5 мин.

Чемпион M-1 Challenge 2008 Михаил Заяц: «Запоминаются неудачи, но стремлюсь к победам»

На турнире 3-го декабря в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Ледовый» пройдут финалы M-1 Challenge и M-1 Selection и состоится несколько супербоев. В одном из них боец Imperial Team Михаил Заяц встретится со звездным корейским бойцом Санг Су Ли.

Один из лучших российских бойцов полутяжелого веса, чемпион мира по боевому самбо Михаил Заяц проводит не самый удачный год в своей карьере. В трех последних поединках он проиграл, включая бой с Луисио Линаресом, у которого выигрывал в июне 2008 года. Сейчас у Михаила есть шанс завершить год на мажорной ноте, в первом в этом году поединке в России и на глазах у своих болельщиков. Соперник у него более чем серьезный. Выступавший до этого времени в тяжелом весе корейский боец Ли Санг Су дрался против таких звезд, как Александр Емельяненко, Алексей Олейник и Роман Зенцов. Сейчас кореец, обладающий результатом 12-7, принял решение перейти в полутяжелую весовую категорию. Что из этого получится – покажет бой 3 декабря.

– Михаил, ваше знакомство со спортом началось, как я понимаю, в достаточно юном возрасте?

– Моя мама, Александра Дмитриевна, мастер спорта по лыжным гонкам и плаванию, одно время работала в школе учителем физкультуры. Она частенько брала нас с сестрой Татьяной, которая старше меня на два года, на свои тренировки и соревнования. Татьяна, правда, всегда старалась найти повод и остаться дома. Мне же это было интересно, но тогда это еще не были регулярные занятия. Немножко занимался лыжами, ходил в бассейн. В 12 лет записался в секцию вольной борьбы, занятия в которой вел Юрий Викторович Кузичкин. Борьбой регулярно занимался года четыре, выигрывал первенства области, зону первенства России среди юношей, был призером международного турнира в Брянске. Потом начались проблемы с финансирование спортивной школы, перерывы в тренировках. С приятелями мы ходили в разные клубы, которые часто располагались в подвалах, занимались на простеньких тренажерах, «качались», били по груше, но все это было на любительском уровне. Регулярные тренировки начались, когда я был призван в армию и вскоре поступил в Пензенский артиллерийский инженерный институт имени главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова. В Пензе заметных школ вольной борьбы не было, поэтому в свободное от учебы время стал ходить на тренировки по самбо и дзюдо. Одновременно выступал в соревнованиях по армейскому рукопашному бою, выиграл чемпионат Приволжско-Уральского военного округа, в составе сборной округа выиграл чемпионат вооруженных сил в 2004 году. После четвертого курса, разочаровавшись в армейском укладе жизни, ушел из института и поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма в Москве. Там познакомился и стал заниматься боевым самбо, продолжал тренировки по рукопашному бою. В 2004 году выиграл чемпионат Европы по джиу-джитсу, в 2008-м – чемпионат мира по боевому самбо, чемпионат России по рукопашному бою, несколько международных турниров и командный чемпионат М-1 Challenge.

– Когда вы впервые узнали о смешанных единоборствах?

– Поступив в Москве в университет, я стал общаться с ребятами из разных видов единоборств и от них в 2005 году узнал о смешанном стиле. Сначала смотрел видеокассеты, а реально познакомился с боями, когда сам стал выступать. Перед этим на чемпионате России по боевому самбо познакомился с Владимиром Михайловичем Вороновым. Он пригласил меня на сборы своей команды, и в августе 2006 года я отправился в Кисловодск. Там впервые попробовал себя в боях, тренировался вместе с основной командой, в которой лидировал Федор Емельяненко. Увиденное мне понравилось, но через пару недель стали заканчиваться взятые с собой деньги и мы, с группой таких же новичков, засобирались домой. К этому времени к нам, судя по всему, уже присмотрелись, и предложили остаться еще на неделю уже за счет клуба Red Devil.

– А когда вы вышли на ринг?

– В конце сентября Федор отмечал 30-летие, и к этой дате был приурочен турнир по смешанным единоборствам в Старом Осколе, в котором российские спортсмены 7 октября встречались с командой из Франции. Для нас с Дмитрием Самойловым, с которым мы познакомились раньше, это были первые бои. Я встречался с Кристофом Дюраном (Christophe Durant) и впервые почувствовал, что такое провести на ринге 15 минут. Мне удалось выиграть, но бой был трудным.

– Сколько боев вы провели в общей сложности? Каков результат?

– Провел 11 боев, из которых проиграл 4.

– Какие из них наиболее памятны?

– Именно те, которые проиграл. Победы приносят радость, но быстро забываются, а неудачи запоминаются надолго. Особенно если они являются следствием судейской предвзятости или нелепого стечения обстоятельств. Так я проиграл бразильскому бойцу. Я доминировал на протяжении всего поединка, но мне почему-то дали желтую карточку и отдали победу бразильцу. Еще один бой я проиграл испанцу Даниэлю Табере. Проиграл ему удушающим из-за недостатка технических навыков. Потом проиграл корейцу – тоже по собственной вине. Поехал на бои, не совсем оправившись после болезни, не хватило функциональной подготовки. И еще недавно уступил бразильцу Лусио Линаресу, выступающему за команду Финляндии. Бой сложился довольно нелепо. Я пропустил не очень сильный удар, поскользнулся и оказался на полу спиной к сопернику. Он воспользовался ситуацией и провел удушающий прием. Победы запомнились хуже. Запомнился бой с поляком Лукашем Юрковским (Lukaasz Jurkowski) на первом турнире «Битва на Неве» в июле 2007 года. Бой был равный, но мне удалось выиграть удушающим приемом.

– Как семья относится к вашим боям?

– Родители сначала относились настороженно, потом привыкли. Жена Оксана мои увлечения понимает, дочке Варваре в декабре исполнится три года, и пока она своего мнения не высказывает. Я скучаю во время отлучек из семьи и знаю, что семья тоже скучает.

– Продолжительные перерывы между боями не снижают мотивацию к тренировкам?

– Если во время сборов проходят какие-то соревнования по боевому самбо, рукопашному бою, джиу-джитсу и т. д., а до основного боя достаточно времени, я стараюсь принимать в них участие, и тренеры идут мне навстречу. Это как-то разнообразит жизнь, расширяет мой круг общения.

– Вам ближе ударная или борцовская техника ведения поединка?

– Чаще я предпочитаю технику борьбы, сказывается, вероятно, опыт занятий вольной борьбой, дзюдо и самбо. Ударную технику мне ставили разные тренеры, и не всегда удачно. Александру Васильевичу Мичкову приходится во многом меня переучивать, что всегда сложно. Жалко, конечно, что я не начал заниматься боксом раньше, или у более квалифицированных тренеров. Но случилось то, что случилось. Сейчас надо отбросить все сомнения и тренироваться с полной отдачей.

Справка

Заяц Михаил Владимирович. Родился 14 октября 1981 года в городе Карачев Брянской области в семье рабочих. Отец, Владимир Михайлович, спортом не занимался, а мама Александра Дмитриевна – мастер спорта по лыжным гонкам и плаванию, работала преподавателем физкультуры в школе.

Занимался лыжными гонками, плаванием, вольной борьбой.

К регулярным тренировкам приступил после поступления в военный вуз в 2000 году. Закончил летом 2009 года Российский государственный институт физической культуры, спорта и туризма в Москве.

Чемпион мира по боевому самбо (2008), чемпион России по боевому самбо (2008), чемпион России по рукопашному бою (2007), чемпион Европы по джиу-джитсу.

Смешанными единоборствами занимается с 2006 года.

Провел 11 боев, потерпел 4 поражения.

Mixfight.ru