Эпичный камбэк с «Реалом» и важнейшая роль Хэкетта. ЦСКА выиграл Евролигу
Московский ЦСКА стал чемпионом Евролиги. Титулов от армейцев ждут все и всегда, но фактически каждый из них становится неожиданным — провалы ЦСКА в «Финалах четырех» стали чем-то будничным. На стороне этой теории и статистика: за последние 15 сезонов Евролиги ЦСКА выходил в четверку лучших 14 раз. В то же время, чемпионских титулов до вчерашнего вечера было всего три.
Четвертый титул в новейшую эру Евролиги (с 2000 года) был добыт, как и полагается, благодаря слиянию многих факторов. Армейцы выиграли и благодаря, и вопреки. Победили, показав удивительное сочетание индивидуального класса, коим ЦСКА славился всегда, и невероятного характера, воли к победе, которой московскому гранду частенько не хватало в предыдущие годы. Постараемся выделить главные причины успеха армейцев в виторийском «Финале четырех».
ЦСКА не проиграл полуфинал
За последние шесть лет армейцы проиграли пять полуфиналов, посему этого матча в стане ЦСКА боятся все и всегда. И в этот раз – весьма обоснованно, ведь мадридский «Реал» многие справедливо считали фаворитом всего мероприятия. По ходу большей части матча испанцы реноме подтверждали, методично разбрасывая защиту ЦСКА и включая свою оборону в нужные моменты. Когда под конец третьей четверти «бланкос» повели с разницей в 14 очков, показалось, что дело сделано. Однако к чести армейцев, они не бросили сражаться, что частенько бывало с ЦСКА в предыдущие заходы.
Дальше случилось то самое «слияние факторов», без которого попросту невозможны эпичные камбэки. Димитрис Итудис наконец нашел оптимальный состав, который и защищался достаточно агрессивно, и атаковал исправно. И после этого «Реал» начал сыпаться — Пабло Ласо отчетливо передержал на паркете Серхио Юля, который, очевидно, не был готов играть большую роль в подобной ситуации. После матча наставник мадридцев оправдывал свои неудачные ротационные решения судейским фактором, однако кажется, что наставник «Реала» попросту побоялся рискнуть и довериться своим игрокам на фолах.
У ЦСКА получилось включиться на полную и вынудить «Реал» ошибаться. Обычно это армейцы выступают в роли команды, которую будто усыпляют большим отрывом, после чего проводят блицкриг. Здесь нечто подобное получилось у ЦСКА, пусть и без блицкрига — свой камбэк армейцы выстраивали по крупинке. Прекрасной защитой Хантера на «сменах» против маленьких соперника, попаданиями Де Коло и Родригеса из-за дуги, вырванными ничейными мячами от Клайберна. Даже в концовку ЦСКА заходил без особой уверенности, но Де Коло наказал «Реал» за неверие в его бросок, а остальное было делом техники. Благо, в составе ЦСКА мало игроков, не умеющих реализовывать штрафные.
Самые опасные оппоненты вылетели еще до финала
Как оказалось, именно «Реал» был главной преградой ЦСКА к титулу. Под рукой у Пабло Ласо была невероятно глубокая, грамотна и взрывная обойма, однако выжать из нее максимум рулевой «бланкос» не смог. Отсюда и 14-очковый камбэк, и средняя игра лидеров, и отсутствие реальных изменений по ходу. Видимо, Ласо слишком уверовал в свою команду, а она пыталась отплатить ему взаимностью. Не получилось.
Впрочем, еще в первом полуфинале мы увидели, что соперник по финалу у ЦСКА — в случае победы над «Реалом» — будет не самый внушительный. В стане армейцев наверняка боялись «Фенербахче», но детище Желько Обрадовича вчистую уступило в полуфинале. Отсутствие знаменитого сербского специалиста в финале грозило обернуться огромным подспорьем для его бывшего ассистента, как в итоге и получилось. Нельзя сказать, что с Эргином Атаманом Итудису было просто, но он справился.
Посему именно на матче с «Реалом» в этом «Финале четырех» нужно останавливаться детальнее, именно там все решалось. И если Итудис поставил на ультра-маленький состав, который меняется при каждом заслоне, также поверив в гений Де Коло, то Пабло Ласо излишне понадеялся на магию Юля и начал бросать полотенцами в свою скамейку, чего судьи явно не поняли. Вот и предстартовая гипотеза о том, что победитель «Финала четырех» — во второй паре, более чем оправдалась.
ЦСКА не остановил Шейна Ларкина, но максимально затруднил ему жизнь
Американский защитник «Анадолу Эфеса» провел выдающийся «Финал четырех»: 30+7+7 в полуфинале, 29 очков в финальной игре. Ларкин переписал рекорд результативности всех времен по сумме двух матчей и выглядел игроком если не иного уровня по сравнению со всеми остальными, то уж как минимум выделялся в большинстве аспектов. Еще до финала американские игроки ЦСКА, понимая, с кем придется иметь дело, отмечали: остановить Ларкина полностью не удастся, но важно хотя бы ограничить его. У московского клуба получилось.
План Димитриса Итудиса с ранним фол-траблом для Ларкина не сработал на полную, однако всю первую половину нулевой номер «Эфеса» вынужден был пахать в защите на посту против более габаритных Хэкетта или Клайберна. В нападении же ЦСКА постоянно защищался против Ларкина «два против одного», через высокий «заступ» при пик-н-роллах, вынуждая Шейна сбрасывать мяч и искать открытых партнеров. По сути, план армейцев заключался в следующем — нас могут обыграть Мицич, Андерсон или Симон. Но не Ларкин. В итоге Мицич финальную игру провалил (2/9 трехочковых), Симон стал важнейшим Х-фактором со скамейки, но тоже намазал легких мячей с ближней дистанции (2/10)...
Для того, чтобы обыграть ЦСКА, турки должны были сыграть практически идеальный матч, с массивным вкладом от своего лидера. Вклад случился — остальное нет.
В ЦСКА гнули свою линию с комплектацией состава, и это сработало
Финальный матч сезона будто стал триумфом идеи построения команды по Димитрису Итудису. В последние сезоны под руководством грека в Москве отказались от классических центровых: Итудис предпочитает максимально мобильных и подвижных центров, будь то Отелло Хантер, Кайл Хайнс или подписанный прошлым летом Джоэль Боломбой. К такому же классу бигмэнов относится и капитан «Эфеса» Брайант Данстон, чей четвертый фол в начале третьей четверти стал для «Эфеса» катастрофой вселенского масштаба. На скамейке у Эргина Атамана был лишь длиннющий немец Тибор Пляйсс, тренер запустил его в бой... и игрок полностью провалился. Он не мог ни защититься против пик-н-ролла, ни забрать подбор на чужом щите, ни забить свой мяч. Два отрезка немца (по 3-4 минуты в первой и третьей четвертях) фактически убили шансы «Эфеса» на победу, ведь эффективность «-16» за 9 минут проявлялась на паркете слишком буквально.
Также сработало удачное вложение средств в ротацию защитников. Там, где год назад была не совсем оправданная ставка на Лео Вестерманна, сейчас был сделан надежный и грамотный ход с подписанием Дэниела Хэкетта. Итальянец стал одним из теневых героев «Финала четырех» для ЦСКА. Он отпахал в защите, сделал несколько важнейших бросков, но главное — давал команде характер и предельную самоотдачу в обороне, нивелируя перекос в сторону атаки. И когда капитан Кайл Хайнс после игры говорит о том, что без Хэкетта этого успеха не было бы, его слова никто не вздумает ставить под сомнение.
Наконец, шутеры и голод. В ЦСКА всегда умели расставлять людей по периметру так, чтобы сделать угрозу от них максимальной. Вчера мы увидели пик этого «Процесса» — 14/22 трехочковых в финальной игре сезона, запредельные 64% реализации, при том, что всю игру армейцы шли на 70%. Большую часть бросков попали Клайберн и Хиггинс, которые явно не собирались проигрывать в «Финале четырех» еще раз и готовы были съесть соперника живьем, лишь бы победить. Именно американские свингмэны стали локомотивом победного процесса, их желание выиграть было больше, чем у оппонентов. И если по сезону у кого-то еще оставались сомнения относительно роли этих парней в системе Итудиса, то после вчерашнего они должны были отпасть.
***
Четвертый титул за 18 лет — не так уж и много, однако вчерашний успех в каком-то смысле получился даже нетипичным для ЦСКА. Московский гранд не залил ситуацию многомиллионными вложениями, а умудрился выиграть в нюансах, быть эффективным там, где многие этого попросту не видели. Победа в Витории очевидно меняет ход истории для армейцев: по слухам, в клубе уже были готовы расстаться с Димитрисом Итудисом и начать обновление команды, завершая пятилетний цикл, но как теперь попрощаться с одним из величайших тренеров в истории клуба? Два чемпионства Евролиги ведь кроме Итудиса выигрывал только Этторе Мессина, а его место в истории ЦСКА не обсуждается в принципе...
Как бы там ни было, ЦСКА удалось переписать историю и посрамить критиков, не веривших в детище Андрея Ватутина. Иммунитет как минимум на год, а то и два, основные действующие лица вчера обеспечили.
Еще больше интересного – на ProstoProSport
Автор: Александр ПРОШУТА
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС, Juan Carlos Hidalgo/EPA/TASS