3 мин.

sopa Paraguaya

Фундамент парагвайской кухни был заложен в доколумбовую эпоху на основе кулинарных обычаев индейцев – гуарани. Затем, как это было во всех латиноамериканских странах, она подверглась влиянию испанских традиций и культур Италии, Португалии, Германии и Франции. Современная парагвайская кухня представляет собой колоритную смесь из национальных традиций коренных народов и многочисленных адаптированных рецептур, завезенных в Южную Америку европейскими переселенцами. Наиболее используемые пищевые ингредиенты кухни Парагвая следующие: мясо, фасоль, маниока, кукуруза, арахис и кисломолочные продукты. В кулинарных традициях страны наблюдается достаточно четкие различия в зависимости от климатических особенностей региона. Например, в засушливых районах Чако (исп. Chaco) в основном преобладают национальные индейские блюда, в которых широко используются зерновые и бобовые культуры в сочетании с мясом птицы, дичи и крупного рогатого скота. На кухни южных и юго-восточных регионов более заметное влияние оказали европейские традиции: в ней больше зелени, всевозможных овощей и молочных продуктов. Общим компонентом для всех областей страны являются различные зерновые культуры (особенно маниок и маис), равно как «чипа» (исп. Chipa) — традиционный для Парагвая хлеб из маниоковой (юка) или кукурузной муки, и обычный «sopa» из многих видов круп. Как в большинстве латиноамериканских стран, мясо в Парагвае чаще всего жарят на углях или на открытом огне, но вот специй используется совсем немного, вследствие чего парагвайские блюда отличаются некоторой незатейливостью.

К традиционным блюдам парагвайской кухни относятся следующие: «локро» (исп. (Locro) — тушеная кукуруза; особая каша из кукурузы «масаморра» (Mazamorra); «мбаипи-сой» (Mbaipy soi) — маисовый пудинг, подаваемый в горячем виде с кусочками мяса; нежнейшие тефтели из мяса и риса «соо-куи» (Soo kui); «паррильяда» (Parrillada) — мясо, запеченное на гриле; «чипа-гуасу» (исп. Chipa guaz) — обжаренные в говяжьем жире зерна кукурузы, запеченные в духовке с соусом из лука, томатов и сыра.

Очень популярны «пайагуа-маскада» (исп. Payagua мascada) – обжаренные в масле лепешки с маниокой, мясом, луком, чесноком и тмином; «пастелес-де-маниока» (исп. Pasteles de мandioca) — блюдо из кукурузной муки, яиц, мясного фарша и маниоки, похожее на равиоли, обжаренные в растительном масле или на говяжьем жире; «вори-вори» (исп. Vori-vori) – легкие фрикадельки из яичных желтков, муки, обжаренных лука и томатов, отваренные в курином бульоне; традиционная «паэлья» (Рaella), приготовленная по разнообразным рецептам; «сальтадо» (Saltado) – овощное рагу; а также «сойо-сопи» (sooyo sopy) – вид густого супа с лапшой или рисом; «бори-бори» (Вoribori) — мясной бульон с сырными клецками; «пира-кальдо» (Pira caldo) — суп из рыбы речных пород с томатами, сладким перцем, луком и специями; разнообразные блюда из суруби (Surubi) — рыбы, выловленной в реке Парана, приведут в восторг даже самого искушенного гурмана.

===============================================================

Но, сегодня поговорим о таком национальном популярном блюде как sopa Paraguaya (суп Парагвая). Если вы заказываете sopa paraguaya, не ждите ложку. Сырный губчатый кукурузный хлеб и его более толстый, хрустящий кузен, chipa guazú, отлично подходят для дневного или ночного перекуса, особенно в сочетании с говяжьей эмпанадой или косиньей (coxinha – цыпленок в хлебных крошках). Виновники происхождения блюда таковы - Дон Карлос Антонио Лопес (основатель парагвайского государства и президент страны в период 1841-1862) и один из его поваров (названный machú на языке Гуарани). Великому губернатору, классно тучному человеку, понравился белый суп, размешанный с молоком, Парагвайским сыром (свежий сыр), яйцо и кукурузным крахмалом. Однажды machú по ошибке добавил слишком много кукурузного крахмала к смеси. Около полудня образовалось две проблемы: во-первых, смесь была слишком густа; во-вторых, у повара не было времени, чтобы заменить любимое блюдо другим. Так, показывая решительное отношение, соединение страха и остроумия, повар вылил смесь в контейнер для железа и приготовила его в tatakua («отверстие огня», простоватая духовка Гуарани сделана из глины и самана), из которого был получен «твердый суп». Дон Карлос, после дегустации этого, счел его очень восхитительным и немедленно назвал его «sopa paraguaya».

========================================================================

Ну и, собственно, ставка))

23:00 / Футбол / Парагвай / Соль де Америка - Ривер Плейт Асунсьон

Ну что можно сказать? Если уж Соль де Америка умудряется проигрывать и пропускать от команды "12 Октября", которая хоть и не до конца, но днище... то что уж говорить про матч против Ривер Плейт? Рекомендую попробовать протянуть ставку на П2 за 3.20... В шапку же дам более аккуратно:

Основная ставка: ИТБ2(1) за 1.95

Предполагаемый счет матча 1:2.

========================================================================

P.S.

01:30 / Футбол / Парагвай / Спортивно Сан-Лоренсо - Гуарани Асунсьон

Ставка: П2(-1) за 2.76

========================================================================

ВСЕМ УДАЧИ!!!