Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мост через вечность

    В австрийском Хохфильцене Иван Черезов взял бронзу гонки преследования и прервал рекордную безмедальную серию российской сборной. Там же наши девушки впервые за долгое время не попали на подиум эстафеты. А параллельно с этими злоключениями итальянский Мартелл встречал Екатерину Юрьеву, вышедшую на старт после двухлетнего перерыва.

    За что мы любим классиков? За то, что их слова, произнесенные вчера, будут актуальны сегодня.

    Тудэй из э юник момент ин тайм!

    В предсезонной анкете Sports.ru ведущие иностранные эксперты предлагали уйму идей, требуя от IBU поднять интерес к Европейскому Кубку. Сегодня, думается, он вырос сам, без всяких оригинальных выдумок. Екатерина Юрьева вышла на старт индивидуальной гонки и официально подвела черту двухлетней дисквалификации.

    Шестое место. Сразу! Несмотря на два года. Когда ты в любимом деле – это миг. Когда ты на обочине – вечность. Но и вечность должна завершаться. С возвращением, Катя!

    ***

    Те, кто не поленился с утра залезть в Интернет и проверить, как дела близ Хохфильцена, могли спокойно дожидаться первых кадров трансляции. Зачем нервничать? Там все по-старому. Снег как шел стеной со вчерашних спринтов, так и идет. Ему нет дела до пасьютов, эстафет, печальных достижений россиян и шутливого выпендрежа Тарьея Бо.

    Норвежец уже покидал стадион, а Седнев еще топтался в коридоре

    Норвежец уже покидал стадион, а Сергей Седнев еще топтался в коридоре, воровато поглядывая на инфо-табло. Новинка регламента – старт без стюардов – пока непривычное зрелище. Смотрелось, впрочем, вполне нормально. Никто, к счастью, не жульничал, и вообще последить немножко за секундомером – не великий труд. Режиссеры, проникшись идеей, показали процедуру от начала до конца. Ретивый Бо к тому моменту уверенно покорял очередной крутячок.

    Издалека его (Бо, а не крутячок) легко спутать со Свенсеном – даже не по стилю. По фигуре. Но это ладно, сегодня Эмиль со своим молодым двойником в буквальном смысле рядом не стоял. Тарьей всю дорогу работал один. Стрельба ему вновь давалась влет, а единственный промах – это чтоб на дистанции дольше поважничать. Когда едешь к золоту, любая погода в кайф. Вторую победу от первой отделило меньше суток. Хороший темп, черт возьми!

    Позади, как обычно бывает у мужчин, народ постепенно разделился на несколько «паровозиков». Адская метель придавала всему происходящему атмосферу настоящей полярной экспедиции.

    Тяжеловатого Седнева, наспех перемолов, отбросили в серединку. Другой давешний прорыв – Алексис Беф – держался крепче. Пестрый французский комбинезон мелькал где-то в головной группе до предпоследнего круга, но потом мастодонты разобрались и с ним.

    Свенсен и Бьорндален бодро вспахивали трассу, но вдруг задохнулись

    К последнему рубежу среди преследователей Бо действительно не осталось случайных лиц. Свенсен и Бьорндален бодро вспахивали трассу, но вдруг задохнулись. 2+1 у обоих на стойках – даже мэтры могут просчитаться.

    Эдер, Зуманн и Устюгов в основном напирали на точность, Черезов и очень впечатливший Грайс – на ход. Симон традиционно строчил от бедра (бросалось в глаза, как медлят с выстрелами наши парни), много теряя по скорости. Кондиции не те. Лишь меткость уберегла его серебро от чужого наскока. Будь финиш на 100 метров дальше, могло не случиться даже бронзы.

    Выйдя со штрафного круга, россияне заметили невдалеке натруженную спину Зуманна. Только-только оправившейся от шведских болячек Кристоф оборонял виртуальную бронзу до последних сотен метров – впустую. Иван и Женя под зычный окрик бесновавшегося Загурского прошили австрийца и унеслись решать, кто отрубит длиннющий хвост антирекорда. Фотофиниша не потребовалось: ижевчанин сберег больше сил, а чуть погодя поблагодарил напарника.

    Восемь гонок без наград – тоже для кого-то вечность. Но и вечность должна завершаться. А ведь еще Чудов там раскручивается да Шипулин шумит. Прав Михаил Ткаченко: набираем!

    ***

    Женская эстафета мигом затоптала едва прорезавшееся ощущение эйфории.

    Первый этап. Слепцова царствовала. Не безраздельно, пожалуй (все-таки Настя Кузьмина – отнюдь не мягкая игрушка), но убедительно. Ритмичная работа, ровная стрельба – сразу и не поверить, что этот же человек вчера пугающе беспомощно маялся в спринте. Сейчас – двадцать секунд задела и личная моральная победа.

    Слепцова царствовала. Не безраздельно, но убедительно

    Словачек не стоило брать в расчет. Важнее – Хитцер, Беско, Хвостенко, Сулемдал. Их дело маленькое – просто не закопаться, а там другие вытянут-наладят. И все, кроме тихоходной украинки, с несложной задачей справились.

    Второй этап. Уже к лежке изначальное одиночество Анны Богалий-Титовец разрослось до шумного квартета. И если Герекова в нем по-прежнему мельтешила по инерциальному закону Кузьминой, то резкий «накат» Нойнер (тут само собой) и особенно Дорен слегка встревожил. Нойнер есть Нойнер, но француженку-то зачем подпускать?

    Хорошо, к ней впоследствии удалось приклеиться, хотя по скорости Анна Ивановна двигалась одинаково c Герековой, и это не комплимент. Домрачева, Пидгрушная, Флатланд гнали сильнее, однако помногу спотыкались на рубежах.

    Третий этап. На бумаге – самый пожароопасный для топ-сборных. Буххольц, Макаби, Юрлова. Сказал бы кто прошлой зимой… Впрочем, экспериментировать необходимо.

    Трясло всех троих: немка суетливо поднималась с коврика раньше времени, француженка ходила на грани штрафного круга, а бедная Катя этот круг все же поймала. Всякое бывает, но, похоже, с четвертым номером у России проблемы. Может, из Мартелла помощь придет? Вита Семеренко, летевшая как на турбинах, выиграла свой этап в одну калитку и умчалась (ну еще бы) далеко вперед. Сзади опасно выглядывала тягучая, как собственное имя, Фани Велле-Стран Хорн. Она-то откуда?

    Россиянки вне подиума, когда такое было?

    Четвертый этап. Последний этап, Андреа Хенкель, минута преимущества – приговор понятен. Немке было позволено в меру расслабиться, и она в пределах меры удержалась. Финиш с флагом – приятный старт «эры Хенига-Гросса».

    За ее спиной события развивались куда драматичнее. Валентина Семеренко и Мари Лор Брюне сцепились так яростно, что обе расстреляли по полной обойме, а француженке вдобавок пришлось съездить на штраф. Украинка с тяжелым испугом ринулась к серебру.

    Такой поворот, видимо, чересчур взволновал Ольгу Зайцеву, и ее стойка фатально застопорилась. А рядышком как раз не повезло (кому как) притаиться Туре Бергер. До финиша норвежка словно сваи вбивала, с ней поди поборись.

    Зайцева технично обыграла Брюне и в первом же интервью посулила глобальные успехи. Россиянки вне подиума, когда такое было? Не так уж давно, хотя кажется, целую вечность. Но и вечность должна завершаться.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы