17 мин.

Межтуровая нарезочка 13/14 Битва народов

Добрый день, уважаемые друзья! Думаю, все согласны со мной, что главная интрига очередного тура заключается в противостоянии Эйфории с набравшим ход Интером.  Это будет битва за чемпионство – ни много ни мало. Я отметил одну любопытную деталь – составы обеих соперничающих команд представляют собой настоящие интернациональные собрания. Про Интер вы все знаете, но и в Эйфории русские мирно уживаются с украинцами, весомый вклад в командный успех вносит представитель Казахстана RobyIZ. Перчинку в команду вносит «американский русский» giallo-verde, а тренером является проживающий в Глазго уроженец Риги)). Все это прелюдия, я начинаю рассказ.

В 1813 году под влиянием событий прошлого года в России вся Европа готова была отпасть от империи Наполеона. У европейских держав были надежды на мирные переговоры. В марте глава МИДа австрийской империи Меттерних пожелал узнать, на каких условиях император французов готов заключить мир. Наполеон увиливал от прямого ответа: большая победа на Висле или Немане все решит. Он видел всю территорию империи неприкосновенной и не шел ни на какие уступки. В ответ на это союзники стали готовиться к военной кампании. Наполеон объявил новый рекрутский набор. К 15 апреля 1813 года, когда Бонапарт принял решение двинуть войска против России и Пруссии, у него было 200 тысяч человек войска, не считая резервов – прекрасно снабженные, не нуждающиеся в разорении земель на своем пути.  Кроме того, положение Наполеона улучшалось тем, что Михаил Илларионович Кутузов простудился и умер, а другой главнокомандующий союзных сил назначен не был.

Ровно 200 лет назад, 1 мая 1813 года, произошло первое сражение кампании – битва под Венселфельсом. Русские были вытеснены из города, но погиб один из приближенных императора – маршал Бесьер. На следующий день в кровопролитной битве под Лютценом войска под личным командованием Наполеона отбросили союзников с поля боя, правда, сами потеряли очень много солдат. Меттерних пытался заключить мир при условии отказа Наполеона от Варшавского герцогства, Рейнского союза и Иллирии. Наполеон отказался, руководствуясь принципом «дашь палец – руку откусят».

20-21 мая  - очередная битва под Бауценом. Французы снова одержали победу, однако из-за опоздания корпуса маршала Нея, дали союзникам во главе с Витгенштейном, Барклаем, Милорадовичем и Блюхером отступить. После преследования отступавших союзников, в ходе которого погиб маршал Дюрок, чья смерть так потрясла Наполеона, что тот сидел в забытьи на пне, не замечая прусских снарядов. Кстати, в течение всей кампании Наполеон часто подвергал себя опасности без всякой нужды, чего никогда до этого с ним не было. У свиты даже сложилось впечатление, что император ищет смерти. 4 июня было подписано перемирие.  Переговоры о мире ни к чему не привели. Стороны стояли на своих позициях, не желая друг другу уступать.

11 августа война возобновилась. У союзников было 850 тысяч солдат под верховным командованием прусского генерала Шварценберга, у Наполеона – 550 тысяч. В принципе, могло быть и больше, но маршал Даву находился в Гамбурге, значительные силы Бонапарт вынужден был держать в Италии и Испании – иначе был бы велик риск восстаний(хотя на Пиренеях и так земля пылала). Кроме того, большая часть французской армии состояла из 18-19 летних юнцов. Тем не менее, 27 августа французами была одержана блестящая победа при Дрездене. В этой битве погиб один из главных стратегов союзников – французский перебежчик генерал Моро, а всего потери составили 25 тысяч человек. Французы преследовали союзников, что вылилось в анекдотический случай: генерал Вандам, увлекшись, был разбит под Кульмом и попал в плен.

Сентябрь прошел без решающих событий, но обе враждующие стороны рассчитывали провести генеральное сражение до зимы. Тем временем Германию охватывало национально-освободительное движение.  Все немцы как один поднимались на борьбу, организовывались добровольческие партизанские отряды. Служившие в армии Бонапарта немцы отказывались сражаться. Бавария вышла из союза с Наполеоном, Вестфалию заняли русские. На этом фоне произошла «битва народов» под Лейпцигом. Началась она 16 октября.

Это была действительно «битва народов». Союзники – русские, австрийцы, пруссаки, шведы. Наполеоновская армия – французы, поляки, голландцы, итальянцы, бельгийцы, саксонцы, рейнские немцы. В общем – 155 тысяч наполеоновских солдат и 220 тысяч союзников. В первый день ничего оказалось не решено. Наполеон потерял 30 тысяч солдат, союзники – 40 тысяч.

На следующий день к Наполеону прибыло 15 тысяч свежих солдат, к союзникам же – всемеро больше. Когда Бонапарт объезжал убитых, Мюрат сказал ему, что со времен Бородина в наполеоновской армии не было столько убитых солдат. Весь день прошел в уборке трупов. Наполеон то думал об отступлении, то отказывался. 18 числа разгорелось новое сражение. Подкрепления, полученные союзниками, оказались решающим фактором. Кроме того, саксонские полки в разгар битвы перешли на сторону союзников. Положение складывалось отчаянное, но наполеоновские войска все сражались. Но под прессом чудовищных потерь Наполеон 19 апреля отдал приказ к отступлению. Весь день 19 апреля продолжалось отступление из Лейпцига и за Лейпциг. Наполеон, отступая, приказал взорвать мосты, но саперы поторопились, и вследствие их ошибки погибло 28 тысяч человек – главным образом поляки во главе с Понятовским. Преследовать Наполеона союзники не стали. Он увел войска к Рейну.  Французы потеряли под Лейпцигом от 60 до 80 тысяч человек(точные цифры установить невозможно). Союзники – 54 тысячи человек(23 тысячи русских были в их числе). Не хватало рабочих рук, чтобы очистить поле и медицинского персонала, чтобы помочь раненым.

Великая империя медленно распадалась. Короля вестфальского Жерома Бонапарта лишили престола. Англичане и партизаны освободили Пиренейский полуостров, распался Рейнский союз, отделилась Бавария. Еле держится Даву в Гамбурге, власть французов в Голландии шатается. Когда 2 ноября Наполеон вошел в Майнц, при нем осталось лишь 40 тысяч боеспособных солдат. Орудия союзников гремели у естественных французских границ. Разразился страшный экономический кризис. Но это уже другая история, завершившаяся отречением Бонапарта. Я же завершаю свой рассказ на сегодня и перехожу к статистике.

1 тур: матчей – 9, голов – 33 (3,66 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 1.

2 тур: матчей – 9, голов – 35 (3,88 за матч), крупные победы – 1, сухие победы – 0, ничьи – 2

3 тур: матчей – 9, голов – 30 (3,33 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 5, ничьи – 2

4 тур: матчей – 9, голов – 28 (3,11 за матч), крупные победы – 4, сухие победы – 5, ничьих-0.

5 тур: матчей – 9, голов – 29 (3,22 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи – 1.

6 тур: матчей – 9, голов – 26 (2,88 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 3, ничьи – 2.

7 тур: матчей - 9, голов – 34 (3,77 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 3, ничьи – 0.

8 тур: матчей – 9, голов – 29 (3,22 за матч), крупные победы – 6, сухие победы – 5, ничьи – 2.

9 тур: матчей – 9, голов – 33 (3,66 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 4, ничьи – 0.

10 тур: матчей - 9, голов – 24 (2,66 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи -2.

11 тур: матчей - 9, голов – 30 (3,33 за матч), крупные победы – 2, сухие победы – 2, ничьи -2.

12 тур: матчей – 9, голов – 36 (4 за матч), крупные победы – 3, сухие победы – 2, ничьи – 2

13 тур: матчей – 9. Голов – 36 (4 за матч), крупные победы – 5, сухие победы – 4, ничьи – 1.

Всего: матчей – 117, голов – 403 (3,44 за матч), крупные победы – 39, сухие победы – 40, ничьи – 17.

Второй тур подряд повторяется рекорд результативности – 36 голов. Кроме того, был забит 400-й гол текущего первенства. Его автором стал Alex Che Rogers, с чем я его и поздравляю. 

Переходим к обзору достижений

Что произошло в рамках чемпионатов?

160-е очко набрали Сталевары, забив при этом 240-й гол.

150-е очко удалось набрать в чемпионатах другому финалисту Кубка – Лиону. Кроме того, 110-е очко набрал Камелот, а 70-е – Виктория

210-й гол смогла забить Супернова, до 90-го гола синхронно добрались Паллада и Юпитер.

«Клубничным парням» удался джекпот – помимо уже упоминавшегося 70-го очка, еще удалось достичь 20-й победы и 110-го забитого гола.

В матче с Палладой Южный Квартал одновременно и забил, и пропустил 20-й гол в чемпионатах.

Следует также упомянуть о 230-м пропущенном голе Веселых Негодяев и 90-м – Эйфории.

Во всех турнирах тройной юбилей удался Сталеварам130-й матч, 190-е очко, 280-й забитый гол.

170-е очко набрал Лион, забив при этом 210-й гол.  140-го очка и 230-го забитого гола удалось достигнуть Супернове.

Наконец-то произошедшая после долгого перерыва победа Эльбруса принесла джигитам 90-е очко.

Следует отметить две команды с греческими названиями: Палладу и Спарту. Первые забили 100-й гол во всех турнирах, вторые – 30-й.

Осталось упомянуть лишь 120-й пропущенный гол Юпитера и 20-й – Чупсов.

Осталось узнать, что нас ждет завтра.

В рамках чемпионатов следует готовиться к юбилейным играм Камелоту, для которого матч со Сталеварами станет 80-м, Эльбрусу и Виктории, для которых матчи против ФБР и Негодяев станут 70-ми.

190-е очко должна набрать в рамках чемпионатов Балтика, 110-е – ФБР, 20-е – Южный Квартал.

Сталевары отправятся в бой за 50-й победой, Эйфория – за 30-й.

230-й гол наклевывается у Сталеваров, 190-й – у Лиона, 110-й – у Эльбруса. 30-й – у Чупсов, Спарты и Интера.

Во всех турнирах необходимо ждать следующее.

80-й матч Виктории, 60-й – Палладе, 20-й – Интеру.

Набившую оскомину 60-ю победу Негодяев, и еще не успевшую надоесть 40-ю победу ФБР.

Сразу три команды из отцов-основателей может ожидать юбилейное поражение. Разница в том, что для Негодяев и Балтики оно будет 50-м, а для Суперновы70-м.

180-е очко может набрать Сорренто, 130-е – ФБР.

130-й гол может забить Виктория, 120-й – Эйфория, 40-й – Интер, 30-й – Южный Квартал.

Думаю, можно перейти к индивидуальных достижений.

Начинаем с братьев Якубовских, куда без них))  Их команды порадовали нас крупными победами, в результате чего Стас отметился  40-м голом в чемпионатах и 45-м во всех турнирах.  А его брат35-м голом в чемпионатах и 40-м во всех турнирах.

35-м голом в чемпионатах отметился и тренер Веселых Негодяев KastetFCSM.

А тренер Суперновы Yehorka отметился 35-м голом во всех турнирах. Случилось это в 95-м матче, который удалой криворожец сыграл во всех турнирах.

Вообще, тур выдался урожайным на юбилейные голы. 30-й гол в чемпионатах забил тренер Камелота mfc_riverside, 25-й в чемпионатах – лидер гонки бомбардиров PeLe из Суперновы.  Соррентиец  ДМИТРИЙСПАРТАК-1960 забил 25-й гол в чемпионатах, который одновременно оказался 30-м во всех турнирах. 

Отдельно следует сказать о нашем госте из солнечной Молдавии, который вошел в клуб бомбардиров. Так держать, Fantast666!

Так уж получилось, что гвардейские достижения сегодня освещаются во вторую очередь. Взгляните на них.

vas1477793 из Балтики сыграл 80-й матч в чемпионатах.

armen96 из Камелота – 65-й матч во всех турнирах

Великий Поросеночег из Негодяев – 60-й матч в чемпионатах, который оказался также 70-м во всех турнирах.

Уже упоминавшийся PeLe из Суперновы – 60-й матч во всех турнирах. из ФБР – 50-й матч в чемпионатах.

Пора анонсировать следующий тур. Поможет мне в этом  прекрасная девушка, цветок Чувашии - СЕМа1960. Я приветствую ее и приглашаю в гости.

СЕМа1960: Ырă кун пултăр, юлташсем. То есть доброго всем вечера.

Эпицентр: Интер – Эйфория – матчей не было.

Отличный отрезок проводит Интер. Честно сказать, я еще каких-нибудь два тура назад не рассчитывал на то, что «красно-белые» будут бороться в этом сезоне за чемпионство. Но факт остается фактом. Не даром тренер Интера носит имя Тимур – своей лихой скачкой его подопечные напоминают грозную конницу Железного Хромца – Тамерлана. Вот только Тамерлан, разогревшись на сравнительно слабых соперниках в лице Золотой Орды, Ирана и Индии, бросил вызов могучей Османской империи – и победил. Теперь перед Тимуром и его подопечными стоит очень грозное препятствие в лице Эйфории. Получится ли его преодолеть? Думаю, сеча будет жаркой, сравнимой с той битвой, которую Тамерлан дал туркам в 1402 году под Анкарой. Ведь очень вероятно, что победитель этой встречи станет лидером чемпионата.

СЕМа1960: Игра команд- ближайших преследователей Чупсов -  на данный момент лидеров чемпионата. Эйфории вряд ли пришлось по вкусу поражение в 13 туре, да ещё и с разгромным счетом. Интер же в последнем матче разгромил действующих чемпионов. Заруба будет жаркой, ибо обе команды хотят  три очка. Я поставлю на счет 3:2 или  2:1 в пользу какой-нибудь из них.

Паллада – Чупсс – игр не было

Лидерам чемпионата не придется отдыхать, глядя на то, как борются друг с другом их конкуренты. Бриг «Леденец» ожидает очень серьезное испытание – встреча с фрегатом «Паллада». Встречу с Палладой я бы не пожелал и врагу – учитывая, как держатся игроки команды друг за друга, как налажена у них коллективная игра, где нет ярко выраженного лидера, и может выстрелить каждый. То, о чем я мечтал в прошлом году, осуществилось – девчата сами забивают столько же, сколько и тренер, но и он от них не отстает.  В общем, если капитан брига думает, что его ждет увеселительная парусная регата – он ошибается. Надеюсь, что недооценки соперника не произойдет – ведь Волыняка свое право на ошибку использовал в предыдущем туре. Больше оступаться нельзя, но и Паллада претендует на медали, а значит, игра будет бескомпромиссной.

СЕМа1960: Как волнительно – мы играем с Чупсами. Надеюсь, Дима сам возьмется за подготовку нашей командыJ И будь что будет. Надеюсь, для нас в этом матче всё закончится питĕ лайăх, то есть очень хорошо.

Лион – Сорренто - 8 матчей, +3=3-2, 17:16 (2:3, 3:1, 3:3, 2:2, 2:2, 3:1, 2:1, 0:3).

Обе команды объединяет тот фактор, что они находятся в большой группе из 6 команд, для которых еще ничего не ясно. Если на финише они попрут, как танк, то попадание в призовую тройку станет очень реальной перспективой, а если посыплются – то, как говорил герой справившего недавно юбилей Владимира Этуша: «Все, что нажито непосильным трудом – все погибло(далее по тексту)». Задача команд – не разбазарить очки, нажитые непосильным трудом, и постараться их приумножить.  Небольшое преимущество я вижу у Лиона – прежде всего в психологическом плане. У «французов» есть еще шансы выиграть Кубок в этом сезоне, поэтому ответственность за результат будет давить на них слабее. Плюс еще не стоит забывать, что Лион в прошедшем туре разгромил Балтику, а Сорренто сыграло вничью со Спартой.

СЕМа1960: Матч команд-соперников ещё с давних времен. Они всегда были на лидирующих позициях, да и сейчас имеют одинаковое количество очков, на 5 меньше чем у лидеров. Я думаю, к матчу против Лиона Вреж подойдёт более чем ответственно. И  Лион даст бой. Думаю, будет либо ничья, либо минимальная победа Сорренто.

Виктория - В.Негодяи – 5 матчей, +1=2-2, 8:11 (1:3, 0:4, 2:2, 2:2, 3:0)

Я уже говорил выше, что у Виктории завтра будет юбилейный матч. А что прекраснее всего в юбилейный матч, как не победа над действующим чемпионом. И пусть чемпион откровенно проваливает сезон, настрой на этот матч у подопечных Максима Жибуртовича все равно будет запредельным. Тем более, что на этот матч они выйдут в статусе фаворитов – это раз, и потеря очков может «клубничным парням» дорого обойтись – два. Не стоит забывать, что Виктория также входит в указанную мной выше группу команд, к которой относятся Паллада, Лион, Сорренто, Супернова и Спарта. Веселые Негодяи прочно завязли на дне. Об игре команды нечего писать – поскольку  она отсутствует, как волосы на голове у Фабьена Бартеза. Единственное, на что можно им надеяться – это если вдруг Виктория полностью не попадет в прогнозы.

СЕМа1960: Как-то не везёт очень Весёлым и очень Негодяям в этом сезоне. Виктория же имеет все шансы на высокие места . Но я поставлю победу Негодяев.

Балтика – Южный Квартал – матчей не было

Южный Квартал теоретически имеет шанс на медали, но для этого необходимо сложиться куче факторов. «Южане» должны побеждать в каждом из оставшихся пяти матчей и надеяться на ошибки соперников. Прямо сказать – задача маловероятная. В любом случае – выступление «южан» в этом сезоне следует признать успешным. Для дебютанта – сыграно просто великолепно. Но я уверен. Что подопечные Игоря Климова оставаться на достигнутом не будут. Завтрашний матч для них – труднопредсказуемый. И дело не в выбранном МДП, а в том. Какие задачи ставит перед собой на финиш чемпионата Балтика. Будет ли корабль под управлением Оренбурга плыть, полагаясь на волю волн, или попробует переломить неудачно складывающийся для себя чемпионат.

СЕМа1960: Крепкая Балтика играет против новичков турнира. И хоть Балтика сейчас находится в конце  таблицы, а Квартал уверенно держится в середине, поставлю на победу Балтики 3:1.

Сталевары – Камелот - 6 матчей, +1=3-2, 11:10 (2:3, 2:2, –:+, 3:1, 2:2, 2:2)

Парни с рабочей окраины принимают элитный отряд рыцарей, закованных в железо. Шутки шутками, но есть некоторые ребята, которые не признают за этими коллективами статус сильных команд. И переубедить Пали Рача и тех, кто разделяет его мнение, могут только сами команды. Правда, следует признать, что и Сталевары, и Камелот этот сезон в своем развитии потеряли. Сумеют они возродиться? Это вопрос не текущего сезона, а следующего. В следующем сезоне посмотрим за ребятами, а сейчас надо смириться с тем, что сезон и Сталевары, и Камелот доигрывают. Хотя, считать разгром Чупсов доигрыванием – тезис довольно спорныйJ  Другое дело, что, как и все противостояния, берущие начало с рублогов, эти матчи очень жаркие и отличаются высоким накалом борьбы независимо от того, на каких местах находятся команды-участники. Надеюсь, так произойдет и в этот раз.

СЕМа1960: Сталевары, разгромившие Чупссов в последнем туре, с одной стороны, и Камелот, также одержавший победу, с другой. Две сильные команды турнира. Предположу, что разойдутся миром.

Спарта – Юпитер – матчей не было

Юпитер в прошлом туре проиграл Эльбрусу, чего многие не ожидали.  Теперь им предстоит матч против Спарты – а Спарта в этом сезоне мощный соперник. Она еще не потеряла шансов на призовую тройку, поэтому будет выкладываться в каждом матче. Юпитер в таких условиях придется очень нелегко. С другой стороны, «инопланетяне» приучили нас, что они всегда дают бой, невзирая ни на какие обстоятельства.  Таким образом,  можно сделать вывод – перед нами выступят две команды, способные нас удивить. Учитывая то, какой МДП выбрал Алекс – матч будет непредсказуемым. Жду от него счета вроде 2:2 или 3:2. С другой стороны, если возвращаться к теме Юпитера – любопытно будет поглядеть на то, как не совсем еще опытный тренер Юпитера Артем Кальченко подберет ключи к такой тренерской команде, которой является Спарта.

СЕМа1960: Спарта – команда, за которой я с интересом наблюдаю. И Юпитер, который, в принципе, уже лишен шансов на высокие места. Ставлю на победу первых и гол Господина Весёлого DudkinRS82.

Эльбрус – ФБР - 5 матчей, +2=0-3, 8:9 (3:1, 2:3, 1:2, 0:2, 2:1)

Две команды, не претендующие уже ни на что, сойдутся в 13 туре в очном поединке. Хоть я и не суеверен, но надеюсь на то, что магия числа 13 сделает свое дело и команды настроятся на этот матч по-боевому. Как будет проходить игра, если абстрагироваться от мистики? С одной стороны – Эльбрус, прервавший в прошлом туре свою длительную безвыигрышную серию. С другой стороны – опытные бойцы из ФБР, выигравшие две бронзовые медали чемпионатов здесь, на спортс. Ру. Отдавать преимущество я в этом матче никому не решаюсь. На мой взгляд, в игре двух соперников стоит ожидать упорной борьбы, в которой исход дуэлей будут решать угаданные игроком одной команды и не угаданные игроком другой мелкие особенности в игре Бенфики или Фенербахче.

СЕМа1960: Эльбрус, который после нескольких поражений подряд с трудом одолел Юпитер  в последнем туре, и вторая по «женственности» команда турнира, которой руководит Fantast666 , сойдутся в поединке. Проявлю женскую солидарность и поставлю на ФБР – 3:1, например.

Супернова – Седьмой Вариант – игр не было

Седьмой Вариант сейчас находится в таком положении, в котором в прошлом сезоне находилась Супернова. Проникнется ли к нему Супернова жалостью? Уступит ли очки? Зависит лишь от самой Суперновы. Седьмому же Варианту я желаю терпения прежде всего. Желаю пережить ситуацию, в которой они оказались, и готовиться к следующему сезону более тщательно. В остальном не вижу смысла растекаться мысью по древу. Удачи победителю матча, кто бы это ни был. Но я лично болеть буду за Супернову. Не спрашивайте, почему.

Спасибо Маше за то, что она согласилась мне помочь. Посмотрим, сбудутся ли ее прогнозы.

СЕМа1960: Я не мастер слова и статистики, поэтому получилось как получилось. Спасибо Эндрю за комплимент))

Ну и напоследок, традиционный вопрос.

Как известно, главный футбольный стадион Северной Кореи носит название 1 мая – в честь пролетарского праздника, совпавшего с днем его открытия. А почему самый титулованный клуб страны носит название «25 апреля»?

До завтрашнего МДП, друзья!