Рейтинг без причины
Олимпиада закончилась. Наша команда блестяще завоевала пятое место, пропустив вперед победителя Армению, а также Израиль, США и Украину. Поздравляю армян с этим успехом. У них лучшая сборная, вне всяких сомнений. Два раза подряд выиграть олимпиаду случайно просто невозможно.
Каким образом сборная с невероятным средним рейтингом может занимать пятое место, набрав при этом столько же очков, как, скажем, Вьетнам, вопрос не из легких. Но попытаюсь на него ответить. Хотя зачем так драматизировать? Вычитал тут на форумах – мы движемся вперед: сначала шестое место, теперь пятое, и только Армения топчется на месте. Да уж.
Кстати, легче всего нашей федерации. Там причину уже нашли – нам «чуть-чуть не повезло». Без комментариев едем дальше.
О плохих игроках
Меня часто упрекают в том, что я переоцениваю значение рейтинга ЭЛО – мол, это только цифры. Ладно, пусть только цифры. Но это самые объективные официальные цифры, которые шахматы пока имеют. Когда ты обгоняешь человека на 10 пунктов, это ни о чем не говорит. Но вы только посмотрите, какие рейтинговые пропасти нас отделяли от соперников – там же до семи сотен пунктов доходило. С теми же испанцами – более 100 пунктов, с армянами – 80, с американцами 80. Это же не пустой звук.
Или все-таки пустой? Давайте пройдемся по игрокам сборной – про Морозевича всегда говорили, что его рейтинг надут, Крамник не в форме после разгрома от Ананда, Свидлер давно ничего не выигрывал (кроме суперфинала чемпионата России недавнего и вспомнить нечего), Грищук играет в покер, а не в шахматы. Есть очень серьезные основания полагать, что реальная сила игры у наших гигантов пока прилично отстает от рейтингово-официальной. Кто ж знал, что настолько…
Получается что такие у нас вот плохие шахматисты. Ну что, например, должно было случиться с Морозевичем, чтобы он на четвертой (!) доске не набрал свои 90 – 100 процентов очков? Ведь это же натурально удава бросили в клетку к обезумевшим от страха кроликам. Видимо, сыт был удав.
Раньше было проще, был главный злодей – тренер сборной Сергей Долматов. Но теперь, когда главного тренера сменили (а нынешнего тренера Сашу Мотылева авторитарным командиром назвать нельзя), винить некого что ли? Петр Свидлер так хотел, чтобы все вернулось к прекрасным временам, когда сборная «саморегулировалась». Ну, вернулась, легче стало?
О слабой мотивации
Но все-таки, на мой взгляд, дело не в шахматистах и рейтингах. У нас в составе действительно флагманы шахмат. Сколько в мире игроков, которые в здравом рассудке могут сказать «Я играю сильнее Крамника (Морозевича, Свидлера)»? Из ныне действующих – один, видимо. И то, тот единственный отдыхал в Индии вместе с женой и свежеприобретенной короной, а не играл на Олимпиаде.
Проблема – в системе мотивации. Нет, не в том, что денег не дают и не в том, что у нас патриотов нет. Просто мы не умеем собираться изо всех сил на не очень важные соревнования. А олимпиада, как это ни крамольно звучит, соревнование пока не очень важное. И шахматисты в этом не виноваты.
Крамник, например, приехал в Дрезден после своего матча с Анандом. Интересно, что ему было важнее…
Другие наши ребята тоже ездят по супер (и не очень) турнирам. В их ряду олимпиада совсем не главный бриллиант короны. Кроме того, у нас этих олимпийских побед – ну просто завались. Вот и получается, что вперед вырываются те, кому есть, что доказывать. Грузия у женщин, например. Или те, кому не надо поводов, чтобы иметь нормальную мотивацию и командный дух – та же Армения.
Почитайте интервью армянских гроссов – как они болели друг за друга. Президент приехал поддержать. Все – без банальных сравнений – одна семья. Кроме того, они еще бились за погибшего Карена Асряна, гениального шахматиста-защитника и олимпийского чемпиона 2006.
Еще раз – я не говорю, что у нас, мол, все звезды-единоличники и всем плевать на страну. Просто нет должной мотивации. Нет, и все. Крамник не должен пропускать матч за корону и готовиться к олимпиаде, Морозевич и Свидлер не должны отказываться от суперфинала и чемпионата мира по блицу. Или должны все-таки? Не знаю. Но сейчас это вопрос не к ним, а к ФИДЕ, которая совсем, видимо, не считает олимпиаду шахматным событием номер 1. Вполне можно было так расставить турниры, чтобы все могли подготовиться, не пропуская важных соревнований.
О главном виноватом
Интереснее – второй «виноватый». Знаете я про кого? Про него самого. Уж не знаю, подумали ли вы про Чубайса, но я – о Великом и Ужасном (не Путин, это Каспарова в шахматах так величают).
Вот Свидлер говорит, мол, как здорово было раньше – саморегулирующаяся команда. На самом деле саморегулироваться, когда на первой доске сидит Каспаров, не так сложно, видимо. Когда на первой доске (а на какой еще?) – сидит человек с энергетикой ядерного реактора, то подпитывается вся сборная.
Еще бы – лидер соперников изначально понимает, что не проиграть можно только при крайних обстоятельствах. Это правильным образом влияет на остальных его партнеров, и результат в кармане.
А что думают наши гроссы сейчас? «Ну, да, Крамник, не проиграет, скорее всего. Белыми может, даже и выиграет. А кстати, не проиграет ли? Ну ладно, поборемся и мы, может Яковенко победит на последней доске». Крамник не виноват, что он не Каспаров. Но сборной от этого не легче почему-то.
В итоге вот что. Нужна мотивация, раз уж мы не армяне, и для нас важнее низкий статус олимпиады, чем престиж страны. Или накачивать всех, что олимпиада – это как 5 Линаресов, или искать лидера. Пусть не в команду. Пусть в капитаны. Человека с харизмой или, на худой конец, с большой палкой. Я думаю, если бы Гарри Кимович массажистом сборной был, то результаты сразу бы процентов на 20 улучшились.
Жуков, мне кажется, неплохо бы подошел на роль капитана. Производит впечатление отличного мотиватора. Пусть бросает вице-премьерство на две недели раз в два года и капитанствовать едет. Мне, честно, интересно, нет ли у вас еще идей (только поумнее моих)?
P.S. Все написанные шпильки никак не относятся к Диме Яковенко. Наша пятая доска – луч света. Дмитрий 5 раз победил и ни разу не проиграл. Спасибо, Дима, почти выручил. Правда от призывов всех разогнать и набрать «лодную до побед» молодежь я очень далек. Кроме Яковенко и Алексеева кандидатур олимпийского уровня нет, к сожалению.
Морозевич - и сам не лидер и никому другому лидером быть не позволит. Такой характер, увы.
Свидлер бы смог - но не в присутствии этих двоих.
Грищук явно от шахмат уплыл. Что жаль, но факт.
В итоге боеспособная сборная России по шахматам вырисовывается так - Свидлер, Яковенко, Алексеев, Витюгов и запасным Непомнящий. Они могут и на сборах посидеть, и поработать вместе, на общее дело.
Других вариантов я не вижу.
Вот вариант Rifatа, к примеру, мне очень даже симпатичен. Конечно, и Ваш вариант с привлечением Жукова интересен, но как-то терзают смутные сомненья, что он все бросит на две недели.