Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    3 главные истории про Дмитрия Малышко

    Вячеслав Самбур и Павел Копачев поднимают текст годичной давности про главного героя января, который пять лет назад мог бросить биатлон и остался в нем по воле случая.

    3 главные истории про Дмитрия Малышко
    3 главные истории про Дмитрия Малышко

    Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион

    – В 2008-м, помнится, был случай. У Димы были жизненные проблемы, денег не хватало. И он бросил биатлон. На полном серьезе. На тренировки не ходил, для себя немножко бегал и все. А парня надо было спасать! Ну не отпускать же талант в торговлю или в офисе работать?

    Кучеров, личный тренер Малышко, позвонил: «Анатолий Николаевич, выручайте. Хороший мальчик уходит». А я тогда зампредседателя федерации Санкт-Петербурга работал. Вызвали Диму, поговорили. Я ему пообещал – будем помогать. Больших денег в бюджете не было. Но сначала по 7000 ему каждый месяц «выписывали», потом по 12000 стали платить. Димка даже слова не сказал: мол, мало, добавьте. Наоборот, поблагодарил и помчался на тренировки. Я до сих пор тот наш разговор вспоминаю: могли ведь запросто такого парня потерять.

    Перед эстафетой в Хохфильцене мы с Димой созванивались по скайпу. Я такой человек: учить никогда не буду. Даже на сборы, когда приезжаю, всегда в стороне держусь. Дал только один совет: «Никого не бойся. Все решится на стрельбе – думай в этот момент о девушке, маме, теплом море. О чем угодно – только не накручивай себя. А перед сном обязательно почитай книжку». Дай бог, если помогло. Мне Дима характером напоминает Ваню Черезова и Женю Устюгова – оба спокойные, выдержанные. За такими биатлонистами настоящее и будущее.

    Дмитрий Кучеров, личный тренер Малышко

    – История с операцией на сердце – интересная и сложная одновременно. Примерно в середине ноября прошлого года Дима готовился с молодежной командой: первую контрольную выиграл, а на второй ему стало нехорошо – он не смог ее закончить. Моментально провели обследование – и «вылез» вариант с операцией.

    Дима мог обойтись без нее, продолжать заниматься – но без допуска до сборной. Пришлось ложиться оперироваться, что на таком уровне – исключение. Состоялось все благополучно. 21 января прооперировали, а 2 февраля мы с ним уже улетели в Антхольц.

    «Слышал чьи-то байки, будто парень голодал – нет, до такого не доходило»

    Дима недельку отгуливался у первого тренера в Сосновом Бору, а потом сразу же приступил к тренировкам – в Италии занимались 18 дней. Потом его неожиданно вызывал на военные соревнования по линии «Динамо» – не буду уточнять, кто именно, чтобы не обижать людей.

    Я был против, потому что человеку нужно дать время реабилитироваться. Хотя бы полгода. Врачи говорили, что надо минимум два месяца ждать и только потом ставить новый диагноз. Но Дима в итоге побежал без диагноза.

    Потом приехал на Кубок России в Красноярск, пробежал одну дистанцию, а в апреле уже – на чемпионат в Уват. Там финишировал вторым за Ваней Черезовым в спринте с одинаковым штрафом, с нулем, проиграл 0,3 секунды.

    По поводу его ухода из биатлона. Это происходило, кажется, четыре года назад. Дима – человек взрослый, ему хотелось стабильности. Нужно было обеспечивать себя. Слышал уже чьи-то байки, будто парень голодал – нет, до такого не доходило. Нормальный вариант отношения к делу: если занимаешься всерьез, то должен и зарабатывать всерьез.

    Еще как-то Дима попал в аварию. Чисто увлекся, не имел опыта вождения, немножко прозевал на повороте. Ничего страшного, просто подпортил машину – ее восстановили.

    Первый тренер у него с восьми лет – Парфенов Юрий Васильевич. Сейчас мы работаем в паре – не делим ни лавров, ни денег. Я Диму подхватил, когда он выходил из юношей, стал третьим на Спартакиаде школьников в Саранске. Победил тогда, по-моему, Антон Шипулин, Васильев был вторым, а третьим – вот Дима. Это 1987-й год рождения, все парни сейчас на виду.

    «Еще Дима как-то попал в аварию»

    Из козырей Димы выделил бы очень сильный характер. Когда ему сказали, что бегать будет проблематично, я видел его глаза. Он был в шоке, что отнимали любимое дело, которому хотел посвятить всего себя. Ничего, пережил, теперь ему проще: знал, для чего это делал и куда шел. Хочу пожелать Диме всего наилучшего. Главное – здоровья. А болельщикам – чтобы за него болели.

    И еще благодарю Анатолия Алябьева – очень нам помогал. Вообще, многие помогали: Иван Жетенев, мама Наталья Николаевна. Александр Кузнецов – замдиректора ШВСМ, который его оставил в спорте, когда финансовые проблемы были. Провел с ним не одну беседу, мол, надо переждать, перетерпеть. И отмечу тренеров – взрослых и молодежных, а также лично Валерия Польховского.

    Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион

    – Дима – сплошной позитив! Такого веселого, жизнерадостного человека давно не встречал. Когда тренеры доверили ему последний этап эстафеты, я немного испугался. Шаг во всех смыслах неординарный и рискованный. Парень мог запросто психологически «сломаться». Накануне вечером мы с ним общались: конечно, он волновался, но всячески это скрывал. Сказал лишь: «Все в порядке, готов».

    Главная особенность Димы – он адекватно реагирует на окружающий мир. Многие биатлонисты все-таки слишком замкнуты, сосредоточены на биатлоне. А Дима, к счастью, не такой. Он, по сути, пока бегал ради удовольствия. Голова не была забита деньгами, контрактами.

    «Пусть Дима сначала освоится. Поменьше его дергайте»

    Все качества при нем – скорость, уверенная стрельба. Не хватало только опыта. А сейчас он приобрел уверенность, посмотрел вблизи на Бо, Свенсена, Фуркада и понял: обычные пацаны!

    В этом году Дима тренировался у Николая Князева в команде «Б», в прошлом году – у Андрея Падина в молодежке. Личный тренер у него очень толковый – Дмитрий Кучеров. Тот самый, который Михаила Кочкина воспитал.

    Я глубоко убежден, что Дима пройдет все испытания славой. Только его, конечно, сейчас поменьше дергайте. Пусть сначала освоится, на подиум заедет. И тогда уже почувствует себя... Нет-нет, не звездой. Просто классным биатлонистом!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы