• Хотите подписаться на новый тег?
    • Например,
      • Сохранить

      Александр Хаванов: «Наместников, Кучеров, Кузнецов, Тарасенко – будущее и настоящее российского хоккея»

      Бывший защитник сборной России Александр Хаванов в интервью поделился мыслями о выступлении команды на Кубке мира.

      – В чем причина столь разительного отличия беспросветных 59 минут в матче со шведами от той ядерной игры, которую мы увидели во встрече с молодыми звездами Северной Америки?

      – Мне показалось, против шведов сборная России играла недостаточно быстро. На тех скоростях, которые мы им предложили, рассчитывать на то, что соперник начнет ошибаться, просто не приходилось. По такой игре колоссальное значение имеет первая заброшенная шайба, потому что команда, которой нужно отыгрываться, вынуждена что-то менять. А это по ходу матча не всегда получается сделать как надо. В течение 59 минут россияне играли на скоростях, которые при имевшемся счете куда больше устраивали шведов. Когда добавили, и игра поменялась, и шансы появились. К сожалению, случилось это немного запоздало. То, как мы играли последние полторы-две минуты, – это та игра, которую следовало включить сразу после первой пропущенной шайбы.

      Кучеров еще перед вторым матчем сказал, что лично для него играть против североамериканских команд интереснее и проще, чем против европейских. Можно ли сказать то же самое обо всей сборной России?

      – Не думаю. Североамериканский хоккей – это в первую очередь форчекинг. В этом смысле, не так уж много изменилось с тех пор, как играл я сам. От форчекинга никто не отказывается, и еще долго не станут этого делать. У нас в «Сент-Луисе» после каждого матча наутро в раздевалке вывешивали статистику по созданным голевым моментам. Как правило, больше половины моментов в равных составах создавалось не за счет каких-то коллективных действий, а именно за счет форчекинга, который вынуждал соперника ошибаться на своей половине поля. Российские же защитники под давлением не всегда чувствуют себя в своей тарелке. Мы говорили о шведах – вот им по такой игре комфортно. Поэтому я и не думаю, что североамериканские сборные – это идеальное противостояние для российской обороны.

      С другой стороны, форвардам, наверное, действительно проще. Когда соперник бежит на тебя на высокой скорости, у нападающего появляется неплохая возможность его обыграть. Да, есть угроза попасть под силовой прием, но такие, как Кучеров, к этому привычны. А вот преодолевать насыщенную и организованную оборону – это тяжело.

      – Оказавшись прижатым к стенке после поражения от шведов, Олег Знарок изменил все атакующие звенья. Какие из этих новинок, на ваш взгляд, сработали?

      – По большому счету, сработало все. Насколько я понимаю, первая задача сборной России – это не встать стеной в обороне, а начать что-то создавать и забивать. У сборной России есть кому это делать. Главной целью было вернуть чувство гола тем людям, которые умеют и должны их создавать. В матче с Северной Америкой это получилось сделать.

      Пускай все началось с Наместникова, который в первой встрече даже не играл, но зато потом вышло и у Кучерова, и у Кузнецова, и у Тарасенко. Всем этим парням, кстати, по 23-24 года. Они почти ровесники тех, против кого играли. Они будущее российского хоккея. А главное, как мы видим, они же и его настоящее. Эти парни уже сейчас обеспечили результат в важнейшем матче, и это очень ценно в том числе и для них самих. Для многих из них это фактически первый гол в официальной встрече в новом сезоне. А первый гол очень важен, потому что дает почувствовать, что ты уже вернул себе форму предыдущего сезона, да и просто добавляет положительных эмоций, – сказал Хаванов.

      Лучшее на сайте


        КОММЕНТАРИИ

        Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

        Лучшие материалы