Максим Ковтун: «По сравнению с прошлым сезоном я немного остановился в развитии»

Чемпион России Максим Ковтун рассказал о первой своей медали на Евро, передает корреспондент Sports.ru Светлана Векличева из Стокгольма.

– Конечно, присутствует огромная радость, поскольку это моя первая медаль на таких серьезных стартах. Я считаю чемпионаты мира и Европы ключевыми стартами. С другой стороны, как уже упоминал Хавьер Фернандес, многим было очень тяжело. После произвольной все уже сказали, что это был один из самых сложных стартов. Я доволен, что боролся до конца. Почему-то просто тянуло камнем вниз со всех прыжков, но я стоял, держался, знал, что надо бороться. Я не думал ни о баллах, ни о местах, ни о чем вообще не думал. В целом я рад, потому что сейчас есть возможность исправить ошибки. Я сегодня устал не потому, что чего-то не делаю на тренировках. Перед отъездом сюда у меня был прокат произвольной перед всей федерацией, и он был безошибочным. Здесь разминка была хорошей, тренировки тоже проходили хорошо и ничто не предвещало тяжелости проката. В любом случае, я буду работать дальше. Я очень рад, что смог получить медаль, о которой так долго мечтал.

- На чемпионате России ты сменил костюм к произвольной. Почему?

– Если честно, я не знаю, почему мы его сменили. Мне уже придумали много прозвищ: меня называли спайдермен, черепаха... Мы решили что-то сделать посерьезнее, сделали другой костюм, попробовали его на чемпионате России. Все в один голос твердили, что серый костюм лучше. Я даже написал в твиттере, спросил, какой костюм лучше? Мнения разделились, но больше было голосов за этот серый костюм, поэтому мы его и оставили. А мне нравятся оба.

- Что сказала тебе тренер после проката, когда стало ясно, что это медаль?

– А мы еще не виделись. Меня сразу забрали: надо туда, допинг-контроль, журналисты, награждение..

- Шведское телевидение снимало вас и после проката, оставив в «зеленой комнате» наблюдать за тем, как решается судьба медалей. Когда остается только сидеть и ждать, каково это?

– Я предпоследним катался, но это интересно – сидеть и смотреть. Мне без разницы, главное – откататься хорошо. Если все удалось, то хорошо, сидишь кайфуешь. А вот если катаешься плохо, то там уже все равно – миксд-зона или «зеленая комната», всё будет плохо и неправильно.

- Расскажи поподробнее, как проходила подготовка к чемпионату Европы?

– После чемпионата России я хорошо катался на тренировках, исполнил чистый прокат произвольной. Все шло спокойно, стабильно, не было нервов, но здесь получились такие прокаты. Фигурное катание – странный вид спорта, который абсолютно не поддается какой-то логике. Даже если ты готов на сто процентов, то еще не факт, что ты хорошо откатаешь программу, и наоборот, едешь на соревнования и знаешь, что не готов, что на тренировках много чего не получалось, а на старте откатаешься чисто. Знаете, об этом несколько минут назад говорил Хави – делаешь кучу прокатов, и тут, и там...

Он вчера на тренировке много чего сделал, катал большой кусок, то есть, человек спокойно делает целиковые прокаты. Но когда выходишь на старт и напряжение соединяется с волнением, то очень быстро накапливается усталость. Может, так наш организм устроен. Вроде едешь на тренировке три первых элемента – вообще как нечего делать: два четверных, тройной аксель, тройной тулуп. А здесь в разные стороны штормило, плюс надо было вытаскивать прыжки. Аксель я сделал, но не добавил каскад: мысль была, что надо во второй части каскад аксель-тулуп три-три делать.

Приземляюсь с акселя и понимаю, что не могу. Еду дальше. Усталость накапливается, а делать надо. Прыгаю лутц-тулуп три-три, который вообще не тренировал: у меня там по плану три-два-два лутц-тулуп-риттбергер, который мы натренировали. Спасибо, что тройной тулуп сделал. Короче, если так вспоминать, то это один из самых сложных стартов в моей жизни. Вот именно на ЧЕ почему-то я три раза был, и все три раза помирал. Сегодня то же самое было, просто ужас.

- Может, не хватило адреналина? Из конкурентов здесь Фернандес и Бжезина, но и он нестабилен. На чемпионате России надо было биться за сборную, а здесь полегче?

– Нет. У меня такая есть особенность, что если я возьму какой-то титул, то во второй раз и дальше мне будет легче. Взять чемпионат России я все время мечтал, но у меня не получалось: срывал все, ничего не мог сделать. Один раз получилось, и всё: приехал сейчас во второй раз, так спокойно себя чувствовал, кайфовал, катался. Теперь чемпионат Европы. С первым разом все понятно: не мог. Знал, что меня не пустят в тройку в первый год, в 16 лет. Потом второй раз перед Олимпийскими Играми поехал, и дело не в том, что я думал об Олимпиаде и все сорвал, нет, просто я я очень хотел взять золото чемпионата Европы. Мне казалось, это так звучит – чемпион Европы! Хочу, хочу! Я всё делал для этого, готов был потрясающе, влегкую всё должен был откатать, а сорвал всё, что можно, и просто ужасно выступил. До того момента, пока я не возьму на старте какой-то титул, у меня всё так и получается. Надеюсь, что в следующем году всё будет полегче.

- Но с Фернандесом вообще реально бороться?

– Я знаю, что нужно делать для этого. Во-первых, компоненты: на 11 баллов больше. Вот в короткой, ну какие компоненты мне поставят, если я без двух прыжков и без каскада? У меня нет медали чемпионата мира, чтобы меня тащить и ставить высокие компоненты. Как поставили, так и поставили. Плюсы на прыжках? У меня сегодня все прыжки на минус, кроме сальхов-тулуп три-два и дупеля. Остальные прыжки как камень вниз летел, а это все баллы, баллы: семь-восемь на одних только плюсах можно заработать, смотря как поставят, еще и компоненты. 11 баллов здесь, 11 баллов после короткой, и в общем получается такой огромный отрыв – 27 баллов между нами. Я выступил далеко не идеально, плохо, совсем на троечку. Но рад, что боролся.

- План подготовки к чемпионату мира уже есть?

– Как скажут тренеры, я без понятия. Надо что-то во второй части программы усложнять. Я смотрел подсчеты по первой пятерке, так у меня самая низкая техническая база. У Ханью – 73, у Хави – 72-73, у Сережи – 68, а у меня самая низкая, хотя разрыв небольшой. Я считал, что моя программа технически очень сложная, а на самом деле там во второй половине ребята много отыгрывают. У них есть сальхов, флип, аксель. Я эти элементы умею делать, мы их учили, так что надо вставлять. Не знаю, сейчас с Еленой Германовной подумаем, это пока только мои мысли. Надо еще вместе с ней обсудить. Посмотрим, может, будет и неплохо. Я пока не знаю, как аксель или сальхов во второй половине прыгать. А вдруг будет легче, чем аксель-тулуп? Надо всё попробовать.

- Но прогресса в твоем катании нельзя отрицать? Два года назад ты еще был юниором, а теперь соревнуешься с элитой?

– Я бы себя так не хвалил, потому что по сравнению с прошлым сезоном я немного остановился в развитии. Сейчас настолько высокие требования, надо и вращениям уделять внимание, и кататься. Мы сейчас немного притормозили в плане трёх четверных и так далее. Надо нарабатывать физику, делать новые программы. У меня из первой пятерки, как я сказал, самая низкая техническая стоимость по базе – 67,5 баллов. Это при чистом прокате, 67 баллов за технику, но нужно все усиливать: прыгать аксель-ойлер-сальхов, каскады из трех прыжков. Мы сейчас только начали это делать. Но помимо прыжков есть вращения и другие вещи! Все нужно удерживать, чтобы ничего не исчезало, а времени не хватает, поэтому и приходится работать на полную катушку. Если раньше я мог бы сорвать тренировку, просто уйти, то сейчас просто не можешь себе такого позволить. Надо не оставать, я это давно понимаю, но это так тяжело, поэтому пока мы и решили сделать паузу с тремя четверными прыжками, поработать над другим. Мы все сделаем, когда надо, а сейчас надо сосредоточиться на другом, усложнить вторую часть.

- Недавно была опубликована твоя «глянцевая» фотосессия. Что это за проект?

– Фотосессия состоялась перед чемпионатом Европы. А что, сижу я дома или перед фотографом, какая разница? Это был мой выходной. Фотограф мне давно предлагала, а я всё откладывал. Ну, а в выходной мне всё равно ничего нельзя, я ограничен во всех прелестях жизни. Нельзя ни этого, ни того: или дома сидеть, или в кино с друзьями сходить, или на льду.

- Какой образ ты хотел воплотить?

– Никакой не образ, просто попросил сфоткать меня нормально. Она говорит, возьми с собой вещи. Взял. Костюм, сшитый на заказ, и две рубашки: черную и белую. Фотограф удивилась, говорит: «Люди сюда с чемоданами приходят, а ты…». Причем, я сам многими вещами руководил. Говорил, хочу так, так и так. Получилось как я хотел.

- А татуировки настоящие?

– Настоящие. Всего четыре татуировки и все обозначают что-то. Например, последняя на руке: Александр, Дмитрий, Максим – три брата.

- А зачем тебе это?

– На память, в старости буду смотреть. О каких-то событиях в жизни будут напоминать. Я бью себе татуировки, если что-то происходит в моем внутреннем мире.

Совершенно бесхитростное интервью. Даже слишком. Вот за это в Максима просто влюбляюсь. Человек прекрасно отдает отчет о себе, своем катании и месте в мире ФК.
Так что хочется пожелать ему только удачи!!! И на ЧМ, и в следующих сезонах.
+18
0
+18
Разумное интервью. Вот бы ещё постановки и ставили Максу по лучше. Ламбьеля, что ли пригласили бы поработать. Гришин правильно сказал, "идёт борьба за элементы" а так хочется что бы музыка в танце звучала. Удачи Максиму и Сергею на ЧМ и добыть третью путёвку на след. ЧМ 16 года.
+17
0
+17
Неожиданно цельное, добротное и умное интервью. Неужели упала корона и мы превратились в нормального парня. Если так пойдет и дальше, то у Максима появятся болельщики из стана тех, кто ему не доверяет. Но на это нужно время.
+16
0
+16
Совсем вырос Палыч - сам себе самый злобный критик теперь, никаких шапкозакидательств.
Вообще надеюсь, что это всё ему на пользу пойдет, не потащит вниз и не убьёт уверенность в себе, а наоборот, замотивирует как следует.
Ну, и медальке, конечно, надо порадоваться. Серебро ЧЕ есть серебро ЧЕ в любом случае.
+17
-1
+16
Макс очень самокритичный, не знаю, кто там говорил, что он звезду поймал. Ничего подобного. Очень свойский, простой и даже бесхитростный парень.

Максим, поздравляю с серебром! Ты молодец!
+16
0
+16
Ну и кто говорил, что Макс словил звездную болезнь? Очень позитивное интервью, видно понимает, что к чему. А вот первый костюм мне нравился больше,в нем есть что-то космическое, о чем как раз в песне и поется.
+13
-1
+12
Ну какой же Макс ещё ребенок! Милый такой мальчишка.... Удачи тебе, Максим!
+13
-1
+12
Очень искренний умный парень. Взрослеет на глазах. Работает, и это дает результат. Раскованность и уверенность на льду придут с опытом и успешными стартами. Удачи Максиму! Пусть получится все, что задумано!)
+10
0
+10
Ответ net_777
к чему эти разговоры - ковтун кому то дорогу перекрыл кто талантливее, кому дается легче и у кого получается? нет таких - таким легче на диване лежать и по клаве стучать) а ковтун "грызет лед" хоть многое не получается - и за это ему большой респект
Хотите расскажу, почему Октуану так бесит Макс?)
Вовсе не из-за того, что обыграл Плющенко на ЧР. Точнее не только из-за этого. Если вдуматься, Палыч стал косвенной, но очень значимой причиной той лужи, в которой оказалась репутация Евгения после ОИ-14.
Если бы Макс тогда безропотно ушёл под Плющенко, как остальные... Не было бы ничего - ни закрытых прокатов, ни перебранок ТАТ и Мишина в прессе, ни нервных интервью, ни раскола среди болельщиков, ни придуманных поисков Ковтуна по телефону. Плющенко спокойно взял бы своё командное золото, а когда снялся бы с одиночки, никто и слова бы не сказал. Про правило замены никто бы и не знал. Все бы соглашались, что Евгений сделал всё, что мог. И велась бы риторика из серии "что поделать, если за 4 года в стране так и не выросло фигуриста, способного обойти Плющенко".
Но Ковтун обошёл. И случилось то, что случилось)
+9
0
+9
у каждого спортсмена - своя спортивная судьба. Кто-то стартует как ракета, сразу показывая результат, кто-то вечный середнячок Кто-то прибавляет год от года. Надеюсь, Максим сформируется в фигуриста мирового уровня. У него все предпосылки для этого есть. Взрослые сезоны все-таки какие-то у него сумбурные, с перепадами. Может, не нашли пока они с тренером свой, подходящий именно для него алгоритм работы. Но опыт, сын ошибок трудных, даром не проходит. Все в копилку...
+8
0
+8
Ну какой же Максим молодец!!! Настоящий, искренний, открытый! Что-то и раньше подсказывало мне, что звездная болезнь ему не грозит, несмотря на некоторые мягко говоря, некорректные высказывания. И я вижу, как он прибавляет, как в лучшую сторону меняется его катание. Остается последний старт в этом году, самый важный, и я желаю ему подойти к нему во всеоружии.
+9
-1
+8
Мне кажется, Ковтун стал лучше кататься. Да, я не говорю про его прокаты на ЧЕ, и его заход на сальхов это нечто, но в плане скольжения он прибавил.
+7
0
+7
Ой, Макс, какое интервью хорошее! Такое разумное, без шапкозакидательства, без каких-либо обид. А мальчик-то вырос!)) Пусть у тебя в дальнейшем все получится!
+8
-1
+7
Ответ заблокированному пользователю
нет777- Нон проблем- Оставляю вам ваш респект при вас. ок? Но то ,что ковтун якобы "грызёт лёд" не видно по его катанию- Такое ковтуна катание = не затронуло совсем , слишком давит его напряжённость. Ну -Нету у ковтуна лоска , нет осанки , нет скорости , скурёженный весь в прыжках и неповоротлив -видно же и только бесформенно мельтешит руками - серое катание Факт. Ковтун обычный фигурист без особого дара и физически ничем не отличается от основной массы фигуристов.ок? .А то, что ему штампуют баллы для продвижения , есть не мало вопросов на загадочное явление.. ?- как это -ловко у амбиционных получается , При таком деревянном катании , как у ковтуна ? Да , это моё личное мнение. Смотрю фигурное катание давно, но такого ещё не видела , что бы такое угнетающее серое катание?- так закидывали баллами?
Если тебя так не трогает его катание, чего следишь за ним постоянно? Да потом еще по всем веткам бегаешь и рассказываешь, какое оно "нестабильное", и "не величественное"?)
Рассказала бы лучше как там замороженный прынц катается, чего прыгает, чего вертит.
Но ты все про Ковтуна и про Ковтуна!
+6
0
+6
ха ха- не смешите людей, Янтарь. ок? Не ковтун со своим деревянным катанием обошёл Плющенко. Так как ковтун и сегодня ещё =НЕБЛЕЩЕТ катанием . ОК? А, амбициозные тогда постарались после КП , которую выиграл Плющенко -переиграть со своим продвижением ковтуна на ОП. Ферштейн? Потому что на ЧЕ , ковтун их самих -Кинул и сам залетел на ЧЕ после своего липового "чемпионства" аж на 5-е место.ОК? Да и потом на чемпионате Мира ковтун опять залетел на 4-е место также , как и сегодня на Гран-при на 4-место? Первые места ковтуну только дома имеются ,где всё схвачено амбиционными.ОК? Сегодняшнее серебро на ЧЕ , ковтуну также досталось при наличие ошибок других , и всё возможно , что и амбициозные были недалеко ? А, то откуда столько бы баллов накидали ковтуну ясно , что не деревянным катанием ковтуна . ОК? Да и на ЧЕ не все фигуристы присутствовали ? Так что не обольщайтесь ? А что до Репутации Плющенко, То тоже не обольщайтесь-Репутация Плющенко , как была такой и ОСТАЛАСь! . Вместе с его Многочисленными Победами и Достижениями , как на Отечественном так и на Мировом Уровне с 2-ЗОЛОТЫМИ и 2-СЕРЕБРЯННЫМИ МЕДАЛЯМИ с 4-х ОЛИМПИАД! Ферштейн? Вот вам и РЕПУТАЦИЯ Плющенко !!И ваши лужи приберегите для ковтуна он в них сам -купается и ними же - разгоняет ядовитые облака над своей репутацией с вашей помощью и семейным подрядом своих братьев ,а возможно вы и есть один из них , который сильно беспокоится опять же о репутации Плющенко? А с чего бы ради ? Не насытились ещё? Плющенко и дела нету до ковтунских выкрутасов и ваших в том числе.ОК? И прошу не надо путать мои личные мнения о ковтуне , с проблемами Плющенко. ОК? Потому что я выражаю то, что я думаю. ОК? А Плющенко и дела нету до того, что там у ковтуна и что говорю , я. Ферштейн? Плющенко Был Любим и УВАЖАЕМЫМ- Миллионнами Людей по всему Миру и Останется ! Потому что таких , как Плющенко ,Единственный Фигурист- Страны , который Четыре ОЛИМПИАДЫ Подряд Восходил на ОЛИМПИЙСКИЙ ПьЕДЕСТАЛ , больше нет и не скоро будет .ОК? Так что всё остальное ваши илюзии и только . ОК? Физ привет.
Это же надо столько накатать. Мадам, при чем тут Плющенко?
+5
0
+5
Ответ терпса
Да, первый костюм был хорош, хотя мне и второй нравится. Очень надеюсь, что все нужные элементы будут оттренированы, а настрой будет позитивным. Удачи, Макс!
+5
0
+5
Развернутое хорошее интервью. Хорошо, что понимает, что есть куда расти и что натренировывать... Да, ЧЕ - серьезный старт, все волнуются, не он один, и ошибаются гораздо больше... А усталость - это понятно, тем более что произволка-то насыщенная прыжками, дорожками и плюс нервы... Три четверных пока не надо, надо те два, что есть отработать как следует.
+5
0
+5
Ответ MrVChertov
Это или близкие, родственные отношения, или фанатизм, доведенный до полной неадекватности, или то и другое одновременно... Кто-то ведь помог не умеющей грамотно писать зарегистрироваться под несколькими никами.
Так ладно зарегистрироваться, она ведь еще каким то образом периодически заходит на сайт то с одного , то с другого. Насколько я понимаю, там надо вводить и эл.почту и пароли. И ведь не путается же. А неадекват да, полнейший. На грани психического расстройства.
+5
-1
+4
Можно сколько угодно говорить , что ковтун "молодец", но катание его остаётся тем же- нестабильным и полный психологического страха . ок? А то, что он рвётся к медалям только доказывает, что при такой поддержке продвижения он возможно их схватит , но и тут же и свалит. ок? Для таких , как ковтун не особенно радостно вкалывать . И в фигурном катании ковтун равносильно , что отбывает принудителный труд, до поры до времени , а потом поминай как звали .ОК? По его катаниям видно, с каким трудом ковтуну это даётся ? Да вот , он и сам признаётся в этом. Но амбициозные не дремлят и сделают всё, что бы тотянуть его деревянное катание до сл. медали. Видимо и в этот раз потрудились отменно,если ковтуну накидали столько баллов за такое блеклое и совсем не органичное катание. А ковтун из полымя да в воду- то от четвертных , то до других элементов бегает и ничего толком не получается. ок? Не смотрится ковтун и очень натужное катание у него . ок? А то ,что сдесь столько шороху наводят - так теперь и стало понятно? Вон кто - братишки занимаются главным ремеслом - пиарить ковтуна и шумиху разводить по инету на моего кумира? ДА и удивленный наверное из той же гашки родственников , которые своими злопыханиями мутят воду сдесь. И удаляют мои коменты от страха? Дабы их восхваление деревянного только красовалось. Да , да так оно оказывается и есть? Ой мама , как же я была права ? А теперь уже точно знаю , какими ветрами - ядовитые облака сдесь гонят и разгоняют в фигурном катаниии= Семейный подряд братьяв ковтуна. Ферштейн? Но ведь миллионы людей -то понимают , что не катит ковтун в фигурном катании, а мучается ? Вот и имеем, что имеем - картина маслом - психологическая нестабильность. ОК?
к чему эти разговоры - ковтун кому то дорогу перекрыл кто талантливее, кому дается легче и у кого получается?

нет таких - таким легче на диване лежать и по клаве стучать)

а ковтун "грызет лед" хоть многое не получается - и за это ему большой респект
+5
-1
+4
Ответ Янтарь
Хотите расскажу, почему Октуану так бесит Макс?) Вовсе не из-за того, что обыграл Плющенко на ЧР. Точнее не только из-за этого. Если вдуматься, Палыч стал косвенной, но очень значимой причиной той лужи, в которой оказалась репутация Евгения после ОИ-14. Если бы Макс тогда безропотно ушёл под Плющенко, как остальные... Не было бы ничего - ни закрытых прокатов, ни перебранок ТАТ и Мишина в прессе, ни нервных интервью, ни раскола среди болельщиков, ни придуманных поисков Ковтуна по телефону. Плющенко спокойно взял бы своё командное золото, а когда снялся бы с одиночки, никто и слова бы не сказал. Про правило замены никто бы и не знал. Все бы соглашались, что Евгений сделал всё, что мог. И велась бы риторика из серии "что поделать, если за 4 года в стране так и не выросло фигуриста, способного обойти Плющенко". Но Ковтун обошёл. И случилось то, что случилось)
+4
0
+4
Антуана, уйди с глаз!
+3
0
+3
Макс очень самокритичный и адекватно себя оценивает. Не впадает в эйфорию по поводу серебряной медали, а анализирует свои ошибки и думает, как бы усложнить программу. Нравится его настрой.
Макса с серебром! И удачи на ЧМ!
+3
0
+3
Хорошее интервью Максима. Адекватное, скромное.
Тоже очень надеюсь, что эта медаль сыграет роль очередной искры в коробке зажигания всех его способностей и возможностей.)))
+3
0
+3
что разОКалась, болезная?
+3
0
+3
+3
-1
+2
Макс, Макс! Не всё сразу! Куда уже усложнять! Просто работай над стабильностью того, что есть. Ты и так работаешь, что называется, по всем фронтам. Пожалуйста, не рискуй слишком перед ЧМ.

Интервью очень рассудительное, паренек умный, без выпендрежа.
И рвется вперед, что очень радует)).
+2
0
+2
Ответ Realcorwin
Главное - в умственном развитии не останавливаться. Там ещё есть куда расти.
А вы вот похоже остановились!Возможно,давно
+3
-1
+2
+2
0
+2
+5
-3
+2
Ну что бы сомнения в себе не мешали бабуле "вправлять мозги" продвинутым юзерам, она "закачала" себе в память пару крутых словечек типа "ОК" и "Ферштейн" и теперь при каждом случае блещет эрудицией)))
+2
0