Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

Баскетбол Новость

Лазарос ПАПАДОПУЛОС: Не уверен, что в России я заиграл бы так же

''В четверг в Москве прошла российская премьера нового центрового "Панатинаикоса" Лазароса Пападопулоса. Сенсационный наследник Вранковича, Раджи и Ребрачи (так повелось, что "Пао" всегда принадлежали лучшие центровые из числа играющих в Старом Свете) родился в Краснодаре, в 10 лет уехал в Грецию, а через год, в 22, наверняка отправится в Америку -- в НБА. Первое в жизни интервью по-русски один из самых многообещающих европейских центровых дал корреспонденту "Известий" Дмитрию НАВОШЕ.

-- Журбенко, Саврасенко, Цакалидис, теперь -- ты Больше половины нынешнего поколения греческих центровых стали "продуктом экспорта" из бывшего СССР.

-- Верно подмечено. Но меня от этих ребят отличает то, что я уехал в Грецию не по баскетбольной, так сказать, линии. Мой папа -- понтийский грек, мама -- русская, и в 90-м они решили перебраться из Краснодара в Салоники в поисках лучшей жизни. Я тогда еще даже всерьез баскетболом не занимался, хотя рано или поздно, наверное, совсем спрятаться от него мне все равно не позволил бы мой рост.

-- Сам себя идентифицируешь как русского или как грека?

-- Все-таки как грека. Меня еще в Краснодаре все считали греком, хотя до переезда на родину отца я даже языком не владел, знал лишь несколько десятков слов по-понтийски. Поэтому, когда последовало приглашение от сборной Греции, ни секунды не раздумывал: все-таки в этой стране я повзрослел и научился играть в баскетбол. Научился бы в Краснодаре? Не уверен. Регулярно бываю в этом городе, навещая родственников и друзей, и вижу, что ситуация там не из лучших. Сколь-нибудь серьезной поддержки у местного клуба нет...

-- Так как с поисками лучшей жизни? Нашли?

-- Первые годы после переезда получились, если честно, очень непростыми. Мои родители -- художники, но они были вынуждены работать не по профилю, иногда -- на нескольких работах сразу. Уже в 17 лет, после подписания контракта с "Ираклисом", я стал зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью, и родители смогли заняться любимым делом. Правда, здесь уже мне пришлось забросить учебу и сконцентрироваться только на баскетболе, занимаясь по 2--3 раза в день. Все-таки в руки профессиональных тренеров я попал достаточно поздно -- в 12--13 лет, и некоторые пробелы в технике искореняю до сих пор.

-- Нужно заметить, что искореняешь успешно. С точки зрения баскетбольной школы твоя игра против ЦСКА выглядела весьма убедительно.

-- В Греции очень сильные тренеры, ну и я никогда работы не чурался. Также считаю своей удачей попадание на первом этапе именно в "Ираклис", а не в какой-то суперклуб. Потому что в последнем мне пришлось бы много сидеть на скамейке, как моему другу -- еще одному краснодарцу Леше Саврасенко. А в "Ираклисе" я почти сразу стал основным центровым и уже имею неплохой по греческим меркам опыт. В прошлом сезоне, проведенном, кстати, бок о бок с Василием Карасевым, я решил, что пришла пора перебираться на новый уровень и попробовать себя уже в Евролиге. Приглашение от "Панатинаикоса" пришлось как нельзя кстати.

-- Звание "центровой "Панатинаикоса" в Старом Свете -- едва ли не высший знак качества, эту позицию занимали игроки калибра стартовой пятерки клубов НБА. Для тебя все это -- повод для гордости или психологический груз?

-- Я и не ожидал, что сразу стану основным "центром"! Просто удачно начал, и в данный момент Желько Обрадович отдает мне предпочтение перед Мидлтоном. Конечно, я страшно горд, но как человек, склонный к рефлексии, все время ощущаю некоторую неловкость. Задумываюсь: что же болельщики подумают о моей игре, ведь еще несколько месяцев назад на этой позиции блистал Ребрача? Ситуация, в которую я попал, заставляет играть даже не на 100 процентов, а на 110. Но, наверное, это и способствует дальнейшему росту.

-- Вижу, что "Панатинаикосом" твои амбиции не ограничиваются.

-- Плох тот баскетболист, который не мечтает играть в НБА. Я -- мечтаю. Интерес к себе из-за океана ощущаю давно. Минувшим летом даже пробовался в тренировочном лагере в Чикаго, прошел трай-аут в "Хьюстон Рокитс" и "Ванкувер Гризлис". Но гарантировать мне выбор в первом раунде эти клубы не могли, а позиция во втором меня не очень прельщала. Я рассчитываю на большее и на драфте-2002 нацеливаюсь только на первый раунд. Хотя это будет непросто: сейчас в Европе полно интересных баскетболистов, и скаутам есть из кого выбирать. Не говоря уже про Америку.

-- По игровой манере ты весьма напоминаешь украинца Потапенко, который после пары успешных сезонов в НБА подписал 36-миллионный контракт с "Бостоном". А что сам считаешь своими характерными чертами как игрока?

-- Ну, мне еще нужно работать над прыжком. Прибавить в защите. Подтянуть бросок...

-- За время разговора я уже успел убедиться в твоей самокритичности, но спрашивал вообще-то о сильных сторонах.

-- Знаешь, наверное, то, что мне очень нравится баскетбол. Все в нем нравится -- не исключая тренажа и черновой работы. Последние несколько лет приходится слышать похвалу специалистов: дескать, интересно, что из него получится. А мне самому интересно, что получится...

-- Для завоевания авторитета в Америке тебе было бы неплохо в последний европейский год подтянуть статистику. А с таким количеством звезд в задней линии -- Кутлуай, Мулаомерович, Бодирога -- центровой обречен на дефицит передач и обилие черновой работы.

-- Это верно только с одной стороны. С другой стороны, в "Ираклисе", где я был одним из лидеров, меня все время в момент получения мяча опекали как минимум двое. Сейчас же я почти всегда действую в своей излюбленной манере "один в один": опекать меня за счет кого-то другого смерти подобно. В матче с ЦСКА, например, когда ко мне подтягивался второй игрок, я сразу же делал скидку на высвобождающегося партнера -- и, надо же, отдал семь голевых передач.

-- Как далеко простираются амбиции "Панатинаикоса" в этом сезоне?

-- У этого клуба, как я успел понять, бывает только один тип амбиций: выигрывать все матчи и все турниры, в которых он участвует. Посмотрим, насколько нынешний -- сильно обновленный -- состав клуба справится с этой задачей.

-- Всегда хотел спросить: какой язык в "Панатинаикосе" считается "рабочим" -- сербский, греческий, английский?

-- Я думаю, что все три языка пребывают примерно в равном статусе. Желько Обрадович в основном изъясняется по-сербски, а уж его помощники ретранслируют его слова остальным.

-- Давай немного помечтаем. Лет через 10 -- твое интервью в "Известиях". При нем -- выдержка "из досье". Что ты хотел бы там прочитать?

-- Ну, прежде всего к тому времени я уже непременно хотел бы быть игроком НБА. Не знаю, как через год, а уж через десять лет я намереваюсь дозреть до лучшей лиги мира. А еще -- непременно там должно быть несколько европейских, мировых и олимпийских наград со сборной Греции: у нас сейчас подрастает отличное поколение... Это не слишком нескромно?

Главные новости

Последние новости

22 октября
21 октября

Видео

Создать блог

Блоги

Баскетбольный твиттер
Ссылки на интересные видео, новости, статьи, фото, сайты о баскетболе
Inside CSKA: Другой путь|0
АП-Темпо
Блог Артёма Панченко о баскетболе
Первый год нового времени. «Мемфис»|29
АСБ
Блог о студенческом баскетболе
Конкурс лучших авторов АСБ|0
Супергерои
Спортсмены, которые выиграли все, но не устали побеждать
Супергерои. Майкл Джордан|49
Спорт и Философия
Субъективные рассуждения о роли личности в спорте
Проблемы белых парней. Джон Хавличек по Биллу Симмонсу|42

Конференции

Баскетбольная Fantasy-конференция
Конференция о фэнтези-баскетболе
Обновлена 20 июля
Перерождение
Конференция Артема Панченко о баскетболе
Обновлена 14 октября
Тренерская
Конференция Павла Гооге о баскетболе
Обновлена 20 октября

Активные форумы

Golden State Warriors
29 участников
Chicago Bulls
16 участников
Dallas Mavericks
43 участника
Сан-Антонио Спёрс
79 участников
Memphis Grizzlies
37 участников

Опрос

новости в этот день

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
7 лучших команд в истории «Интера»

Александр Скворцов забирается в историю миланского «Интера», чтобы найти там команду лучше, чем была у Моуринью. | 122

Футбол
Футбол
Дотянулся. Как Рахим Стерлинг становится суперзвездой

Виталий Суворов – о новом английском таланте, которого хотят «Реал», «ПСЖ» и «Челси». | 79

Футбол
Футбол
Как уходит лучший футболист в истории США

Роман Мун – о том, почему быть Лэндоном Донованом хорошо и плохо. | 57

Футбол
Футбол
10 самых важных игроков в истории «Спартака»

Денис Романцов собрал малоизвестные истории о легендах «Спартака». | 162

Футбол
Футбол
Фергюсон, ABBA и морские гребешки. Кого ненавидит Рой Кин

Иван Калашников прочитал автобиографию Роя Кина, в которой экс-капитан «МЮ» не жалеет никого. | 154

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон