Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В контакте. Как Малышко чуть не выиграл гонку преследования

    Вячеслав Самбур рассуждает о факторах успеха Дмитрия Малышко, который свои лучшие результаты показывает в контактных гонках.

    В контакте. Как Малышко чуть не выиграл гонку преследования
    В контакте. Как Малышко чуть не выиграл гонку преследования

    Мужчины

    Боевик на финишном круге

    После финального рубежа пасьют из 60 участников обернулся масс-стартом для пятерки лучших. Бирнбахер, Фак, Малышко, Фуркад и Линдстрем, уезжая со стадиона пусть короткой, но все-таки змейкой, собрались в группу через километр. Могучий рывок словенца был, наверно, наиболее фантастическим вариантом из доступных, однако преследования придуманы именно ради фантастики. Ускорение Фака в подъем нормально удалось подхватить только россиянину.

    Малышко – контактник, он об этом говорил и много раз подтверждал результатом: восемь его высших кубковых достижений показаны в борьбе с реальными соперниками, а не со временем. По сути, сейчас его задача на спринты сводится к тому, чтобы не откатиться слишком далеко от лидера. Тогда в преследовании будет рубка – чем плотнее, тем кайфовее самому Диме.

    Второй подиум за неполный год в основе, и если Малышко вскоре научиться стрелять на максимуме концентрации – его нынешняя позиция в тотале станет еще шикарнее.

    3 главные истории про Дмитрия Малышко

    Единственная проблема россиян

    Ребята Лопухова снова финишировали кучно – почти как в Швеции неделю назад: трое в десятке, пятеро – в «тринашке». По преследованию судить о чистой скорости стоит с оговорками, но в целом очевидно – команда быстра и бодра. Слабый темп во вчерашнем спринте теперь уже можно отнести к случайности: отголосок акклиматизации, неидеальная работа лыж у кого-то, «не их день» (иногда – тоже аргумент) – цепь по-разному проявившихся факторов. Бывает.

    Нет, парни готовы как надо – сегодня на разных стадиях гонки в победители метило четверо россиян – участников воскресной эстафеты, а пятый – Евгений Гараничев – отыграл к финишу больше тридцати позиций, умчав на стадионе от Свенсена.

    Единственный недостаток сборной, явно бросающийся в глаза – стрельба под психологическим прессом, который наших пока придавливает. На последнем рубеже отвлекся Малышко, там же занервничал Шипулин, ошибся обеими стойками Устюгов, провалился Маковеев.

    Проблема есть, решить бы побыстрее. Фуркад в общем зачете еще не так далеко и, кстати, совсем не выглядит неуязвимым.

    Полные результаты мужской гонки преследования

    Женщины

    Другой боевик на финишном круге

    Сюнневе Сулемдал, закрыв девятнадцатую мишень из двадцати (небывалая для нее точность), выехала со стрельбища на финиш лучшей гонки в жизни. Это было красиво, удивительно, почти совершенно и, пожалуй, скучно.

    Концерт давали позади нее, как у мужчин парой часов раньше. Только теперь борьба завязалась за второе место и между четверкой претендентов – Мякяряйнен, Домрачевой, Бергер и Грегорин.

    Тура унеслась от всех – в принципе даже без сенсации. Мякяряйнен с Домрачевой заведомо резвее норвежки в разделках, но на очные ставки силы находят не всегда. Навскидку – эстафета в Рупольдинге-2012, масс-старт там же. Обратных примеров хватает, но все-таки для контактных гонок тенденция не так однозначна.

    По балансу лучшая среди них – Бергер. Кайса – быстрейшая, и соперницам везет, что финку пока серьезно подводит меткость.

    Шумилова заслужила место в эстафете

    Понятно, что она оказалась в Хохфильцене ввиду форс-мажора – невнятную Слепцову вдруг перебросили на таинственный Кубок Альп. Шумиловой до отъезда Светы не светил ни австрийский спринт, ни тем более эстафета, но сейчас она – единственная, к кому нет вопросов по этапу. Дважды подряд обновленный топ-результат, цветы пасьюта и ясное мышление – ну правда, какие тут вопросы?

    Зайцева с Глазыриной отыграли сегодня десятки мест – здорово, но подобные прорывы мало что стоят, если в итоге заканчиваются за двадцаткой. Вилухина боролась на эшелон выше, но больше, видимо, с собой, трассой и горным воздухом. Из всей команды стартовую позицию ухудшила лишь Юрлова – ее шансы на эстафету исчезли как раз со стойками.

    Полные результаты женской гонки преследования

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы