Рейтинг на сайте 329371  Место 61
Трибуна Статус
Александр Балабанов
Александр Балабанов поделился ссылкой - редактирование статуса
Судя по всему, у нас тут произошла очередная отставка в сезоне #КХЛ.

Вслед за "Кузней" и "Барысом" с тренером рассталась #Югра, объявив об отстранении Павла Езовских. Причина классическая - "неудовлетворительный результат последних игр". Точнее, одной игры - в Ханты-Мансийске явно не выдержали учиненных вчера "Сибирью" разгромных 1:7.

Поражение действительно было тяжелым, "мамонты" в какой-то момент просто бросили играть. Но бывают ведь случаи, когда у соперника получается все, а у тебя - почти ничего (кроме супергола Шулакова). Столь крупный счет во многом был вызван тем, что "Югра" пропускала очень несвоевременные голы. Сначала на первой же минуте, потом - почти сразу после того, как счет стал 1:2 с шансом зацепиться, и так далее. В общем, произошедшее кажется скорее несчастным случаем, чем материалом для оргвыводов.

Прочие результаты команды вполне соответствуют уровню состава и ожиданий на сезон. До матча с "Сибирью" счет побед и поражений у югорчан был равным. Большинство матчей с их участием были упорными и заканчивались в одну шайбу. Что там, на данный момент они еще и в зоне плей-офф находятся.

Учитывая размер бюджета и принципиальную антилегионерскую кадровую политику клуба (которую сам Езовских поддерживал и направлял), требовать чего-то сильно большего наивно. А если уж коренным образом менять принципы комплектования, то в идеале этим стоило бы заниматься в межсезонье. Да, в матче с "Сибирью" старт провалили возрастные россияне, на бумаге составляющие лидерский костяк клуба. Курьянов и К свой микроматч молодому первому звену "Сибири" проиграли без вариантов. Но такие эпизоды в отдельных играх были вполне ожидаемы.

Неужто из-за одного поражения наступило внезапное разочарование выбранным - в том числе на референдуме и публичных дебатах с участием болельщиков! - путем развития клуба? В КХЛ бывает всякое, но пока такое решение руководства "мамонтов" выглядит прежде всего эмоциональным. 1:7? Давай, до свидания.

#Павел Езовских - тренер, сам чем-то напоминающий добродушного мамонта и обладающий любопытной для КХЛ биографией. Он не принадлежит ни к "динозаврам" цеха вроде ушедшего из "Кузни" Соловьева или временно пришедшего в СКА Воробьева, ни к почти вытеснившей их молодой поросли. Свой первый шанс поработать на высоком уровне этот специалист получил только в 57 лет. Причем назначен был как человек "из системы", до этого 4 года руководя молодежной командой "Югры".

У нас, в отличие от НХЛ, такие вертикали в тренерских карьерах случаются нечасто. Результаты пока впечатляют не очень, особенно если вспомнить о судьбе Евгения Корноухова, которого сейчас - вот ирония судьбы-то - как раз сватают в Ханты-Мансийск. Хотя, по молодым игрокам к Езовских вопросов вроде бы нет. Обычно вспоминают Гусева, но он как раз перезапустил карьеру в "Югре" еще до его прихода. Зато сейчас, например, во втором звене там играет талантливый 21-летний Варфоломеев.

Назначение же и.о. 48-летнего Андрея Соколова можно считать продолжением тренда, когда заметные игроки 90-х годов становятся главными тренерами клубов КХЛ. Хоть пока и неясно, надолго ли он в этой роли.

P.S. Формулировка "отстранение" все-таки вызывает вопросы. Может, действительно осознают, что погорячились, и все закончится, как с Разиным в прошлом году, когда его отставили ровно на один матч?

P.P.S. Пока что по отставкам Восток обставляет Запад всухую - 3:0. А с учетом Корноухова, который формально был уволен до начала сезона, и вовсе 4:0.
«Югра» объявила об отстранении Езовских и назначении Соколова и.о. главного тренера - Хоккей - Sports.ru

«Югра» объявила об отстранении Езовских и назначении Соколова и.о. главного тренера - Хоккей - Sports.ru

www.sports.ru

Руководство «Югры» отстранило Павла Езовских от исполнения обязанностей главного тренера, сообщает официальный сайт клуба.