2 мин.

Рубин Египта

Первыми, кто освоил технологию виноделия, были древние египтяне. В древнеегипетской мифологии существовало множество божеств. На протяжении тысячелетий между ними шли ожесточенные войны. А виноградники появлялись на месте гибели одного из них. Такие места считались священными, а вино — кровью убитых богов. Долгое время напиток оставался привилегией фараонов и высших жрецов. Только они были способны совладать с божественной силой вина. Простолюдины не могли ее обуздать и быстро теряли разум. А те, кто употребил его слишком много, навеки теряли рассудок. Поэтому его высоко ценили и одновременно страшно боялись.

Для фараонов напиток был чем-то вроде «энергетика», источника дополнительных божественных сил и могущества. Поэтому в гробницах всех правителей археологи находили внушительные запасы красного вина.

Позже его целебные качества стали использоваться жрецами для приготовления различных лекарств. 

Производство вина в Древнем Египте не сильно и отличалось от того, как его делали в остальных частях древнего мира. Виноград собирался в корзины. А сок из него извлекался в 2 или 3 этапа. Самый чистый и высоко ценившийся в те времена отбирался со дна чанов, в которые собранный виноград из корзин засыпался при сборе урожая. Под собственным весом из винограда выдавливалось совсем немного виноградного сока, из которого чаще всего делалось сладкое вино белого цвета.

Затем в дело вступали давильщики. На египетских настенных росписях иногда можно увидеть, как мужчины держатся за ремни, свисающие с потолка, и давят виноград в большом чане, выполненном из глины, дерева или даже оштукатуренного камня. И после этого утаптывания нередко мякоть, кожицу, косточки и гребешки винограда собирали в мешки, из которых выдавливали оставшийся сок. Так получалось сырье разного качества.

Так вот выдавленный сок собирали в большие кувшины, а крышку запечатывали глиной, оставляя небольшие отверстия для выхода углекислого газа, образующегося во время брожения виноградного сусла. Как только процесс ферментации (брожения) завершался, отверстия эти плотно запечатывали.

 

Рубин Египта — вино розового цвета с яблочным ароматом. Крепость 12,5%.

===============================================================

21:00 / Футбол / Египет / Замалек - Танта

Один из лидеров чемпионата принимает явного аутсайдера. Замалек уже пару матчей не может забить в 1-м тайме, пора бы. Ну и для солидности гол во 2-м тайме...

Основная ставка: Замалек забьет в обоих таймах за 2.22

================================================================

ВСЕМ УДАЧИ!