Золото Олимпиады
''Многодневное ожидание очередного золота сборной России на чемпионате мира по легкой атлетике благополучно завершилось. Вчера после нескольких "серебряных" дней на верхнюю ступень пьедестала поднялась Олимпиада Иванова, которая быстрее всех соперниц прошагала 20 км.
Спортивная ходьба, безусловно, самая сложная для судейства дисциплина из всех входящих в программу чемпионата мира. И - самая коварная, позволяющая слишком вольно, а порой и предвзято трактовать правила. Если объяснять последние предписания понятным языком, то теперь судьи могут снять с дистанции любого спортсмена хоть за несколько сантиметров до финишной черты, хоть после ее пересечения - и все легко спишется на нарушения техники ходьбы. Которой, как считают скептики, не существует вовсе.
Особо пристальное, даже навязчивое внимание судьи традиционно уделяют признанным лидерам. Вот почему в спортивной ходьбе за редчайшим исключением нет постоянных лидеров, как в других видах легкой атлетики - беге, прыжках или метаниях. Но российская школа спортивной ходьбы, наследующая советскую, с регулярностью, достойной зависти, делегирует на международную арену классных ходоков - победителей или призеров чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр.
Уже в Эдмонтоне российские мужчины - Илья Рассказов, Илья Марков и Виктор Бураев - оккупировали весь пьедестал по итогам захода на 20 км. Успех соотечественников помимо очевидного восхищения породил и серьезное беспокойство за исход двух других "прогулок": на 20 км у женщин и 50 - у мужчин. Лидером нынешнего мирового сезона у женщин являлась, например, российская спортсменка по фамилии Иванова и имени, которое накладывает на нее вполне конкретные обязательства, - Олимпиада.
Но лучший результат в силу озвученных выше причин не гарантировал Ивановой какую-нибудь медаль, не обязательно золотую. Строгость судей в Эдмонтоне не знает границ: из 42 участниц финишировали только 27, в числе которых, к слову, не оказалось россиянок Елены Николаевой (ее сняли с дистанции в промежутке между 10 и 15 км) и Натальи Федоськиной (между 15 и 20). Обе они в момент наложения дисквалификации находились среди лидеров и реально претендовали на медали. Но позволить русским во второй раз занять весь пьедестал в одной дисциплине организаторы, конечно, не могли.
Но дисквалифицировать всех трех участниц от России, с другой стороны, означало нарваться на скандал. У Олимпиады Ивановой в настоящий момент не оказалось достойных конкурентов (хотя можно спорить, по каким именно причинам - отсутствие сильнейших коллег или все же собственная феноменальная подготовка). Она лидировала на всех "засечках": после 5 км выигрывала у первой преследовательницы минимум, который только возможен, - одну секунду, ту же секунду - после 10, а затем резко ускорилась - 45 секунд преимущества на 15 километрах. Итоговое же преимущество Ивановой и вовсе перевалило за минуту - отрыв для этой дисциплины гигантский.
В трех других видах вчерашней программы россияне остались без медалей, что, в общем, предсказывалось. Хотя в прыжках с шестом, например, две медали получили представители отечественной школы: золото - Дмитрий Марков из Австралии (итоговый результат - 6,05; выше за всю историю прыгал только легендарный Сергей Бубка), серебро - представитель Израиля Александр Авербух. Ну и, конечно, нельзя не заметить 6-е место в беге на 110 м с барьерами россиянина Евгения Печенкина, который когда-то подавал большие надежды и вот сейчас, кажется, опять обрел мотивацию.
Также очень важными для нас являются результаты предварительных забегов на 5000 метров у женщин. Среди двенадцати финалисток оказались все три россиянки, и в том числе Ольга Егорова, которую, напомним, обвиняли в использовании допинга. Полное и окончательное добро на выступление в Эдмонтоне она получила только за несколько часов до старта предварительного забега, когда из Швейцарии пришел результат повторного допинг-теста. Конечно, по результатам предварительных забегов нельзя делать далеко идущие выводы и давать прогнозы, но нельзя не заметить следующий факт: в своем забеге Егорова опередила Габриэлу Сабо из Румынии, которая обвиняла ее громче всех.
В субботу рано утром по московскому времени на чемпионате мира были разыграны еще четыре комплекта наград. Из соотечественников на медаль (в том числе золотую) могла рассчитывать, пожалуй, только прыгающая тройным Татьяна Лебедева.