Блог Под прицелом

Фуркад нападает на Логинова. И он прав

Непопулярное мнение Вячеслава Самбура и Павла Копачева.

Союз биатлонистов России в соцсетях поздравил Александра Логинова с днем рождения и перечислил все его достижения:

«Он четырехкратный чемпион мира среди юниоров, пятикратный победитель первенства Европы, абсолютный чемпион Европы среди юниоров, трехкратный чемпион Европы. Является бронзовым призером этапа Кубка мира в гонке преследования, победителем в эстафете».

В комментарии неожиданно (хотя это только на первый взгляд) нырнул Мартен Фуркад и напомнил о том, о чем в России принято молчать:

«И он получил двухлетнюю дисквалификацию за употребление ЭПО. Не забудьте один из его самых главных трофеев».

В инстаграм Мартена тут же набежали русские фанаты биатлона и не стали стесняться в выражениях:  «козел», «мерзкий ублюдок», «урод», «кусок говна», «на допинге сам катаешься», «астматик». И это только самое литературное.

Хотя Фуркад, если кто забыл, уже не первый раз высказывается про Логинова. В декабре он намекал: в момент расследования доклада Макларена возвращение Логинова – не самый добрый знак:

С юридической точки зрения, к Логинову не должно быть вопросов. Он отбыл дисквалификацию и вернулся в спорт. Если хоть немного быть в курсе его истории, то понятно: не во всем виноват Александр; скорее, вопросы нужно задавать другим людям.

Но это частности: в спорте за допинг ответственен спортсмен, особенно если он не предоставил других доказательств. А Логинов все эти два года молчал. Скрывал правду, не называл виновных (врачи? тренеры? люди из ЦСП/Минспорта?); взял огненную критику на себя – зато взамен получал ежемесячные (не самые маленькие) стипендии Тюмени и оплачиваемые сборы в группе Максима Кугаевского.

Примите это как факт: спортсмен, дисквалифицированный за допинг, на Западе лишается всех поощрений и не имеет возможности тренироваться за деньги региона/штата/провинции.

В России все наоборот. Даже по трудовому кодексу нельзя уволить спортсмена за допинговое нарушение, есть маленький гвоздь: «на усмотрение работодателя».

И об этом догадывается (а возможно, и знает) Мартен Фуркад. Так ли он неправ, когда напоминает Логинову про его дисквал? Давайте порассуждаем:

1. Для дисквалификации за допинг установлен срок. Чаще всего – два года, а в случае с Логиновым набежало, по сути, три: сезон с полностью аннулированными результатами и еще два – без гонок.

Для осуждения сроков не установлено. Залет, тем более такой серьезный – и по препарату, и по наказанию, остается в твоей биографии и чьей-то памяти на всю жизнь. Это как КЛЕЙМО, сколько бы медалей и кубков ты потом ни насобирал.

Ту историю, о которой сокрушается Александр, уже не перепишешь. С ней надо жить и понимать: про допинг будут тыкать ВСЕГДА. Будут косо смотреть и подозревать. Странно, если было бы иначе в такой конкурентной и завистливой среде, как спорт?

И таких примеров полно. Разве кто-то здесь забыл про баны бегунов Гэтлина или Гэя? Про марихуану пловца Фелпса? Той же травкой от волейболиста Жибы на днях отбился Владимир Алекно.

Потому что это удобно, это вроде как аргумент. Если требуется, сразу можно припомнить. А когда и при каких обстоятельствах кто-то там попадался – какая разница. Было? Было. Так же и с Логиновым – только припоминают уже другие.

2. Теперь о том, кто и как это делает. Одни молча ставят подписи под петициями – их большинство. Другие доносят точку зрения один раз, зато внятно. Мартен Фуркад действует, пожалуй, навязчивее остальных – ну а почему нет? Почему не предположить, что его это действительно задело?

Они с Логиновым, кстати, несколько лет назад топтались на подиуме вместе – и теперь агрессию француза можно понять. Если захотеть.

Для Фуркада Логинов – самая явная мишень, да и вообще единственная видимая мишень. Никаких других виновных – врачей, тренеров, чиновников – ни Фуркаду, ни нам до сих пор не показали.

У нас Логинова, кажется, простили. Какой еще болельщик умеет прощать так же, как русский? Ярошенко, Юрьева, Ахатова, Старых, опять Юрьева, Логинов... Нам не привыкать.

Но Фуркад – не русский и не болельщик, для него виноват именно Логинов. И Фуркад точно не обязан разбираться в этой истории. Обязана наша сторона, в том числе для того, чтобы исключить вот такие атаки на спортсменов.

Но сколько лет уж прошло – где публичные расследования, отстранения, объяснения?

Их нет. И виновных, получается, нет? ЭПО попал в организм во сне? Или он попал с таблеткой от простатита?

3. Выступать Логинову на Кубке мира в январе мешал не Фуркад.

Возможно, СБР просто осторожничал, боялся обострить ситуацию смелым решением. Возможно, существовали особые договоренности с Международным союзом, переставшие действовать после январского заседания.

Это тот самый аспект, где ни Фуркад, ни любой другой биатлонист не обладает никакой реальной силой.

Даже в самой российской команде, среди тренеров, нет единства мнений. Например, старший тренер мужчин Рикко Гросс против включения Логинова, а главный тренер Александр Касперович, опекавший Логинова в олимпийский сезон, естественно, «за».

4. Подозревать Фуркада в русофобстве странно. Россия почти наверняка дала ему больше поклонников, чем все остальные страны. Теперь, конечно, баланс изменится.

Но Фуркад любит Россию – и как территорию, и как команду, и как собрание людей.

Фуркад не любит Александра Логинова. Имеет право.

5. Не верить в чистоту Фуркада – значит, иметь кое-что общее с Габриэлой Коукаловой, которая не верит сборной России целиком.

Вера иррациональна, даже основания для нее не нужны. Если мы просто так, от досады, подозреваем Фуркада – придется принять и то, что наших спортсменов подозревают другие. Без особых причин. 

И на этом фоне Фуркад, говорящий о конкретном обмане конкретного человека, как раз наиболее справедлив.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; biathlonrus.com/Кристиан Манцонин

Да, имеет право
35%
Мартен Фуркад
Нет, Логинов уже отбыл наказание
65%
Александр Логинов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья