Поднебесный биатлон
Позади – сезон 2019 / 2020. Он же – первый сезон для сборной Китая, руководимой Уле-Айнаром Бьорндаленом и Дарьей Домрачевой. Хотелось бы разобрать его – что да как, хорошо или плохо. Поскольку Китай и вообще азиатские страны в биатлоне – экзоты, привлечём к делу двух моих любимых помощниц: историю и базу данных.
Начало биатлона в Азии
Впервые азиатских биатлонистов мир увидел в 1964 году на Олимпиаде в Инсбруке. (К слову: летняя Олимпиада в том году проходила не где-нибудь, а в Токио.) Более того – мир увидел их битву между собой. Японским биатлонистам – зачинателям моды на данный вид спорта в Азии – противостояли монгольские. Да-да, монгольские.
Для тех времён – времён «холодной войны» – это было обычным делом: не отстать от империалистов, по возможности – утереть им нос. Утирать нос японцам, как видите, решили с помощью советских специалистов, посланных тренировать друзей-монголов. Последние были тогда отнюдь не достойными наследниками Чингисхана и Батыя, а послушными и покорными Москве азиатами. (Случаи-исключения не в счёт.)
Увы, затея не прошла, хотя двум японцам противопоставили четырёх монголов. Спорт ведь не война, числом здесь не возьмёшь – нужен один человек, прыгающий на восемь футов, а не восемь человек, прыгающих на один фут. На следующей Олимпиаде – в Гренобле-1968 – два монгола повторили попытку утереть нос (четырём новым) японцам, но вновь вышла неудача. С тех пор монгольских биатлонистов на высшем уровне более полувека никто не видел. И вот, наконец, в Антерсельве-2020 явилась она – Арюнтунгалаг Энхбайяр:
Может возникнуть вопрос: почему СССР взялся именно за монголов? Почему не за тех же китайцев? Да просто потому, что Никита Хрущёв и Мао Цзэдун в начале 1960-х гг. разругались в пух и прах. Собственно, Китай разругался тогда со всеми (почему – отдельная интересная тема); применительно к спорту он в 1956 – 1976 гг. не принимал участие в Олимпиадах и вышел из большинства международных спортивных федераций. И потому со своим «биатлонным ответом кому надо» явно запоздал.
А «кем надо» были, безусловно, «заклятые друзья» материковых китайцев – тайваньцы-чанкайшисты. Об их политических приключениях я писал четыре года назад. В принципе, с тайваньцами произошло то же самое, что с монголами: старт (дуэтом) на ЧМ-1974 в Раубичах, долгосрочный энтузиазм половины из них (то бишь одного спортсмена), финиш на ОИ-1984 в Сараево. Вот лишь в Сараево Китай с Тайванем силами и померился (и успешно), поскольку на ОИ-1976 в Инсбруке китайцы-маоисты не приехали, а ОИ-1980 в Лэйк-Плэсиде бойкотировали уже тайваньцы – именно из-за приглашения туда китайцев.
Итак, китайский материковый биатлон стартовал в 1980 году – 40 лет назад. Страну представили тогда целых пять человек. Южнокорейский биатлон, если угодно, начал дело в Сараево-1984 – в лице одного-единственного энтузиаста. Однако северокорейский ответ на это, заметьте, так и не последовал – Ким Ир Сен и его наследники на данном направлении явно сплоховали. Китайцы же впоследствии отметились тем, что первыми из азиатских стран пустили в бой (трёх) девушек – на ЧМ-1989 в Файстрице. Японки, например, начали бегать на Кубке Мира только в январе 1991 года – и только в лице Йошико Миками (впоследствии – Хонда). А кореянки (две) – лишь в декабре 1999 года.
Расставляя все точки над «i», отмечу, что после распада СССР – в 1993 году – к азиатским биатлонным странам присоединились также Казахстан и Кыргызстан. Хотя, конечно, бегали за эти страны отнюдь не «аборигены». То же самое можно сказать об Армении, которую в 2011 – 2012 гг. представляла Екатерина Виноградова. А вот Узбекистан в марте 2012 года представлял уже «абориген» – Анузар Юнусов. Кроме того, в 2010 – 2016 гг. (с перерывом на сочинский сезон), а также в Антерсельве-2020 бегали биатлонисты из Турции. Даже одна девушка к ним в 2012 – 2013 гг. затесалась – Нихан Эрдилер. (Уж не в противовес ли туркам приняли армяне к себе Виноградову?)
Первые достижения
В 1980-х и 1990-х гг. китайские биатлонисты-мужчины, понятное дело, ни на что не претендовали, даже в очки не попадали. Правда, Тань Хунбинь в индивидуальной гонке в Рупольдинге-1992 вплотную подобрался к ним – занял 26-е место, но затем скатился на обычный уровень своих товарищей по команде. В связи с такими «успехами» многие сезоны КМ проходили без участия китайских биатлонистов вообще: в 1986 – 1988 гг. у них был перерыв на три года, в 1992 – 1998 гг. – на целых шесть лет.
Так что китайских мужчин мы можем оставить в покое до самого 2004 года. У китаянок же в связи с заметно более низкой конкуренцией в женском пелотоне 1990-х гг. стало получаться лучше. В индивидуальной гонке в Рупольдинге-1992 Ван Цзиньфэн удаётся взять первый рубеж: она набирает очко – занимает 25-е место. На следующем этапе, в Антерсельве, показывает себя Сун Айцинь: 21-е место в индивидуальной гонке и 22-е в спринте.
Именно Ван и Сун первыми всерьёз повели борьбу за звание главной героини местного – китайского – пошиба. И повели её, в первую очередь, на итальянской земле. Антерсельва-1993, спринт: Цзиньфэн – 12-я. Ещё один шаг вперёд. Антерсельва-1995, чемпионат мира, индивидуальная гонка: Айцинь – 8-я. Просто здорово. Но, увы, на этом резервы обеих китаянок фактически и закончились. Зато у них на родине подрастала весьма достойная смена...
Здравствуйте, мне 18
И я из Китая. Можно, я уже во второй своей гонке на КМ приз возьму? А потом ещё парочку – в трёх следующих гонках? Впрочем, что я тут с вами разговариваю, просто заберу их, и всё...
Именно так пришла в биатлон Юй Шумэй. Конечно, после достижений 16-летней болгарки Ивы Шкодревой это уже не были рекорды юности, но всё равно впечатляло. Впечатлили также 5-е и 9-е места 20-летней китаянки на Олимпиаде в Нагано-1998. А в 2000 году на ЧМ в Холменколлене Юй взяла серебро в индивидуальной гонке:
Таким образом, в прошлом тысячелетии одной представительнице Поднебесной удалось-таки добраться до призов. Финальный же шаг Шумэй сделала 18 марта 2001 года, когда победила в последней гонке очередного сезона – масс-старте Холменколлена. (Для сравнения: у россиянок в том сезоне личных побед не было, да и эстафетная была всего одна, хоть и на ЧМ.)
Правда, в дальнейшем дела у китаянки не задались: Игры в Солт-Лэйк-Сити-2002 сложились для неё неудачно, и в возрасте 24 лет Юй решила закончить карьеру. Странновато? Пожалуй. Но ещё более странным окажется другое её решение, принятое в 2009 году: вернуться. Успешно сделать это после столь длительного перерыва, разумеется, не получилось. Однако свой след в истории биатлона Шумэй, безусловно, оставила.
Китайский уникум
Наступил сезон 2003 / 2004. А с ним – и новый прорыв. Причём не у женщин.
В мужской команде появился новичок по имени Чжан Чэнъе. В целом он не отличался от своих товарищей по цеху, однако в одной из гонок – спринте Антерсельвы – сумел стать 16-м. Это был новый рекорд для китайцев-мужчин и одновременно – их первое попадание в очки.
В следующем сезоне Чжан там же, в Антерсельве, умудрился стать в индивидуальной гонке вторым. Это до сих пор единственный и потому уникальный подиум (хоть личный, хоть командный) для представителей мужского пола из Поднебесной. Браво, Чэнъе!
Впоследствии Чжан ещё 8 раз забежит в TOP-10, достойно (для китайца) выступит на Олимпиадах в Турине-2006 и Ванкувере-2010 – займёт на них соответственно 17-е место в спринте и 19-е место в индивидуальной гонке. Однако ни один соотечественник Чэнъе так и не сможет превзойти даже его первый национальный рекорд. В сезоне 2006 / 2007 однофамилец нашего героя – Чжан Цин – сумеет дважды попасть в TOP-20, но всем остальным китайцам вплоть до Антерсельвы-2020 будет светить в лучшем случае третий десяток протокола.
Сильнейшая без побед
Одна из китаянок в сезоне 2003 / 2004 тоже не сидела сложа руки. Правда, она была уже отнюдь не новичком – начала карьеру на КМ ещё в Нагано-1997, на предолимпийской неделе. И практически сходу стала там третьей – в эстафете. Звали её Лю Сяньин.
После той эстафеты Лю долгое время звёзд с неба не хватала – разве что заняла 17-е, то есть достойное для китаянки, место в индивидуальной гонке ОИ в Солт-Лэйк-Сити-2002. Можно, конечно, начать думать недоброе о том, почему вдруг Сяньин резко побежала (равно как и Чжан Чэнъе), но это уже не моё дело.
Взяв в сезоне 2003 / 2004 две «деревяшки», Лю, дождавшись следующего декабря, вновь пошла вперёд. В сезоне 2004 / 2005 её ожидали три призовых места и... сильная внутренняя конкуренция. Которую составили Кун Инчао, дважды попавшая на подиум:
И Сунь Жибо, неожиданно взявшая серебро в индивидуальной гонке на ЧМ в Хохфильцене. (В следующем сезоне она со счётом 2 : 1 победит в личных встречах юную Магдалену Нойнер.)
Но наиболее запоминающимся эпизодом, главную роль в котором сыграла Сяньин, стало, безусловно, её второе место в пасьюте Рупольдинга. Точнее – обстоятельства его получения. И здесь не надо слов – достаточно просмотреть фрагмент следующего видео (0:22 – 1:11):
Увы. И ещё раз увы – опять же в пасьюте, но на ЧМ в Хохфильцене: допусти Лю на последнем рубеже на один промах меньше – и было бы золото вместо серебра. Впрочем, на том рубеже активно мазали многие. В итоге у всех спортсменок из TOP-6 оказалось по четыре промаха.
В последующих сезонах Сяньин (а также Кун Инчао) ещё только раз поднимется на личный подиум, а в масс-старте на ОИ в Турине-2006 станет 7-й. Но всё же останется чувство, что более сильной китаянки биатлон не видел – ни до, ни после. Годы спустя данное ощущение получит математическое обоснование – в виде среднего рейтинга:
Впрочем, эти подсчёты являются уже некоторым забеганием вперёд – в олимпийском цикле Ванкувера китаянок ждал ещё один, по-своему любопытный, этап развития.
Навались, братва!
Мы уже знаем, что в Нагано-1997 дочери Поднебесной умудрились стать третьими в эстафете. Тот командный подиум почти 10 лет оставался для них уникальным. Однако в Хохфильцене-2006 и Оберхофе-2007, то есть в двух эстафетах подряд, китаянки вдруг взяли и сделали бронзовый дубль!
Правда, регулярно портить настроение сборным России, Германии, Франции и Норвегии у них всё же не стало получаться. Но продвинуться чуть дальше – получилось. И подмогой в этом была ещё одна коллега – Ван Чуньли, сумевшая утереть всем носы в спринте Эстешунда-2008:
В эстафете Рупольдинга-2009 китаянки задним числом – после дисквалификации россиянок – получили ещё одну, уже четвёртую в истории, бронзу. А в Уистлере-2009 доказали, что предолимпийские недели всё-таки созданы для них: командное серебро. Без всякой «посторонней помощи».
Впрочем, насчёт «посторонней помощи»... В связи с резким падением результатов китаянок в сезоне 2009 / 2010, а также с тем, что впоследствии были дисквалифицированы три китайские штангистки – олимпийские чемпионки Пекина-2008, можете начинать свои любимые разговоры на давно заезженную тему.
Как бы то ни было, после ОИ в Ванкувере-2010 о каких-то заметных результатах китайских биатлонистов обоих полов говорить до последнего времени не приходилось. Особенно – у мужчин: в сезоне 2010 / 2011 они ещё цеплялись за очки, но затем у них всё стало совсем плохо. Сезоны 2015 / 2016 – 2017 / 2018 китайцы и вовсе пропустили – привет из 1990-х. У женщин, как могли, старались Тан Цзялинь и Чжан Янь, добравшиеся как-то раз соответственно до 6-го и 16-го мест, но и у них в итоге разладились дела – ближе к ОИ в Пхёнчхане-2018. Впрочем, об этих двух китаянках разговор ещё не окончен...
Что на выжженной земле?
Итак, что же за команду приняли на себя Уле-Айнар Бьорндален и Дарья Домрачева? Один сезон, конечно, не может считаться каким-то серьёзным показателем прогресса или регресса, но сравнить очень уж хочется.
Сразу отметим, что Уле-Айнару удалось вытащить одного парня практически из ниоткуда. Правда, кое-что вы про него уже знаете: это тот самый Чэн Фанмин, статью о котором недавно написала Мария Александрова:
Ещё, мол, «осенью он не умел кататься». Ну, ладно, не совсем так...
Чэн впервые заявил о себе на молодёжной Олимпиаде-2012 в Инсбруке, где выиграл спринт и взял бронзу в преследовании. В сезоне 2013 / 2014 Фанмин попал сначала на Кубок IBU, а затем – и на КМ, однако в сезоне 2014 / 2015 его видели лишь на ЮЧМ в Раубичах, а в сезоне 2015 / 2016 – лишь на Кубке IBU. После этого Чэн и вовсе исчез из поля зрения.
И вот в прошедшем сезоне Фанмин добрался сперва до 22-го места, а затем – и до 16-го. Напомню, что 16-м когда-то – в 2004 году – стал Чжан Чэнъе; на тот момент это было китайским мужским рекордом (правда, достигнутым в более слабом пелотоне), который впоследствии бил разве что сам его автор. Правда, в середине сезона Чэн определённо не блистал – подводка к ЧМ если и была, то неверная. Но для современного китайца и то, что показал Фанмин, – совсем не мало.
А вот другого парня, в своё время показавшего себя на молодёжной Олимпиаде, но только в Лиллехаммере-2016 (золото в сингл-миксте), оживить Бьорндалену пока толком не удалось.
Чжу Чжэньюй провёл сезон 2017 / 2018 на Кубке IBU. В последующие два сезона он тоже, как правило, обитал на нём, равно как и на других соревнованиях второго уровня – ЮЧМ, ЛЧМ. Правда, порой всё же выбирался и на КМ – как правило, для участия в эстафетах. Личную гонку на высшем уровне Чжу провёл пока всего одну – спринт в Поклюке-2018, который ничем, кроме 104-го места, для него не закончился. Рановато Чжэньюй полез в эту компанию – он и на Кубке IBU прогрессирует не слишком быстро. Впрочем, парню лишь недавно исполнилось 20.
Ли Сюэчжи, как и Чэн Фанмин, был в своё время надолго потерян из поля зрения. На Кубке IBU, а затем и на КМ Ли появился ещё в сезоне 2012 / 2013. Правда, на высшем уровне его рассматривали в основном как эстафетчика, но на ЧМ-2013 в Нове-Место взяли и для участия в личных гонках. Впрочем, никаких лавров Сюэчжи в них не снискал. На ОИ в Сочи-2014 он не поехал, а просто продолжил в том сезоне мотаться между Кубком IBU и КМ. Выступив затем на ЛЧМ-2014 в Тюмени, Ли потерялся на весь пхёнчханский олимпийский цикл.
Кто его вытащил обратно на международный уровень, я не знаю. В сезоне 2018 / 2019 Сюэчжи вновь выступал в основном на второстепенных соревнованиях – Кубке IBU и ЛЧМ, изредка выбираясь на КМ для участия в эстафетах. В целом он продолжил эту практику и в сезоне 2019 / 2020, но одну личную гонку на высшем уровне всё-таки провёл (индивидуальная гонка в Поклюке – 82-е место). Был Ли и на чемпионате мира – участвовал в обычной и смешанной эстафетах, правда, сборная Китая в обоих случаях не получила даже зачёт. Говорить в связи с этим о том, что Сюэчжи как-то прогрессирует или, наоборот, регрессирует, пока не получается.
Вот Тан Цзиньлэ – это парень, у которого прогресс есть. Если, конечно, можно судить по нескольким личным гонкам, которых в этом сезоне у него было три, а в предыдущем – четыре. Поднялся Тан, говоря в среднем, из девятого десятка в шестой.
А начинал Цзиньлэ в сезоне 2013 / 2014 так же, как и двое его вышеупомянутых коллег, – на Кубке IBU с редкими выходами на КМ для участия в эстафетах. В 2015 году Тан попал на ЧМ в Контиолахти, где и провёл свою первую личную гонку на высшем уровне. Впоследствии Цзиньлэ вновь «спрятался» в глубине Кубка IBU, а в сезоне 2017 / 2018 и вовсе не выступал на международном уровне. Однако после Пхёнчхана кто-то вытащил обратно за уши и его. Но, разумеется, не Бьорндален.
Увы, но на этот прогресс найдётся регресс. Знакомьтесь: Ван Вэньцян. В текущем сезоне он провёл всего одну личную гонку на высшем уровне – спринт в Хохфильцене, да и ту завершил на 107-м месте. В эстафетах тоже принимал участие только в декабре, после чего был глухо задвинут на Кубок IBU. В прошлом-то сезоне у него было чуть повеселее: шесть гонок, места в девятом десятке.
Ван начинал на ЛЧМ-2014 в Тюмени и на ЮЧМ-2015 в Раубичах (собрат, собрат!), затем, как и Тан Цзиньлэ, безвылазно сидел два года на Кубке IBU, пропустил олимпийский сезон, был чьей-то доброй рукой возвращён назад. Но с Уле-Айнаром Вэньцян, похоже, не сошёлся.
Единственный китаец, активно выступавший на КМ и в последнем сезоне, и в предпоследнем, – Янь Синъюань. Как и Ван Вэньцян, он побывал на ЮЧМ-2015 в Раубичах, но сезон 2015 / 2016 пропустил. В сезоне 2016 / 2017 начал потихоньку бегать на Кубке IBU, в олимпийском сезоне делал это уже активно, а в сезон 2018 / 2019 и вовсе вступил решительно – поехал сразу в Эстешунд, на КМ!
Напомню: перед этим в последний раз какой бы то ни было китаец являлся «широкой публике» в личных гонках высшего уровня в 2015 году. (Это был Жэнь Лун в индивидуальной гонке на ЧМ в Контиолахти.) Так что начал Янь, безусловно, за здравие. Но как он... нет, разумеется, не кончил – продолжил?
В среднем Синъюань в сезоне 2018 / 2019 практически не отличался от своих собратьев – сидел в девятом десятке. Но 44-е место разочек всё же занял – это и было ориентиром для китайцев перед последним сезоном. В котором Янь, увы, не спрогрессировал – остался в целом при своих. Правда, больше не кочевал с КМ на Кубок IBU и обратно, но личных гонок на высшем уровне провёл столько же – восемь. Сумеет ли Синъюань при Уле-Айнаре «подрасти» хотя бы впоследствии? Ответ на данный вопрос пока откладывается.
Зато готов ответ на другой вопрос: что же в общем и целом? Так вот: успехи «лысого», безусловно, налицо, но роста всей остальной китайской мужской сборной в сезоне 2019 / 2020 не наблюдалось. Ну, то есть – формально наблюдалось: 2631 очко в КН против 1299 год назад (то бишь вдвое), общее 23-е место против 27-го. Но обусловил это всё, понятное дело, один Чэн Фанмин, набравший 72 очка в ОЗ и занявший в нём 53-е место.
А что у девушек?
Итак, в хозяйстве Бьорндалена всё покамест довольно скромненько и держится на одном «столпе». На хозяйство его жёнушки после этого небось и смотреть страшно? Особенно – если заранее проникнуться комментарием типа этого:
А не надо проникаться. И болтать не надо. Надо – наблюдать.
Современная женская сборная Китая – более экспериментальная, чем мужская. Семь девушек увидел КМ в личных гонках сезона 2019 / 2020, три из них были в этом деле новичками. И потому никаких выводов о данной троице сделать пока нельзя – не с чем сравнивать.
Двух из этих трёх девушек – Цюй Ин и Чэнь Хунжу – я вам даже не смогу показать, ибо в Интернете нет их фото. Могу лишь сказать, что свою дебютную – и пока единственную – личную гонку на высшем уровне они провели в Поклюке: Цюй стала в индивидуальной гонке 85-й, Чэнь – 99-й.
Вообще Ин была участницей ЮЧМ-2015 в Раубичах, но потом куда-то исчезла на целых три года. Правда, сезон 2018 / 2019 провела очень активно, да всё на Кубке IBU, где обреталась и на протяжении большей части последнего сезона, разделяя известную судьбу многих китайцев-мужчин: на КМ её вызывали, в основном, для участия в эстафетах. Хунжу – юниорка, этот сезон для неё – дебютный, и провела она его тоже в основном на Кубке IBU. Даже не в основном, а почти исключительно – гонка в Поклюке единственным исключением и была.
Как вам Чжан Чжаохань? Помните, в сентябре прошлого года была новость о двух китайских бегуньях, похожих на мужчин? Здесь как раз тот случай. Но героиней статей Чжан пока не становилась.
Начала карьеру Чжаохань в сочинском сезоне. В целом её «шёлковый путь» повторял ту самую китайскую «классику», к которой вы уже привыкли: Кубок IBU, иногда – ЛЧМ в бывшем соцлагере, опять же иногда – «эстафетные» вызовы на КМ, порой – пропуски сезонов (2016 / 2017) или большей их части.
В декабре прошлого года Чжан попробовала себя в личных гонках Эстешунда, но, увы, заняла в них лишь 102-е и 90-е места. После чего всё вернулось на круги своя. На ЧМ в Антерсельву Чжаохань не попала (туда поехала Цюй Ин), и потому ЧМ-2015 в Контиолахти остаётся в её жизни пока единственным ГС.
Вопрос к Дарье Домрачевой: куда в сезоне 2019 / 2020 подевалась «собратка» Ван Сюэлань? Не то чтобы это была большая потеря для китайского биатлона, но всё же. ЛЧМ-2014 и ЮЧМ-2015 – ладно, это ничего, но потом была активная беготня во всех четырёх последующих сезонах. Да, как всегда – преимущественно на Кубке IBU. Да, вызывали на КМ в основном для эстафет, для чего же ещё. Но личные гонки тоже были, в том числе на ЧМ-2016 в Холменколлене. Так куда вы её подевали?
Придётся делать выводы только по основным членам китайской женской сборной. Первой по этому списку пойдёт та, с которой Чжу Чжэньюй как раз и выиграл сингл-микст на молодёжных ОИ-2016, – Мэн Фаньци:
Ждёте небось очередного повторения «классики», начиная с сезона 2015 / 2016? И правильно делаете. Разве что в плане количества личных гонок на КМ Мэн отличилась чуть больше, чем Ван Сюэлань. И всё же активно бегать на высшем уровне Фаньци стала только при Домрачевой, даром что сезонов не пропускала и уже имеет в своём активе целых три ЧМ.
Прогресс в сезоне 2019 / 2020 Мэн показала, но не ахти какой: перебралась из седьмого десятка в шестой. Ну, в очки два раза забежала. Впрочем, учитывая то, что Фаньци – ещё юниорка (ей 21 год), повод для оптимизма есть. Хоть и небольшой.
Перебралась в шестой десяток при Даше и Чу Юаньмэн. Она забежала в очки трижды. Здесь мы опять-таки имеем небольшой повод для оптимизма: Чу ещё моложе, чем Мэн Фаньци, – ей всего 20 лет.
При этом Юаньмэн уже успела испытать на себе все прелести как «классики», так и нужности команде. Началось у неё всё в сезоне 2015 / 2016, в котором Чу повидала и юниорский, и взрослый Кубок IBU, и эстафеты на КМ и даже ЧМ (это в 16-то лет!). Однако следующие два сезона Юаньмэн пропустила. По возвращении ей вновь выдали полный комплект: Кубок IBU, ЮЧМ, ЛЧМ, эстафеты на КМ и ЧМ и даже первую личную гонку на КМ (спринт в Холменколлене, 89-е место). Воистину недурная коллекция для современной юной китаянки!
Вы наверняка уже успели почувствовать, что в женской сборной Китая явно делается ставка на молодёжь. Это может быть «политикой партии», а может – банальностью: Домрачева, не желая «перевоспитывать» 25-летних китаянок, старается брать к себе 20-летних и обучать их «с нуля». Всей более-менее перспективной молодёжи дают хоть раз лично стартовать на КМ – и им интересно, и тренерше.
Перспективен ли такой способ? Или перед нами банальный метод «тыка», да ещё и совмещённый с «зоной комфорта»? Впрочем, ничто не мешает первому переплестись со вторым и с третьим. Как говорится, будем посмотреть. А пока посмотрим на «старожилок» сборной – таковые тоже имеются. Это и есть те самые китаянки, разговор о которых в своё время не был окончен. В сезоне 2018 / 2019 обе они добрались разок до 27-го места.
Правда, теперь Чжан Янь – участница ЮЧМ ещё в Кэнморе-2009 – уже ни до куда особенно не добирается: восьмой десяток против пятого год назад, всего четыре личные гонки на высшем уровне. Забросила её, похоже, Даша.
Однако другая участница того ЮЧМ – Тан Цзялинь – в порядке: шестой десяток сменился на пятый, один раз даже 18-й стала (спринт в Рупольдинге). И никто её не пропиарил за это. Равно как и за то, что она выступает на международном уровне уже 12 лет. (Чжан Янь пропустила сезоны 2009 / 2010 и 2010 / 2011.) В текущем же сезоне набрала 51 очко и стала 63-й в ОЗ.
Что же мы имеем у девушек в итоге? Для начала – 69 очков на троих в ОЗ против 64 на двоих год назад. То есть шажок вперёд есть, но очень маленький. А ещё есть 3964 очка в КН (17-е место) против 3157 год назад (20-е место). Это уже более заметный прогресс, который случился, несмотря на коронавирус. И благодаря не одной спортсменке, а нескольким.
Впрочем, повторюсь: выводы по одному сезону делать не стоит. Но общую картину на китайском шёлковом полотне я вам постарался дать. Надеюсь, мне это удалось.
У Чжан Янь регресс во всё, хотя говорят, что форму постепенно набирает. Ван не прошла отбор, была в ужасной форме, но говорит, что тренируется и собирается возвращаться.
У мальчиков об ощутимом прогрессе говорить сложно: Ян ускорился, но немного снизилась точность стрельбы, У Тана точность выросла почти на 12%, но немного упала скорость.
Чен, конечно, красавчик, я за него ужасно болею. Но нашла в китайской группе интересную информацию про него: "Чемпион юношеских Олимпийских игр 2012 Чэн Фанмин и один из лучших китайских биатлонистов Жэнь Лун отстранены от соревнований до 30 января 2018 года. Допинг-пробы, взятые во время зимних Национальных китайских игр 2016, показали содержание запрещенного вещества гидрохлоротиазид".
Ло Гинов? :) За допингиста будем болеть?
https://vk.com/chinabiathlon?w=wall-10504808_455
Возможно там будет раскрыт этот вопрос...
"y" - "й"
"n" - "нь"
"ng" - "н"
"ch" - "ч"
"zh" - "чж"
"j" - "цз"
"x" - "с"
И китайцы сперва называют фамилию, потом - имя. Поэтому, например, именно Ю Шумей, а не Шумей Ю, как у редакторов sports.ru :)
Екатерина Иванова-Виноградова хотела вернутся в спорт после декрета, в сборную Беларуси ей дороги уже не было (учитывая скандал с которым она ее покинула), в России/Украине состав был плотным - там ей места не было. С Казахстаном наверное не получилось договорится...
"Карантина" ей никто устроить не мог после декрета-то, поэтому нужна была только федерация под флагом которой надо было выступать. Договорилась с армянами.
При этом судя по всему никакой финансовой поддержки от армянской федерации она не получала: ездила и жила на этапах за свой счет, бегала в комбинезонах белорусской сборной (в частности с Туринской Олимпиады), за подготовку лыж платила "фирмачам"-представителям фирм производителей смазок.
После сезона мучений окончательно завязала с биатлоном, вернулась в США, училась/работала. Развелась, вышла замуж, еще родила (порядок не хронологический).
Переехала в одну латиноамериканскую страну и чувствует себя замечательно.