Философия спорта и наука о футболе
    Автор sheginoid

    Суперстар: Возрастная динамика РФПЛ [3]

    Как лимит на легионеров влияет на игровое время молодых (и не очень) игроков в РФПЛ, и почему молодежь играет все меньше. Продолжаю цикл Футболономики в России.
    +17
    6
    Автор sheginoid

    Философия футбола [1]: Как говорить о спорте на языке философии

    Почему так сложно говорить о теле академическим языком? Готовы ли российские исследователи рефлексировать о спорте? Какую роль играет спортивные мегасобытия в мировой политики в XXI веке? С разрешения IQ.HSE и по согласованию с автором, публикуем текст о том, как изучается спорт в современной Академии.
    +14
    7
    Автор sheginoid

    Как трансферная стоимость игроков объясняет результаты команды

    Возвращаемся к циклу «Футболономика в России». На этот раз посмотрим, насколько общая трансферная стоимость игроков команды объясняет ее положение в лиге. Иными словами, возвращаемся к вопросу о том, могут ли деньги обеспечить чемпионство. И если да, то сколько.
    +345
    94
    Автор sheginoid

    Поедет ли к нам Фалькао? Кадровая политика Миодрага Божовича

    Кадровые решения нынешнего руководства тульского «Арсенала» вызывали недовольство болельщиков в прошлом году, вызывают недоумение и в межсезонье. По сравнению с прошлым сезоном, почти фатальном для канониров, в составе минус 6 игроков при всего 2-х новых лицах. Чтобы отвлечься, но с пользой, стоит посмотреть на стратегии кадровой политики Миодрага Божовича в качестве главного тренера.
    +22
    7
    Автор sheginoid

    Миодраг Божович в тульском «Арсенале». Что ждать от возвращения Графа в Россию?

    Возвращение в Россию Миодрага Божовича, новоиспеченного чемпиона и вице-чемпиона Сербии, оказалось почти незамеченным. Это назначение, вероятно, самое большое достижение руководства «Арсенала». И аванс, выданный тульскому клубу. Что нужно знать о Божовиче болельщикам? Что происходило в его карьере после отъезда из России? Почему Граф – один из самых недооценённых тренеров РФПЛ? Каких изменений стоит ждать в «Арсенале? И чего стоит опасаться?
    +61
    16
    Автор sheginoid

    Суперстар: Возрастная динамика клубов РФПЛ

    В прошлом посте речь шла о возрастной динамике РФПЛ. Из всех «основных» европейских футбольных лиг, только РФПЛ демонстрирует отчетливый тренд на старение. Теперь пришло время поговорить о клубах. Какой клуб РФПЛ стал самым молодым чемпионом, каков средний возраст у наших клубов делегатов в еврокубки, и почему идущие на выход стареют все быстрее?
    +70
    43
    Автор sheginoid

    Суперстар: Возрастная динамика РФПЛ

    Почему наша лига – совсем не такая возрастная, как нам рассказали в ежегодном докладе УЕФА, и почему все равно это еще хуже, чем нам могло показаться. Продолжаю цикл Футболономики в России.
    +78
    29
    Автор sheginoid

    15 миллионов за одно очко. Футбольная экономика России

    Предсказывает ли зарплатная ведомость будущего чемпиона России? Как трансферная политика клуба влияет на итоговое место в таблице? Сколько стоит одно очко в нашем чемпионате? Насколько поддержка болельщиков влияет на результаты команд?
    +277
    222
    Автор sheginoid

    Футболономика в России [6]: Очко в огне, или сколько стоит победа в обычном матче РФПЛ

    Какова цена победы в матче РФПЛ, сколько в среднем стоит одно очко в нашем чемпионате, и почему, если странный матч – не договорняк, Екатеринбургу стоило бы требовать расформирование «Урала».
    +62
    20
Показать ещe