android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Александар Кесар: «В этом сезоне чуда гарантировать не могу»

В интервью Sports.ru новый главный тренер «Урал-Грейта» Александар Кесар объяснил, почему остановил выбор на пермской команде, рассказал о своем тренерском пути и признался, чего ждет от нового клуба в следующие сезоны.

- Тренер, знаю, что летом вы рассматривали предложения от нескольких российских команд, но вот только сейчас вот выбрали «Урал-Грейт». Что вас побудило на это?

– Вы знаете, я следил за командой в последние сезоны и сделал свой выбор осмысленно. Я знаком с богатой историей клуба. Знаю, что «Урал-Грейт» дважды выигрывал российскую суперлигу, став единственной командой, которой удалось нарушить гегемонию ЦСКА. Команда выступала в Евролиге и, считаю, у нее есть все для того, чтобы повторить успехи прошлых лет. Думаю, это, прежде всего, вопрос времени. Мой контракт рассчитан на несколько лет. Уверен, что через несколько лет клуб выйдет на новый уровень. Я рассматриваю свою задачу в создании должной системы, которая бы гарантировала результат на будущее. Вижу потенциал в молодых игроках, и, мне кажется, что нужно создать базу для следующего сезона. На следующий сезон мы будем ставить серьезные цели.

- Иными словами, вы скорее рассчитываете на будущие сезоны, нежели на этот? Считаете, что с нынешним составом вам не удастся кардинальным образом переломить ситуацию.

– В этом сезоне чуда гарантировать я не могу. Команда потерпела слишком много поражений, и, наверное, момент уже упущен. Конечно, мы постараемся что-то изменить, но сделать это вот так в одночасье довольно сложно. Главное в этом сезоне подготовиться к следующему году, создать базу, схему развития клуба, а в следующем сезоне с новым составом, с новыми задачами мы попробуем двигаться дальше.

«В клубе достаточно молодых баскетболистов, которые демонстрируют весьма целостную игру. В будущем уверен, их можно будет использовать в ротации»

- В российской лиге существует лимит на иностранных баскетболистов. Вы рассматриваете это как проблему?

– В целом, нет. В клубе достаточно молодых баскетболистов, которые демонстрируют весьма целостную игру. В будущем уверен, их можно будет использовать в ротации. Это может представлять определенную проблему на данный момент. Наши молодые игроки не имеют опыта выступлений в Евролиге и не так много выходят на площадку в российском чемпионате, но со временем необходимый опыт придет.

- Какой баскетбол вы хотели бы видеть в исполнении своей команды?

– Я на задаюсь подобными абстрактными вопросами. Важно, чтобы это был баскетбол хорошего качества, который бы приносил результат. Для того, чтобы добиться этого, нужно время.

- Когда вы приходите в новый клуб, сколько времени вам требуется, чтобы понять взаимоотношения в коллективе и то, как с ними работать?

– На этот вопрос сложно ответить. Все бывает по-разному. Пока я провел здесь два-три дня, провел пару тренировок. Главное, что я уяснил, «Урал-Грейт» отличается хорошей организацией. Я отметил и профессиональный подход руководства клуба, всех сотрудников да и игроков, которые, как мне показалось дружно общаются друг с другом.

- Вы познакомились с Романом Двиняниновым, который занимал пост главного тренера и сейчас будет вашим помощником?

– Да, конечно. Мы плодотворно пообщались. Роман ответил на многие мои вопросы. Думаю, мы сработаемся: сейчас нам предстоит выработать плодотворные решения, чтобы понять, где были допущены ошибки.

- Перед приездом вы консультировались с Душаном Ивковичем и Ацо Петровичем?

– Вы знаете, я в очень хороших отношениях со всеми сербскими специалистами и, конечно, с Ивковичем и Петровичем. Мы постоянно общаемся, поэтому не было необходимости в каком-то специальном совете.

- А вы продолжите работать в национальной сборной Сербии?

– У меня обязательства перед командой и перед Ивковичем, потому я буду работать с командой этим летом, когда в чемпионате России будет перерыв. Но в будущем я не хочу отвлекаться от работы в Перми.

- Это ваша первая работа главным тренером с взрослой командой и вы сразу отправились заграницу. Вас это не смущает?

– Да нет. Я считаю, что у меня достаточно опыта для работы здесь. Я работал главным тренером и в Сербии, долгое время был помощником в «Партизане», с которым участвовал в Евролиге. Поэтому я нисколько не волнуюсь из-за этого. Если бы волновался, меня бы здесь не было.

«Сейчас я вхожу в лучший период моей тренерской жизни и много ожидаю от него»

- Вы начали тренерскую карьеру в 20 лет. Это кажется достаточно необычным. Как так получилось?

– Так сложилось само собой. Я играл в баскетбол, но травмы вынудили меня завершить карьеру. Шаг за шагом я рос, двигался вперед. Сначала были молодежные команды, потом – опыт Евролиги с «Партизаном», сборная Сербии, опыт работы с Ивковичем. В Европе многие тренеры расцветают как раз в 30-40 лет. Так что сейчас я вхожу в лучший период моей тренерской жизни и много ожидаю от него.

- Вы можете назвать себя жестким тренером?

– Я бы сказал, что я человек, который знает, чего он хочет. Это самое главное. Для всего остального мне нужно время.

- Как думаете, опыт работы с молодыми игроками может оказаться полезным в работе с «Урал-Грейтом»?

– Вообще-то я работал с молодежными командами семь-восемь лет назад. Все-таки последние годы это был другой уровень. Но, в принципе, я бы сказал, что должности тренера молодежной команды и взрослой команды не слишком-то отличается. Нужно быть уверенным в себе и в том, что вы делаете. Если вы хотите чего-то добиться и знаете, как это сделать, то у вас все получится. Уровень не имеет значения. Принципы работы похожи.

- А что является самым важным в работе тренера?

– Очень многие вещи важны. Нужно уметь читать игру, развивать способности баскетболистов, использовать их сильные качества, требовать от игроков дисциплины и помогать им обрести уверенность. Но самое главное нужно быть преданным профессии и терпеливым. Нужно уважать себя и тех, кто тебя окружает.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы