Легкая атлетика. Новые антидопинговые правила
Новые Антидопинговые Правила IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) вступают в силу 1 марта 2004 года. В настоящее время готовится документ, который рассказывает о тех последствиях применения этих новых Антидопинговых правил, которые могут иметь место. Задача это циркулярного письма в том, чтобы заранее заострить внимание на тех ключевых изменениях, которые особенно касаются программы внесоревновательного контроля ИААФ и, в частности, предоставления информации о местонахождении спортсменов, необходимой для выполнения этой программы.
Новые правила были введены в этой области для того, чтобы еще больше повысить эффективность внесоревновательной системы тестирования. Само тестирование будет проводиться таким образом: "По запросу IAAF спортсмены, входящие в зарегистрированную IAAF группу для тестирования, должны предоставить IAAF информацию о местонахождении для того, чтобы можно было организовать внесоревновательное тестирование этих спортсменов. Спортсмены должны предоставлять информацию о своем местонахождении ежеквартально и немедленно сообщать в IAAF о любых изменениях, чтобы эта информация постоянно была достоверной. Каждый спортсмен несет исключительную ответственность за предоставление этой информации. Национальная федерация спортсмена должна, тем не менее, использовать все свои возможности, чтобы помочь IAAF в получении информации о местонахождении спортсмена, если IAAF об этом просит. Информация о местонахождении, представленная спортсменом в соответствии с этим Правилом, должна быть сообщена в ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), если это уместно, и в любую другую организацию, имеющую компетентные полномочия для тестирования спортсмена, при условии, что эта информация буде т строго использована только в целях допинг-контроля. Если спортсмен не предоставил в ответ на запрос IAAF информацию о своем местонахождении, или предоставил неадекватную информацию, или он отсутствовал по месту нахождения, которое известно сотруднику службы допинг-контроля, как место нахождения данного спортсмена, его дело будет рассмотрено Антидопинговой комиссией ИААФ как пропущенное тестирование. Если в результате рассмотрения Администратор ИААФ сочтет, что спортсмен не выполнил свое обязательство предоставить информацию о своем местонахождении или дал неверную информацию, то Администратор признает тестирование пропущенным, и спортсмен будет уведомлен об этом в письменной форме. Если будет признано, что спортсмен пропустил 3 тестирования в любой период в течение 18 непрерывных месяцев, будет считаться, что он совершил нарушение антидопингового правила в соответствии с Правилом 32.2 (d)".
Основное новвоедение заключается в том, что с 1 марта 2004 года вводится новая формулировка нарушения Антидопингового правила за три пропущенных теста, если спортсмен допустил это нарушение, по заключению ИААФ, в течение 18 непрерывных месяцев.
Правило о "пропущенных тестах" действует независимо от количества успешных тестирований в период между пропущенными тестами. Например, спортсмен, который пропустил тестирование в первый раз и который затем 4 раза был успешно тестирован, а потом пропустил второй тест и снова был успешно 2 раза тестирован, и, наконец, пропустил третий тест, при условии, если 3 теста были пропущены в период 18 непрерывных месяцев, будет считаться виновным в нарушении правила и подвергнут санкции, сообщает пресс-служба московского регионального центра развития Международной Ассоциации легкоатлетический федераций. .