Шахматы. Каспаров отказался выступать в Израиле
Российский гроссмейстер Гарри Каспаров вынужден уведомить руководство Международной федерации шахмат и организаторов двух "разогревочных" партий его предстоящего матча с комьютером "Дип джуниор" о невозможности прибыть в Израиль. Это явствует из присланного в ИТАР-ТАСС факса с пресс-релизом американского PR-агентства "Зе Мак Джинн групп", составленным по просьбе адвокатов Каспарова. Поводом для этого стали события, связанные с неожиданно возникшими требованиями ФИБИ (Первого международного банка Израиля) к Каспарову о восстановлении работы закрытого на данный момент ставшего убыточным интернетовского сайта KasparovChess.сом. По мнению истца, это помогло бы банку возместить сумму в 1,6 миллиона долларов, инвестированную в неудавшийся интернет-проект. Судья счел требования адвокатов банка "не имеющими достаточной доказательной базы", что и было зафиксировано в решении от 27 декабря 2002 года в американском штате Делавэр (по месту регистрации компании).
Напомним, что компания "КаспаровЧессОнлайн" была создана Каспаровым совместно с израильскими инвесторами на волне "интернет-бума" середины девяностых годов прошлого века. "Я присоединился к этому проекту и предоставил собственное имя и деньги в надежде использовать Интернет как средство популяризации шахмат во всем мире, особенно среди детей, чтобы помочь им познать и оценить древнюю игру", - говорит Каспаров. - К сожалению, экономическая ситуация в шахматном мире, коллапс интернет-рынка, а также некоторые неразумные траты со стороны тех, кто отвечал за финансовую сторону проекта, не позволили нам реализовать потенциал шахматного супер-сайта". За время существования компании Каспаров никогда не получал никакой финансовой компенсации.
Более того, в 2001 году для поддержания деятельности компании ему самому пришлось выступить в роли инвестора, выделив сумму в 110 тыс долларов. Непродолжительная история компании была отмечена спорами между составляющими меньшинство израильскими держателями акций, выполнявшими административные функции, и большинством держателей, которые действовали вместе с Каспаровым. Несмотря на то, что теоретически это большинство контролировало ситуацию, физически компания располагалась в Израиле. Израильская группа держателей акций использовала свои связи с местным банком для получения займа летом 2000 года. За все время своего существования компания привлекла 13 миллионов долларов. Большая часть этой суммы была потрачена в Израиле.
Непродуманная затратная политика менеджмента, всегда находившегося под контролем израильской стороны, поставила компанию в крайне тяжелое финансовое положение, и в сентябре 2002 года Совет директоров единогласно принял решение о прекращении деятельности компании в связи с отсутствием дальнейшего финансирования. Результатом стало прекращение работы сайта. Проиграв дело в американском суде, ФИБИ начал угрожать Каспарову судебным преследованием в Израиле. Таким образом, под угрозой срыва оказались партии, которые Каспаров должен был играть в Иерусалиме 7-9 января против сильнейшей компьютерной программы.
Существовали опасения, что по окончанию матча Каспаров не сможет покинуть страну, поэтому его адвокаты потребовали от ФИБИ письменных гарантий того, что в период пребывания Каспарова в Израиле против него не будут предприниматься никакие юридические действия. Однако запрос от 30 декабря оставался без ответа вплоть до 5 января. Вот почему Каспаров и был вынужден уведомить о невозможности прибыть в Израиль. Соответственно отменили свою поездку туда и все официальные лица ФИДЕ во главе с ее президентом россиянином Кирсаном Илюмжиновым. Полученные в воскресенье письменные гарантии адвокатов ФИБИ не могли изменить сути дела: план ФИБИ, направленный на срыв подготовки Каспарова к матчу с компьютером, увенчался успехом...
Матч "Человек против Машины" задумывался Каспаровым как возможность выразить солидарность с народом Израиля, переживающим сейчас один из самых трудных периодов в истории государства. Каспаров искренне сожалеет о том, что израильские любители шахмат оказались лишены возможности стать свидетелями захватывающего поединка. В то же время он хочет еще раз выразить свою поддержку народу Израиля и искренне надеется, что в ближайшем будущем, после полного разрешения конфликта, он сможет вновь посетить эту страну.