• Спортс
  • Футбол
  • Новости
  • Алексей Спирин: «По статистике в премьер-лиге выявляется примерно половина от всех случаев симуляции»
0

Алексей Спирин: «По статистике в премьер-лиге выявляется примерно половина от всех случаев симуляции»

Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин рассказал о проблеме симуляции в современном футболе.

«Симуляция – явление эволюционное, и пришло оно в футбол очень специфическим образом: на фоне развития игры, за счет новаций, прицепом к профессиональному творчеству. В самых общих чертах схему можно представить так: коммерциализация футбола – повышение стоимости результата мачта – возрастание роли стандартных положений как способа достижения результата – попытка получить дополнительную возможность реализовать стандартное положения.

Вот вам схема рождения симуляции. А дальше пошло ее развитие, потому что любое нарушение – это, как правило, следствие борьбы, из которой и состоит футбол. Симуляция родилась в штрафной площади, потом она распространилась по всему полю и даже за его пределы, появились такие ее разновидности, как симуляция травмы, например…

Тема действительно очень актуальная, неоднозначная и сложная. Она сложна и для судей, и для зрителей, и для самих футболистов. Чтобы с ней бороться, знать ее мы обязаны буквально назубок, тем более что борьбе с симуляцией и симулянтами ФИФА и УЕФА уделяют предельно серьезное внимание. Окажемся в хвосте процесса – пострадаем обязательно и в самом скором времени.

К судье в этом смысле предъявляются очень высокие требования. У него триединая задача. Он, во-первых, должен свободно ориентироваться во всех вариантах проявления симуляции, во-вторых – уметь верно их квалифицировать, а в-третьих – быть в отличной физической и психологической форме, потому что уверенность в своей правоте приобретает в данном случае особую цену.

Ведь симуляция в определенном смысле иррациональна: за ее проявление наказывается человек, никакого нарушения правил не допустивший. Перед судьей обязательно стоит выбор: принять решение или пропустить эпизод? Взять на себя ответственность или сделать вид, что ничего не произошло?

Какими критериями пользуется судья для того, чтобы распознать симуляцию? Это уже чистая практика. А она свидетельствует, что существуют три основные разновидности симуляции. Первый случай, он же самый простой для восприятия и оценки: никакого физического контакта нет, игрок его явно симулирует. Второй: контакт есть, но игрок пытается усилить впечатление, хочет показать, что нарушение было совершено с чрезмерными усилиями. Третий момент, самый тонкий: атакующий игрок сам инициирует контакт – ищет ноги защитника, чтобы на них наткнуться, ищет руки выходящего на мяч вратаря.

Что будет, если игрок попытается доказать судье, что в него с трибуны летят монеты, а арбитр ему не поверит? Такая симуляция квалифицируется как совершенная под воздействием внешних факторов – свободного удара или желтой карточки тут не будет. Цель симулянта в данном случае очевидна – он хочет нарушить течение игры, сбить ее с ритма, но не может заработать материально выраженное преимущество. Поэтому судья, квалифицируя его действия как неспортивные, прибегает к внушению. Возможно, предупредит капитана команды, отразит эпизод в рапорте. И, кстати, назначит не свободный удар, как в случае с классической симуляцией, а розыгрыш спорного мяча.

Принцип Fair Play, с которым напрямую связана игра в футбол, к сожалению, соблюдается далеко не всегда: призывы быть честными и толерантными, проявлять профессиональную солидарность очень часто призывами и остаются. И чем выше уровень соревнований, тем большее количество нечестных приемов мы наблюдаем, тем выше качество их исполнения.

Это имеет самое прямое отношение и к российской премьер-лиге. У нас, по статистике, выявляется примерно половина от всех случаев симуляции. Мы максимум 50 процентов улавливаем, а негативная тенденция, к сожалению, сохраняется», – приводит слова Спирина «Спорт день за днем».

Как вам дерби?14786 голосов
Огонь!ЦСКА
Не понравилось, слишком много ошибок (в том числе судейских)Александр Мостовой
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости