Алексей Спирин: «Николаев допустил небольшой методический просчет»

Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин проанализировал работу бригады арбитров во главе с Алексеем Николаевым на матче 27-го тура между ЦСКА и «Спартаком» (0:1). На 83-й минуте встречи Николаев показал две желтые карточки хавбеку армейцев Юрию Жиркову и удалил его с поля. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после окончания встречи заявил, что эмоциональную вспышку Жиркова спровоцировали арбитры.

«Определенная доля истины в словах Валерия Георгиевича есть. Алексей Николаев в целом достаточно уверенно проводил игру и контролировал ее ход. В том самом эпизоде он уверенно указал на угловой, но помощник Антон Аверьянов, находившийся в худшей позиции, настаивал на том, что мяч должен вводиться от ворот.

В таких случаях должен пойти на уступку помощник, ведь окончательное решение принимает главный судья. Думаю, если бы Аверьянов жестами как-то извинился перед игроками, инцидента бы не произошло. Когда Жирков подбежал к ассистенту и выразил возмущение, Аверьянов мог воспользоваться переговорным устройством, но он просигнализировал флажком, тем самым призывая Николаева подойти и акцентировав на этом внимание других игроков.

И вот здесь Алексей допустил небольшой методический просчет. Вместо того чтобы подбежать и вынести предупреждение, он излишне жестко стал подзывать Жиркова. Тот, находясь в возбужденном состоянии, нецензурно выругался, за что получил красную карточку. Я разговаривал с Николаевым и Аверьяновым – физического контакта там не было. Был, как мы это называем, слайд.

Не могу судить за членов КДК, но здесь есть смягчающие факторы. Слышал, что Юра принес извинения за несдержанность. К тому же необходимо учитывать: Жирков – один из лучших игроков чемпионата», – приводит слова Спирина «Спорт день за днем».

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья