Рейтинг на сайте 3430969  Место 1
Трибуна Статус
Carlitto
Carlitto - редактирование статуса
Вопрос, который задают все чаще и чаще, особенно после каждого нового трансфера «Милана».

Как у них там с финансовым Fair Play?

В это трансферное окно миланцы уже купили/взяли в аренду 10 игроков и явно не собираются останавливаться. Будет еще минимум один – форвард, и вполне возможно 1-2 игрока для ротации (свободный агент или аренда). По итогам трансферного окна сумма, потраченная на трансферы, в любом случае будет превышать 150-170 млн (с учетом продаж игроков).

«Милану» в первую очередь повезло, что в позапрошлом сезоне клубу не удалось попасть в еврокубки, и этой осенью в УЕФА никто не заинтересуется их финансами. Проблемы если и начнутся, то только через год. Но и тут новое руководство уже обо всем позаботилось.

Новый менеджмент клуба решил прибегнуть к так называемому «добровольному соглашению». УЕФА разрешает клубам с новыми владельцами, которые инвестируют в возрождение клуба, не придерживаться параметров финансового Fair Play до тех пор, пока существует осуществимый план роста доходов, а уже затем в течение 3-5 лет правила вновь станут действовать. Но если после этого не получиться вписаться в баланс, наказание последует еще более серьезное.

Вариантов тут два: либо все будет хорошо, либо очень плохо.

В «Милане» уверены, что все будет хорошо. Бизнес-план уже готов: Йонхонг Ли, президент «Милана», планирует увеличить обороты клуба почти в два раза до 2022 года: с 250 до более чем 500 млн евро благодаря доходам от ТВ-прав, Лиги чемпионов, куда еще надо пробиться, и, главное, коммерческим доходам в Китае. Ли уверен, что на маркетинге в Китае клуб сможет зарабатывать более 200 млн евро в год. А в будущем еще больше.

В мае УЕФА решил отложить изучение бизнес-плана миланцев, рост прибыли показался слишком быстрым. Что это значит? Ровным счетом ничего. Руководство «Милана» попросили более детально рассказать о потенциальной прибыли, новая встреча назначена на октябрь. Предполагается, что в УЕФА помимо детализации попросили еще ответить на три вопроса:

1. Доказать, что возвращение в Лигу чемпионов реально.

2. Прояснить ситуацию с правительством Китая и по возможности вернуть их доверие (первоначально у Йонхонга Ли были финансовые партнеры в Китае, но правительство стало следить за выводом капитала за границу, пришлось искать новых и использовать свои средства).

3. Подтвердить платежеспособность перед американским фондом Elliot, который выдал Ли кредит в размере 320 млн евро

И Йонхонг Ли взялся за дело: в Китае уже подписаны несколько договоров с госкорпорациями, Ли хочет заверить правительство страны, что покупка клуба пойдет на пользу развития футбола в стране. В ближайшее время ожидаются подписания соглашений с новыми инвесторами в Китае. Правительству Китая пока нравится то, что делают в Милане. Трансферами Фассоне и Мирабелли показали, что клуб готов решать самые высокие задачи и попасть в Лигу чемпионов по итогам этого сезона. При этом фонд Elliot на днях заверил, что полностью доверяет Йонхонгу Ли.

Если в октябре в УЕФА примут бизнес-план Йонхога Ли, то в ближайшее время болельщиков клуба будет волновать не ФФП, а воплощение задуманного в реальность. А первые шаги нового руководства пока радуют.

#Милан #финансовый фэйр-плей #Ли Йонхонг #серия А Италия