Свидлер сокращает отставание от Топалова
На 11-й тур чемпионата мира в аргентинском Сан-Луисе выпали сразу четыре дерби. В двух поединках сошлись соотечественники, еще играли между собой разных лет чемпионы ФИДЕ по нокаут-системе, а также единственный участник турнира, не имеющий побед, -- с лидером, не потерпевшим ни одного поражения. Одним из итогов стало небольшое сокращение отрыва лидера турнира Веселина Топалова от главного преследователя Петра Свидлера.
Дебютные ходы делаются быстро. Слегка опоздав к началу тура и не сразу подыскав местечко в зале, я услышал за спиной: "Топалов проигрывает!". Столь категоричным был не какой-нибудь любитель, а гроссмейстер Мигель Кинтерос. Белая атака Адамса выглядела и впрямь грозной. При этом, однако, Топалов действовал уверенно и не только защищался, а в каспаровском стиле готовил контратаку. Хотя болгарин отдал ладью за слона (по-шахматному, пожертвовал качество), его пешечное превосходство в центре нарастало. И тут Адамс нанес удар страшной силы, принеся на ровном месте в жертву целую ладью. Это потом получилось, что удар пришелся веслом по воде озера, подступающего к стенам игрового зала. А поначалу выглядело страшно. Топалов обхватил голову и зажал покрасневшие уши пальцами, дабы ничто не помешало отыскивать для его короля безопасную дорогу. Под шахами монарх бежал навстречу белым пехотинцам, и выяснилось, что его пора как-то останавливать, иначе принесет победу своим. Вечный шах -- достойная ничья в этом дерби.
У венгров ничего такого не случилось. Полгар надоело проигрывать, и Юдит с дебюта принялась менять фигуры. При таком подходе черным остается только ловить неточности, но тут ловить Леко было нечего. Петер махнул рукой на ничью и отправился на пресс-конференцию оправдываться за себя и за даму. Впрочем, вопрос "что будете делать дальше?" был задан не ему. Юдит ответила: "Больше времени уделять сыну". Журналист пожелал уточнить: "Предпочитаете больше детей и меньше шахмат или наоборот?" Полгар рассмеялась: "Это не зависит от моего плохого результата на турнире".
У Анандов нет пока детей, хотя они и неразлучны, и Виши для Аруны -- это абсолютно все. Ему турнир еще в 4-м туре сломал Касымжанов, когда в отличном стиле обыграл одного из своих предшественников, чемпиона ФИДЕ по нокаут-системе еще 2000 года (кстати, узбекский гроссмейстер может оказаться последним обладателем такого титула, поскольку уже в ноябре-декабре вместо первенства будет разыгран Кубок мира в Ханты-Мансийске). Взяв блестящий реванш в сицилианской защите у Касымжанова, оказался Ананд пока лучшим во втором круге. Я бестактно сказал ему: "Слишком поздно". Аруна тут же вступилась: "Это ведь лучше, чем никогда".
Никогда в шахматной сборной России не было такого дефицита на звезды, как сейчас. И в канун командного чемпионата мира спортивная форма Свидлера и Морозевича вызывает дома повышенное внимание. Похоже, она все-таки разнится. У российских собственная гордость, и они разыграли русскую партию. "На кулачки" не перешли, а когда потолкались грудь на грудь, выяснилось, что белые оттеснили соперника за среднюю линию. Потом Свидлер выиграл пешку, но Морозевич в эндшпиле получил шансы на ничью. Мимо чего москвич неблагополучно проскочил и отступил на четвертую ступеньку в таблице.
А Свидлер идет вторым, отставая на полтора очка от Топалова, с которым играет в следующем туре. Петр проиграл только лидеру хорошую позицию в первом круге. Жаль, что теперь он играет черными. На пресс-конференции прямо спросили: как поступите, если Веселин предложит вам белыми ничью уже в дебюте? Петербуржец заметил, что Топалов -- шахматист боевой и играет он, мол, по позиции, а не по таблице. Это верно, только вот в турнирной графе второго круга у болгарского воина четыре ничьи
После 11 туров. Топалов -- 8,5 очков. Свидлер -- 7. Ананд -- 6,5. Морозевич -- 5,5. Леко -- 5. Касымжанов -- 4,5. Адамс -- 4. Полгар -- 3
Сан-Луис