Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Юрьеву поприветствуют не от чистого сердца»

    Накануне биатлонного сезона Sports.ru спросил авторитетных норвежских, немецких и французских экспертов – Лив-Грете Пуаре, Улу Лунде, Викторию Франке, Уле Кристиана Столтенберга и Мирко Хоминаля, что они думают о новых правилах, тренерских премьерах, возвращении Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, чудесной Нойнер, пенсионном возрасте Бьорндалена, и получил неожиданные ответы.

    «Юрьеву поприветствуют не от чистого сердца»
    «Юрьеву поприветствуют не от чистого сердца»

    1. Кого вы считаете претендентами на Большой хрустальный глобус среди мужчин и женщин?

    2. Как вы оцениваете многочисленные изменения в правилах? Какие из этих изменений кажутся вам наиболее важными?

    а) сокращение участников индивидуальной гонки и спринта; б) отсутствие стюардов, выпускающих биатлонисов на дистанцию; в) из итогового результата КМ не будут вычитаться очки за три худшие гонки; г) появится тренировочная лыжня для классического хода; д) ведущие сборные теперь cмогут выставить на старт только 6 биатлонистов; е) биатлониста (-тку) будут снимать с дистанции индивидуальной гонки, если после четвертой стрельбы его (ее) отставание от лидера превысит 7,5 минут.

    3. Насколько успешным, на ваш взгляд, получится возвращение Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко?

    4. Чем этот сезон может быть примечателен? Кто/что удивит?

    Лив-Грете ПУАРЕ, восьмикратная чемпионка мира, эксперт NRK

    1. Мне кажется, это снова будет Нойнер. В прошлом году она всем доказала, что может отлично стрелять. Теперь у нее за плечами еще один год опыта, и другим девушкам нужно быть гораздо быстрее, чем в прошлом сезоне, чтобы задать ей жару. Что касается мужчин, в прошлом году так много молодых спортсменов заявило о себе на серьезном уровне, что мне трудно выбрать одного фаворита. Так как я норвежка, предпочту чтобы это был Свенсен. Но конкуренция предстоит нешуточная.

    2. Отмена правила о вычитании очков за три худшие гонки сезона повлияет наиболее сильно. Спортсменам придется быстрее восстанавливаться, у них не будет времени на болезни и плохое самочувствие. Придется проявлять недюжинную дисциплину в тренировках, чтобы подготовить организм к такой нагрузке, как участие во всех гонках сезона.

    3. Я точно не знаю, каким образом они собираются вернуться в элиту. Но я очень надеюсь, что они чему-то научились, и что причина, по которой они хотят вернуться – доказать всем, что они могут выигрывать честно.

    4. В биатлоне довольно часто случаются удивительные вещи. Лично я очень надеюсь, что в новом сезоне еще больше спортсменов из стран, которые пока не на ведущих ролях, смогут претендовать на высокие места. Именно в этом вся прелесть нашего спорта – в честной, острой и незабываемой борьбе.

    Уле Кристиан СТОЛТЕНБЕРГ, комментатор норвежского Eurosport и автор Strafferunden.no

    1. Нойнер снова будет фавориткой вместе с Экхольм и моим аутсайдером в этой тройке – Брюне. Нойнер просто лучшая, даже несмотря на порой ужасную стрельбу. Шведка и француженка стабильнее на огневых рубежах и способны регулярно заезжать в топ-10.

    Свенсен, Зуманн, возможно, Устюгов и Черезов. Я не уверен насчет всех, но кто-то из них вновь будет бороться за победу в тотале. Почему не Бьорндален? Он будет стремиться попасть в лыжную эстафету и почти наверняка пропустит некоторые биатлонные старты.

    2. Надо что-то менять в формате гонок. Обычно сильнейшие уходят на старт рано, и трудно сохранять интригу на протяжении долгого времени. Старт-группы должны строго дифференцироваться. Первые тридцать стартующих – места с тридцатого по шестидесятое в тотале. Вторые тридцать – места с первого по тридцатое. А затем все остальные. Максимум 100 человек, оптимально – 90. И обязательно повышать статус Кубка IBU. К примеру, пятерка сильнейших в зачете Европейского кубка по итогам января отправляется на Кубок мира.

    Решение с сокращением квоты для ведущих наций – плохое. Почему бы не ввести для стран-хозяек этапа возможность выставлять трех дополнительных спортсменов?

    3. Два года назад я испытал разочарование и шок. Рад, что они возвращаются, никаких проблем. Они что-то сделали не так и заплатили за это.

    Что не понравилось? 1) Интервью с Катей на российском ТВ около месяца назад (в «Неделе спорта» – прим. Sports.ru), 2) журналист саркастично спрашивал ее о других спортсменах, чье отношение к допингу известно. Катя ответила умно, но я не убежден, что это хорошая журналистика – сообщать людям, что Катя попалась лишь по невезению, и заодно косвенно атаковать тех, кто выступает за чистый биатлон.

    И еще мне не понравилось, что Катя вела блог во время дисквалификации. В Норвегии такой блог не вызвал бы интереса. Мне было страшновато читать про ее путешествия, зная, что она должна вернуть 50 тысяч долларов призовых. Почему ТВ-журналист не спросил ее: «Катя, вы собираетесь возвращать деньги? Как вы их заработали? Почему вы тратите их, если заработали нечестно?»

    Я надеюсь, вы понимаете мою точку зрения. Я хочу видеть чистый спорт. Если на то пошло, многие из моих любимчиков – россияне, по-настоящему великие спортсмены. И они заслуживают того, чтобы МЫ верили ИМ. Вот почему четкий лозунг «Нет допинга!» необходим России.

    4. Мы видим, как в последние годы уровень биатлона растет. Возьмите масс-старт: даже после двух огневых рубежей 15 человек вместе! Наш спорт приобрел удивительный шарм, и надо его сохранить. Надеюсь на грандиозный чемпионат в Хантах. Я много раз там был и люблю это место по многим причинам. Во многом, кстати, из-за местных фанатов. Сделайте чемпионат всех времен! Удачи россиянам в новом сезоне!

    Мирко ХОМИНАЛЬ, Ski-nordique.net

    1. Логично было бы назвать фаворитами норвежцев – Свенсена и Бьорндалена. Правда, в связи с предстоящим в Осло лыжным чемпионатом мира оба могут поучаствовать в паре гонок. А значит, им придется пропустить биатлонные соревнования. Думаю, важную роль в кубковом сезоне сыграют австрийцы – прежде всего, Зуманн и Ландертингер. То же самое можно сказать и о Черезове. Также наверняка получат шанс побороться за хрусталь братья Фуркады и Жей.

    Что касается женщин, то Нойнер, конечно, явный фаворит сезона. реди главных ее соперниц назвал бы Экхольм, Домрачеву, Хенкель, Олоффсон-Зидек и Брюне.

    2. Я не уверен, что в IBU приняли правильное решение относительно квот. Для ведущих стран недостаточно выставлять на гонку всего шесть человек. Гораздо более интересно выглядит такой вариант: победитель Кубка наций имеет право заявить на старт восьмерых, страны, занявшие второе и третье места, – семерых, а четвертое, пятое и шестое – шестерых. Борьба за лидерство была бы намного упорнее.

    А еще я думаю, что в IBU должны уделять больше внимания Европейскому кубку. Например, тройку лучших в рейтинге поощрять участием в Кубке мира на следующий сезон.

    3. Люди совершили ошибку и понесли наказание. И сейчас абсолютно нормально, что они будут участвовать в гонках. Я ничего не имею против россиян и надеюсь увидеть их победы в будущем.

    4. Я ожидаю побед французской сборной:) У нас отличная молодая команда: Фуркады, Жей, Брюне и Дорен. Будущее за нами! Ну и конечно же, рассчитываю увидеть эмоциональные гонки и прекрасный чемпионат мира в России.

    Ула ЛУНДЕ, эксперт NRK

    1. Среди мужчин главным фаворитом я бы назвал Свенсена. Он великолепен на лыжах, плюс я надеюсь, что у него получится улучшить меткость. В стрельбе лежа он был одним из лучших по прошлому сезону. Многого ожидаю от Черезова. Он очень сильный стрелок, а его скорость здорово возросла за последние два-три года. И также полагаю, что олимпийский чемпион Устюгов впечатляюще проведет нынешнюю зиму. Ожидаю хороших сезонов от Зуманна и Мартена Фуркада. Бьорндален? Ему необходимо налаживать стрельбу, тогда он сможет быть высоко.

    У женщин мы можем по-прежнему много ждать от Нойнер. Быстрейшая гонщица, она вдобавок смогла повысить статистику стойки. Это делает ее почти неуязвимой. Другие фаворитки – Экхольм, Бергер, Слепцова. Но от них требуется показать все лучшее, чтобы дотянуться до уровня Нойнер.

    2. Решение сократить квоту мне кажется правильным. Уровень конкуренции возрастет, а зрителям станет интереснее и удобнее смотреть. А вот решение убрать стюардов в пасьюте меня не устроило. Спортсмены теперь вынуждены сами нести ответственность и постоянно быть сконцентрированными на своем старте.

    3. Они отбыли два года дисквалификации, поэтому теперь могут вернуться. Таковы правила. Для меня все о’кей.

    4. Жду захватывающего сезона с венцом в Ханты-Мансийске.

    Виктория ФРАНКЕ, Biathlon-online.de

    1. Думаю, есть хороший шанс, что Нойнер и Свенсен вновь окажутся на вершине. Они молоды и продолжают развиваться из года в год. Ландертингер сможет включиться в схватку и одержит серию ярких побед. Из других серьезных соперников Свенсена отметила бы французов: причем, как обоих Фуркадов, так и Жея. Они должны здорово прибавить этой зимой. Если говорить о женщинах, то надеюсь на Экхольм и на решение ее зимних проблем. Она будет сильна, как, кстати, и француженка Брюне.

    2. Отличное решение – сокращение участников. Конечно, чем больше людей, тем интереснее зрителям, но некоторые сокращения все-таки необходимы. Надо повышать значимость Кубка IBU, а Кубок мира сделать чем-то вроде элитного старта. Еще одним верным ходом я считаю отмену вычета трех худших результатов. По-моему, это делает борьбу в общем зачете более справедливой.

    3. Если они заплатили взносы, то окей, никаких проблем с возвращением. Но россияне должны понимать, что это мнение разделяют не все. Такие дела вредят спорту, и все боятся повторения чего-то подобного, так как наш спорт теряет хорошую репутацию. Не могу предположить, как отреагируют другие спортсмены, поприветствуют ли они Юрьеву на подиуме? Вполне могу допустить, что кто-то сделает это не от чистого сердца.

    4. Постолимпийский сезон должен пройти спокойно, все будут пытаться перестроиться на новый четырехлетний цикл. Я очень рада, что увижу этапы в США, увижу, как американцы превращают соревнования в праздник. Еще я буду счастлива прожить три недели в Хантах.

    Опрос российских журналистов читайте на Sports.ru завтра

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы