Трибуна
11 мин.

«Синяя птица» Малкольма Кэмпбелла

От редакции: Привет! Вы в блоге «Истории из истории»: здесь вспоминают выдающихся спортсменов давних лет. Многие из них незаслуженно забыты – как сегодняшний герой, гонщик Малкольм Кэмпбелл, родившийся 140 лет назад.

За всю историю спорта лишь три гонщика становились обладателями мирового рекорда скорости и на суше, и на воде. Что любопытно, все трое были британскими подданными. Первый из них – Генри Сигрейв, в 1930-х годах четырежды побивавший мировой рекорд: три раза на автомобиле и один на катере. Вторым был Малкольм Кэмпбелл, который выступал примерно в те же годы, что и Сигрейв: не раз один из них перекрывал рекорд, незадолго до того установленный другим.

Третьим, кому (уже после Второй Мировой войны) покорились мировые рекорды и на воде, и на суше, стал сын Малкольма, Дональд Кэмпбелл. Надеюсь, когда-нибудь я расскажу и про Сигрейва, и про Кэмпбелла-младшего, но это потом. Сегодня же статья о Малкольме.

Малкольм Кэмпбелл

Малкольм Кэмпбелл родился 11 марта 1885 года в лондонском пригороде Чизлхерст. Его отец занимался торговлей алмазами. Предполагалось, что сын пойдет по его стопам, но вышло иначе: оправившись в Германию изучать основы алмазного бизнеса, юноша увлекся мотоциклетными гонками. Это было вполне объяснимо: начало XX века – время стремительного технического прогресса, время скорости. Мотоциклы, автомобили, самолеты, да хотя бы даже и велосипеды… Когда Малкольм вернулся в Англию, его интерес к спорту не остыл. В 1906 году он выиграл первую мотогонку «Из Лондона на край Земли» (London to Land’s end Trials): стартовав в столице, гонщики финишировали на мысе Лендс-энд – юго-западной оконечности острова Великобритания. Эта гонка проводится и сегодня: традиция ее проведения прерывалась лишь в военные годы и во время пандемии ковида. Только стартуют спортсмены теперь в городке Бриджуотер.

М. Кэмпбелл, 1920-е годы

В последующие два года Кэмпбелл снова побеждал в этом соревновании. Немного позже он увлекся автогонками. Свой первый автомобиль Кэмпбелл назвал The Flapper (что переводится на русский как «клапан» или «заслонка»), но вскоре переименовал его в «Синюю птицу» (Blue Bird), вдохновившись только-только поставленной тогда пьесой Мориса Метерлинка. Впечатление от спектакля оказалось настолько сильным, что по дороге из театра домой Кэмпбелл разбудил хозяина скобяной лавки, скупил всю синюю краску и ранним утром следующего дня покрасил свой автомобиль. Краска еще не высохла, когда Кэмпбелл вывел «Синюю птицу» на трассу автодрома «Бруклендс». Победа в той гонке стала первой для Кэмпбелла-автомобилиста. В 1937-м одна из новых трасс автодрома, которую спроектировал Кэмпбелл, получила его имя.

«Рождение мечты». Художник Джек Веттриано, 1995 год

Когда началась Первая Мировая война, увлечение гонками пришлось на время отставить. Впрочем, навыки гонщика пригодились: первое время Кэмпбелл служил мотоциклистом-посыльным. Уже через месяц после начала войны он получил офицерское звание, а вскоре был зачислен в Королевский летный корпус (так тогда назывались зарождавшиеся британские ВВС). Вероятно, сыграло роль то, что до войны Кэмпбелл выучился летать, став одним из первых в стране пилотов-любителей. Однако в боях он не участвовал: сперва занимался перегоном новых самолетов из Британии во Францию, затем стал инструктором. В 1918 году он написал и за свой счет издал книгу «Советы начинающим пилотам».

Войну Кэмпбелл закончил в чине капитана. Начинались «ревущие двадцатые», а вместе с ними и новый виток борьбы за скорость. Кэмпбелл с удовольствием вернулся к любимому занятию; в одном из источников пишут, что с окончания войны до середины 30-х, когда Кэмпбелл ушел из автоспорта, он выиграл больше 400 стартов – примерно одна победа в две недели! Впрочем, и этого Кэмпбеллу было мало: иногда он ввязывался в гонки с другими водителями просто по пути домой со службы. Азарт был так велик, что порой Кэмпбелл не останавливался у своего дома, а продолжал импровизированное состязание, пока не оказывался победителем.

Газетная вырезка, повествующая о победе Кэмпбелла в очередных соревнованиях

Принимал Кэмпбелл участие и в заездах на побитие мировых рекордов скорости на автомобиле. От таблицы рекордов тех лет пестрит в глазах: с 1922 по 1939 годы к ней добавились 23 новых строчки, а сам рекорд за это время вырос в три раза – с 200 до 595 км/ч. Большинство рекордов того времени не продержались и года, а некоторые оставались таковыми всего несколько дней: например, Рене Тома, разогнавшийся 6 июля 1924 года до 231 км/ч, пробыл в статусе быстрейшего гонщика планеты меньше недели.

М. Кэмпбелл за рулем «Синей птицы», 1927 год

Малкольм Кэмпбелл установил свой первый рекорд скорости (235 км/ч) 25 сентября 1924 года. Дальше события развивались с невероятной (особенно по меркам сегодняшнего дня) быстротой:

  • Летом 25-го он обновляет свой рекорд: 243 км/ч.

  • В марте 26-го Генри Сигрейв, с упоминания о котором я начал статью, поднимает планку до 245 км/ч.

  • Всего через месяц с небольшим Джон Перри-Томас перекрывает этот рекорд сразу на 25 км/ч!

  • А на следующий день – еще на 5, разогнавшись до 275 км/ч.

  • Не проходит и года, как Кэмпбелл возвращает рекорд себе: 281 км/ч.

  • Двумя месяцами позже Сигрейв добавляет почти 50 километров в час: 328 км/ч.

  • Но и этот рекорд держится меньше года: в феврале 28-го невозмутимый Кэмпбелл достигает скорости 333 км/ч.

  • В апреле 28-го в спор британцев вмешивается американский гонщик Рэй Кич: 334 км/ч.

  • Март 29-го: Сигрейв на «Золотой стреле» ставит новый рекорд – 372 км/ч.

  • В феврале 31-го его снова бьет Кэмпбелл: 396 км/ч. За этот рекорд (уже пятый, установленный Кэмпбеллом) король Георг V посвящает его в рыцари.

  • После этого сэр Малкольм обновляет свой рекорд четыре раза подряд, доведя его в 1935 году до 485 км/ч.

Почти никто из упомянутых мной гонщиков уже не мог оспорить эти рекорды Кэмпбелла: к 1931 году из тех, кого я перечислил, в живых оставался только Рене Тома, да и тот завершил карьеру гонщика. Джон Перри-Томас погиб еще в 1927 году во время заезда на побитие рекорда, Кич – в 1929-м на 200-мильной гонке Altoona; Сигрейв разбился годом позже во время рекордного заезда на катере. В те годы и автомобильный, и водно-моторный спорт были весьма опасным делом… То ли Кэмпбелл был осторожнее других, то ли ему просто везло больше – как бы то ни было, он оказался одним из немногих рекордсменов тех лет, кому посчастливилось умереть в своей постели. А ведь на его счету девять рекордов скорости на суше – это и сегодня больше, чем у кого бы то ни было.

Стильный рекламный плакат фирмы Castrol, посвященный взятию Кэмпбеллом очередного рекорда

Разумеется, за время своей гоночной карьеры Кэмпбелл сменил не одну машину – прогресс был так стремителен, что рассчитывать на рекорд, управляя автомобилем, спроектированным больше пяти лет назад, было немыслимо. Но все свои автомобили (и, забегу вперед, катера) Малкольм Кэмпбелл называл одинаково – так же, как и самый первый: «Синяя птица». Более того, пишут, что в заездах он участвовал исключительно в синем комбинезоне и такого же цвета перчатках (хотя фотографии не всегда это подтверждают). 

Малкольм и Дональд Кэмпбеллы и «Синяя птица», вторая половина 1920-х годов

Изредка Кэмпбелл садился и за штурвал самолета. Например, в 1928 году он отправился на разведку в Сахару в поисках подходящего для новых рекордных заездов места: с ростом скоростей возрастали и требования к трассам. Но Сахара так и не стала «Меккой» автогонщиков: с конца 20-х годов подавляющее большинство рекордных заездов проводилось в США – сперва на песчаном пляже Дейтона-Бич, затем на солончаке Бонневилл, а после – в пустыне Блэк-Рок.

Некоторые из автомобилей, устанавливавших мировой рекорд скорости на Дейтона-Бич. Две машины на переднем плане – «Синие птицы» М. Кэмпбелла

В середине 30-х Кэмпбелл, которому тогда было уже пятьдесят, увлекся водно-моторным спортом. Как и на суше, его привлекали рекордные заезды. На тот момент рекорд скорости – 201 км/ч – принадлежал американцу Гарфилду Вуду. Установлен он был на исполинском 38-футовом (11,5 м) 8-тонном катере «Мисс Америка X», оснащенном четырьмя 12-цилиндровыми авиадвигателями «Паккард» общей мощностью 7000 лошадиных сил. Кэмпбелл пошел по другому пути, постаравшись сделать свой катер максимально легким. Его «Синяя птица К3» длиной 7 метров несла на себе один авиационный двигатель «Роллс-Ройс Р» (такой же мотор Кэмпбелл использовал на своем последнем гоночном автомобиле) и весила лишь немногим более 2 тонн. По расчетам, она должна была разгоняться до 130 миль в час – на 5 больше, чем составлял рекорд Вуда.

Кэмпбелл перед очередным заездом на катере удрученно взирает на плакат «Ограничение скорости 15 миль в час»

Расчет оказался точным. В 1937-38 годах Кэмпбелл ставит на К3 три рекорда скорости: последний составил 131 милю в час. Успехом Кэмпбелл был обязан не только своему мастерству гонщика, но и инженерному таланту автора проекта Фреда Купера: тот и тщательно рассчитал обводы корпуса, и (вероятно, первым среди конструкторов) уделил большое внимание снижению аэродинамического сопротивления надводной части – с ростом скоростей этот факт начинал играть все большую и большую роль.

Кэмпбелл (справа) на «Синей птице К3»

После этого, понимая, что резервы роста скорости исчерпаны, Кэмпбелл строит катер «Синяя птица К4». Он был спроектирован по совершенно новой для того времени трехточечной схеме: набирая скорость, судно приподнималось из воды, начиная опираться на нее не всем днищем, а лишь тремя небольшими участками: два из них размещались в передней части корпуса и были максимально разнесены по ширине для улучшения остойчивости, а третий располагался в корме по центру. Такая схема не только снижала сопротивление трения, уменьшая смоченную поверхность, но и повышала эффективность гребного винта.

Конструкция оказалась удачной. За две недели до начала Второй мировой войны Кэмпбелл на озере Конистон поднимает рекорд до 142 миль в час (228 км/ч). Это достижение превзойдут только в 1950 году, когда его уже не будет на свете.

Последний рекорд М. Кэмпбелла. Картина Артура Бенджаминса, 1992 год

В годы Второй Мировой войны Кэмпбелл вновь был призван на службу. В боевых действиях он участия не принимал, выполняя различные задачи в тылу. Одно время Кэмпбелл возглавлял роту военной полиции в миссии Коутса – специальном подразделении, задачей которого было обеспечить эвакуацию короля Георга VI и членов его семьи в случае вторжения немецкой армии в Великобританию. А еще он спроектировал бронеавтомобиль на базе автомобиля «Додж» – 70 броневиков, построенных по его проекту, в народе так и называли: «Малкольм Кэмпбелл».

Броневик «Малкольм Кэмпбелл»

В год окончания Второй Мировой войны Кэмпбеллу исполнилось 60. Он вышел в отставку в звании майора, но отдыхать на пенсии не собирался. Кэмпбелл оснастил K4 реактивным авиадвигателем, рассчитывая улучшить свой довоенный рекорд, однако эксперимент оказался неудачным: уже на скоростях порядка 90–100 миль в час судно начинало плохо слушаться управления и вести себя нестабильно. В частности, катер имел склонность к «дельфинированию» – продольным колебаниям, которые с ростом скорости все усиливались и, наконец, переходили в опасные прыжки над водой. Рекорд больше не покорился. Вдобавок Кэмпбелла начало подводить здоровье. Перенеся несколько инсультов, он скончался в последний день 1948 года.

Некоторые из болидов Кэмпбелла сохранились. Так, автомобиль Sunbeam 350HP, на котором он в 1924 году поставил свой первый рекорд, экспонируется в Национальном автомобильном музее, расположенном в деревне Бьюли недалеко от Лондона.

Sunbeam 350HP Малкольма Кэмпбелла

А машина Campbell-Railton Blue Bird, на которой был установлен последний рекорд, выставлена в Зале славы мотоспорта США, что в городе Дейтона-бич.

Последний гоночный автомобиль Кэмпбелла – Campbell-Railton Blue Bird

Сохранился и катер K3. А вот K4 повезло меньше: в 1951 году его разбил сын Малкольма Дональд, продолживший дело отца после его смерти. Сам Дональд в той аварии уцелел и после не раз становился обладателем мирового рекорда, но уже на новых машинах. Он погиб в 1967 году во время очередного рекордного заезда на озере Конистон.

Малкольм Кэмпбелл обладал разносторонними способностями. Он не только прославился как великий гонщик, но и стал автором нескольких книг: помимо уже упомянутого учебника пилотирования, Кэмпбелл написал книгу о своем товарище и сопернике Генри Сигрейве, и «Книгу о знаменитых гонщиках» – историю автомобильных гонок. Мало того: он стал автором еще и нескольких остросюжетных романов, действие которых разворачивалось вокруг автомобильных гонок. По мотивам одного из них, «Приветствие богам», в 1939 году был снят фильм «Сожги их, О’Коннор».

Обложка книги «Приветствие богам»

Талантливый был человек.

Заглавное фото: Gettyimages.ru/MacGregor/Topical Press Agency