18 мин.

«Не надо бояться России». Интервью кенийца, который вышел на полумарафон в Гатчине

Гатчинский полумарафон традиционно закрывает беговой сезон на шоссе. Трасса плоская, быстрая, имеет международный сертификат, то есть идеально промерена. Здесь регулярно собираются сильные бегуны – элита и быстрые любители.

Но в этом году гатчинские организаторы удивили всех и привезли на полумарафон кенийцев.

Мы поговорили с Джулиусом Кипроно Тарусом – он стал в Гатчине четвертым. Ниже – наш разговор о том, почему поездка в Россию – важный шанс для кенийцев. 

Но сначала – краткий экскурс в историю. Как вообще получилось, что кенийцы ездят в Россию? И зачем это нужно организаторам?

Кенийцы бегали в России еще в 90-х, но из-за бана ВФЛА иностранцев на наших стартах не было 8 лет

Кенийцев начали привозить еще в начале 90-х, первопроходцем был Сибирский международный марафон в Омске. 

Уже на первый старт в 1990 году пригласили иностранцев – одним из них был опытный кениец Тони Отиено. Но по пути в Омск, во время пересадки в Шереметьево, Тони доверился таксисту, который оказался мошенником, и лишился всего багажа. Милиция не помогла, и Тони прибыл в Омск лишь в 6 утра в день старта. Кроссовки и форму ему нашли, но о серьезной борьбе речи уже не было, тем более что во время забега Тони потянул мышцу и сошел.

Он сел у обочины и раздавал автографы, а потом говорил, что омичи гораздо добрее москвичей.

В 2002-м омский марафон впервые выиграл кениец – Мусиока Космас. В 2011-м – Кейо Киплимо, в 2013-м – эфиоп Кетема Нигуссе, в 2014-м и 2015-м – снова кенийцы, Джон Кьяло Кьюи и Мойбен Лабан Кипкемой. Примерно так же было в Петербурге на марафоне «Белые ночи» – в 2011-м и 2012-м побеждали марокканцы, в 2013-м и 2014-м – кенийцы, Петер Квалир и Саламон Барнгетунг.

В 2015-м ВФЛА отстранили, пригласить иностранцев было невозможно. Но в 2023-м федерацию «разбанили», и омичи снова первыми пригласили кенийцев. Теперь кенийские, эфиопские и марокканские атлеты регулярно выступают на марафонах в Омске, Казани, на ключевых забегах «Бегового сообщества» в Москве и Питере.

Иностранцы – это статус. Но не всегда

Цель таких приглашений простая – показать высокий результат, поднять уровень старта, повысить общие результаты и «разогнать» наших. Поэтому организаторы ключевых забегов чаще всего привозят атлетов уровнем на пару минут быстрее, чем у нашей элиты.

В Гатчине чуть иначе. Директор забега Юрий Виноградов объясняет: «Мы привезли кенийцев для украшения старта. В июле я написал Константину Подбельскому из Омска, он дал своего менеджера, тот – кенийского менеджера. Он нашел атлета, у которого личный рекорд – 1:01. Я говорю: нет, таких нам не надо. Мало ли, он убежит в точку.

У каждого старта свой контекст. У «Бегового сообщества» как раз цель – стимулировать наших, чтобы росли результаты. А у нас другая. Гатчина – это все-таки не Москва, не Питер. Нам кенийцы пачками не нужны – мы по бюджету точно не потянем. Да и зачем нам, чтобы наши рекорды улетали в космос? Мы хотим борьбу и красивую картинку, чтобы атлеты бежали вместе, в лидирующей группе. Так что привезли их для экзотики. Гатчинцы это очень оценили, было много упоминаний в пабликах, получился хайп в хорошем смысле этого слова».

В этот раз в Гатчине стартовали двое. Джулиус Кипроно Тарус специализируется на 5000 м (личный рекорд – 14:05), но в последнее время чаще бегает длинные дистанции, в основном марафоны. Его лучший полумарафон – 1:04:35 (Испания, 2024), а марафон еще быстрее – 2:07:35 (Нидерланды, 2019). В этом году он уже бежал в России – стал третьим на Сибирском международном марафоне в Омске. С ним организаторы полумарафона в Гатчине начали переговоры о приезде за 2 месяца до забега, при этом визу в Россию Тарусу выдали за неделю до прилета.

Вторая гостья – Джейн Челагат. Ее рекорды: 1:13:02 на полумарафоне (Италия, 2013) и 2:41:30 в марафоне (Франция, 2019).

Большую часть дистанции Тарус держался в лидирующей группе и рассчитывал пробежать быстрее 1:03. Но на последних 5 км группу резко ускорил чемпион Санкт-Петербурга Егор Лимонов – и Тарус начал отставать. В итоге он стал четвертым – 1:03:12. Пьедестал остался за российскими атлетами – Виктор Гуржий из Владивостока на первом месте с рекордом трассы 1:02:32, Лимонов в 8 секундах, второй, на третьем месте – Андрей Янович. Джейн Челагат сошла с дистанции, позже она сказала, что замерзла.

С Джулиусом мы встретились сразу после награждения, в местном шахматном клубе, где базируется штаб забега и комментаторская.

«Люди здесь гостеприимные. Очень холодно, но ко всему можно адаптироваться за три дня»

Джулиус вынимает пачку из пакета с призами и читает название: «Цикорий».

– Вы пробовали что-то необычное из российских продуктов?

– Попробовал чай с молоком. Черный чай, который мы обычно пьем в Кении, – я нашел его здесь, это замечательно. А еще рис, картофель и курица – это очень привычная еда, которая мне тоже нравится. Еда здесь хорошая, комфортная, никакой разницы с Кенией. И это мне нравится.

– А привезли ли вы что-нибудь особенное из Кении, без чего не можете жить?

– Нет, потому что при путешествиях на самолете есть правила. Нельзя вывозить еду из Кении – она не сохранится надолго. Но глюкоза – это главное. Глюкозу я могу смешивать с водой для энергии.

– Чистая глюкоза?

– Да, чистая глюкоза. Это то, что я могу привезти – что-то твердое, порошок.

– Как вас впервые пригласили в Россию? Почему вы согласились?

– Когда я получил пригласительное письмо от Омского марафона, сказал: «Вау, это здорово!». Потому что мне нужно путешествовать. Бег позволяет путешествовать по всему миру. Я уже бывал в некоторых частях Европы, и когда появился шанс поехать в Россию, я сказал: «Аминь, это часть пути – поеду и посмотрю, какая Россия. Какая она, как ведут себя люди, какая обстановка. Нужно менять среду».

Когда я приехал в Россию, первое, что заметил – люди доброжелательные, гостеприимные, им точно нравятся иностранцы. Мне эти ребята нравятся. Мне нравится Россия. Поэтому, когда мне говорят «приезжай снова и снова», я с радостью соглашаюсь – я буду первым, кто скажет «да». Потому что они мне нравятся. Эти люди очень хорошие.

– Что вы слышали о России до первой поездки?

– Знаете, у нас в Кении говорили… Мы слышали, что Россия находится под санкциями. Про этот конфликт с соседями. Некоторые ребята мне говорили: «Вау, ты едешь в Россию? Ты же знаешь, какой сейчас статус у России…»

Но я сказал: «Нет, Бог знает, зачем я выбран для поездки в Россию. Бог управляет мной, и все будет в порядке». А когда я приехал в Россию, все эти страхи исчезли. Я обнаружил, что Россия очень хороша.

– На забеге в Омске была жара…

– Да, нереальная. Очень-очень жарко. Знаете, в каждом месте свои погодные условия, но ко всему нужно приспосабливаться.

– В Омске вы заняли третье место, а здесь – четвертое. Для вас это плохо или хорошо?

– Сегодня ты можешь победить, а в другой раз – не финишировать, быть вторым или третьим. Но это испытание, через которое мы проходим. Какой бы результат ни был, мы должны принять его.

– А цифрами довольны?

– Я счастлив, потому что в Гатчине показал личный рекорд. Пробежал полумарафон за 1:03, несмотря на такую погоду – было холодно, но это мое достижение. Я доволен тем, что занял четвертое место и пробежал за 1:03:12. Это потрясающе! Конечно, мне не хватает места на пьедестале – первое, второе, третье – это очень, очень важно, но четвертое место – тоже очень хорошее. И показать такой результат в холодных условиях – тоже здорово.

– Сильно мерзли?

– Да. Надел перчатки, шапку, футболку и лонгслив. Это совсем ново для меня. Но бег полон вызовов. Нужно встречать их напрямую. Следует настроить разум: «Здесь очень холодно».

Кенийцы прилетели налегке, без теплых вещей и «в шлепанцах», поэтому организаторы забега нашли для них теплую экипировку

Все в голове. Будь готов к любым условиям. Если тепло – хорошо, если холодно – тоже хорошо. Я приехал из Кении в Гатчину, это очень большое расстояние. Да, я должен был подготовиться к тому, что будет холодно – и пусть будет так.

– Как вы готовились к холоду, находясь в Кении – там ведь жарко?

– Мой босс, который пригласил меня сюда, сказал: «Пожалуйста, готовься – тут холодно». Но я не мог тренироваться в холоде – в Кении тепло. Поэтому я сказал: «Пусть будет, как есть. Если холодно – не проблема. Я приеду и за три дня адаптируюсь».

Я провел здесь три дня и немного привык. Мы побегали в парке, благодаря этому сегодня я смог хорошо пробежать – ведь я уже три дня здесь. Этого достаточно. Даже два дня – и ты уже адаптируешься к среде другой страны. Пока гуляешь, идешь в отель – чувствуешь ветер и холод, и быстро привыкаешь.

На заработанные в Гатчине деньги купит кроссовки и еду

– Дорога из Кении очень долгая – 19,5 часов, две пересадки…

– Да, дорога долгая и сложная, но иногда так бывает. Нужно принимать это и быть готовым. Бег – это как война. Нужно идти и сражаться, чтобы выиграть эту войну. Так и в беге: готовься, иди вперед, борись и жди результата.

– Звучит очень философски, очень позитивно – вы вообще не думаете, что что-то может быть плохим.

– Да, нужно быть сосредоточенным. Наша легенда Элиуд Кипчоге говорит: No human is limited. Ни один человек не ограничен. Это значит: сосредоточься. Когда начинаешь путь, обязательно его заверши. Мы тренируемся утром, очень рано встаем, чтобы быть готовыми, когда появится шанс на гонку. Вот и я приехал в Гатчину – сделаю все, что в моих силах.

– Вы упомянули Элиуда Кипчоге. Вы пересекаетесь с ним в Кении?

– Кипчоге живет в другом городе, но в сезон мы иногда встречаемся. Я живу в Капсабете, округ Нанди. Если едем в Эльдорет, можем увидеться (между городами около 46 км – Спортс’’). Но Элиуд Кипчоге – это уже высший класс. Мы пока восходящие спортсмены, поэтому с ним не тренируемся вместе, но обычно следим за ним в соцсетях.

– У вас несколько групп?

– У нас очень много спортсменов. В нашем лагере, например, больше 60 атлетов в одном месте. Так в каждой провинции. Это дает нам мотивацию: если появляется шанс поехать на соревнования, обязательно им воспользуйся – ведь вас так много. Кенийцев очень много, а шансов мало. Поэтому, когда появляется шанс – пользуйся им максимально.

– Я слышала, что бег в Кении сильно меняет жизнь, что это социальный лифт.

– Да, конечно. Когда начинаешь бегать, первое, что меняется в жизни – появляются деньги. Деньги автоматически меняют твою жизнь. Можно купить землю или корову, прокормить семью.

У меня есть жена и двое детей. Когда я получаю деньги, то плачу за обучение детей, покупаю еду и, может, одежду для тренировок. Иногда друзья могут помочь и продать тебе свои кроссовки. Без денег не получишь инвентарь. Для нас бег – это зарабатывание денег, чтобы поддерживать семью – мою собственную и родных: отца, братьев, сестер. Бег – это зарабатывание денег. Бег ради денег.

– У вас нет спонсора?

– Нет-нет-нет. Пока полагаюсь на друзей, но сейчас у меня нет спонсоров.

– Что сделаете с деньгами, которые выиграли в Гатчине (призовых за 4 место нет, бонус за результат быстрее 1:04:30 – 20 000 руб., плюс похожая сумма за приезд)?

– Деньги из Гатчины пойдут на две вещи: инвентарь для тренировок (показывает на свои кроссовки) и еду для семьи и для товарищей по тренировкам, ведь мы тренируемся группой. Часть оставлю себе – на сахар и прочее.

Тренировочные кроссовки Джулиуса

– Как все организовано? У вас есть менеджер, который приглашает вас на гонки, тренер?

– У меня есть тренер. Он составляет программу: «В понедельник утром делай это, во вторник – то…» – и так до воскресенья. Без тренера не обойтись, чтобы хорошо следовать программе.

Нужен и менеджер, который приглашает на гонки. На этот раз в Гатчину меня пригласил мой босс здесь – вот этот парень (показывает на Владимира Болотина из команды Гатчинского полумарафона). У него доброе сердце. Благодаря ему я здесь. Спасибо ему – без него я бы не оказался в Гатчине.

– А постоянного менеджера нет?

– Раньше был, но сейчас нет. Преимущество в том, что менеджер может спонсировать вас, обеспечивать инвентарем и приглашать на крупные гонки с хорошими призовыми. Иметь менеджера – гораздо лучше, чем быть одному.

Я обязательно постараюсь найти менеджера к 2026 году. Если не получится – буду полагаться на хороших друзей вроде Владимира, кто приглашает меня на гонки.

– Сколько гонок в год вам обычно нужно, чтобы заработать достаточно на жизнь?

– По-разному. Если есть менеджер, он сам регулирует количество гонок. Обычно нужно три-четыре. Я готовлюсь к марафонам – в год могу бегать по четыре.

Каждые три месяца – следующий марафон. В Кении нет сезонов, зимы. Поэтому мы спокойно бегаем четыре марафона в год – у нас нет таких погодных перемен, как у вас.

– Когда вернетесь в Кению, сразу начнете готовиться к следующей гонке?

– Сразу. В Кении не будет времени отдыхать. Тут был полумарафон, я не сильно устал и не измотан, чтобы сказать: «Мне нужно отдохнуть». Нет, сразу начну тренировки. В декабре или начале января должен быть марафон. Если получится отдохнуть в декабре – хорошо, а если нет, пробегу в декабре и сразу начну готовиться к следующему марафону.

– Но вы пока не знаете, где побежите?

– Следующую гонку – не знаю. Но продолжу тренировки. Нужно быть в форме – если появится шанс, буду готов.

– Может ли случиться так, что вы целый год тренируетесь, но не участвуете ни в одной гонке?

– Нет, потому что в Кении много гонок.

В октябре был, например, Standard Chartered Marathon (проходил в Найроби – Спортс’’). Приз за первое место – 2 миллиона кенийских шиллингов, это 20 тысяч долларов (почти 1,3 миллиона рублей – Спортс’’).

В декабре будет еще одна гонка – марафон в Итене. Так что в Кении есть гонки. Даже без менеджера можно бегать там. Хотя конкуренция очень высока – представьте, марафон с участием более 500 спортсменов, а платят только первым десяти. Вот насколько это конкурентно! Поэтому лучше, если есть шанс поехать в Европу. Там больше шансов заработать – в Кении атлетов слишком много, а возможностей заработать – мало.

После школы стал работать, чтобы прокормить семью. Так и пришел в бег – ради заработка

– Есть ли у вас время на что-то кроме бега? Например, параллельная работа?

– В Кении очень тяжело совмещать бег с другой работой, если только ты не получил образование – а это редкость. У меня нет другой работы – только бег. У меня все зависит от бега.

– А вам не удалось получить образование?

– Я учился в школе. Но денег на дальнейшую учебу не было – из-за бедного происхождения. У меня не было средств на высшее образование. Я дошел до колледжа и остановился, потому что за мной шли братья и сестры, и отцу нужно было помогать им.

Я сказал отцу: «Пожалуйста, давай остановимся на этом. Давай поддержим остальных – моих сестер и братьев». Это было очень тяжело. Моя семья бедная, и я не смог позволить себе учиться дальше.

Поэтому после школы я работал: делал мелкую работу, зарабатывал деньги, копал землю, снова зарабатывал. Ты идешь к кому-то, работаешь на ферме, получаешь деньги и выживаешь.

– А когда вы начали бегать?

– После школы. Точнее, я бегал и в школе, но потом бросил, когда работал. А серьезно начал бегать в районе 2015–2016 годов.

– То есть всего десять лет назад?

– Да, уже десять лет бегаю.

– Вам ведь сейчас 34 года?

– Да. Но уже скоро 35. Во вторник, 11-го. У меня день рождения – 11.11.

– Вау, это же вот прямо на днях! А как вы вообще начали бегать в свои 25? Кто-то сказал: «У тебя талант, приходи в нашу группу»?

– У меня есть кузен, который бегал. Я навестил его, увидел его тренировочную группу и сказал: «Хочу бегать». Я часто видел по телевизору бегунов. Так я присоединился к группе – потихоньку, понемногу – и вот я здесь. Начинал с группы, потом появился спонсор, и бег дал мне шанс поехать за границу.

– Как выглядит ваш типичный день дома?

– Зависит от тренировочной программы. Обычно встаю в 4:30 утра. Если запланирована длительная – 40 км, – встаю уже в 3 часа. В 3 звонит будильник – и вставай на тренировку.

После тренировки – восстановление. Время с семьей, отдых.

– Просто сон, еда, массаж?

– У меня нет другой работы – бег и есть моя работа. Еду готовит для меня жена. Моя задача – усердно работать, чтобы обеспечить еду, которую она затем готовит.

– Кстати, как правильно звать вас? У нас в России есть имена и фамилии, а у вас?

– Джулиус и Кипроно – это два моих имени. Тарус – фамилия.

– Два имени? Каким из них вас зовут друзья?

– Джулиус. Это христианское имя, публичное. А Кипроно – это домашнее имя, его мне дали мать и отец при рождении. Им меня могут звать только они, и еще братья с сестрами. А остальные – нет, даже жена не может звать меня Кипроно. Такая традиция.

«Я никогда не был в стране, где так хорошо относятся к африканцам»

– Кения – это сельская местность, а здесь, в России, вы побывали в больших городах. Удивляет контраст? Тяжело ли в городе после сельской жизни?

– Жизнь в городе труднее, потому что нужны деньги. В Кении все проще: идешь на ферму, занимаешься сельским хозяйством, ешь то, что сам вырастил. Здесь все нужно покупать: идти в супермаркет, платить за еду, варить, снова идти за покупками.

Вот в чем разница. Жизнь в Кении не такая тяжелая, как здесь. Здесь нужны деньги – на еду, на транспорт. Все требует денег.

– Что вам особенно понравилось в России?

– Мне нравится среда – она дружелюбна ко мне. А главное – люди. Ведь страна состоит из людей. Без людей нет страны. Люди здесь добрые, любят иностранцев.

Я никогда не был в стране, где так хорошо относятся к африканцам. Я черный, вы белые. У нас есть желание лучше узнать друг друга: я хочу понять, как живут европейцы, белые люди. В других странах такого нет. Там, когда видят африканца, говорят: «Черный, черный!» – и все. А в России любят иностранцев. Поэтому мне здесь нравится – из-за гостеприимства и вашей любви к людям.

В следующий раз, если меня пригласят на гонку в России, я сразу скажу – «да, приеду». Я так много узнал о вас. Вы такие добрые, замечательные люди. Пусть Бог вас благословит! Когда я вернусь в Кению, расскажу друзьям, как уже сказал Джейн: «Россия – хорошее место» (именно Джулиус предложил пригласить Джейн, когда организаторы искали кенийку – Спортс’’).

Джейн здесь впервые, а она уже тоже говорит: «Это хорошее место». Так что я скажу ребятам: «Если вас пригласят на гонку в России – обязательно поезжайте! Не думайте плохо о России – думайте позитивно. Это прекрасное место. Никогда не сомневайтесь!»

Большое спасибо россиянам! Благослови вас Бог!

«Это как Голливуд. Все, кто быстро бегают, стремятся туда». Феномен Кении – в исследовании Спортса’’

Гатчинский полумарафон: новые рекорды, плотные результаты, поддержка от местных бабушек. В чем феномен забега?

Фото: Гатчинский полумарафон, Юля Пухкал, личный архив Джулиуса Кипроно Таруса, архив Сибирского международного марафона