Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Под прицелом

Биатлон – это дорого? Мы узнали все цены – не только на лыжи и патроны, но и аренду стрельбища

Реальный бюджет на год.

• Биатлоном в России занимаются 18-20 тысяч человек – официальные цифры немного плавают.

• Детей тренируют в спортшколах (районных или муниципальных) и клубах (с господдержкой или полностью частных).

• По числу занимающихся мы – среди лидеров в мире, вместе с Германией и Норвегией. Но в наших реалиях у биатлона особая специфика: спорт технически сложный и дорогой – и детей ведут сюда в основном ради побед и заработка. Для оздоровления и развития существует много видов доступнее.

Из текста вы узнаете, сколько денег в год требуется на подготовку биатлониста-подростка, который (увы) вряд ли доберется не то что до золота ЧМ/ОИ – даже до сборной.

С какого возраста начинать?

Иногда в секцию приводят 6-7-летних: обычно или по знакомству, или вообще к тренеру-родственнику – просто чтобы ребенок был при деле и физически развивался. Но это, скорее, исключения.

В 9-11 лет выбор родителей и ребенка уже более осознанный, чаще всего стартуют в этом возрасте.

Есть несколько календарных отсечек для зачисления в школы: начало июня, начало сентября, начало января. На практике нет ярко выраженного набора – люди приходят и уходят круглый год, многое зависит от традиций и порядков на местах. Так что если в декабре вас вдруг зацепят гонки Кубка мира – почти наверняка сможете сразу отдать ребенка в биатлон.

Много где открыты платные группы, но если задача – сэкономить по максимуму, то с поиском бесплатной не будет проблем.

Что дает секция, а что покупают родители?

Несколько лет назад Минспорт утвердил стандарты по всем видам – на биатлон тоже прописаны нормы по инвентарю, количеству дней на сборах, количеству выстрелов etc. И важное уточнение там же: «в рамках выделенных бюджетных средств» – от этого по большому счету и зависят траты семьи.

В России не осталось школ, где родителям на пороге выставляют чек – купите это и это. Самый распространенный формат сейчас: секция дает ребенку необходимый минимум для тренировок (разумеется, инвентарь не элитного уровня и не новый), а семья вкладывает по желанию и возможностям. Ведущие ученики используют лучший инвентарь секции.

Как правило, родители азартны – видят у чужих детей инвентарь качественнее/новее и включаются в гонку. На подростковом уровне это работает: спортсмены, менее одаренные функционально, показывают результат за счет классных лыж, тюнингованной винтовки, удобной экипировки. Но позднее – при объективной системе отбора и соревнований – все равно прорываются реальные таланты.

В распоряжении Sports.ru есть годовая раскладка на одного биатлониста возраста старших юношей или юниоров (18-19 лет). Это цифры от одной крепкой, но не самой мощной региональной федерации – не Тюмени и не Ханты-Мансийска.

И все равно это очень приличный уровень: 5-7 полноценных сборов с питанием, достаток в патронах, инвентарь, форма, логистика, кое-какой сервис, аренда трасс и комнат хранения оружия (КХО). Подавляющее большинство секций не потянет такие траты – в лучшем случае часть; поэтому важно понимать, сколько стоит полное снаряжение ребенка на сезон.

Лыжи

Здесь огромный разброс по ценам.

Простые российские – от 1,5 тысячи рублей, причем при определенных условиях даже они могут поехать. Элитные иностранные – 35-40 тысяч, что-то около предела – 50. О таких лыжах мечтают лет с 12-13, а катаются (если есть деньги) – с 14-15. Есть элитные детские варианты (на 9-10-летних) – 15-20 тысяч рублей за пару.

Более-менее любая концепция подготовки (российская, норвежская, немецкая) подразумевает катание и коньком, и классикой. То есть нужна минимум еще одна пара – на классику: цены сопоставимы с коньковыми.

В идеале пригодилась бы и вторая коньковая пара: с одной тренироваться в тепло, с другой – в мороз.

То есть одна коньковая пара – необходимый минимум; одна коньковая, одна классическая – неплохо; две коньковые, одна классическая – для подростка прекрасно.

Крепления, ботинки, палки

Достойные крепления обойдутся в 3-4 тысячи (есть и за 2, и более дорогие варианты для элитных лыж) – причем на коньковые и классические пары нужны разные.

Ботинки – 4-5 тысяч, и снова разные для конька и классики. Если что, карбоновые ботинки топ-уровня стоят 50 тысяч.

Простейшие алюминиевые палки покупают дешевле чем за тысячу рублей, хорошие обойдутся в 15 тысяч. И опять для конька и классики нужны разные палки: коньковые ощутимо выше.

Наконец, ребенок растет, набирает вес – а значит, все (кроме разве что креплений) хорошо бы менять каждые год-два. По такому принципу как раз и передают инвентарь в большинстве школ – от старших к младшим. За пару лет мало что приходит в негодность, но а) теряется свежесть и актуальность, б) чьи-то лыжи могут лишь приблизительно подходить другому ребенку по весу, росту и гибкости – для тренировок на этом уровне сойдет, но от идеала далеко.

Летний комплект: роллеры, ботинки, крепления, палки, шлем

С мая по сентябрь включительно наш биатлон тренируется на асфальте (не считая коротких заходов в снежные тоннели), поэтому без роллеров никак. В идеале нужны коньковые и классические. Самые дешевые – около 6 тысяч рублей, рабочий вариант – 10-12.

Чтобы зимние палки не изнашивались, для роллеров их берут отдельно – пара под классику, пара под конек. И здесь тот случай, когда на подростковом уровне можно сэкономить: каждая пара палок обойдется в 700-800 рублей. Единственное, штырьки точатся об асфальт – их регулярно меняют; комплект стоит 30-40 рублей.

Ботинки подойдут и зимние, а вот дополнительные крепления лучше взять – разумеется, две пары. Они стоят как зимние. На роллерную тренировку не пустят без шлема – 2 тысячи. Комплект наколенников и налокотников – около тысячи.

Пневматика и патроны

Правила разрешают использовать малокалиберные винтовки с 14 лет – до этого дети работают с пневматикой. Новое руководство СБР тоже увлечено пневматикой, президент Владимир Драчев говорил об этом еще в предвыборной кампании.

Сейчас регионы получают от федерации именно пневматические винтовки – это комплект апгрейда МР-61 за 25 тысяч рублей за экземпляр. Там деревянное ложе, хороший (неродной) прицел, более качественные механизмы по сравнению с заводской версией – в целом, уровень первенства России. Та же самая МР-6109 в базовой комплектации стоит 5-6 тысяч – с пластмассовым прикладом, простым прицелом и почти без регулировок. Скорее всего, что-то такое спортшкола и предложит новичку (комплекты от СБР если и поступили, то уже наверняка заняты лидерами).

А дальше тюнинг – вопрос желания и возможностей семьи. Говорят, на межрегиональных стартах некоторые бегают с пневматикой за 40-45 тысяч – с ложе под конкретного спортсмена и дорогим прицелом (иногда даже купленным у «Аншутца» за евро).

Тренировочный патрон для пневматики в среднем стоит 60 копеек, соревновательный – около рубля. Годовой настрел во многом зависит от методики и условий, но нормальный уровень – 12 тысяч выстрелов. Абсолютное большинство из них – конечно, тренировочными патронами (90%). В целом, 10 тысяч рублей наверняка хватит на патроны для пневматики.

Мелкашка и патроны

Семья точно не купит винтовку ребенку-спортсмену – оружие оформляется на юридические лица. На самом деле на физические тоже, но не в случае с подростком – схема работает только для единичного оружия топ-спортсменов.

Винтовка с завода в самом простом исполнении стоит 80-100 тысяч рублей: по большому счету, речь о затворе и стволе-трубке. Остальное (ложе, регулировки, прицел etc) можно дорабатывать под себя – и здесь огромный простор для творчества и трат, об этом в деталях рассказывала Альбина Ахатова.

Чтобы конкурировать на первенстве России по средним юношам (16-17 лет) и рассчитывать на спорт высших достижений, нужен настрел в 8-10 тысяч патронов в год.

Цифры на местах варьируются, но ориентируемся на раскладку от региональной федерации: тренировочный патрон стоит 15 рублей, соревновательный – 28. Соотношение – примерно три к одному в пользу тренировочных. Общие траты на год – 180-200 тысяч рублей. Сколько из них вложит школа, а сколько семья – тут не угадать, зависит от региона. Например, в Свердловской области недавно пожаловались, что денег на патроны нет. Видимо, там покупают родители.

Одежда

Спортшкола вряд ли выдаст костюмы, хотя в состоятельных клубах могут раздать командные комбинезоны, пошить что-то под Спартакиаду. В районных и муниципальных школах эти траты – точно на родителях.

Термобелье стоит от 600 рублей, приличное – 3-5 тысяч. На сезон нужно хотя бы два комплекта.

Соревновательный комбинезон – от 3,5 до 13 тысяч, на сезон достаточно одного. Для ребенка лучше взять простой, потому что через год наверняка понадобится новый размер.

Разминочный костюм биатлонист носит чаще, чем соревновательный комбез. Средняя разумная цена – 6-8 тысяч, хотя есть и за 4, и за 20. Иногда такого костюма хватает на пару сезонов, если взять на вырост, подворачивать рукава и штанины.

Часто покупают безрукавки – на холод, стоит 4-6 тысяч.

Футболки, шорты, шапочки у семьи, скорее всего, были и до занятий биатлоном. Лосины и очки – это уже факультативно.

Что нужно запомнить

1. Биатлоном в России занимаются 18-20 тысяч человек, а в основу попадают максимум 8 мужчин и 8 женщин. При этом разница между самыми старшими и самыми младшими в команде – около 10 лет. За этот отрезок наш биатлон переварил явно больше 20 тысяч человек. То есть шанс на попадание в сборную – по сути, арифметическая погрешность.

2. Скорее всего, весь базовый инвентарь (лыжи, ботинки, палки) ребенку предоставит секция. Родители могут докупать или улучшать все, что считают нужным. Но возможно, потребуются траты на расходный материал (вроде патронов). Решение за семьей: меньше патронов – значит, меньше настрела и хуже усвоенный навык.

3. Оружие – забота секции: дети до 14 лет стреляют из пневматических винтовок, далее – из малокалиберных. Новичку предоставят оружие, но почти наверняка в простейшем исполнении. И у магазинной пневматики, и тем более у заводской мелкашки огромный резерв для тюнинга – и это вопрос десятков тысяч рублей.

4. Действительно одаренный ребенок со временем проявит себя даже на скромном инвентаре, если в секции работает справедливая система отбора.

5. Комплект инвентаря и экипировки на год (без оружия и патронов) обойдется около 120 тысяч, если не экономить на всем подряд.

Фото: roofbmo.ru; vk.com/russianbiathlon; ski-tyumen.ru; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+