в прыжках все они были перенесены тренером в первую половину программы, потому что во второй части, устав от лишнего веса, Липницкая вообще ничего бы не сделала.
И вот прыгала повзрослевшая Юля, каталась внешне задорно и без грубых ошибок, а перед глазами стояла Евгения – худенькая, в темно-сиреневом платье с блестками, с вдохновенным лицом. Да, невыигрышное сравнение. И потухшее лицо Липницкой говорило: я все понимаю, мое время ушло, как рано, а жаль… На лице не было воли. И казалось, арбитры ее списали уже. А очень трудно кататься, понимая, что судьи не за тебя и вряд ли когда свою неблагосклонность изменят. Потому что природа требует своего, стать женщиной и родить. Борьба неравная и бессмысленная.
Произвольную программу Юлия Липницкая – из-за продолжительности и множества прыжков – откатала еще хуже и заняла, насколько помню, итоговое шестое место. Со страшным, непреодолимым разрывом в очках от новой звезды.
Через два года казавшаяся непобедимой Медведева встретится с «призраком» Юлии Липницкой… И наверняка подумает, что как она вытесняла Юлю из команды Этери своим мощным катанием в 2015-м году, так и молодое поколение за спиной – Загитова, Щербакова, Трусова – готовы с радостью сделать так, чтобы Медведева вообще в сборную не попала. Это спорт, вещь жестокая. К счастью, у Евгении будет преимущество – ее природные данные и приобретенные качества: не склонное к полноте тело танцовщицы и железная воля к победе, основанная, думается, на всеохватной любви к искусству. Да, не иначе как искусством она считает дело свое, и даже прямо говорит об этом, если внимательно проследить интервью. А искусство требует жертв. Каких?